みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

学生同士で協力しながらの大学生活

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学付近の環境は静かで、落ち着いて学べる雰囲気があると思います。また、ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智先生の出身大学であり、近年では注目を浴びています。 研究室は様々な研究内容から選ぶことができ、選択肢の幅が広く、各個人の進みたい進路に進むことが出来ると思います。
      専攻のいくつかの科目で、反転学習と呼ばれる、家で動画を見て予習をし、講義で復習をするというような授業が展開されています。 他にも、学生が主体となって受ける授業が多くあり、専門的な知識が身につきやすいと思います。
      3年の後期から研究室配属が始まります。それぞれの教授の研究内容から自分の興味のある分野を選択できます。 夏休みの終わりにある説明会で研究内容を聞くことができます。
      大手から中小企業、多くの専門的分野での就職実績があります。 また、学科に直接オファーがかかることも多く、就職には心配いらないと思います。 また、学内では就職活動のための学習会が開かれています。進学はそのまま山梨大学の大学院に進む人がほとんどです。
      最寄り駅は甲府駅ですが、駅から2、30分程度歩くことになります。バスもありますが本数があまり多くないため注意です。 地方の学生は、大学付近のアパートを借りている人が多いです。
      実験器具などはよく揃っていますが、ロッカーなどがないため、自宅から持ってきた道具を常に持ち運ばないといけないのが不便です。
      学生みんなが真面目に学習に取り組んでいる人が多く、みんなで協力していく傾向があるので、友人を作ることは簡単だと思います。 しかし、学科内の男女の比が大きく離れているので、恋愛をするにはサークルやバイトでの出会いが主になると思います。
      学園祭である梨甲祭では、毎年ゲストでバンドを呼んでいて、とても盛り上がっています。 県外から来る人もいるようです。
      1年生では主に数学に関わる勉強をします。2年生になると電気分野の専門科目が増えていきます。3年生では実験が増え、4年生では主に卒業論文に取り組みます。
      決まっていない

偏差値が近い国公立理系大学