みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井県立大学   >>  看護福祉学部   >>  看護学科   >>  口コミ

福井県立大学
出典:運営管理者
福井県立大学
(ふくいけんりつだいがく)

公立福井県/越前島橋駅

看護福祉学部 看護学科 口コミ

(11) 公立大学 126 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      やはり、他の学科に比べて忙しいというのがあります。でも、先生方も優しいですし、同じ学科の子と仲良く学べるので楽しいです。
      先生方は親身になって教えてくださいます。また、分からないところを質問した際に、丁寧に答えてくださいます。内容はやはり専門的なものなので、理解することが難しい部分もありますが、勉強が苦手な自分でも何とかテストを乗り越えられているので、皆さんも大丈夫です!
      国家試験の合格率が高いので、就職に関しては問題ないと思います。
      バスが少ないのが、難点です。遠いと、車は必須かもしれません。でも、自然に囲まれていて、良いと思います。
      ちょっと施設は、私立とかに比べるとやはり古めですが、私はあんまり気にしていません。
      いろんな子がいて、面白いし、楽しいですよ。恋愛に関してはあまり周りのことを知らないのでよく分からないです。
      サークルは色々あります。文化祭とかは、出店がいっぱい出てます。あとは、ステージとかもあって盛り上がります。
      主に、看護の内容。解剖生理学とか臨床病態学、など、他にもたくさんの専門的な内容を学びます。
      保健師や養護教諭の免許がとれるので、将来の就職の幅が広がると考えたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      4年間で看護師、保健師、養護教諭の3つを目指せるところが魅力です。
      1年次から課題や演習などで忙しいですが、充実した日々を過ごすことができます。
      比較的少人数なので、密度の濃い教育を受けられます。
      一般教養科目も充実しています。
      親身に話を聞いてくださる先生が多いです。
      国家試験の合格率も高いです。
      福井駅や街中からは遠いです。
      バスの本数も少ないので、大学近辺に部屋を借りるか車で通学するかがいいと思います。
      病室をイメージした広い演習室が複数あります。
      空き時間に自主練習をすることもできます。
      同じ学科や教職課程の同級生とは、演習やグループ学習を通して仲良くなることができます。
      サークルの種類は多くはないと思います。
      部活でもゆるめの団体が多い印象です。
      1年次は、看護師の役割を考えたり人体の仕組みや病気についての知識を習得したり、看護の基礎を学びます。
      一般教養科目では、英語を含む外国語の授業を多くの講義の中から選択することができます。また、福井県ならではの科目もあります。
      教職課程があり、養護教諭1種の免許を取ることができるため志望しました。
      また、少人数で学生1人ひとりに対するサポートがあると思いました。

2022年10月投稿
    看護福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとても良い大学です。施設や周囲の環境もとても充実しています。しかしトイレが少し汚いのが気になりました。
      さまざまな経験をすることができました。例えば、実際に看護をしてみたり、充実した設備でよかったです。
      一人一人に対応していて、自分に合った就職先や、サポートをしてくれます。
      駅から近いですし、周囲の環境や学校の設備もとても充実しています。
      学校や校舎などとても充実していますし、各学科に合った施設も充実しています。
      この大学には多くの人がいるので、たくさんの友達ができ充実しています。
      サークルはたくさんの種類があり、先輩方もとても優しく楽しいです。
      一年は、基礎的なことを学び、あとは実習や研修がメインになってきます。
      昔から良いと評判がありましたし、看護についてもっと勉強したいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護では必修科目が多いのでおなじ学科内に友人を作りやすいです。また真面目な学生が多く、しっかり看護の勉強ができます。
      学生生活はすごく楽しいです。だけど看護は他の学科と比べてすごく忙しいです。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、抽選に受かったら関心のあるゼミを受けることが出来ます。
      看護の国家資格の取得率がとても高いです。就職や進学について相談する場所もあります。
      学校の周りに何も無いです。バスも少ないし、最寄り駅も学校から遠いです。
      とくに目立った老朽化はないです。だけどトイレは少し古いと感じます、
      サークルや部活に入ると友人や恋人が出来やすいです。また看護では必修も多いので友人が出来やすいです。
      サークルの種類は多いと思います。学祭はコロナがあったのでかなり小規模でした。
      看護師を目指す人がほとんどですが、養護教諭や保健師になるためのカリキュラムがあるからです
      養護教諭
      昔から養護教諭になりたかったからです。県立大学では養護教諭の免許が取得出来ます。
    検温 アクリル板など

