みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  人間学部   >>  心理学科   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

人間学部 心理学科 口コミ

(43) 私立大学 2194 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    人間学部心理学科の評価
      可もなく不可もなく。1年生では歴史についてが多いので物足りなさを感じるかもしれませんが、今後の踏み台だと思えば楽しいです。
      歴史から現代、国内から海外まで様々な視点からの心理学に関することを学ぶことができる
      企業体験のバスツアーなど様々な企画が頻繁に行われているため就職に役立てることが出来る。
      アクセスは悪いがシャトルバスがあるのと、駐車場が広いので車を持っていればさほど不便ではない。
      全体的に綺麗で設備も新しいように思いますが、党によって少し差があります。
      学年によって治安の差はあるようですが、同じ学年学部の人とはそれなりに仲良くなれます。
      サークルもそれなりにあり、サークルによっては頻繁にイベントに参加しているようです。
      1年生は心理学、仏教、倫理の歴史や社会問題から初め、2年次から本格的に心理学を学ぶようだ。
      心理カウンセラーになるために心理学の大学を出て試験を受ける必要があるから

2023年06月投稿
    人間学部心理学科の評価
      心理学科は、真面目な人は少ないです。しかし、ヤンチャな人はいません。安心してください。
      しっかりと心理学に興味を持って入った人が少ない印象です。ですが、毎回真面目に授業を受けている人たちも一定数いますから、周りに合わせてサボることもしなくていいです。
      頭が良い大学でないことはお分かりでしょうが、思っているよりも緩~い感じがします。その緩さや穏やかさが私は好きです。
      2年の前期に、ゼミ選びの参考にする為にいろんな先生の「こんな研究やってます」を紹介してもらえる授業があります。
      学科にもよりますが、地元企業であれば就職はしやすいと思います。
      本当に山の中です。近くにコンビニとドラッグストアがありますが、車がないとそこしか行けません。車通学の人が多いです。電車通学の人は武生駅から無料のシャトルバスが出ているのでそのバスに15分ほど乗って行くことになります。
      今のところ私は不便だなと感じたことはありません。どこも新しい所はありませんが、比較的綺麗だと思います。
      ほんとうにサークルや部活に入らないと、人にめちゃくちゃ話しかけるタイプでない限り友達できないです。
      特に特殊で変わったサークルはありませんが、何かしらやりたいことが見つけられるのでは無いかと思います。
      1年はとにかく心理学のいろんな基礎、英語、選択でスポーツや情報系を学べます。2年はその他の心理学といった感じです。
      まだ2年で何も決められていませんが、地元企業に就職出来ればと思っています。
      人間や心理学にもともと興味があったからです。もともとは就職するつもりで高校に通っていましたが、進学を強く進められ、もし学ぶとしたら心理学以外は嫌だと思い、この学科にしました。

2023年01月投稿
    人間学部心理学科の評価
      総合的には楽しい学校で良い大学だと思っています。みんな友達もやさしく、きたら楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      不自由のない授業を受けさせて貰ってます。学校自体悪くはないです。
      かなり深い研究や他のメンバーと協力して行う作業はなかなか楽しい。
      就職 進学実績はなかなかよいです。厚いサポートをあると思います。
      立地は悪くないです。歩きや、電車なので通ってる人が多いと思います。
      施設は悪くは無いという感じです。キャンパスライフに不自由はないです。
      友人はできる人は出来ると思います。サークルに入ることおすすめします。
      かなり充実したイベントもさまざまあります。サークル内での活動もたのしい。
      私の学科では国際化・情報化社会において、豊かな表現力を有し文化の相互交流に資する人材の養成柔軟な発想と実践的な企画力により、地域社会や産業界のリーダーとなる人材の養成などが学べます。
      この学校を志望したのは、滑り止めで受かりました。第2志望でした。

