みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

仁愛大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      毎日新しいことを学べて充実していました学びたいことを沢山学べて楽しかったです栄養学についてより知識を深めることが出来ます
      学びたいと思っていたことを十分に学べて充実していた講義も毎回新鮮で楽しかった
      先生方が親身になって相談に応じてくれてサポートしてくれてありがたかった
      山の中に大学があるので通うのが少し大変だった
      バスが出ているので電車を乗り継いでバスに乗ることも出来た
      外観はとても綺麗で中の設備も充実していてとても広くて十分でした
      みんないい人達ばかりで優しく接してくれて楽しい学校生活でした学部によっては男女比が差があります
      サークルもイベントも充実していて楽しかったです
      大学祭もとても楽しかったのをよく覚えています
      栄養学を沢山学べました自分たちで献立を決めて調理したりして実技も出来て良かったです
      栄養士
      高校から学びたいと思っていて知識を深めたいと思い栄養について学べる大学が地元にあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      学習環境がよく、プログラム等も充実していた。
      座学では学べないことを体験型の学習を通して身につけることで、より理解を深めることができた。
      コミュニケーションと理解を大切にしている
      先生方は親しみやすい方が多いく、質問などがしやすい。
      大事な進路、就職について一緒に真剣に考えてくれて、講義以外でもお世話になった。
      先生は学生が自ら考える授業スタイルを重視していた。
      就職に関してのサポートは手厚い。
      先輩方の話を聞く機会が、たくさん設けられている。
      実際に働いてる人の話を聞くことで、パンフレットやネットの情報よりも働くことに対して現実味を持つことができる。
      クラスなどもあるため、友人関係に関しては最初からそんなに心配する必要はないと思う。
      イベント、サークルを楽しみながら学生生活を送ることで、友達の輪を、広げることができる。
      入学後すぐの新入生歓迎のイベントにたくさん出席し、多くのサークルをみるといい!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      授業もサークルも楽しく充実した学生生活を送ることができました。先生も先輩もいい人ばかりで困った時には相談をしたりすることが出来ました。
      多くの講義を受けて、様々な知識を身につけることができました。分からないところは先生に気軽に相談できてしっかり理解をすることができます。
      ゼミでは大変なこともありましたが、毎日ゼミのみんなと協力して楽しく取り組むことが出来ました。
      就活で困っている時も、相談にしっかり乗ってもらえました。ですが、最初に決まったところに就職しないといけないのが難点です
      少し離れているところにあるので通うのは少し辛かった覚えがあります。近くの寮を利用するのをオススメします
      学校内はとてもきれいで、いつも清潔な環境で過ごすことが出来ました。また学食もとてもおいしかったです。
      サークルを通していろんな人とコミュニケーションをとることができるので、楽しい毎日を送ることができます。
      学祭は有名な人が来るので楽しいと思います。サークルで出し物などもするので一度行ってみるべきだと思います!
      何年も前のことなのであまり覚えていないです。多くのことを学ぶことができたので行って間違いは無かったと思います。
      事務員として働きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      先生と学生の距離が近く、熱心な学生にはとことん付き合ってくれる。専門分野の授業が多いが、教養的な授業もあるので、大学に行ってよかったと思う。
      様々な専門分野の先生の授業を受けられるのがありがたい。中には、時間が勿体無いなあと思う授業もある。
      三年前期からゼミが始まるが、先生方は学生のやりたい研究に熱心に協力・指導してくれる。様々な分野の14ゼミから選ぶことができる。
      毎年就職率95%超えである。学科の特性上、保育・教育など専門分野への就職が8割ほどを占めているが、一般職への就職にも協力的である。
      駅から遠いしお店もない。車がないと通学は難しいが、毎日駅からシャトルバスが出ているのでありがたい。
      きれい。乳児保育に関する部屋や、理科室など充実している。
      規模が大きくない大学のため、学生同士の交流はある。
      サークルがたくさんある。学校祭へは、ゼミやサークルからたくさんの参加がある。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、概ね充実していたように思います。心理学を学びたい人にとっては臨床心理士の第1種指定大学院があるので、心理職を志す方にとっては有利だと思います。
      授業は一年次では臨床・統計・実験がなど幅広く学ぶことができ、学年が進むごとに自分の興味のある領域を深く学ぶことができます。また、実験の授業では先生方がしっかり添削してくださるのでレポートの書き方を定着させることができます。但し、外部での実習は心理学科の学部生はないので、実習を希望する方は少し残念な気持ちになるかもしれません。
      入学時は基礎演習として担任制があります(これは先生を選べません)。3年生から本格的にゼミが始まります。選び方は、自分がどのような領域・問題に興味があるのかを中心に選ぶとしっかり学んでいけると思います。ゼミの説明会は2年生でゼミ室訪問等を通して行われます。ゼミは、希望者が多い場合には抽選や試験などで人数が絞られます。
      就職実績については大変高く、サポートも学内のキャリアセンターがセミナーを開いてくださったり、インターンシップや資格取得講座を開講してくださったりします。3年生の3月には学校に企業をお呼びして合同説明会が行われます。進学については、ゼミの先生とよく話し合って早めにどこを受けるのか、や進学後のビジョンなどをある程度明確にしておくと良いです。進学の勉強についてはゼミの先生によりどこまで協力してくださるかは異なりますが授業を真面目に受けたり、仁愛大学院を受ける場合には受験センターで過去問を貰って勉強したりするといいですよ。
      最寄り駅は、武生駅です。しかし、駅から大学まで徒歩で行くのは大変なので大学行きのシャトルバスを利用するといいです。ただ、発車便数がそれほど多くなく、日曜日や祝日は休便なので注意してください。バスは、駅・国高・学校の寮前に停車します。学校の周りはコンビニが一軒ある程度なので正直あまりお店はありません。遊びに行くところは車を所持している友人と遊ぶ場合は味真野のカフェや楽市周辺が多いと思います。車を所持していない場合は駅からどこかへ行くことが多いです。
      キャンパスはエレベーターも何台かあり不便はあまりないです。図書館は新しく綺麗で2階まであるのでたくさんの本やDVDを閲覧したり、大学生には必需品のPCを使用したりできます。図書館では課題をやったり、試験前に勉強したりする人もたくさんいます。開館時間は平日は21時頃までです。
      入学直前に新入生のためのレクリエーションが行われますので、是非そこで友達を作ってください。また、グループで行う授業もあるのでそこでも友人は作れると思います。
      部活動は入っていると学科の異なる人と友達になれるので是非入部をオススメします。大学のイベントは学祭以外にも様々行われているので掲示板もよくチェックすると良いと思います。アルバイトは、自分次第ですが学内にもアルバイト募集の貼り紙があるので、見てみると短期から長期まで自分にあったバイトを見つけられるかもしれません。
      1年次は一般教養を含め様々な基礎知識を学びます。2年次は専門科目が増えますが一般教養も少し学びます。3年次はゼミも始まり専門科目が中心となります。4年次は単位が足りていれば授業はほぼ無く卒論に専念します。卒論は、ゼミ室や自分のテーマにより異なりますが3年後期から少しずつ計画を練っておいたり、先行論文を集めると4年生から楽になります。
      附属の大学院

