みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  教養学部   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

教養学部 口コミ

(42) 公立大学 157 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      教育に関する知識だけでなく、実践的、経験的知識も学習することができます。また、同じ小学校教諭を目指している仲間たちと切磋琢磨して毎日を過ごすことができます。
      面白い講義がたくさんあり、毎日刺激になるような講義が多いです。また、グループワークを用いて、学生に考えさせる講義も多くあります。
      駅からすぐにあるため、東京や神奈川から通いで来る学生も多いです。また、スーパーなど、買い物をする環境も大学周辺では整っていて、過ごしやすい環境だと思います。
      周りに他の大学が無いため、また、大学からほぼ徒歩20分以内にアパートが集中しているため、友達との繋がりが強いと思います。逆に、友達が出来ないと毎日辛い環境だと思います。
      様々なサークルがあるため、大学から始める学生も多いです。
      1年次は教育に関する基礎やさまざまな分野をを学んでいきます。2年次から自らが進みたい専攻の講義も加わり、より自分の学びたいことや各教科の教材研究についての知識、授業の進め方の基礎を学んでいきます。3年次からはゼミに分かれて自分が研究したいことについて学習していきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教養学部地域社会学科の評価
      良くも悪くも尖った人がおらず、平和な学生生活が送れる学校だと思うので、勉強したい人にとってはいい大学
      選択の幅が広く、自分の取りたい授業が受けられる反面、おざなりな先生も中にはいる
      一流企業とはいかなくても、みんなそこそこのところに就職できている
      大学まわりに店が少なく、富士急行線の高い運賃を払って富士吉田の方までいかないといけない
      規模は小さく、使えるものは少ないのでニーズには応えられていない
      その人次第だが、人との繋がりは比較的持てる大学だと思うので、サークルや部活でコミュニティをつくれる
      飲むことが好きな人はいいが、基本的にはそれ以外にやれることはほとんどない
      人とのコミュニケーションだったり、哲学や倫理学などの社会系の科目を学ぶことができる
      法律学に興味があったため、1番近いことが学べるこの地域社会学科を選択した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      大学からのサポートをかなり得られるのでいい学科だと感じる。しかし、他の学科と異なりほとんどの講義を学校側が決めているので大学生としての実感を少し得られにくいようにも感じる。
      他大学に比べ施設の数が少なく敷地も少ない。また、設備が整っていない教室がいくつかある。
      必要最低限は満たしていると思う。
      卒業後も大学柄しっかりサポートしていると感じる。卒業後は教師にならず公務員になる学生も多いが、その決断ができるところもいい点のひとつだと考える。
      キャンパスの周辺か学生アパートの密集地になっており徒歩3分で通学することが出来る場所もある。しかし買い物などの娯楽施設が全くと言っていいほどないので、遊ぶ場合は東京まででなくてはいけない。
      足りてないことが多々ある。しかし設備や施設にあまりお金を使っている印象がない。
      キャンパスが狭いこともあり、交友関係はかなり広くなると考える。恋愛関係は他大学とほぼ変わらないと思う。
      イベント事に力を入れているので、充実していると思う。しかし他大学と比べてしまうと、とてもいいものとは言えない。
      教師になるにあたっての心構えや、教育方法、生徒や保護者との関わり方
      まだ決まってはいないが、小学校教師になると思う
      高校の先生に教師になることを勧められ、また本大学で学ぶことの出来る事が自分が学びたかった事だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      教員になるためのサポート体制は整っている。先生方の指導もわかりやすいし、単位もとりやすい。中学や高校の免許、図書館司書などプラスアルファもある。
      教員を目指すための学科だけあって指導も正統、先生のレベルも高く充実しています。
      小学校教員にすすむ人が多いです。そのためのサポート体制も万全です。
      田舎で交通も不便なので下宿が多い。周辺環境は静かで学生の町だが遊ぶところは少ない。
      古い学校だが、学習のための必要最低限の施設は備わっていると思う。
      恋愛関係はわからないが、同じ講義をとることも多く、グループ発表を通して友人関係は深まる
      と思う。
      イベントはイマイチだと思う。サークルは種類多く頑張っている人が多い。
      小学校の国語、算数から音楽体育まで。全般をカバーするよう勉強している。
      小学校の先生になりたかったから。教員免許を取得したかったから。

