みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

(16) 私立大学 1643 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強するとこは結構あるので物凄く良いと思いましただからみんなもきて
      くださいます
      えーとねいいとおもいます
      だからきて~ーーー
      先生が面白いお
      よくわかるやり方をしてくれます
      だからみんなも面白いから絶対きて
      よく充実してます
      だから楽しいですし
      将来的にもいいとおもいます
      良いと思いますサポートもいいですし先生や先輩方がいたら簡単です
      環境はいいですね
      ものすごくいいですよ
      よかったらみにきてください
      結構良いのものばっかりなので
      だから早くきてください早くみてください
      恋愛とか友人関係はものすごくいいですよ
      だからみんなも絶対きて
      楽しいですよ
      もおーって言うほどいいですね
      まあきてくれればわかります
      特には人体の事とから人のからだの仕組みの事ですかね
      まぁよく言われるのがキモいとかです
      人をなるべく一人でも助けてせかいが助かってほしいと
      思いましたからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師免許の取得率も高く、すぐに先生に相談できる環境も整っていて、良いのではないかなと感じます。しかし、どこの学校もそうかもしれませんが、自分の意思で看護師になりたいと感じて入学したわけではない子もちらほらいるので温度差を感じることもあるかもしれません。
      朝日大学病院から医師が授業にきてくれるのがありがたく、授業内容も分かりやすい人が多いです。
      また、授業では無いのですが、平日、ELSといって外国の方が英語を使いながら話したり、ゲームしてくれたりする教室があって参加すると少しずつ英語が聞き取れるようになってくると思います。
      サポート体制は十分だと思います。
      アドバイザー制度といって、なんでも相談しても良い、自分の担当の先生がいて就職先の相談などに乗ってくれるようになっています。
      また就職ガイダンスも定期的にあり、この時期には何をするべきか指導があります。
      就職先の情報や、就職するための方法の情報(面接で聞かれたことなど)もまとめられていて、いつでも見ることができるようになっています。
      穂積駅から歩いて20分程度です。
      時間帯によっては本数が少ないですが無料バスも出ています。
      バスの本数はホームページから確認できますよー!
      割と綺麗めな上に、図書館は本館と分室があり、インターネット環境はまあまあ整っており(繋がりが悪い時あり)、自由にパソコンを使える部屋も長い時間開いているなど課題やるには良い施設が揃っていると思います。また、食堂も学生の数にしては狭いと感じる時もありますが、2つ食堂があり、丸善というコンビニのような施設もあります。学外にはなりますが、校門すぐの横断歩道を渡ればすぐミニストップもあります。
      私は所属していないですが、サークル活動や部活動が活発で横のつながり、縦のつながりが両方あるみたいです。
      歯学部があるので、学部を超えて年上の彼氏がいるという子もチラチラいる印象です。
      サークル活動は充実していそうですが、イベントについては大学祭は学生の中では話題にあがらないくらいの盛り上がりだと思います。コロナからだったからというのもあるかもしれませんが!
      各領域の概論から演習、実習という流れで学習していきます。
      1年生は少し高校の延長のような内容(生物学、化学、法律など)が主で、少し看護的な授業が入る感じで、2年生からは看護の内容が始まります。内容については長すぎてここでは書ききれないですが、各看護領域の概論から学び、3年生の前期で演習、後期に実習という形で進んでいきます。
      入院していた祖父を担当してくださっていた看護師に憧れを抱き、私もあんな看護師になりたいと感じたため。

保健医療学部看護学科の評価
      朝日大学の建学の精神である「国際未来を切り開く社会性と創造性、そして、人類普遍の人間的知性に富む人間の育成」に基づき、看護学の専門知識、高度な医療技術、さらには高い倫理観と豊かな人間性と国際性を兼ね備え、社会に貢献できる看護師を育成することを目標としています
      先生方もとても親切で覚えやすくサイコーです あと試験的なものも取れるため
      とってもよい 先生方がサポートしてくれるためとても良いです
      駅などお店もあるためバイトしながらもやりやすく通勤もしやすくとてもいい場所です
      新しく改装したのでとても綺麗でとても可愛い学校です とにかく綺麗
      恋人は食堂が何個かあるのでそこで話したりすれば恋人も友達もできます
      学友会所属のクラブ数は、体育系22クラブ、文化系11クラブ、同好会4サークル、総計37クラブ・サークルで構成されていてなんでもできます
      朝日大学は、前身の岐阜歯科大学から数え40年以上にわたり歯科医師・歯科衛生士の養成を培った教育の伝統と、充実した併設医療機関というフィールドを生かし、地域の保健・医療・福祉分野の発展にさらに貢献するため、看護師の養成をスタートしました。
      POINT 02
      大学併設の医療機関で学べる「強み」
      ベッド数381と22の診療科を擁し、高度で先進的な医療を提供し続けている朝日大学病院(旧名称:附属村上記念病院)は看護学科の臨地実習の受け入れの中心となります。病院は看護師を中心に多職種連携により実習をサポート、学生は医療現場から得られる最新の情報や、医学知識を学べます。
      POINT 03
      専門職連携に基づいた実践的な教育体制
      看護学科教員による専門教育に加え、「臨床病態学」など医学に関する科目では村上記念病院の医師が講義を行います。また、「解剖学」、「生理学」、「歯と健康」などは歯学部の教員が担当。そして、すべての医療スタッフとの連携により、本学の特色を生かした高いレベルの教育を実践します。
      人を助けたいという思いもありましたが 医者は少し学力的に無理でしたので