2023年01月投稿
    人間学部心理学科の評価
      いろんな人がいるので苦手な方にとっても頑張れる学校です。作業がメインなのでそこでいろんなことを学ぶことができます
      分かりやすく説明をしてくださります。分からないところは個別に教えてくださいます
      分かりやすく教えて下さったり実験をして下さったり校外学習にでかけたりします
      たくさんの人が働きにいって大変な事もあるけど楽しいと言っています
      みんなで協力して授業で掃除をしたりしているのでとても綺麗と思います
      分かりやすいものでやってくださるので充実しています。大きさもちょうどいいです
      相手から話してくださるので私も話しやすいし楽しいです
      コロナで大変なこともありますが作業販売で自分のつくった作品が売れるのは嬉しいです
      清掃検定の仕方や、ダスタークロスの持ち方などをやります。たまに作り物やパン販売もします
      軽作業頑張ります。実習でなんかいか行っていて部屋が1つなので安心するからです
      パンの販売がとにかく楽しいからです。注文を受けパソコンで打ち込みもしてとにかく楽しいです
    密集しないようにして、給食も教室とランチルームに分けていて対策しているのでいいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      まあまあ心理学なのでまあ難しいことはあるが意外と楽しいと思う
      僕は将来この大学で学んだことを活かせるような職に就きたいと思う
      とてもいい学校で高校3年生にはまあおすすめする授業も楽しいと思う
      まあまああまりわからない学んだことを活かすため心理系の職に就く人が多いと思う
      ちょっと遠い家から遠いし山に囲まれているけど自然豊かで空気が美味しい
      まあまあ他の大学と変わらないと思う。意外と綺麗な方だと思う。
      わからない個人的にはあんまり充実しているとは言えないかもしれない
      けっこう楽しいイベントも結構楽しくて大学に行って良かったと思える
      楽しいことが多い心理学的なことを学ぶと思う結構楽しいと思う。
      楽しそうだったから心理学を学んで将来に活かしたいと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      先生のサポートが充実していて、施設の設備もWiFi以外はかなり整っていると思う。
      心理学を学び始める人にとってはすごく良い大学だと思う。
      100人ほどの生徒に対して15人ほどの先生がいて、様々なことを学べる。
      心理学実験室が2つあります。
      そのうちのひとつは睡眠実験用の大きな防音シールドルームがあって、脳波計などの記録装置が整っています。
      もう一方では、眼球運動や心拍等の測定用と、シールドルームが2つあります。その他、動物を用いた心理学実験が行える動物実験室などもあります。
      認定心理士や、児童福祉司などの免許の取得ができるので、それを活かして医療福祉施設でカウンセラーとして就職したりする先輩方が多いです。
      越前市にあるため、福井市から少し離れてているので立地がいいとは言えません。
      心理学実験室が2つあります。
      ひとつは睡眠実験用の大きな防音シールドルーム1室があって、脳波計などの記録装置が整っています。
      もう一方では、眼球運動や心拍などの測定用のシールドルームが2室あります。
      この他にも、動物を用いた心理学実験が行える動物実験室などもあります。
      大人しめの方が多くて少し盛り上がりにかける部分もあります。
      でも皆さん優しいです。
      よさこい部や、スマイル工房、BBSといった様々なサークルがあって楽しめると思う。
      人の心の動きに対する疑問から心理学へと繋げていく。
      社会のあらゆる場面における人の心と行動を対象に研究を進める。
      カウンセリングや実験・実習、データの収集・分析といった実践的な学びを通して確かなスキルと分析力を養い、社会のさまざまなシーンで活躍できる心と社会のスペシャリストを育成する。
      もともと心理学について興味があり、福井在住なので仁愛大学に決めました。