2020年12月投稿
    教養学部地域社会学科の評価
      地域づくりなどに興味のある方は積極的に活動しているゼミなどもあるのでおすすめです。真面目で落ち着いた雰囲気の学生が比較的多いので、そういった方だと居心地がいいかもしれません。
      様々な分野の授業があり、浅く広く学べます。1年の時にはコミュニケーションスキルやアカデミックスキルを身につけることができる必修科目もあります。
      3年次から4つのコースに分かれ、さらにその中でそれぞれのゼミに分かれます。2年後期にはプレゼミのような形で1つ科目を選択し、3年次にそのまま引き継いでそのゼミをとることもできますし、違うゼミを選んでもいいです。
      教員、企業、公務員それぞれに分かれます。学内のキャリアサポートも用意されています。
      都留文科大前駅から徒歩10分弱です。県外からの進学者が多いので大学周辺のアパートに住んでいる人がほとんどです。
      田舎なので遊べる場所はほとんどありません。
      他の大学に比べると劣ると思いますが、大学生活を送る上で困るようなことはありません。
      小規模な学校なので友人、恋人は作りやすいです。一人暮らしの人が多いので同棲もしやすいです。
      サークルはそれなりの数あると思います。ただ文化祭はやはりそれなりの規模で、あまり期待はできません。
      地域社会学科なので、地域社会の視点を軸に様々なことを学びます。
      社会学について幅広く学びたいと思っていたため、1,2年次でいろいろ勉強してから専門を絞れる点に魅力を感じたからです。
    オンライン授業を主として行っており、一部対面授業でも消毒や非接触式の体温測定などを徹底しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      社会学を勉強したくて入学したのでその面では十分勉強できる。学級委員タイプの人間が多い学科なのでコミュ力があれば楽しいと思う。
      アクティブラーニングで行う講義が必修で多く人によっては慣れるまでが大変だが社会に出てからも突発的に意見を求められる際には適応力が身につけられると思う。
      1年の後期に進みたいゼミの調査をして2年からその関係の講義を取るなどして実際に進むゼミを決め、3年から本格的にゼミが始まるのでよく考えることが出来る。
      まだ就活を始めていないのでサポートがどのようなものかはわからない。学科的に地方公務員になる人が多い。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅。駅から建物が見える距離で徒歩5分もしないくらい。下宿の人が多く近くにアパートが多いので通いやすい。
      図書館が新しく、4階建てで蔵書も多い。利用者も多く活気がある。 講義室は広い講義室だと後ろは黒板が見えづらい。
      サークルに所属していない。人と関わろうと思ってないので実態を知らない。
      サークルはいろいろあるようだが興味がないので数は把握していない。学園祭は参加した事がないのでよくわからないが芸能人などは呼ばないようだ。
      1年では必修が多く様々な分野を学ぶ。その中で講師紹介も兼ねているのでそこからゼミ選択の参考にする。後期には志望コースの調査がある。2年からは志望したコースから講義を取り、3年から始まるゼミに向けて理解を深める。
      社会学が学びたかったから。地元で小さいころから身近で通いやすかったから。

