みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

保健医療学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      学生が学業を行う際の設備はかなり充実しているため、真面目に勉学に励みたい人にはいいと思います。先生からのサポートも手厚く、分からないことがあったりするとすぐに対応してくれたり相談に乗ってくれたりします。
      学内の講師だけでなく、学外からの講師による講義も多くあります。
      ゼミは1年生の時にありました。1年生なのでまだ分からないことがたくさんある状態でしたが、先生からのサポートも充実しておりました。
      現在、4年生で就職活動中です。AGOと呼ばれる就職支援を行う場所が備わっています。本来は履歴書や面接、小論文などの練習、訂正などをしていただけるのですが、今年はコロナの影響で使用が出来なかったため、3にしました。
      最寄り駅は穂積駅です。駅から大学まで無料でバスが出ているため便利です。大学の近くにはたくさんのお店があるので、空きコマが出た際にご飯を食べに行ったりもしています。
      看護学科は新しく開設されたので施設は綺麗で、演習を行う際に使用する物品等も充実しています。また、外国人の先生が行っている英語教室もあるので、英語の学習にも力を入れることが出来ます。
      一学年80人と他の大学に比べると人数が少ないので、みんなが仲良くなります。また、演習でのグループ活動や病院実習にて協力し合うことでより仲を深めています。
      サークルはあまり多いように感じられず、魅力的なものもなかったため所属しませんでした。他の学生を見ていると学業との両立が難しそうですし。文化祭はかなり小規模で1回だけ行きましたが盛り上がっている様子はなく、それ以来行くのは辞めてしまいました。
      1年生~3年生前期までは看護の各分野について学習します(基礎看護学、成人看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、在宅看護学、精神看護学など)。3年生後期からは病院実習があり、様々な病院へ訪れて各分野について学びを深めます。4年生からは就職活動を行うと同時に国試対策を進めていきます。また、卒業研究も行っていきます。
      決まっていない
      看護の勉強ができる大学に入りたいと思っていました。高校の時に行ったのがこの大学と附属の大学病院でした。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生達があまりよくない。授業もわかる先生と分からない先生がいる。
      授業内容も本当に国家試験受かるのかという内容。
      私達のクラスは人数が多いので仕方ないかもですが、人数に合った教室にして欲しい。
      席取りに負けると後ろの方の見づらい所で授業をしなくてはいけません。
      入学のときに全額免除と半分学費免除というのがあるのですが、それに落ちるともう学費免除の道はないので、気をつけて。これから入学しても免除の試験はありません。
      保健師は上位15名しかなれませんので、免除の子達で大体埋まると考えてもいい。
      大学では、アドバイザーの先生が4人に1人付きますが、どうにかして欲しいことをその人に話しても何も解決しません。
      むしろ大学なので、先生達も自分の席の確保だったり、生徒と話したりなどしている場面が多くあります。先生は大体生徒に無関心です。
      充実していません。
      先生達の研究室は綺麗です。
      わからない。
      バスと電車で来ていたり、車で来ている人もいる。
      汚いところもあれば、綺麗なところがある。
      恋愛関係は知りませんが、友人は看護という事もあってとても優しい人もいますが、授業中にうるさくなったりすることが多い。
      比較対象が無いのて分からないけど、そこまでない
      解剖、心理学、看護基礎あたりです。
      前期は高校の復習のような内容をしました。
      多分附属している村上記念病院に行く人が多いと思いますが、違う病院にも行けます。

保健医療学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。朝日大学の看護学科は実習設備がとても充実しているからです。さらに奨学金の制度も充実しています。
      大学の教授だけでなく、付属病院のドクターの講義もあり専門的な知識も身に付けることができます。看護に必要な知識はもちろん社会人として必要な常識、身の回りのことまで指導してくださります。
      1年の前期からゼミがあり、講義の受け方からレポートの書き方まで指導してくださいます。
      付属病院である村上記念病院はじめとして多くの病院に就職することができます。看護学科が誕生して、4年であるため就職実績はまだないですが、3年から国家試験の対策をしてくださるため国家試験の対策は充分です。
      最寄駅はJR東海道線の穂積駅です。駅からは無料のバスがでています。徒歩でも30分ほどであるため、健康のために歩いて通学する人もいます。
      看護実習に必要な設備が充実している。