2021年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      実習や演習など大変な事もあるが、充実した学生生活が送れると思う。1人の教員が少数の学生を担当するアドバイザー制度があり、困ったときに相談できる。
      授業の科目において「教養基礎科目」、「専門基礎科目」、「専門科目」の区分がありカリキュラムがしっかりしている。
      就職率が高く、主な就職先として付属の病院や近隣県への就職が多い。
      最寄り駅はJR東海道本線「穂積駅」。朝日大学スクールバス(無料)がある
      設備はそこそこ充実している。演習など病院と同じベッド、テーブルをはじめ、シミュレーションするモデル人形や模型などがある。
      実習や演習で協力することやグループワークがあり、仲良くなりやすい。
      クラブ数は、体育系22クラブ、文化系11クラブ、同好会4サークルある。
      教養基礎科目、専門基礎科目、専門科目を学ぶことで基礎固めから発展していく。
      昔から看護の分野に興味があり、併設医療機関で確かな看護を学びたいと思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員を目指している学生には非常に良い大学だと思います。実際に現場で教員を務めていた先生も多く、面接や試験の勉強、模擬試験など丁寧に支援してくださいます。
      細かい内容まで学ぶことができる講義が多いです。スポーツや身体について知らなくても着いていけますし、努力次第でさまざまな知識を得ることができます。
      教職をとっていれば手厚いイメージです。その他の学生は個人の努力次第だと思います。ゼミの先生によって、就職について細かく指導してくれる先生がいるので、そのゼミの学生は就職しやすいと思います。
      最寄駅から無料バスが出ています。買い物やご飯を食べる場所もあるので、満足しています。
      設備は非常に良いです。特に、私たちの科は、測定する機材や研究材料も多く、やりたいことができています。文句なしです。
      女子は全員と話したことあります。人見知りでも、全員話したことあると思います。部活に所属している学生ばかりでコミュニケーション力が高い生徒ばかりなので、距離感が適切で非常に親しみやすく関わりやすいです。
      サークルに所属していないので、よく分かりませんが、サークルは機能しているイメージがないです。イベントも有名人が来るなどはなく他大と比べてしょぼいです。
      1年次、2年次は必修科目が多く、内容は専門的になりますが、形式は高校の授業とあまり変わりません。3年次からも必修科目は多いですが、教職を取っていなければ、自分の学びたい科目を必修することができると思います。
      部活動を続けたいということと、保健体育の教員を目指しているということでこの大学を志望しました。

投稿者ID:711903
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      学生が学業を行う際の設備はかなり充実しているため、真面目に勉学に励みたい人にはいいと思います。先生からのサポートも手厚く、分からないことがあったりするとすぐに対応してくれたり相談に乗ってくれたりします。
      学内の講師だけでなく、学外からの講師による講義も多くあります。
      ゼミは1年生の時にありました。1年生なのでまだ分からないことがたくさんある状態でしたが、先生からのサポートも充実しておりました。
      現在、4年生で就職活動中です。AGOと呼ばれる就職支援を行う場所が備わっています。本来は履歴書や面接、小論文などの練習、訂正などをしていただけるのですが、今年はコロナの影響で使用が出来なかったため、3にしました。
      最寄り駅は穂積駅です。駅から大学まで無料でバスが出ているため便利です。大学の近くにはたくさんのお店があるので、空きコマが出た際にご飯を食べに行ったりもしています。
      看護学科は新しく開設されたので施設は綺麗で、演習を行う際に使用する物品等も充実しています。また、外国人の先生が行っている英語教室もあるので、英語の学習にも力を入れることが出来ます。
      一学年80人と他の大学に比べると人数が少ないので、みんなが仲良くなります。また、演習でのグループ活動や病院実習にて協力し合うことでより仲を深めています。
      サークルはあまり多いように感じられず、魅力的なものもなかったため所属しませんでした。他の学生を見ていると学業との両立が難しそうですし。文化祭はかなり小規模で1回だけ行きましたが盛り上がっている様子はなく、それ以来行くのは辞めてしまいました。
      1年生~3年生前期までは看護の各分野について学習します(基礎看護学、成人看護学、老年看護学、小児看護学、母性看護学、在宅看護学、精神看護学など)。3年生後期からは病院実習があり、様々な病院へ訪れて各分野について学びを深めます。4年生からは就職活動を行うと同時に国試対策を進めていきます。また、卒業研究も行っていきます。
      決まっていない
      看護の勉強ができる大学に入りたいと思っていました。高校の時に行ったのがこの大学と附属の大学病院でした。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生達があまりよくない。授業もわかる先生と分からない先生がいる。
      授業内容も本当に国家試験受かるのかという内容。
      私達のクラスは人数が多いので仕方ないかもですが、人数に合った教室にして欲しい。
      席取りに負けると後ろの方の見づらい所で授業をしなくてはいけません。
      入学のときに全額免除と半分学費免除というのがあるのですが、それに落ちるともう学費免除の道はないので、気をつけて。これから入学しても免除の試験はありません。
      保健師は上位15名しかなれませんので、免除の子達で大体埋まると考えてもいい。
      大学では、アドバイザーの先生が4人に1人付きますが、どうにかして欲しいことをその人に話しても何も解決しません。
      むしろ大学なので、先生達も自分の席の確保だったり、生徒と話したりなどしている場面が多くあります。先生は大体生徒に無関心です。
      充実していません。
      先生達の研究室は綺麗です。
      わからない。
      バスと電車で来ていたり、車で来ている人もいる。
      汚いところもあれば、綺麗なところがある。
      恋愛関係は知りませんが、友人は看護という事もあってとても優しい人もいますが、授業中にうるさくなったりすることが多い。
      比較対象が無いのて分からないけど、そこまでない
      解剖、心理学、看護基礎あたりです。
      前期は高校の復習のような内容をしました。
      多分附属している村上記念病院に行く人が多いと思いますが、違う病院にも行けます。