投稿者ID:919481
    人間学部心理学科の評価
      あまり点数が良くない方でも入れると思います。しかし勉強をしたくない方はついていけないと私はおもいます。
      授業では一つ一つ丁寧に教えてくださっています。
      とても分かりやすく充実しています
      就職へのサポートを重視してくださっています。ほとんどの人が就職しています。
      近くにバス停があります。そのから通っている人が多く見られます。駐車場スペースも見られるので便利です。
      新しい施設はとても綺麗ですが、教室などは床などが劣化しているところもあります
      部活などに所属すると仲が深まり友達も沢山できています。
      私は恋愛関係も充実しています
      有名人などは呼んだりしないので規模は小さいとおもっております。
      勉強を基本的しますが、1年からは2年はしっかり勉強で3年からは就職活動に入ります。
      私はあまり頭が良くないですが大学に入りたかったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部心理学科の評価
      友人もでき、自分自身サークルにも参加出来、キャンパスライフでこのご時世では満足の行く生活を遅れていると思います。ただ、レジャー施設などがあまりないことが少し寂しいです。
      1年時では自分の学びたいことが詳しく学べる訳ではなく、少し興味のないことも多くありますが、しっかりと友人を作るなど人間関係や新たな経験を積む時期としてはまずまずです。
      サポートは普通です。大学ということもあり、自分の責任になってきますが、しっかり自分で行動することが出来れば大丈夫です。
      電車の時間や、バスの時間を気にしなければ行けません。1年生は自動車学校に通う人も多いです。なので1年生の時は通学が大変になる人が多いでしょう。
      良くも悪くもないと思います。図書館もしっかり使用出来ますし、食堂は冷房もきいており、とても快適に勉強出来ます。
      同じ学科で普通に過ごしていれば、自然と友人はできます。オンラインばかりだと少し厳しいかもしれませんが、通学して授業を受けていれば1ヶ月程で友人は出来ます。
      サークル活動は正直微妙です。このご時世だからということもあると思いますが、自分で入りたいサークルとの何かしらのコンタクトを取る必要があります。
      専門的な内容ももちろんありますが、まず1年生ではしっかり大まかとした内容がとても多いです。
      自分の学びたいことが出身の県の大学よりもこの大学の方が学べ、なおかつあまり距離が離れていないというところ。
    使用した教室の各自消毒、人数を規定よりオーバーしている時はフェイスシールドを着用するなど、感染対策はしっかりされていると思います。

2021年03月投稿
    人間学部心理学科の評価
      生徒がすごしやすく、サポートがとても充実していると個人的には感じる。ここに進学して後悔はないなと思う
      かなり充実していると個人的には感じる。ここに進学してよかったと思う
      サポートはとても充実していると感じる。就活のサポートが特に充実している
      自宅からはそれほど遠くもなく、かなり身近にありありがたいと思う。
      個人的にはとても充実していると感じる。周りの意見も同じである。
      自分はたくさんの友達ができたので、充実してるのではないかと思う
      自分はイマイチはいりたいサークルはなかったが、イベントがよかった
      1年次は様々なことを学び、じぶんがまなびたいことをまなんだ。
      ちいさいころからとても興味があったので、より知識わ深めたいとおもったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      心理学科としては数少ないラットの実験ができる点もあり、とてもいいと思います。また、設備も充実しているため講義だけでない点がいいです。
      県や市主催の就活に関する行事などの情報がメールでお知らせされる点や、授業内容にて疑問点がある際の対応が良い。
      詳しく知っている訳では無いが、県内企業への就職率はかなり高い。
      武生駅からシャトルバスは出ているものの、かなり遠く、車などの手段が必須になってくる。
      オンライン授業が主だったため充実しているかの実感はないが、オープンキャンパスなどから見ると綺麗で充実している。
      サークルや部活などで同期、先輩と仲良くなれます。また、ルールを守れる人が多い印象があります。
      コロナウイルスの影響でほぼ活動はなかったが、例年は学祭だけでなく地域のイベントにも参加できるほど充実している印象があります。
      1年次は基礎を学び、2年時以降から応用科目にうつっていきます。ゼミを考えるにあたって2年次の講義は重要な参考になります。
      心理学の分野に興味があった点と、地元で車ではありますが実家から通える距離のため、サークルに所属したいと考えたからです。また、オープンキャンパスで教授の講義を聞いて興味を持ったことも理由のひとつです。

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学