みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  口コミ

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜薬科大学 口コミ

(55) 公立内60 / 93校中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人や、企業で働きたい人、どちらの夢をもっている人でも在学中に自分のビジョンを考えることのできる環境です。
      授業はほとんどが専門で必修の科目なため、科目を選ぶということはありませんが、その分みなと同じ授業を受けるので、他大学にはない繋がりができます。
      研究機関として一流の設備が整っていると思います。本気で研究に取り組めば、一流企業の研究職にも就職ができる可能性があります。
      さまざまな製薬大手企業への就職実績があります。研究室や部活の繋がりを大事にすれば、先輩の助けを得られ、非常に安心です。
      岐阜駅からバスが出ていますが、本数が非常に少なく、アクセスが悪いです。しかし、ほとんどの人が大学近くに下宿するため勉強するには静かでとてもよい環境です。
      本部校舎は5年ほど前に新築されました。その際に実験設備なども当たらしくしたようなので、比較的新しい設備や環境で勉強することができます。
      一学年の人数が少ないため、恋愛には注意が必要です。一度失敗したら、大学内ではもう諦めたほうがよいでしょう。
      しかし、友人を作るには最適な環境です。
      薬学について基礎から応用まで勉強します。
      前期後期試験で不合格となり、滑り止めでうけた中期試験で合格したため。
      駿台予備学校
      センター試験対策を主に行った。二次試験対策はセンター後から始めた。

投稿者ID:119892
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学であるので、人数が少ないことがメリットになることとデメリットになることごあるが、研究室や交友関係は充実しやすい。
      学年により授業の内容の量に大きな偏りがあり、試験問題のレベルもかなり異なるが、わかりやすい授業もある。
      研究室では個人のペースで実験ができる
      大学のネームバリューもそこそこあり、国家資格も取れるので、就活はやり易いときいている
      駅が遠く、バスも高い、車がないとかなり不便であり、公共交通機関も少ない
      研究室の設備は充実しているが、実習などを行う教室は古く、設備が古いままである
      学年の人数が少ないので、同じ学年はほぼ顔見知りとなり、先輩と後輩とも仲良くなりやすい
      サークルがなく部活しかないので、高校と同じような環境であり、また学年人数が少ないので、部員も少ない
      薬の薬効や副作用、適応 調剤するときの注意、患者の体内動態や心理 薬の製造に関すること
      国家資格がとれ、安定した職につけるから。 また研究や開発など様々な職種にもつくことが可能であるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      資格取得できるのはよいが、研究室によって、学生生活の充実度、進路が変わってしまうことがあるから。学生生活は、サークル活動が充実していて、そこでの同期、先輩後輩との関係が、学生生活の大半を占めるので、そこはとても良い。
      実務経験のある教員がこうぎをしてくれるが、知識が古いことも多いため、現場で働きながら学生に教育をして欲しかった。
      研究室によって、多忙な所と学生を放置する所があり、しかも自由に研究室を選ぶことができなかったため、大変だった。
      資格取得できるため、病院、薬局、ドラッグストアーなどへの就職実績はよいが、企業への就職が少し弱い気がする。
      路線バスの本数が少なく、交通の便はとてもわるい。ただし、全くないわけではないから。
      3年生までのキャンパスはグランドが広いため、サークル活動の面では良いが、建物が古かった。
      1学年が150人程度の比較的小規模な大学のため、学年全員ほぼみんな顔見知りのため、仲良くなりやすい
      大学生活の大半はサークルの仲間と過ごしていたので、そのくらいサークル活動が充実していた。
      薬に関わる全てのこと。物理、化学、生物、薬理、病態などや、薬に関わる制度など。薬そのもののこと、どのように効果が発揮されるのか、どのような疾患に使うかなど。
      地方の3次救急病院

