みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨学院大学 >> 口コミ

私立山梨県/酒折駅
山梨学院大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際リベラルアーツ学部国際リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い勉強は、決して楽ではありませんが、それ以上に得られるものが大きい為、捉え方次第かと思いますが、最高な学部だと思います!
講義・授業良い海外留学や、海外で将来で働いてみたいと思う方には最高な環境だと思います。
英語力0から初めても、努力次第では4年間で十分な英語力を身につけられ、例え4以上在籍することになっても、この学部で得られる知識、国際環境はとても有益だと感じます。 -
研究室・ゼミ普通あまりゼミみたいなものはなかったように感じますが、卒業前の1年間に卒業論文を英語で書きます。
論文の書き方や、教授からのフィードバック等は充実してると思います。 -
就職・進学良い就職は個人戦になると思うので、誰だか自分自身が就職のためのリサーチをするかだと感じました。
特に、この時期から就活をすることなどと言った、アドバイス等はなく、個々で進めていくという感じでした。しかし、教授だけでなく、学部を運営する人全員が様々なバックグラウンド、違う国での働いた経験を豊富に持ってる方が多いため、そう言った意味では沢山の知識が得られ、就活にとても役にたちました。 -
アクセス・立地良い車があれば自由に、色んな場所へアクセスができると思います。
自転車・徒歩・バス・電車でも充分に色んなところはいけると思います。
キャンパス周りには、コンビニが徒歩圏内で何店舗かあったり、学校敷地内にはカフェや自習できるスペースが沢山あり勉強にとても集中でかる環境だと思います。 -
施設・設備良い学部の施設は比較的新しく、綺麗でとても好きな施設でした。
寮が学校と繋がっていたり、学部内はクラス、各教授のオフィスがガラス張りになっており、友達に自慢したくなる施設です。 -
友人・恋愛良い個人的な意見ですが、とても充実していると思います。
色んな国籍の方と出会え、色んな事を毎日学べ、日本語を教えたり、英語を教えてもらったり、スペイン語、中国語、ポルトガル語どこからでも毎日聞こえてきます。
しかし、多国籍な分色んな文化を尊重したり、理解したり、私たちの文化も理解し合うには時間がかかる時もありますが、そういう国際理解を得たい人には最高だと思います! -
学生生活普通サークルに関しては、あまり所属してない人が多いイメージでした。
イベントでは、学部内に音楽祭が半月に一度あります!
学科で学ぶ内容政治学、プログラミング、経済、アート、心理学、言語学、ミュージック、日本武道、などなど一つの事にとらわれず好きなものを学べます。どのクラスでも多くのことを学べます。+で留学一年というてんこ盛りな4年間です。
英語ほぼ0で入学しましたが、教えることが好きな先生や、それぞれの知識を楽しくシェアしてくれるような教授ばかりで、英語も理解できるようになり、勉強を楽しめるようになりました。 -
就職先・進学先教育関係です。
英語を教える職業をしています、このポジションを得られたのも、ほぼこの学部で沢山の教授が勉強は楽しいと教えてくれたからです。 -
志望動機英語を話せるようになりたいけど、高校までの英語力が足りなく海外の大学にはいけないから!という理由で小規模のこの学部に入学希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学校も綺麗で、先生方がとても優しい。
伝統ある学校です。
管理栄養師を目指している方には嬉しい学科です! -
講義・授業良い授業が楽しい!
食について深く学ぶことができ、とても充実しています! -
研究室・ゼミ良いどの先生も親切!
個性豊かな先生や熱心に教えてくれる先生、たくさんいます! -
就職・進学良いしっかりと先生がサポートしてくれます!
就職のサポートは問題ないと思います! -
アクセス・立地良い駅が近くにあるので通いやすい!
徒歩でだいたい5?10分程でキャンパス内に着きます! -
施設・設備良い清掃がいき届いています!
実験室もとても綺麗で、のびのび学べます! -
友人・恋愛良いみんな仲が良いです!
私はサークルに入っていませんが、友達はたくさんできました!
学科で学ぶ内容栄養についてはもちろんその他たくさんの事を学べます!
取得できる資格には栄養士免許や管理栄養士国家試験受験資格もとれます!