2022年07月投稿
    教養学部地域社会学科の評価
      社会問題に幅広く関心を持つことができるため、大学に行ってからでも将来やりたいことをじっくりと考えることができる。
      他の大学と比べ、とる授業は多いと思います。幅広く学べる点がいいです。
      資格を取るためのサポートがあります。就職に関しては自身でどう動くかが大切だと思います。
      いい意味で田舎なので、誘惑は少ないですが、授業数が少なくなると、東京の方に遊びに行きます。
      建物が古いですが、もうすぐ新しい校舎ができるみたいです。学科いによってよく使う建物も違います。
      サークルも大人数のところが多いように思います。恋愛に関しては同棲している人も結構います。
      ここ2年は学祭はオンラインで行われていたので、わからないが花火が上がった。
      人口減少や、地域での課題、まちづくり、などさまざまな分野で学習を行います。3年生からゼミに入ります。
      昔から社会が好きで、公務員を志望していました。そのために地域の課題を学べる地域社会学科が良いと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教養学部学校教育学科の評価
      学校教育学科というだけあり、小学校教員になる為のカリキュラムはしっかりしている。技能教科も含め満遍なく学べるのが魅力的である。
      小学校教員になるための授業が充実している。ジェンダーに力を入れている。
      教員になる人が非常に多い。教員になるためのカリキュラムが充実している。もちろん一般企業に就職する人もいる。
      とても田舎です。電車通学の人は少なく、ほとんどの人は大学の周りに住んでいます。
      全体的に古い印象があります。クーラーも微妙。図書館はとてもきれいです。
      みんなが大学の周り位に住んでいるので交友関係は広がりやすいと思いますよろしく
      人数が少ないのでサークルの数は少なめです。ですが特有のサークルもあり面白いです。
      基本的には小学校教員になるために必要なことを学びます。各教科から学級運営まで多岐にわたります。
      小学校教員になりたいとおもったから。また受験方法も多くあるのが魅力的だったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      一人一人が行いたい研究を全力でサポートしてくれるような学科です。地域社会と一言で言っても出来ること、考えることは十人十色です。そんな一人一人に合わせた研究を行うために16個の多くのゼミが存在し、学びやすい環境になっています。
      幼い頃から地元にある大学で憧れていたため、入学できた時はとても嬉しかった。地域社会学科に入学し、卒論研究を長年行いたかったことを出来ていることに喜びを感じています。またそれをサポートできるような多くのジャンルの講義があり、夢に向かって努力できる環境が整っています。
      私自身の就職活動は学校のシステムを利用せず、個人で行っているため詳しいことは正直よくわかりません。しかし、長年有名企業や公務員など良い企業に就職している印象です。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。駅から徒歩5~10分でつきます。駅からのアクセスは良いですが、電車の本数が少なく待ち時間が多くなってしまいます。また学校のまわりには美味しご飯屋さんが多くあります。娯楽施設は少ないですが、生活するために必要なスーパーやドラッグストアなどは充実しています。
      築80年ほど古い建物なので、一部を除いてあまり綺麗とは言えません。しかし生活するのに全く支障はありません。
      授業やゼミなどを通して多くの友達がいます。バイトも同じ学生もいるため友好関係はつくりやすいです。
      また恋愛関係も充実している人が多いのではないかと思います。
      コロナ禍により活動できていないサークルが多くあるようです。私は所属していませんが、コロナ禍前はサークル合宿など多くのイベントを行っているようです。
      1年次で全てのゼミでどのようなことを学ぶことが出来るか、地域社会とはということを知り、2年以降で年々狭く深い研究を行うことができます。考えることが一人一人違うため、これを学びます!という正解はありません。
      わたしは昔から地元の産業に興味があり、その研究を行うためこの学科に進学を決めました。産業の存続、伝統を継承し続けられる理由などを知りたいと思いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      学科全体の授業はそこそこだが、ゼミの授業が充実している。
      教員を目指すには打ってつけの大学であると思う。
      2年生になると専攻を選択するのだが、専攻によっては内容がとても充実している。私は美術専攻を選び、さまざまな技術や知識、経験を得ることが出来た。藝大卒・藝大で指導経験のある教授が講義をする為、非常にレベルの高い講義内容となっていた。美大に行くほどの技量は得られないかもしれないが、教育学部としてはかなりの設備が揃っているし、あらゆることをさせてもらえる環境にある。
      教員養成に力を入れている為、教員以外の職種を選びづらい。教授のサポートも、教員志望の方が手厚い。
      大学周辺のアパートはほぼ学生専用となっており、近くて徒歩5分、遠くて徒歩20分圏内にたくさんのアパートがある。
      そこで生活する分には充分困らない程度の飲食店やスーパー、ドラッグストアなどはある。
      遊ぶ場所は少なく、甲府か八王子まで行かないと映画館がない。
      勉強に集中したいならかなり良い環境ではあると感じる。
      古い校舎も多いが、新しい校舎も続々と出来ているので、そこそこ充実している。
      しかし、音楽棟と美術棟の距離が遠く、2コマ連続の授業だと教室移動が大変な場合もある。いい運動にはなる。
      広く浅くタイプの交友関係が多い印象。恋愛はいろいろ難あり。
      サークルに入った方が交友関係は広がる。
      バイトでもそこそこの交友関係はできる。
      あまり気の引くサークルはなかった為所属はしていなかった。
      2、3個掛け持ちしている人も多かった。
      イベントは少なめ。
      1.2年次は小学校で扱う教科の基礎的な講義が中心
      3年次には1ヶ月の教育実習があり、4年次にはゼミの授業が中心で卒論を書く。卒論の文字数はゼミによって違うが、だいたい2万字が平均。
      東京都の小学校、担任
      小学校の教員になりたかったから。教員養成に力を入れている公立大学としてはそこそこ有名だから。

住所 山梨県 都留市田原3-8-1
最寄駅

富士急行線 都留文科大学前

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学