卒業生 / 2015年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にはいい大学なのではないかなと思います。
      先生方も真摯に相談に乗ってくださったりするのでそこはいいかなと思います。
      たくさんの素晴らしい方々に恵まれて卒業、看護師になることができました。
      地元に就職することが目的だったのですが、ご縁がなく県外就職になりました。結果的によかったです♪
      実家から通いやすかったです。車かバスでの通学になると思いますが、車を持っていた方が何かと便利やと思います。
      新しい施設もありますが、施設全体は普通です。新しく学科もできるみたいなので楽しみですね。
      サークルや部活には入っていませんでしたが、クラスメートと仲良くでき、今でもたまに連絡取り合っています。
      参加していないのでなんとも言えないです。今はコロナ禍なので、学生さんがかわいそうですね…
      看護とは何か、看護に必要なものなどを学びます。勉強だけできる人間ではダメですね。
      県外の病院で働いています。そこに就職できて本当によかったと思っています。
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたからです。夢が叶ってよかったです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      4年大学の為、看護についての知識を基礎から時間をかけて教えてくれます。実技練習などの道具もとても充実しており、演習室なども個人練習をする際には使用でき、自己学習も行えます。悩みや分からないことはいつでも先生が対応し、手厚い指導をして下さいます。
      3年次に行われる臨地実習に向け、講義の中で時間をかけて実習に向けた学習を行なってくれます。また、テストだけで成績を判断されるのではなく、演習での自身の取り組みや成果で判断されることもあり、課題を行なっていく中での努力や各学生の態度などもよくみられていると思います。
      4年生の卒業研究がゼミのような形になります。生徒数人に対し、先生が数名ついて下さいます。これまで触れてくることのなかった論文の読み方や、研究方法などを一から指導してくださります。
      いつから就職活動を始めると良いのか、またどのようなことをすると良いのか、履歴書の添削などをサポートして下さいます。
      就職についても、大きな病院に就職される方も多数います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      非常にアットホームで、みんなとの距離感が近い。都心の大学では経験できないような学生生活です。自分の中では、学びたいことを学べ友達もできとても良い学生生活を送れたと思っています。
      授業は、丁寧でわかりやすい。先生はしっかり個々の理解度を見ていたと思う。質問しやすいような雰囲気です。
      少人数なので、いい意味でつながりが強い。個々のやりたい事を尊重してくれ、教授もゼミ生も一緒になって満足のいく卒論が書ける。
      ゼミの先輩、OBの話を聞く機会が多く非常に参考になります。学校としての就職サポートも他大に比べて、かなり力をいれているのではと思います。
      本当に田舎なので、何もありません。特に冬は雪が積もるので、何をするにも、車がないとかなり不便です。
      施設・設備面は特別充実しているわけではないです。ただ改修して間もないので比較的綺麗だと思います。私大に比べると劣ると思います。
      専門性の高い学部だったので、学部内の友達とはすぐに友達になれた。同じ大学内で付き合っていた人もかなりいました。
      サークルに入ったり、留学する機会があったりと充実していました。看護学部で、勉強が忙しかったので自分はあまりイベントなどには積極的には参加できなかった。
      1年次 教養・専門2年次 教養・専門3・4年次 専門 実習3年生からはすべてが必修科目でした。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      まず他の学科がキャンパス内にいるのはとても大きいです。たくさんの人と触れ合えてとても楽しいです。一方で他の学部より看護はだいぶハードなので、そ他の人たちが遊んでいるのを見るとこを比べて辛くなることは多々あります。授業や先生はとても良く、熱心に勉強すればするほどサポートしてもらえる環境です。
      一般科目にも福井ならではの内容のものがあったりして面白いですが、専門科目の割合がとても多くなります。それぞれの分野に精通した先生が指導してくださるので分かりやすいです。
      看護学部はゼミに関わる時間は少なめです。先生方は丁寧な方が多いので、ゼミも熱心に取り組むことが出来そうです。
      他の大学に比べると少し力の入れようが弱めな気はします。でも毎年国家試験の合格率はほぼ100%ですし、授業中にも試験に出るような大切なところは確認してくださるので分かりやすいです。学部内の仲が良く、みんなで合格しよう、みんなで就職しようという雰囲気があって良いと思います。
      福井の重要なお店が立ち並ぶ辺りからすぐ近くでバスも止まり、えちてつも徒歩でなんとか行ける距離です。すぐ近くに医大もあるので見学に行くのも楽です。キャンパスは少し広いので移動に少しだけ時間がかかります。
      図書館は広くて充実しており、食堂も美味しくて安いです。売店もあります。食堂や学生会館は少し狭い気がします。図書館の定休日がもう少し減るといいなとは思います。緑があってお洒落な造りの建物なので楽しく快適に過ごしています。
      同じ学部はもちろんですが、部活やゼミ、体育などで他の学部の人ともたくさん交わることができてとても楽しいです。学部の子とはグループワークや実習などを通して中学高校のクラスメイト以上に絆を深めることが出来ますし、異なる学部同士の友達やカップルも多いと思います。
      看護師として必要な技術や知識を学ぶことができます。その他にも英語や教養科目など社会人として必要な内容も学べます。
      保健師になりたいと思い、全員が保健師の国家試験を受ける権利があることに魅力を感じたため。
      河合塾
      過去問を解き続けた。英作を何度もなんどもやった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      養護教諭、保健師、看護師の3つの免許が最大で取れることが魅力的でこの大学を選びました。先生方もとても親身に相談に乗ってくれます。資格をより多く取りたい方や選択肢を多くしたい方におすすめです。
      看護学科は1、2年の時にしか基本的にゼミに参加しません。看護の専門の授業がメインです。
      看護学科は就職には強いですが、私は地元が遠いので就活が大変でした。またサポート体制もある程度整ってますが、基本的に自分の行動力にかかってきます。うかうかしてると乗り遅れます。
      車がないと不便な場所に大学があり、周りにはコンビニしかないです。車に乗ることを前提として大学を選んだ方がいいです。私は車なしだったので、生活できるといえば出来ますがバイトや買い物など何においても苦労します。
      看護学科は看護のみの授業やグループワークが多いことや実習があることから、他の学科に比べて仲が良いです。学科のほぼ全員と仲良くなれると思います。
      ある程度イベントやサークルはありますが田舎の大学なので、高いと比べると規模は小さいです。
      役場