投稿者ID:381939
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部健康スポーツ科学科の評価
      通いやすくて、雰囲気も落ち着いていて、先生も優しいので、来る前は悩んだけど、この大学を選んでよかったって思えます。
      優しい先生ばかりです。相談もしやすいし、ちょっとした話もしやすいので毎日が楽しいです。
      研究室に行きやすいです。
      1年生、2年生のときから就職について教えてくれます。就職がだんだん近づいてくると予定やインターンの説明も行ってくれるし、ポスターなども学校の中に貼ってあります。
      無料のスクールバスもあるし、駐車場とたくさんあります。無料のスクールバスは最寄りのJR東海道線の穂積駅より歩いて30秒くらいのバス停から学校まで5分ほどです。
      いいところと悪いとこの差が激しいです。更衣室やトイレは看護学部のところはすごく綺麗です。
      他学部との交流があるので、看護学部以外でも友達ができました。なので毎日がすごく楽しいし、ワクワクします
      少ないです。
      看護師になるために勉強しています。
      看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      全体的なバランスがよい。充実しているところは、施設が新しく綺麗であるところで、学科の歴史としてはまだまだ浅いが先生方も丁寧で程よく優しく厳しいところも良い。
      なんせ講義室の空調が悪い。クーラーをつけると寒すぎるし切るとものすごく空気がこもって気持ち悪い。あれはどうにかならないのか。
      何もしてないしまずゼミがなにかわからない。研究室?は特に無い。あるのかもしれないけどわからないので答えられない。
      うちの学科はまだ卒業生がいないからわからないけど職種が職種なのでいいんじゃないでしょうか?他の学科は知らない。
      駅からバスの距離だし、周りに何もない。田んぼしかない。変に無駄遣いしなくていいのかもしれないけれど。
      キャンパスはまあまあ大きいし綺麗。だんだん中も外もまた綺麗にしていっている。うちの学科は年数経ってないのでめちゃくちゃ設備が綺麗です。
      友人は作りやすいかな?そんなに人が多くなく少なくもないので…変に多いとわけわからなくなるから、満足してます。恋愛は知りません。
      サークルは運動部じゃない限りほぼ活動してない。大学祭も何年小規模かしている。アルバイトは自力で探す。
      看護職に必要な技術、知識全般。2年生からは全て必修科目になる。3年生からはほぼ実習で病院に行きます。
      病院勤務のみ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科の友達は、みんな優しいです。
      一人になった私をいつでも迎え入れてくれるし、
      先生と相談乗ってくれたり!
      アドバイザー制なので、前期後期1回ずつ
      アドバイザーとの懇談があって、
      勉強の心配事、友達関係、家での不安
      楽しい話から悩み事まですべて
      親身に聞いてくれます。私はそのおかげで
      学校にいて、学校を続けてよかったなあって
      思うし、看護師にちゃんと努力してなりたいなあって
      すごく心から思えます!
      優しい先生が多くて
      アドバイザー制なので
      すぐ相談できていいです。
      授業もわかりやすくて、聞きやすいです。
      ないです。
      研究室には入りやすいです。
      卒業生がまだいません。
      スクールバスがあるし、
      車の駐車場とあります。
      アパートもそれぞれ近いので
      すごく通いやすいと思う。
      最近綺麗になってきてるし、トイレもきれいです。
      他の学部と関わりがあります。
      みんな優しくてあったかくて
      ほんとに幸せです!!!
      やってません。
      看護師になるための勉強です。
      看護師になります!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      一先生の入れ替わりが激しい。
      一期生ということもあるため国試対策には力を入れていると思います。
      講義変更の連絡とかは少し遅い気が。
      外部からの先生もたくさん講義を行ってくれる。
      また歯学部があるためこの大学でしか学べない歯と健康についても学ぶことができます。
      看護学部が新しいので施設はとても綺麗です。
      一年生は人体の体の基礎である解剖学などを学びます。
      二年生より病態やそれぞれの領域、成人看護や老年看護などについて具体的に学んでいきます。
      三年生より実習が始まります。約半年間です。
      四年生は講義はほとんどなく、研究や国試対策となります。
      外部からの先生もたくさん講義を行ってくれる。
      駅から無料スクールバスがあります。
      看護学部内でのカップルは何組かあります。
      他学部と付き合っている方や他大学、バイト先で付き合っている方もいます。
      サークルに入っている人はほとんどいません。
      歯学部中心となっているサークルが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科が違う校舎はきれいです。先生もいい人ばかりで、親身になって相談を聞いてくれるところです。看護の技術もでき、勉強する部屋もあるため充実しています。
      講義は分かりにくい先生がいるが、自分の努力で勉強をしていくといい。
      先生の部屋に行き相談も親身になって聞いてくれるため楽しく先生と交流もでき、良い環境であると思います。
      奨学金制度もあり就職しやすい環境だと思う。実習も幅広い病院のためよい。
      無料バスがあるしバスで穂積駅から10分くらいでつきます。周辺にはコンビニや本屋、スーパーもちかくにあり、アパートや、マンションがあり一人暮らしできる環境である。
      看護学科がつかう校舎は新しいです!学食も2つあります。
      勉強できる部屋もあるためいろんな本もあり充実しています
      サークルや部活にはいれば他の学科と関われるため良いと思います!他の学科と講義を受ける科目もあるため交流はあると思います。違う学科とも友人もできいろんな交流できます。
      イベントは学祭があります。屋台などもあります。