2017年09月投稿
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      いろんな分野の先生が充実していているので、分からないことなどすぐ解決するのでよいし施設も充実しているので学びやすい
      充実した環境、先生がいる
      とても充実している
      一人一人にとても熱心に付き添ってくれてすごく協力的で心強かった
      駅から無料バスが出ているのでよいが周りにあまり行くとこがないので便利とはいえない
      校舎の半分はまだ新しいのでとても綺麗で、清掃員さんのおかけで清潔に保たれています。また子ども科のためにピアノの部屋や工作ができる部屋、パソコン室などとても充実していて、みんなが自由に使えるのでとてもいい環境です
      男子学生より女子学生の方が多いいので恋愛面は充実しているとは言えませんが、男女関係なくみんなが仲良く和気あいあいとできる学校です
      バスケ、バレー、フットボール、サッカーなどスポーツからダンスや太鼓、ボランティア活動など行うサークルなどいろいろ充実していて視野が広がる
      保育士免許、幼稚園教諭免許、自動構成員、小学校教員免許などほかの大学より資格が多くとれる
      ネッツトヨタの営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      ・先生がちゃんと親身になって答えてくれるし、専門的な知識も豊富な先生が多い
      ・公務員試験や教員採用試験の対策もとられていて公立を目指す人にとっては良いと思う
      ・先生によって厳しい、優しいはあるけどきちんと教えてくれる
      ・大学外から来る先生はあまり優しくない
      ・単位を落とすことはあまりない
      ・自分のやりたいことをさせてくれるゼミが多いので、自分のやりたいことが明確な人はいいと思う
      ・保育士にならない人へも優しく接してくれる
      ・先生によって課題の量やゼミの時間にすることが違うので先輩に聞くといい
      ・就職率が高い
      ・近くにコンビニしかない
      ・立地はよくないが自然に囲まれている
      ・駅から遠い
      ・人間生活学部の建物は新しく、設備も整っている
      ・冷暖房もきちんとしていて勉強しやすい
      ・人間生活学部はほとんどが女の人なので恋愛的なことはあまりない
      ・サークルなどに所属するといい
      ・サークルも学祭も楽しいので、どこかのサークルに所属することをオススメします