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      1年次、2年次はゆとりがありましたが、3年次以降は実習や卒論などかあり忙しかったです。主体性を大事にしているようなので、大変な時もありましたが、自分のためになったのではないか思います。サークルなどで他の学部学科の子たちとも仲良くできました。他県出身の子も多く、大学の周りで下宿しているのでなんかあった時には心強かったです。大学4年間を通して、大変なこともありましたが、講義以外にも様々なことが学ぶこともでき楽しかったです。
      少人数のため一人一人に教えてくださいました。とくに、3年次の実習の際、だいたい毎回2人ほどの先生が1グループについてくださり、わからないことなどをそれぞれに合わせて教えていただきました。
      4年次のゼミでも一人一人に合わせて指導してくださり、自分の力になったと思います。
      4年次からゼミが始まりました。それぞれの研究テーマにそって研究の仕方を教えていただきました。
      不便です。大学の周りにはコンビニしかなく、福井駅までの交通機関はバスか車でした。
      サークルや部活動を行うことにより、他学部との交流ができました。
      卒業時に看護師、保健師の国家試験受験資格を得られます。さらに選択すると養護教諭一種の免許も取得することができます。ただ、現在は保健師は選択制になっていると思います。選抜試験などはありませんでした。
      大学病院

電話番号 0776-61-6000
学部 経済学部看護福祉学部海洋生物資源学部生物資源学部

このページでは、福井県立大学の口コミを表示しています。
福井県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

滋賀県立大学