みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  人間学部   >>  コミュニケーション学科   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

人間学部 コミュニケーション学科 口コミ

(14) 私立大学 1705 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      勉強しやすい環境だなとは思います!英語がもっと好きになりました、当たり前ですが本人に学習意欲がないと厳しいと思います。
      海外講師が常勤していて、ネイティブ英語や発音を学べます。楽しいです。
      進学実績についてくわしくはわからないため星3とさせていただきました、自分自身通いながら将来を考えています。
      駐車場はとても広く初心者運転のわたしでもとめやすいです。私の家からはちょっと遠い…
      廊下が少し狭い気がしますが…あたらしめの校舎で綺麗です!中庭がとても広い
      基本的にみんな仲がいいと思っています!高校と違ってみんな大人びてるのだなと思いました。
      選べるほどサークルが多くない気がします…もう少し増やしてほしいなと思います
      1年生はみんな同じ内容を学習します。2年生からコース自分で選択をします
      元々英語が得意な方だったので生かしたく、伸ばしたく思い、英語が学べる大学を探していたらここを見つけました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      授業によるが、自分のコミュニケーション能力を高めることができるかと言われると疑問が浮かぶ。机で勉強してから、自分に落とし込むというイメージで入ったが、実際入ってみるとコミュニケーションを勉強する科目は少ないと感じた
      幅広い科目から授業を選択することができるが、予想と違う授業が多く、自分の身になるとは思わない
      ゼミは、本格的に活動しているゼミに所属できたため、満足している。しかし、ゼミによってやっていることが不明瞭なため、ゼミ選択が大切になってくると思う。
      今年からインターンシップに参加することとで、採用の選考で有利になるため多くの企業のインターンに参加することが鍵になってくるが、インターンでは公欠が出ないため、その点は不満に思う
      福井市内からのアクセスが悪すぎる。
      車でも、電車でも30分以上、最悪の場合だと1時間半かかるため不便だ
      休日にも図書館が空いていたり、パソコンが自由に使える点は充実しているが、学校で勉強するには、図書館が21時までしか空いておらず、それ以降に勉強することができないため、24時間空いている学校が多いため、そこは不便だと感じる
      自分の友達は自分で見つけるものだから、もし友達がいなくても自分の行動次第で環境は変えることができる
      学内イベントが少なく、サークルも少なく、サークル活動自体も少ないためもっと種類を増やして欲しいと思う
      企画コースや情報、英語のコースで分かれている。それぞれのコースで学ぶ内容が変わってくる。
      自分の行きたい学科が県内の大学には無く、1番近い学科がコミュニケーション学科だったため。