2017年11月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      私は看護学科の1期生です。教室、実習室など看護学科に関わる設備はとても綺麗です。トイレが綺麗なのが個人的に好きです。ロッカールームも充実していて、パウダールームもあります。
      先生たちは個性豊かな方が多いですが、どの先生も親身に日々の勉強や実習を見てくれると思います。偏差値は残念ながら低いですが、やる気のある学生さんならば十分学べる場所だと思います。
      国公立の滑り止めで受かりましたが、良い先生や友達、実習での患者さんに恵まれ、4年生にしてこの大学でよかったと思えるようになりました。学力のレベルも様々な人がいます。

国家試験対策を売りにしています。学校で予備校の先生を招いて特別講義や模試を受けます。学校割引になるので安く受けれます。予備校に通う人もいますが、学校の講義だけで十分だと思います。
      また、アドバイザー制度があり、担任の先生のような存在です。そのアドバイザーの先生と気が合わない場合もあります。どの先生もアドバイザーじゃなくても相談に乗ってくれます。好きな先生のところへいけばいいと思います。
      基本的に学部内の先生が講義します。分かりやすい先生もいらっしゃれば、睡魔に学生が負ける先生もいます。この辺は学生のやる気次第だと思います。
      先生も看護師なので、お互いの看護観がぶつかり合うことも主に実習でありますが、それも色んな意見があるんだなと勉強になります。
      解剖学は歯学部の先生が、臨床病態学は村上病院の現役の医師の先生が教えてくれます。
      歯学部の先生が歯について講義してくれます。他の大学では中々学べません。
      別の大学からの外部の先生もいらっしゃいます。有名大学の先生がいらっしゃることもあるので、選択科目であっても履修することをおすすめします。
      1年生で基礎ゼミ、2年生でクリティーク、4年生で看護研究があります。レポートの書き方や論文の読み方を学べます。
      4年生の看護研究は研究計画書のみなので、国公立やレベルの高い私大と比べると質が落ちます。将来研究をするときにちゃんとできるか心配です。朝日大学と同じレベルの大学だとどこも研究計画書止まりのようです。
      付属の村上病院に行く人もいれば、他の病院へ行く人もいます。
      無料のスクールバスか自家用車です。
      自家用車の方は、大学近くの駐車場は契約数に限りがあるので4月になるべく早く確保した方がいいと思います。
      看護学科に関わるフロアは物品もすべて新しくきれいです。空調の効きにムラがあり、窓側の席は、夏は物凄い寒いです。冬は暑いです。そこだけが惜しいです。他は言うことありません。
      看護学生のみが使えるラウンジがあり、過去問が何年かぶん置いてあるので自由に解くことができます。コピー機もあるので便利です。
      サークルが大学に少なく、他学部との交流も少ないので、看護学科内で基本友達関係を構築すると思います。
      後ろの席に座る人は大体うるさいです。とても迷惑です。前の方に座って、先生に注意してもらうしかありません。
      学科内で付き合っている人もいれば、他学部生と付き合っている人もいます。学科内は普通に8-9割女子です。
      大学自体にサークルが少なく、サークルに入っている人少ないです。また、看護の勉強が大変なのでサークルはおすすめしません。
      サークル活動をするなら1、2年生です。
      学祭は派手ではありませんが、ビンゴで豪華賞品を用意しているみたいです。
      1年生は看護学概論など看護の基本中の基本を学びます。教養科目もたくさん履修できます。夏に1週間実習があり、そこでは病院見学や患者さんとコミュニケーションをとります。この時点で初対面の人ときちんとコミュニケーションとれるか、看護師の最も基本的な素質が問われます。
      2年生は領域別の座学などが増えます。アセスメントについても学び、年明けの冬に実習へ行きます。この実習ではバイタルサイン、アセスメントなど基本的な看護技術を実践します。
      3年生は秋からの領域別実習に向け、座学や技術を練習します。領域別実習は9月から2月まで(インターバルあり)続きます。気合いで乗り切ります。少しついてこれない人が留年します。
      4年生は統合実習と看護研究、国試に向け勉強します。1年生の時点でよくわからなかった看護という存在が何となくわかるようになります。

保健師課程についてですが、有志の選抜15名です。成績の上位と思われがちですが、選抜試験と面接、成績で決まるので、学費免除を受けているから、は関係ありません。受けていても落ちます。
      毎年海外研修があります。アメリカでホームステイや病院見学をします。選抜ですがおすすめです。
      付属病院ではない、奨学金をもらっている病院へ就職します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      一先生の入れ替わりが激しい。
      講義変更の連絡とかは少し遅い気が。
      外部からの先生もたくさん講義を行ってくれる。
      駅から無料スクールバスがあります。
      看護学部が新しいので施設はとても綺麗です。
      看護学部内でのカップルは何組かあります。
      サークルに入っている人はほとんどいません。
      歯学部中心となっているサークルが多いです。
      一年生は人体の体の基礎である解剖学などを学びます。
      三年生より実習が始まります。約半年間です。
      四年生は講義はほとんどなく、研究や国試対策となります。
      実習先の病院

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

人間環境大学