みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜薬科大学   >>  口コミ

岐阜薬科大学
出典:Monami
岐阜薬科大学
(ぎふやっかだいがく)

公立岐阜県/名鉄岐阜駅

岐阜薬科大学 口コミ

(55) 公立内60 / 93校中
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許が取得できる。現段階では薬剤師の求人は引く手数多と言われているので、職には安定して就けると考えられる点はメリットである。薬剤師は人の命、健康に関わる職業である為やりがいがある。
      いろいろな授業がある。基礎科目に始まり、薬学分野の専門科目、実習などがあるが、講義自体は分かりやすく説明されるもの、そうでないものなど様々である。
      3年生後期から研究室に配属される。約20の研究室があるので、そのうちから自分の興味のある研究室を選択することができる。
      薬局、病院薬剤師への就職はもちろん、企業への就職実績も多いです。企業では、MRに始まり研究、開発、品質管理など、先輩方が多方面で活躍されており、そのような先輩方がOB、OGとしてインターン等でサポートしてくれます。
      1~3年次の三田洞キャンパスは、バスで岐阜駅から40分くらいかかり、バスの本数も少なく通学がしづらい環境です。そのため実家が愛知県の人なども下宿している人が多いです。
      4年生以上が通う本部校舎は、校舎も綺麗で学生証があれば24時間出入り可能なので勉強しやすい環境が整っています。しかし三田洞校舎は図書室なども狭く校舎も古くてあまり綺麗ではないです。
      下宿している人が多く、学部の生徒数も多くない為皆が親密でとても仲がいいです。
      2~30の部活動があり、充実しています。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学だけあって、将来に関しては似たように目標や志をもった人が多いです。他の学部に比べると授業数が多く自由に使える時間は少ないかもしれませんが、ほとんどの学生が何かしらの部活(学生数が少ないのでサークルはないです)に所属し、バイトもしています。最初は6年間が長いように感じるかもしれないですが、意外とあっという間に過ぎてしまいます。
      1回生のうちから専門科目の講義があったり、病院や薬局への見学に行ったりするので早い時期から薬学を学べます。授業のほとんどは必修科目で選択科目は少ないです。
      薬学科でも4回生のうちから研究室に所属して卒論に向けての実験、研究を行います。研究室によっては隣接している岐阜大学医学部とまた、PMDA(医薬品医療機器総合機構)との連携大学院を設置してあります。
      病院や薬局、企業、行政など就職先は意外と幅広く、卒業後は地元へ戻る先輩方も多いです。岐阜薬科大学としての仲間意識が強いので就職先にOBがいると何かと有利なことがあるらしいです。ただ、他の大学に比べると大学として就職をバックアップするという印象はあまりなく、必要に応じて就職希望先にツテがありそうな先生のところへ相談に行くという感じです。
      あまり頻繁に行き来するわけではないですが、車がないと本部と三田洞キャンパスへの行き来はしづらいです。岐阜駅からは本部、三田洞ともにバスで30分程度かかるので、交通のアクセスがいいとは言い切れないと思います。言ってしまえば、そこそこ田舎なのですぐ近くで遊べる場所はあまりないですが、その分落ち着いて勉強できるかなとは思います。
      学生の人数が少ないため、岐阜薬科大学としての生協や学食はなく岐阜大学の生協に加入することになります。岐阜大学の医学部が4回生から通う本部校舎とつながっているので本部からは岐阜大学へ楽に行くことができます。ただ、1~3回生が三田洞校舎は車で30分くらい離れたところにあるので3回生までは学食や生協はほぼないと思っておいたほうがいいかもしれないです。
      基本的に真面目で行事も勉強もやるときはやる学生が多いです。学部が一つしかなく1学年100~140人程度しかいないので多くの出会いがあるわけではないですが、その分学年皆顔見知りで仲間意識は強いと思います。
      臨床や研究において薬剤師として必要な知識を学ぶことができます。
      4年制の薬科学科だと薬剤師国家試験が受けられない、国家試験が受けられる6年制の薬学科にした。
      高校3年から河合塾に行ってました
      ひたすら過去問を解いて、わからないところがあれば学校や予備校の先生に質問して勉強してた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を真剣に学びたいと思っている学生さんにはとても最適な大学だと思います。規模は小さいですが、教授や先輩とも距離が近く、いろんな知識・情報が得られる。
      一年生は基礎科目が中心です。教授がさまざまな薬に関する知識を取り入れた講義もある。
