みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

卒業生 / 2011年度入学

様々なことを学べ周りも応援してくれる環境

法学部法学科の評価
      海外研修、ボランティア、部活、勉強なんでもできます。先生と学生の距離がとても近いです。
      頑張っている人は応援してくれる先生、職員の方が多いので、様々なことに挑戦できます。
      所属ゼミにに関係なく、相談にのってくれる方が多いです。
      一方で、何もせずに4年間過ごしてしまうこともできます。
      何か挑戦してみたいという人には合っている環境だと思います。
      勉強している人はちゃんとしています。入学時の学力レベルも幅広く、県のトップ高校出身の人~レベルの高くない高校出身の人もいます。
      大学で頑張った人は、卒業時には国家公務員合格者や、大手企業に内定をもらっています。この中にはレベルの高くない高校出身の人もいます。

今がどうであれ自分の努力次第で変えることができると思います。
      それぞれの分野でのスペシャリストがいます。講義後、わからないところを質問しにいくと丁寧に教えてくれます。場合によっては、講義の選択で好きなものだけを選択することも可能です。
      さまざまな研究室があります。勉強するゼミ、就職を目標にしているゼミ、学生が自由にやりたいことをしているゼミ、ほとんどやっていないゼミまであります。
      就職率はかなり良いです零細企業ばかりだと思われることも多いですが、そんなことはありません。大学で頑張っていた人は良いところに就職しています。
      国家公務員、地方公務員、大手企業などに内定もらっている人もちゃんといます。
      運動部の人の方が、就職課のサポートが厚いような気もします。
      運動部以外の人でも、しっかり就職しています。就職課のサポートより、先生方が紹介してくれることもあります。
      進学する人も年に3人くらい?います。有名なロースクール進学者多いです。
      最寄駅から大学への無料スクールバスがあります。通学時間帯は混みます。駅からバスだと10分程度、徒歩だと30分程度です。田舎ですが、最寄駅から名古屋まで30分くらいなので愛知から通学してる人も多いです。
      大学は狭いです。学食あります。生協はないです。学内のミニコンビニあります。
      コンビニは向かいにあります。
      トイレがきれいです。エレベーターがすごく混みます。
      古いところが多いので、少しずつきれいにしていっているみたいです。
      部活ごとに固まっている人が多かったです。他学部の人とは部活に入ってないとあまり交流ないかもしれないです。
      1年で基礎を勉強して、2年から深くまで勉強していく感じです。
      就職のための講義もあります。
      憲法ゼミ
      集団的自衛権が話題にあがることが多かったです。
      新聞、テレビが取材にくることもありました。
      行政書士事務所
      法学部で学んだ知識を活かしたいと思ったから。
      奨学金が充実していたからです。
      授業料、資格取得、海外研修などで奨学金がもらえました。
      センター利用入試
      利用していないです。
      もともと別の大学を受けるつもりだったので、朝日大学の対策は一切していません。
      一般入試での過去問は出ていないようですが、対策は必要ないです。
      誰でも受かります。

朝日大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

至学館大学