2022年07月投稿
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      所属のコースによると思いますが、たくさん勉強したいと思っている人にはお勧めしません。しかし、時間もあるので、資格の取得と両立したい人にはお勧めです。また、コースが新しく生まれ変わったので、将来役に立つ勉強や資格が取りやすくなりました。
      専門的な学科ではない分、何を学んでいるかわからなくなるときがあります。しかし、任意ではありますが、資格取得に力を入れた授業や、楽しい授業も多いです。人数が少ない分、コースによっては少人数で授業を受けられることも魅力に感じます。
      キャリア支援センターを利用すれば、書類の添削や面談を親身に行なってくれます。また、過去の卒業生の就活レポートなども見ることができ、参考になります。キャリアガイダンスも充実しています。
      周りにコンビニとドラッグストアしかないです。しかし、駅から無料のバスが出ているので、アクセスは便利です。
      比較的綺麗です。しかし、小さな大学ということもあり、見た目は高校の校舎に似ています。
      人数がそれほど多くないので、みんな顔見知りな感じです。
      授業やゼミが被るので、仲の良い友人は作りやすいと思います。
      活発なサークルに所属すれば、友人の幅が広がると思います。
      サークルは活発なものもありますが、ほぼ機能していないものもあります。
      学祭は家族、地域向けであったり、小規模のため、また、コロナ禍の影響もあり参加しない学生が多いです。
      一年次は、コースにわかれずに合同で学びます。主にコミュニケーションや、企画、英語、基本的なパソコンスキルを学びます。2年次に英語、企画、情報の3つのコースにわかれます。それぞれ、違うコースの授業も選択可なので、広く学ぶことができます。
      IT化が進む中、パソコンを扱うことが多いイメージがあったので、将来役に立つイメージがあった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      学びも遊びも両立できたと思います。
      コミュニケーション学科だったからこそ、コミュニケーション能力が身につきました!!就職に関しても文句ないです。
      英語コミュニケーション・企画マネジメント・情報社会と様々な分野を学ぶことが出来ます。2年生になるとコース選択がありますが、他のコースの授業も受けることができるので1つで悩む必要はないと思います。コミュニケーション学科なので、グループワークが多かったです!人とコミュニケーションをとるのが好きな人や人見知りを克服したいって方にもおすすめだと思います。結構資格も取れて就活に有利です!私も国家資格や検定を取ることができました!
      3年からゼミが始まります。ゼミ選択後は変更ができないので、絶対に説明会に参加して先輩達からたくさん話を聞いて、自分のやりたいことと合っているか将来性(就活に有利とか)はどうか、などよく考えて選ぶといいです。私のゼミは3.4年合同で、一番忙しいゼミだったので、活動中は「ゼミ選択間違えた~」とか「自分には合ってないんじゃないのか?」とかよく考えてました笑 でもその分、就活で自信をもって履歴書やエントリーシートが書けたし、なにより活動が終わった時の達成感がすごいです!このゼミで活動したからこそできた経験や大切な友達も出来ました。
      よく企業説明会や就活のためのガイダンスが開かれてました。でも正直、説明会はどこで参加しても内容はほぼ同じなので、インターンシップに参加するのがいいかと思います。求人情報はあまり使ってる人は少なかったと思います。私の同級生はマイナビとかリクナビから応募してる人が多かったです。私はやってないのでわからないですが、面接練習は結構してる子いたので手厚いサポートがあるんじゃないかな?って思います!
      あと県内の大手企業から内定もらってる人は多い方だと思います。
      学校の周りは田んぼなので、車がないと空きコマでどっか行く~とかは厳しいかと思います。笑 近くのO-edoってカフェは徒歩でも行けちゃいます!最寄り駅はJR武生駅ですが、学校からは遠いのでシャトルバスが出てます。でも授業が終わる時間と電車の時間がタイミング悪い時は、1時間近く駅で待つこともあったので、車で行くのが1番いいですね。
      綺麗です!!が!!周りは自然なのでめっちゃカメムシ出ました!!!
      こども教育とか健康栄養の棟はとっても綺麗です。
      サークルに入ってる子達は、サークルの子達同士でよく遊んでるイメージです。グループワークとかで結構同じ学科の人達と関わることは多いので、たくさん友達もできました!付き合ってる人も何組かいましたね。
      学祭に来る芸能人が豪華です!!屋台もたくさんあって楽しかったですよ~
      1年次はさまざまな分野を学びます。2.3年では主に自分が選択したコースに関係のある分野を学びます。選択したコースの科目が必修で、それ以外は自由選択なので別のコースの科目も受けることができます!4年では、ゼミ活動と1万6000字の卒業論文があります。
      メーカー
      村田製作所
      マネジメント系を学ぶか、英語教員になるかで悩んでいたので、どちらも学べる選択肢があるのに魅力を感じました。高校生の段階で決める必要がなくじっくり考えられると思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      活発なひと、社会調査にきょうみがある人、楽しいことを企画する人に向いている学科だと思います!初めは興味がなくても生活していく内に興味があることを見つけることができると思います!
      学習環境が良くて、プログラムなども充実していた。自分が在籍していたときは、どの授業も個性的でおもしろかった。ほとんどの授業において、先生方が熱心に指導してくださり、とても楽しかったです。
      三年生前期からゼミが始まります。企画系のゼミ、異文化系のゼミ、文科系のゼミ、英語教育系のゼミなど、いろいろなゼミを選べることができます。慎重にゼミを選ぶべき!教員の方に見捨てられたら終わったもどうぜんです。
      就職に関してのサポートはて厚い!
      先生方の話を聞く機会がたくさんもうけけられます!
      実際にはなしをきくことでパンフレットや、ネットの情報より、働くことへの現実味をもつことができます!
      少し離れたところにあるのでかようのがたいへんでした。
      車でいくのがほとんどでしたが、駐車料が年間10000でした
      macのコンピューター室があります。パソコンの貸出もできます
      しかし、購買がちいさく、17時にしまってしまうので、少し不便です。
      小さい大学なので学科内の学生の仲がいいです!とても充実した学科生活をおくれます!
      サークルに入ればより、充実したがっこうせいかつがおくれるとおもいます。イベントは、ゼミが中心となって店を出すので、1.2年のあいだは何もしませんでした。
      1.2年生のあいだはゼミがなくて、3年生からゼミが始まります。
      やりたいことがなくて、少し興味のあることをしよう!と思いこの学科をえらびました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      学生時代に留学を経験したいと思っている人にはいい大学だと思う。海外留学のプログラムもあり、2週間と8週間のプログラムがある。ただ留学に行くだけではなく授業としての単位も取得できるのでとても充実したカリキュラムである。