      過去数年で薬剤師国家試験合格率は高い。薬局や病院、大手製薬企業、官公庁などに勤める人が多い。わからないことを教授とメールでやり取りできたりするのでサポートは十分。
      岐阜駅からバスで約30分かかる。中心地より田舎ではあるけど、スーパーや飲食店も近くにあるので、十分、生活できる。
      基礎実習で、さまざまな実験器具が用意されていた。また、破損した場合に備えて、器具の代わりも用意されていた。
      部活で先輩や同級生と関わる機会が多く、友人を作りやすい。特に、同級生と過ごす時間は長いのでコミュニケーションが取れやすい。
      充実している。5月は五月祭で球技大会を行う。1~6回生まで参加でき、そこでコミュニティが広がる。10月は学園祭で学生が考えた企画、球技大会などを行う。
      一回生なので、ほとんど基礎科目しか学んでいない。一部、薬用植物学や生薬学、薬品分析化学などで少し薬のことを学ぶ。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、薬学を学べる大学を探していました。その時、この大学のホームページを見て、薬学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      化学系が得意な方は是非来てほしいと思います。勉強自体高校とは大きく異なり、抽象的な答えではなく具体的な答えになります。根拠が明確に知れてとても楽しいと思います。
      講義が充実していて、教授も優しく分かりにくいところは重点的に説明をしてくれる。
      研究に力を入れているため、論文発表も日本でトップクラスのため
      最寄駅は岐阜駅、正直一人暮らし向きの立地であると思う。バス通学多め
      講義は階段式の座席があり、ホワイトボードが見やすいようになってる。またテレビに映しての講義が多いため見やすい
      一人暮らしが多く、全国各地から人が集まるため、友人関係、人との関わりは充実している。
      薬学部だけあって、東海の学校と深い関わりがある。大会なども頻繁に行われている。
      化学、生物、物理、基礎教養のコミュニケーション論や経済学、心理学といったことも学べる。
      将来的に製薬企業に就職したいので、就職率の高く、研究に力を入れている大学に入りたかったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部の評価
      単科大学であるため、研究室も種類が多く、卒業後の進路が決まっていない人には良いと思います。勉強や実習は非常に忙しいですが、友達と協力すれば遊びやバイトの時間もしっかり捻出できます。
      私大の薬学部よりも発展的なことまで講義をしてくださっているようです。
      就活はまだしていないのでわかりませんが、サポートが手厚い研究室とそうでない研究室があると聞いています。
      最寄りが岐阜駅、または三田洞というバス停です。私は車で通っているため、不便はないですが、電車とバスを乗り継いで通う子は時間がかかって大変なようです。
      下宿生が半分くらいです。
      4年生から通う本部校舎は非常に新しく、綺麗ですが、三田洞の校舎は古い中学校みたいです。単科大学であるため授業ごとの教室移動が少なく、楽です。
      規模が小さい学校であるため、学年はみんな仲良しです。学内カップルも多くいる印象です。
      サークルは主要なものしかないです。イベントもこれと言って盛り上がるものはありません。
      色々な種類の化学をたくさん勉強します。お薬の名前などは、系統立てて暗記することが多いです。
      資格が取れる医療系で考えていて、結婚後も自分のペースで続けられる仕事が良かったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人には一番かなと思います。交通の不便もなく清潔感もある学校なので、東海地方の人にオススメです
      教授の授業がすごく分かりやすい
      公立高校に通っていたが、個人的には大学の方がやりやすいなと思った
      薬剤師を目指す身として薬学に関することが学べるのは夢に確実に近づいていると実感できるようなゼミだった
      薬剤師に多くは就職するが、やはり薬科大学ということもあり就活は問題なくできる
      岐阜駅も遠くはないため愛知県などからも名鉄でいけるので、立地も悪くない
      校舎も割ときれいで、隣の岐阜大学と比べても外見は見るからに新しい
      問題なく友達や彼女もサークルを通じてできたので、普通に問題ない
      種類も部活と違い多くあったので、自分にあったサークルを選べてよかった
      薬科大学ということもあり、薬学を重点的に学んでいきます。自分は割と2年、3年に時間の余裕ができました
      薬剤師として、岐阜県内の薬局で働いています。これからもこの職に携わっていきたいです。
      薬剤師という夢が昔からあり、家も近く岐阜薬科大学のことは知っていたため、この大学一点集中で目指していたからです