保健医療学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。朝日大学の看護学科は実習設備がとても充実しているからです。さらに奨学金の制度も充実しています。
      大学の教授だけでなく、付属病院のドクターの講義もあり専門的な知識も身に付けることができます。看護に必要な知識はもちろん社会人として必要な常識、身の回りのことまで指導してくださります。
      1年の前期からゼミがあり、講義の受け方からレポートの書き方まで指導してくださいます。
      付属病院である村上記念病院はじめとして多くの病院に就職することができます。看護学科が誕生して、4年であるため就職実績はまだないですが、3年から国家試験の対策をしてくださるため国家試験の対策は充分です。
      最寄駅はJR東海道線の穂積駅です。駅からは無料のバスがでています。徒歩でも30分ほどであるため、健康のために歩いて通学する人もいます。
      看護実習に必要な設備が充実している。

投稿者ID:381939
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      全体的なバランスがよい。充実しているところは、施設が新しく綺麗であるところで、学科の歴史としてはまだまだ浅いが先生方も丁寧で程よく優しく厳しいところも良い。
      なんせ講義室の空調が悪い。クーラーをつけると寒すぎるし切るとものすごく空気がこもって気持ち悪い。あれはどうにかならないのか。
      何もしてないしまずゼミがなにかわからない。研究室?は特に無い。あるのかもしれないけどわからないので答えられない。
      うちの学科はまだ卒業生がいないからわからないけど職種が職種なのでいいんじゃないでしょうか?他の学科は知らない。
      駅からバスの距離だし、周りに何もない。田んぼしかない。変に無駄遣いしなくていいのかもしれないけれど。
      キャンパスはまあまあ大きいし綺麗。だんだん中も外もまた綺麗にしていっている。うちの学科は年数経ってないのでめちゃくちゃ設備が綺麗です。
      友人は作りやすいかな?そんなに人が多くなく少なくもないので…変に多いとわけわからなくなるから、満足してます。恋愛は知りません。
      サークルは運動部じゃない限りほぼ活動してない。大学祭も何年小規模かしている。アルバイトは自力で探す。
      看護職に必要な技術、知識全般。2年生からは全て必修科目になる。3年生からはほぼ実習で病院に行きます。
      病院勤務のみ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科の友達は、みんな優しいです。
      一人になった私をいつでも迎え入れてくれるし、
      先生と相談乗ってくれたり!
      アドバイザー制なので、前期後期1回ずつ
      アドバイザーとの懇談があって、
      勉強の心配事、友達関係、家での不安
      楽しい話から悩み事まですべて
      親身に聞いてくれます。私はそのおかげで
      学校にいて、学校を続けてよかったなあって
      思うし、看護師にちゃんと努力してなりたいなあって
      すごく心から思えます!
      優しい先生が多くて
      アドバイザー制なので
      すぐ相談できていいです。
      授業もわかりやすくて、聞きやすいです。
      ないです。
      研究室には入りやすいです。
      卒業生がまだいません。
      スクールバスがあるし、
      車の駐車場とあります。
      アパートもそれぞれ近いので
      すごく通いやすいと思う。
      最近綺麗になってきてるし、トイレもきれいです。
      他の学部と関わりがあります。
      みんな優しくてあったかくて
      ほんとに幸せです!!!
      やってません。
      看護師になるための勉強です。
      看護師になります!

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

人間環境大学