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い今後の就職にとても役立つ
図書館に詳しく書いた本もあるので自分が知りたいことをすぐに知ることが出来る。常に私たちのことを真剣に考えてくださるので、こちらからも質問がしやすく、いい環境だ。 -
講義・授業良いとてもわかりやすい。先生方や、周りの方だちがご丁寧に教えてくださる。環境があたたかい。とても充実していて最高だ。
就職・進学良いとても十分
いい人が多い。常に生徒のことを考えてくださる。話しかけやすい。 -
アクセス・立地良い駅が近い
だかしかし、買い物をするなどの商業施設などは少し先まで行かないとない。 -
施設・設備良い建物が綺麗
エアコンの施設もとてもよく、さすが私立だなという雰囲気 -
友人・恋愛良い全国に友達ができる
恋愛に関しても、スポーツなどをしてるひとも多いのでとても良い -
学生生活良い活動が多い
だがしかし、新型コロナウイルスの影響で少し縮小しているように感じる。
学科で学ぶ内容政治・経済
英語など。公務員になった時のことを、考えている丁寧な授業をしてくださる。 -
志望動機昔から父が公務員であり、わたしも父のような素晴らしくとてもかっこいい、公務員になりたいから
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツの資格やこれからの就職や職業でスポーツ関係に行きたいのならとてもいい環境が揃っているのでいい大学だと思う。
講義・授業良いスポーツ科学に対しての専門的な内容がしっかり学べるし、専門的な研究を自らできるのでしっかり理解出来る。
就職・進学良い早い段階からの就職の意識を高めるための声掛けがされているし、就職関係で話を聞いてくれる先生がいる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分位のところにあるし、コンビニも多くあるし近くにカフェもあるいい環境。
施設・設備良いスポーツ科学を研究するには問題なく、実技の施設も整っていて十分満足できる。
友人・恋愛良い授業内でもコミュニケーションを高めるようなものがあり、部活も多数あるのでたくさん関わることができる。
学生生活良いあまり把握出来てはいないが、ハロウィンや夏には花火なども上がり充実したイベントが沢山ある。
学科で学ぶ内容スポーツ科学の専門的な基礎知識から深いところまで学べて、実技やゼミによりさらに専門的な内容が学べる。
志望動機部活動で指導して欲しい監督がいたことや、高校の監督とコーチがこの大学の卒業生だったから。
就職先・進学先サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると将来の就職のために実習や普段の学習に取り組むことができた。管理栄養士に必要な知識を深めたい。卒業後は管理栄養士として働きたいと考えている。
講義・授業良い普段の講義では、積極的に受けることが出来た。教授も熱心に指導してくれて、管理栄養士として必要な知識を得ることが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミでは、就職に必要な知識を得ることが出来た。自分のつきたい職種について詳しく学ぶのも出来たので良かった。
就職・進学良い私の学科は就職率100パーセントで、就職の指導やサポートをしっかりしてくれる学科なので安心しています。
アクセス・立地良い交通の便がよく、電車でも自家用車でも通いやすい。学校の周りの設備も整っている。一人暮らししている人も、買い物する場所ある
施設・設備良い設備がとても整っている。勉学に熱心に励むことができる。サークル、部活動も他学部との交流に繋がるのと良いと思う。
友人・恋愛良い同じ学部の友人は、良きライバルでもあり、互いに助け合いながら、勉学に励むことが出来ているのでとても良いと思う
学生生活良い大学のイベントは学園祭などとても盛り上がり、他学部との学生との交流するとても良い機会であると思う、。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な栄養学について勉強。2年次は、基礎を発展させた勉強。実験、実習も始まる。3年時は、実験、実習が主な授業となり、栄養学の発展について学ぶ。4年時は、3年までの復習と、国家試験に向けての勉強
利用した入試形式スポーツ系の管理栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い本当に環境も整っていて最高です。これから大学へ進学される方はぜひ山梨学院大学へ!本当に薦めます!僕もここに入って良かったです!
講義・授業良いいい先生ばかりで楽しいです!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまります!
就職・進学良いスポーツがとても盛んで、進路も色々と充実しています!
アクセス・立地良い周辺には駅もあり、交通手段には困りません!
施設・設備良い設備や環境は本当に完璧と言っても過言ではありません!きれいすぎます!トレーニング施設も充実しており、バリバリ鍛えられますよ!
友人・恋愛良いサークルに入ると、まず友達がたくさんできます!そこで出会いもたくさんありますよ!その面ではサークルに入った方がいいと思います!本当に共感できる人も多いのでいいですよ!
学生生活良い大学には本当に数えきれない程のサークルがあり、どこに入ろうか迷います!でもどこのサークルに入っても優しい先輩方で本当に安心しました!今もとても楽しくて最高です!
学科で学ぶ内容1年では基本的な分野ごとの事を学びます!