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部薬学科の評価
      専門的知識を学び最終的に薬剤師免許をとることができ、薬剤師として働くという目標をもった人にはいい環境であると思います。
      外国語や統計など一般教養から始まり学年が上がるにつれどんどん薬の専門的な授業が増え、6年間をかけて様々な知識や経験を身に付けることができます。テストや実習が多く、前向きに学ぶ姿勢がないと大変ではありますが、忍耐力や工夫する力も身につくと思います。
      3年後期から研究室に配属されます。自分がどれくらい積極的に行うかは自分のやる気次第で、忙しくすることも楽にすることも自由です。学会発表や論文作成など自分の頑張りで結果を残していくことができます。
      ほとんどが薬剤師の資格をとり病院、薬局、研究職についています。国家試験に向けて6年生には演習の講義もあります。他の私立の薬学部と比べると国家試験に特化した対策は少ないかもしれません。
      三田洞キャンパス、本部ともに岐阜駅からはバスなどを利用する必要があります。車通学が可能なのでかなり多くの生徒が車を持っています。
      三田洞キャンパスは古い印象ですが本部は新しく設備も充実しています。
      部活、県人会など縦横のつながりが強く、積極的にそういった活動に参加すれば充実した人間関係をもつことができます。
      部活の種類は少ないかもしれませんが、部活ごとにさまざまな伝統的な行事があり面白いです。また学祭、スポーツ大会など定期的に開催されます。
      薬の化学的な内容や生体のしくみ、製剤的内容など薬に関連するあらゆる方面の知識。
      病院関係
      薬剤師になるという目的があり、また家から近く大学入試の難易度的にもちょうどよかったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      真面目な生徒が多く、田舎で静かに勉強したい方には合っていると思います。私は今のところ満足しています。
      何を言っているのか聞こえづらい・講義で使うプリントが見にくいなど、一部の講義では不満もありますが、大抵は分かりやすく、ためになる専門的な授業がほとんどです。
      まだ研究室にも所属していないため詳しくは分かりませんが、サポートは充実していると思います。
      3回生までのキャンパスはド田舎です。実家通いの人は車通いが多いためまだいいですが、遠方から入学する人はド田舎で一人暮らしをすることになるので注意してください。
      4回生からの岐阜大学のキャンパスの方は、新しく綺麗だと思います。
      小規模な大学のため、横の繋がりと同じくらい縦の繋がりも強く、先輩方は優しい方ばかりです。学内での恋愛もかなり多いです。
      部活しかなく、サークルがありません。サークルでワイワイしたい方は向いていません。
      1回生は一般的な教養科目であまり興味がわきませんでしたが、2回生後期から専門科目がほとんどとなり、楽しいです。
      親の職業の関係で医療系に興味があり、その中でも特に薬学が魅力的だと感じたため薬学科を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業の内容は先生によってまちまちだが、全体的に充実してると思う。小さい学校なので縦と横のつながりが深く、たくさんの人と仲良くなれる。
      しっかり基本から教えてくれる先生と、基本をすっ飛ばして分かってる前提で話を進めてくる先生両方がいる。
      また外部から製薬企業の人などの特別講義のようなものもあり、薬学を深く学べる。
      アクセスははっきり言ってかなり悪い。岐阜の山奥にある(三田洞キャンパス)ので、周りには商業施設はおろかコンビニも遠い。
      バスも20分に一本程度しかないのでほんとうに行きづらい。車がないと不便な場所に立地している。
      三田洞キャンパスは建物が非常に古く、中学校かというほど小さい。本部キャンパスは新しく、三田洞に比べるとかなり綺麗。
      サークルはないが、部活は結構いろいろな選択肢があり、充実していると思う。大抵の人は兼部しており、いろいろなジャンルのことを楽しんでいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全体を振り返るとアカデミックなレベルは高かったと思う。研究をしたい人にとっては学びがいのある大学だと思う。授業以外に関しては、単科大学ということ、立地も不便な場所にあることもあり課外生活は物足りなかった。
      講義、授業の内容についてはあまり面白く感じなかった印象です。教授や講師の先生についてはそれほど印象に残っていないです。
      ゼミが始まる時間は9時でちょうど良かった。選び方については成績上位、中位、下位からまんべんなく入るように調整されていた。
      就職実績は良いと思う。就職活動のサポートはあまりなかった。自分の就職活動は権力のある先生に相談して紹介してもらった。
      最寄り駅は岐阜駅で、駅から大学までバスで40分かかった。学校の周りは田んぼと民家と高校くらいしかなかった。
      キャンパスについては、隣の高校より敷地が狭くキャンパスと思ったことはない。教室も古かった。図書館は小さいがきれいだった。
      学内の友人関係についてはあまり良くなかった。サークルはなく部活に入ってつながりを作る感じだった。学内の恋愛関係については狭い人間関係の中学内の中で交際している人が多かった。
      サークルに憧れていたが、サークルはなく、部活しかなかった。大学のイベントで思い浮かぶのは学祭であるが、ほとんど参加しなかった。
      1年次はほとんど教養科目で数学、英語、ドイツ語、哲学などがあります。ほとんどが必修科目です。4年次は研究室に所属して、実験と論文作成と卒業試験、国試勉強でたいへんです。
      治験施設支援機関

電話番号 058-230-8100
学部 薬学部

岐阜薬科大学学部一覧

このページでは、岐阜薬科大学の口コミを表示しています。
岐阜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学