みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福井県/武生駅
在校生 / 2024年度入学
心理学を深く学びたいならぴったり
2026年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部心理学科の評価-
総合評価普通生生たちも専門的な偉い先生たちが多く、深く学問が学べる学科である。が、聞いていなくても単位は取れるレベルである。
講義・授業普通1年次は基礎的な科目、3年次からはより専門的な内容な講義を受けられる。他学科の科目や講義も受けることができるが、実際に受けている人は、あまり見受けられない。普通に受けていれば単位もとれるが、科目によってはテストのみで評価されるものもある。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがある。そのため、自分の関心・興味のあるゼミを選ぶことができる。ゼミによって雰囲気が大分違うため、選ぶ際は自分の雰囲気に合っているか考慮することが大切である。
就職・進学普通1、2年次からキャリアガイダンスがあり、3年次からはインターンシップが実施されている。サポートも充実しているが、県内就職が優先されている。県外は県内ほどサポートはされていないイメージ。
アクセス・立地良い学校までのバスも運行されており、無料であるため、学生に優しい。長期休みの運行状況は比較的少ない。また、指定マンションも3つほどあり、下宿サポートが充実している。だが、車通学がほとんどを占めている。
施設・設備良い印刷室やPC室、図書館などが無料で利用できる。特に図書館では年内を通して様々なイベントが開催されている。食堂やカフェテリアもあり、いつでも自由に使える。
友人・恋愛普通自分から話しかけたりすることはやはり必要。高校が一緒どうしや顔見知り同士で固まっているイメージ。だが、入学式や最初のガイダンスで友達になっている人も多い。
学生生活普通サークル活動は充実している。種類も多くあり、自分に合うサークルが見つけられると思う。学校祭なども模擬店なども多く賑わっているイメージだが、有名な芸能人などは来ない。そこそこ有名なアーティストや芸人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は英語や文章表現、文化、芸術など幅広く基礎的な科目を学ぶ。2年はより専門的な内容になり、心理学実験や心理検査など実践的な内容を学ぶ。3年次も同じく実践的な内容。
志望動機少人数教育制度が充実していたから。ひとつの授業でも、グループに分かれて授業をすることで、よりら実践的に学べると思ったから。
入学前後のギャップ意外と一つ一つのサークル自体は小さいものである。人数が少ないとか、規模が小さめであると感じた。だが、少人数だからこそ深く仲を深めることができる。
仁愛大学のことが気になったら!