そのうち自分にあった分野に絞っていきます! -
就職先・進学先大手建設会社
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

総合評価良い所属していた学科の総合的な評価は、大学を卒業したあと、就職したいと考えている学生にも、進学したいと考えている学生も、とても良い大学だと思います。
講義・授業良い学校の講義、授業内容はとても充実していて、学びたいこと以外のことも多く学ぶことができます。先生方も一人一人にあった授業をしてくれて、とてもよかったです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、学部学科ごとに分かれていて、自分の関心のあるゼミを選んで学ぶことになるので、とても充実していました。
就職・進学良い学んだことを活かすことができるため、就職率、進学実績は高く、数多くの就職先を提案してくださるので、サポートも十分です。
アクセス・立地良い名前の通り山梨にある大学ですので、都内や九州などから通うなら遠いですが、都内からでも通いたい!と思わせてくれるような、魅力的な学校です。
施設・設備良い学科の施設、設備は、わたしが通っていた時は、そんなに目立った老朽化は見られなかったですが、卒業してからしばらく経っているので、今はどうかは分かりかねます。
友人・恋愛良いスポーツも有名で、スポーツ推薦などで入る生徒も多い学校なので、サークルが多く、友人関係、恋愛関係も気付きやすい大学です。
学生生活良い先ほども言ったように、学内のサークルやイベントも充実していて、イベントの時には学校が一丸になって楽しむので、とても楽しいです。
高校とはまた違った楽しさがあります。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容も、私が通っていた時代とだいぶ異なっているかも知れませんが、一年次は必修教科も多く、自分が興味のない内容もやらなければならなかった記憶があります。
二、三年次からは本格的に自分の学びたいことを学んで深めていくというような感じです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業後は、スポーツの道とは離れて、マスコミ関係の仕事につきました。 -
志望動機私がこの学科を志望した理由は、幼い頃からスポーツをしていて、スポーツの有名な大学に行きたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いまず、大学が最寄駅から10分もかからない距離にあり、とてもアクセスが良い。 ゼミもたくさんあるが、あえてゼミを履修しなくても単位さえあれば卒業が可能なところが良い。 卒業後の進路についても、公務員を目指すのであれば公務員口座をうけることができる。また、就職であれば面接の練習や履歴書の書き方について指導もしてもらえるため困ることはほぼない。 講義に関しては、他大学の授業を受けることも可能である。また、就職関係の講座もあり、卒業後の進路の視野が増える
講義・授業良い他大学の授業を受けることもできる。 法律分野の講義だけではないため、卒業後の進路の視野を増やすこともできる
研究室・ゼミ良い2年から履修できる講義もあり、自分の興味のある分野について早くから勉強することもできる。 また、ゼミに寄っては四年時にほぼ出席しなくても卒論を出せば単位をもらうことができ、就職や勉強に集中することもできる
就職・進学良い公務員口座があり、しっかり勉強することができる。 就職する人には履歴書の確認や、面接の練習をしてもらうことができ、とてもよい
アクセス・立地良い最寄駅から10分ほどの距離に大学がありアクセスがとてもよい。 大学の最寄駅となるのは二駅あり、路線が違っても通えるのでよかった
施設・設備普通あまり自由に使うことができる施設がなかったため。 また、大学に人数が多いため図書館などは席がなくなる場合もあった。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属していれば出会いなどが多いとは思う。 だが、法学科は男子学生がとても多いためあまり出会いがないと思う
学生生活普通運動系のサークルは全国大会に出ているところが多いため、趣味程度で所属できないのがなんてん
学科で学ぶ内容2年次以降にはほぼ専門教科の履修となるため、法律を幅広く学びたい人にはとてもよい。 また、法学科は卒論が必須ではない為、苦手な人にはよいかもしれない
就職先・進学先IT業界のシステム開発

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い講義内容もわかりやすく、先生も良い方ばかりです。
公務員試験対策に力を入れてくれているので公務員を目指す方にオススメです。 -
講義・授業良いどの先生も熱心に教えてくれます。気さくな先生が多いので質問などもしやすいです。
就職・進学良い公務員試験対策がしっかりと出来ますし、講義の内容も直結するものばかりです。
民間企業への就職サポートも手厚く、安心して就職活動を進めることができます。 -
アクセス・立地良い酒折駅が目の前にあります。また、学校の広い駐車場も無料で利用できるので県内の他の大学より車通学がしやすいです。
施設・設備普通古い建物から新しい建物まで様々ですがどこも掃除が行き届いていて綺麗です。古い建物にはエレベーターがないところもあります。
シーズというパソコンを自由に使える施設があり、そこで講義の課題が出来たりもして便利です。 -
友人・恋愛普通サークルや演習に参加することで良い友人が出来ました。
学生生活普通様々なサークルや部活があるので自分に合ったところで楽しむことができます。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にとってとても良い環境で学ぶことができます。講師の先生もわかりやすく教えていただけるので。。。
サークルなどもたくさんあるので参加したほうがいいでしょう。
建物もキレイだし、環境は他の大学に比べるととても良いと思います。
俺は勉強が嫌いでしたがこの大学で勉強を少し好きになることができました。
ほんとに感謝しています。
皆もぜひこの学校に入ってみてください。
試しに行ってみるという方もためになると思います。
講義・授業良いとても分かりやすく指導していただけます。
とても素晴らしい先生たちです。
噂に聞いてたものと全然ちがうのでとても素晴らしいです。 -
研究室・ゼミ良いとても素晴らしいです。
さいこうー -
就職・進学良いひとりひとり的確にサポートしてくれます。
そのおかげで私も今の会社に就職することができました! -
アクセス・立地良い駅からあるいてすぐなので通学も大変楽です。
就職先・進学先建設業
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学学部一覧
このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
「山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。