投稿者ID:491916
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を頑張りたい学生にはとても向いています。また、人学年の人数が少ない、単科大学なので、多数の人と仲良くなれます。よく授業後にみんなでご飯を食べたりします。
      しかし、学内にコンビニなどがなく、周辺にも大きなショッピングモール等の店がないので、車がないと少し不便です。
      電車が通っていないので、バス通学になりますが、バスの本数が少なく値段が高いので、遠くから通うのは不便です。下宿するのがおすすめです。周辺にはお店がほとんどないので、色々見たいときは遠出する必要があります。車を持つことができたら持つ方が良いです。
      他大学と比べると、学内の施設は不十分だと感じます。3回生までが通うキャンパスは古いキャンパスで、大学というより高校みたいな感じです。
      サークルはなく、全て部活です。しかし、他大学のような部活とは異なり、部活とサークルの間みたいなイメージです。ほぼ全ての学生が部活に所属しており、様々な行事を部活単位で行ったりします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      4年制学科なので薬剤師免許はとれません。就職で企業目指す人や研究をしっかりしたい人はいいと思います。
      ほとんどの人が下宿しています。下宿の人は大体自転車で投稿します。車を持っている人も多いです。実家から通いの人は、岐阜駅からバスで30分程かけて来ています。バスの本数はあまり多くないと思われます。4年生からキャンパスが変わるので、このタイミングで引っ越しをする人が多いです。周りは自然が豊かです。スーパー、コンビニ、薬局など多いので生活に苦労することはありません。
      キャンパスが2つあります。4?6年生が通うキャンパスは新しくきれいです。食堂がなく、隣の大学の食堂かコンビニを主に利用します。1?3年生が通うキャンパスは大学っぽくないので初めて見る人は驚くかもしれません。高校みたいです。こちらも今は食堂はありませんが、近々できるという噂があります。単科大学で規模が小さいので、大体の人の顔は覚えられます。和気あいあいとしています。
      大学院進学