      二学年からはコース制でコース別の授業になるので、少人数での授業になる。わからないところはその場で聞くことができるのでわからないまま進むことはない
      教員との相性はすごく大事。教員に見捨てられたらもう終わったも同然。ゼミ選びは慎重にすべし
      就職率はとても良い。1年のときからキャリアガイダンスがあり就職に関することを教えてくれる。
      電車通学の人は武生駅で降り、学校から出ている無料シャトルバスに乗り学校までの送迎がある。
      図書館内には、ラーニングコモンズがありプレゼンの準備をしたりするにはとても良い場所である
      うわべだけの仲良しさんだらけ。どこが楽しいのかわからない。みんな嘘つきばっか。みんな自分のことばっか
      部活は楽しい。学祭では、出店も出している。一致団結して大会や練習に育んでいる。とても楽しいので入るべき
      1年のときは、コミュニケーションに関する基礎知識を学ぶ。2年から基礎を学んだ上で応用科目を学んでいく
      まだ決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      学習環境がよく、プログラム等も充実していた。
      座学では学べないことを体験型の学習を通して身につけることで、より理解を深めることができた。
      コミュニケーションと理解を大切にしている
      先生方は親しみやすい方が多いく、質問などがしやすい。
      大事な進路、就職について一緒に真剣に考えてくれて、講義以外でもお世話になった。
      先生は学生が自ら考える授業スタイルを重視していた。
      就職に関してのサポートは手厚い。
      先輩方の話を聞く機会が、たくさん設けられている。
      実際に働いてる人の話を聞くことで、パンフレットやネットの情報よりも働くことに対して現実味を持つことができる。
      クラスなどもあるため、友人関係に関しては最初からそんなに心配する必要はないと思う。
      イベント、サークルを楽しみながら学生生活を送ることで、友達の輪を、広げることができる。
      入学後すぐの新入生歓迎のイベントにたくさん出席し、多くのサークルをみるといい!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      授業もサークルも楽しく充実した学生生活を送ることができました。先生も先輩もいい人ばかりで困った時には相談をしたりすることが出来ました。
      多くの講義を受けて、様々な知識を身につけることができました。分からないところは先生に気軽に相談できてしっかり理解をすることができます。
      ゼミでは大変なこともありましたが、毎日ゼミのみんなと協力して楽しく取り組むことが出来ました。
      就活で困っている時も、相談にしっかり乗ってもらえました。ですが、最初に決まったところに就職しないといけないのが難点です
      少し離れているところにあるので通うのは少し辛かった覚えがあります。近くの寮を利用するのをオススメします
      学校内はとてもきれいで、いつも清潔な環境で過ごすことが出来ました。また学食もとてもおいしかったです。
      サークルを通していろんな人とコミュニケーションをとることができるので、楽しい毎日を送ることができます。
      学祭は有名な人が来るので楽しいと思います。サークルで出し物などもするので一度行ってみるべきだと思います!
      何年も前のことなのであまり覚えていないです。多くのことを学ぶことができたので行って間違いは無かったと思います。
      事務員として働きました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      大学で本気で勉強をしたい学生にとっては、とても良い環境だと思います。先生方は熱心に指導をしてくれるので学びやすい環境です。
      少人数で行う授業が多く、先生方から丁寧に教わることが出来、また先生方との距離が近く分からないところがあればじっくりと質問することが出来ます。さらに自分の学科専攻だけではなく、宗教研究、日本語教育、コミュニケーション研究なども学ぶことが出来ます。
      2年の後期からゼミが始まるため、前期のうちから情報収集をしておいたほうが安心出来ます。また説明会に参加をしないと、ゼミの申し込みすら出来ないゼミがあるため、必ず説明会には参加して下さい。
      学科の就職サポートはあまりやっていない印象があります。先生方に相談をしても、キャリア支援センターに行ってくれと言われたことがあります。
      最寄り駅は北陸本線の武生駅です。しかし、駅からかなり離れているためシャトルバスを利用する必要があります。なので大学には駐車場が完備されているので、車で来たほうが便利です。
      大学自体がこじんまりとしているため、使い勝手は悪くはないと思います。ただ授業の移動は教室が離れていることがあるため要注意です
      大学の規模が小さいため、関係性は作りやすいと思います。授業以外だとサークル内の関係性にこだわる人は少ないです
      サークルに積極的に参加する人とそうではない人の割合はほぼ半々だと感じます。数が少ないため、自分が入りたいサークルがあるとは限らないのでそこの点は要注意です。
      1年次は様々なコミュニケーションに関する学問を学び、自分自身が学びたい専攻を2年次にかけて絞っていきます。3年次になるとゼミが始まるため研究にかける時間が増えていき、4年次に卒業論文を書いていきます。
      繊維関係の製造職
      言語の分野に興味があったため、仁愛大学には言語に関する勉強ができると聞いて入学しようと思いました。
    既に卒業しているため分かりません。しかしリモートと対面両方をやっていると聞いています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      自分が在籍していた時は非常にどの授業も個性的で楽しかったです。ただ机に座って話を聞いているというよりもみんなでテーマに沿った企画などを考えてそれらを実行するというような感じであったのでみんな基本仲が良く、楽しく学べる事ができました。
      8号線からは少し離れたところにあり、周辺にはコンビニが一つしかないので通うには必ず車が必要だと思います。駅から直行のシャトルバスもありますが空き時間に少し出かけたいなど時にはやはり車がないと不便です。
      各学科が100人前後という事でそこまで人数が多くないので、学科=ほぼ友人みたいな感じです。またサークルや部活に参加すれば他の学科や先輩、後輩とも仲良くなれるので、いわゆる高校みたいな感覚に近いです。
      学園祭などはサークル、団体などが夜遅くまで準備して非常に盛り上がるイベントだと思います。
      サークルも色んなものがあり、またそこまで人数が多い大学ではないので先輩、後輩とも非常に仲良くなれるので参加すべきだと思います。
      広告代理店

仁愛大学のことが気になったら!

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学のことが気になったら!

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学