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      心理学の実験がしたいという方は良いのではないかと思われます。貴重なラットもいるという話も聞きました。授業内容も学年が上がるにつれて興味深い内容が増えてきて楽しいと思います。ただ新しく入学されてくる時期だと食堂がいっぱいになってしまって座れなくなる、といったこともあるのでお気を付けて。
      先生によってはきちんとノートをとっていればテストもクリア出来る、とか提出物をきちんと期日内で提出すれば滅多なことはない、とかがあるので、心構えとしても講義が受けやすいのではと思います。先生の性格が授業形態に表れたりしていますが、余程変なことをしない限りは大丈夫では。
      ゼミ訪問はとりあえず気になるところを絞って訪問し、先生や自分の興味のあるところを見極めて選ぶと良いと思います。ゼミ訪問週間の前に、先生方が一人一コマ自分の専門分野や現在の研究をお話して下さる授業があるので、そこで話していた内容も参考にすると良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      福井県で唯一保育士、幼稚園教諭、小学校教師、児童厚生委員の免許がとれる大学です。
      先生との距離も近く親身に相談に乗ってくれます。
      演習が多くあり、現場で使える技術が身につきます。
      みんなで協力しながら楽しく学べます。
      3年生の前期からゼミが始まり、教育学、保育学、社会福祉など子ども関係で12このゼミの中から選ぶます。
      公立の保育士、幼稚園教諭も毎年出ています。小学校も現役で出ています。去年の就職率は100%でした。
      車で通う人も多いですが、駅から無料のシャトルバスも出ています。専用のアパートもあります。
      学内はきれいです。学生が自由に使えるパソコン室も4箇所あります。食堂もあります。
      サークルやゼミで色々な企画を立てたり、参加したりととても充実しています。恋愛は人それぞれです。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるために、子どもに関する法律や保育指針、幼稚園教育要領、学習指導要領など専門的なことを学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      本当に栄養について学びたいと思っている人が行かないと途中で挫折してしまうくらいカリキュラムがきつい。学校生活ではあまり自由と感じることは少なく中途半端な気持ちで行くとこんなはずじゃなかったのにということになりかねないと思う。
      授業以外にも国試対策が盛り込まれていてとにかく学校に来さえすればほぼ国試に合格できるのではないかと思う。ただ、ほかの学校から編入してくるともう既に聞いたようなことばかり講義で聞くことになるのでそのへんはカリキュラムがうまくいってないように思う。
      とにかく国試に受かることを学校としては最重要課題としているのでゼミでも国試対策をしているところが多いように感じる。国試に受かるために行くんだという人には良いと思う。
      就職率は100%。毎週キャリアガイダンスという就職説明会のようなものがあり、面接シートの書き方や面接時の服装などを講義してくれる。学校での合同就職説明会もあり、地元の企業の話を大学できくことができる機会を設けてくれる時もある。
      学校の周りは5分ほど歩いたところにコンビニがあるだけで何もなく、駅からも離れているため、車がない人や使えない人は電車で駅まで来てバスに乗らなければならない。バスは1時間に1本しかなく、それを逃すと授業に間に合おうと思うとタクシーを使わなければいけなくなる。また、電車とバスの時間が噛み合っていないため、バス乗り場で15分から30分ほど待たなければならない。
      私のいる館が購買や食堂から非常に遠く、購買は品揃えが悪く、食堂はメニューが代わり映えしない。私のいる館への出張販売みたいなものが少しだけあったが、持ってくる数が少なすぎてすぐ売り切れてしまうので結局購買まで行かなければならない。
      私のいる学科は9割が女子なので恋愛がなんとかみたいなのはほとんどない。これは私の学年に限ったことかもしれないが、クラスの仲があまり良くなかった。実験で班ごとに1枚のレポートを出さなければならない授業があり、適当なものを出せるような先生でもなかったのでそういう時の集まりは本当にピリピリしていた。いじめのようなものもあったらしく、学科自体が嫌で学校を辞めた人もいたようだが、クラスが嫌で辞めたり、留年したりした人もいたようだった。
      管理栄養士になるための勉強。最初は基礎の生化学や有機化学などを学び、調理などについても学ぶ。給食の実習などもあり、実際に給食を作り提供する。臨地実習が3回あり、最初2回は1週間、3年生の春休みもしくは4年生の夏休みには2週間の実習にいく。
      短大を卒業しても管理栄養士の資格は取れず、仕事をしながら勉強しなければならないので、合格率は20%ほどと言われている。一方大学の合格率は60%ほどと言われているので大学へ行って確実に管理栄養士に受かりたいと思った。
      その他
      編入先が身内の学校であったこともあり、編入試験はまず落ちることはないと言われ、全く勉強しなかった。

仁愛大学のことが気になったら!

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学のことが気になったら!

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学