薬学部薬学科の評価
      普通でした。薬学部で演習などもしっかりと行い、役に立つちました。地域の方との交流などもあり、とても良かったです。
      薬学部なので実習やら演習があり、現場に出てから動けるように指導されました。
      いたって普通で、特に悪いところはないです。丁寧に教えてくださいます。
      薬学部で国家試験があるのでその対策をしっかりされていました。
      普通です、駅から近いので少し遠くに住んである人も便利だったと思います。
      特に不便はなかったです。トイレが少し小さくせまかったぐらいです。
      サークルやボランティアなどを通して色々な人と出会えるため良かったと思います
      とても充実しており、サークルに入っていた人が多いように思います
      1年次に基礎となる科目を学習し、2、3で応用を学んでいきました。
      決まっていない
      将来の夢が薬剤師で偏差値も考えて、現役で合格したかったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      就職面では、薬学部で将来安定感がある。しかし、意外と製薬業界の就職の幅は狭い。生活面では勉強・実習量が多く、ほかの文系大学と比較すると、かなり忙しい。
      公立のため、お金がなく、実習などは経費削減しがち。私立ではやっている授業を受けていないことも多々ある。私立の方が手厚い指導を受けれると思う。
      研究などは国公立の方が経験できると思うので、研究を行えることは将来の糧になると思う。
      三回後期から始まる。自分で成績をつかって選ぶ。教授の方針により研究室の特色はかなり異なるため、先輩にリサーチして、自分に合いそうな研究室に行くのがポイント。
      単科大学のため、母数が少ない。狭く深く。縦横だいたい知り合い。仲が良いと思う。
      恋愛も一人暮らしが多く、成立しやすい印象。
      部活のみ。かなり少ない。部活といってもサークルの様にゆるいものが多い。
      部活行事を大切にしている。先生なども大きな会には必ずきてくださり、縦・横の繋がりが強くなる。
      病院薬剤師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      他の学部学科がないので、情報が共有しやすい。学内でできた友人や先輩後輩は全て同学部同学科なので過去問や教科書が共有できる。勉強する分であれば申し分ない。
      熱心に指導してくれる教員が多い。講義資料等がわかりやすい。学校の規模が小さいので科目や教員を選択できない。
      薬剤師だけでなく、大手の製薬企業や官公庁などに就職する人も多いと聞く。
      どちらも田舎にあり、特に三田洞キャンパスは不便。空きコマがあっても周囲に飲食店や遊べる場所がないので行くところがない。
      研究室によっては機材や施設が十分に与えられている。三田洞キャンパスは劣化がひどく、校舎が薄暗い。授業が終わるとエアコンがすぐに切られる。
      人それぞれ。規模が小さいので噂話はすぐに出回る。学外との交流は稀。
      規模が小さいのであまり充実していない。一般にサークルと呼ばれるものは「部活」という名称で、1つの種類につき1つの部活しかない。インカレ等も滅多にない。
      薬剤師国家試験で問われる内容。1,2年のうちは英会話や第二外国語等、一般教養の科目もあるが学年が上がるにつれて専門科目のみになる。
      高校で理系を選択したから。元から薬学部を志望したわけではなく偶然進学することになった。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人にとってはいいと思います。ただ研究もしっかり行うので研究職を目指したい人にもいいと思います。
      薬学部のカリキュラムに沿った授業を行なっています。
      薬局・病院実習などは2ヶ月半ずつあり、その前の授業で実習に向けた学習を行なっています。
      病院や薬局に就職される方が多く感じます。薬局はサポートが多いですが、病院や企業志望だと自分で調べる必要があると思いました。
      三田洞キャンパスは本数の多いバス停が少し遠いです。車で通う場合は駐車場が契約できます。
      三田洞キャンパス周辺のアパートは安めですが、本部キャンパスは少し値段が上がります。
      三田洞キャンパスは古いので少し老朽化が目立ちます。工事が行われていることがあるので少しずつ改善されているように感じます。
      単科大学なので学年で知らない人は少ないです。
      部活に入った方が知り合いが増えて楽しいと思います。部活内恋愛が多いです。
      単科大学なのでサークルというより部活なので、練習や大会がしっかりとあり少し大変です。文化系より運動系が多いです。
      1年から4年までで必修科目や専門科目を学び、5年で薬局・病院実習に行きます。3年後期から研究室配属されて研究も行います。
      身の回りに薬を多く飲んでいる人がいて、薬剤師に興味があったから。また学校が家から近かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      病院・ドラッグストア・薬局での就職を目指す学生にはオススメです。企業就職を志望するならワンランク上の大学に行った方が安泰だと思います。
      担当の先生がしっかりと教えてくださいます。他大学と比較することはできませんが内容に不満は一切ありません。コロナ禍のオンラインの導入が不十分だったので星を1つ減らしました。
      薬局・病院・ドラッグストアの集客は良いですが企業はまずまずと言ったところ。サポートは所属している研究室によります
      3年生まで通う三田洞キャンパスは周りに何もなく昼ご飯に困りました。4年生からの本部キャンパスは岐阜大学の横にあるためまだマシですが、周辺環境が良いとは言えないと思います。
      施設や設備が足りないと思うことはないですが、三田洞キャンパス内の設備は老朽化が目立ちます。
      田舎で周りに何もないので友人関係・恋愛関係は嫌というほど充実します。1人暮らしの学生が多いので恋愛ごとに関しては厄介なことが多いので星を1つ減らしました。
      基本的には全ての部活があり充実してます。毎週水曜の午後は全学年授業がないため、部活に打ち込むことができます。
      サークルがないので星を1つ減らしました。
      1年生では一般教養がそれなりにあります。単科大なので選択肢は少ないです。
      それ以降は国家試験に合格するための勉強がひたすら続き、3年生の研究室配属以降は研究も並行して行うことになります。
      岐阜薬科大学の当時の推薦入試の形式が自分に合っていたため志望しました

電話番号 058-230-8100
学部 薬学部

岐阜薬科大学学部一覧

このページでは、岐阜薬科大学の口コミを表示しています。
岐阜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学