みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

薬学部 薬学科 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(40) 私立大学 3141 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生がわからないところを丁寧に教えてくれるので、わからないところがすぐにわかるようになります。また、学生同士で教え合いなどもしています。
      校舎が新しく最新の設備で勉強がしやすい環境が整っている。
      先生との距離も近く、気軽に研究室に質問に行くことができて、充実しています。
      先生が学生思いで、進路相談に乗ってくれるので安心して進路を決めることができる
      山の中なのでアクセスはあまり良くないがバスがキャンパスの近くまで来てくれる点は良い。
      学部によって実習の設備が整っていて、実習がしやすくて、とても良い。
      サークルや部活動に入ると学年関係なく、仲良くなれると思います。
      留学などに力を入れているため、実際に海外の方と接する機会があるので充実しています。
      1年次は全学科共通でサイエンスデータを習います。
      薬学部は医療系のほとんどの分野に幅広く触れます。
      はじめは薬学部だけの大学だったので伝統があるなぁと思って選びました。

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      自分から積極的に動いて薬剤師になると言う意思がある人は向いていると思う。自分から努力できやない、自信が無いという人は留年してしまう印象
      様々な先生がいるが、どの先生も親切で話を聞きやすい
      実習などもあり、とても充実している
      常に薬局などの会社の方がいる場所があり、話を聞きに行きやすい。
      駅から遠く、バスや電車を乗り継がなくてはならない。しかし、学校からシャトルバスが、出てる場所もある
      とても大きい実習の施設があり、環境や場所は充実している。また、薬草園などもある
      ほとんどが県内や北陸三県からの生徒だが高校は別々の場合が多く皆仲がいい
      ほとんど、サークルに通っている人は居ない。しかし、様々なサークルがあり余裕があるとサークルに所属している人はいる
      1年次では高校の復習を主にやっている。2年次では少し薬学の領域もやるが主に1年次の発展。3年時は薬学を中心に学ぶ。4年時では仮免許取得に向けて動く。5年時では実際に病院などに行き実習を行う。6年時は薬剤師国家試験に向けた勉強をする
      合格した薬学部中で最も学費が安かったから。また、寮があり、勉強する施設が充実していると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      正直いいとも悪いとも言えない。極端に悪いわけではないが、いいかと言われるとそうでは無いと個人的には感じる。
      講師による。悪い人もいれば悪くない人もいる。質問をすることは大事だと思う。
      サポートは先生に相談すれば割と答えてくれる。コロナ化だから就職は大変そう。
      山の方にあるため非常に立地は悪い。駅からも遠くもっとバスの数を増やして欲しい。
      微妙。正直悪いともいいとも言えない。多分悪くは無いとは思う。
      個人によると思う。自分と気が合う相手を見つけるのが大切だと思う。
      薬学部だと忙しくてサークルに入る暇がない。時間を見つけて入っている人もいるので上手く時間を作れる人なら何とかなりそうではある。
      化学系の科目が多いが、いくつかの選択科目は文系の科目を選ぶことが可能。
      私立大学の薬学部が周りに少なかったから消去法でこの大学に入った。
    マスクを装着する。不用意な外出は控える。県外にいかないようにする(帰省の際は気をつける)など。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学でなにを学びたいかが明確になってればいいとおもう。
      だいたい専門分野だから、ちゃんとなにが勉強したいかを決めていくべき。
      とても綺麗で居心地がよく、文化祭がたのしい。
      建物が大きいのでたくさんの人がいる。
      授業で得た知識が、テストにとてもやくにたった。
      先生もアドバイスしてくれる。
      建物が大きいので、いろんなことができる。
      サークルはいろいろある。
      授業は比較的受けやすい。
      普通に分かりやすいけど、反射してみえにくいときもある
      サークルがあるから友達できやすくていいとおもう。
      体を動かしながらたのしめる
      文化祭とか、ボランティアもある。
      色々コロナあってむずかしいところもあるけど。
      自分が勉強したいと思う部分や、学びたいとおもうものを選択する
      高校のときから学びたい学科がきまっていてそれに対し、勉強したいと思う。
      IT・通信・インターネット
    消毒やアルコールや、扉の解放。 換気は定期的にされてると思う

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くもないです。
      ただ、周りで勉強に追われて病んでいる人をよく見るので強い信念は必要だと思います。先生の不平不満に耐えつつ、みんなと協力していくことがやはり必須なのかなと考えます。ただ、勉強をちゃんとしていれば大学生活を楽しむ余裕がでてくるので、メリハリも必要ではあると思います。
      まあ正直、良くも悪くもないです。
      優しい先生もちゃんといますが、新しいカリキュラムが私たちの代から導入されているのもあり(1年次からのゼミの導入が特にですが)、とても試行錯誤しながらの授業が多いため、急な必要事項の変更などに振り回されることもあります。
      また、偏差値がかなり低く色々なレベルの人がいますが正直言って全く楽ではないです。
      1年生のときから「早期体験学習」というプログラムを導入しており、病院や薬局、介護施設の見学がありました。(希望者のみ企業見学も実施)
      また国試に70%ぐらいの割合で合格していたはずですが、そこまでいくのにまず長い長い道のりがあります。大学側は実績がやはり欲しいため、できない生徒は容赦なく切り捨てます。ただ質問対応をちゃんとやってくれる先生もいるのでそこは安心して大丈夫かと思います。
      県内で一番山中にあり、バスの本数も少なく車通学は3年まで禁止(近くに駐車場を借りれば1年生の時からでも大丈夫です)なので、もう本当に不便です。また近くに何もなく、どこかご飯に行きたい!となってもまずは山を下ることから始めなければいけないため、遊びたいな!って人には苦痛でしかないと思います。ただ、あまり遊ぶ余裕はないと思いますが…。
      やはり私立大学なので施設や設備はいいと思います。比較的新しい施設が多いため、比較的きれいです。ただ虫は多いです。今年はカメムシが大量にいて大変でした。
      食堂に関して言えば、太陽が丘キャンパスよりも美味しいです。みんな優しいです。私は食べたことがないんですが、3時頃から販売されるチャーハンがとっても美味しいらしいです…。
      購買は比較的値段が高めですが、みんなお腹が空くため普通に買いに行きます。パンも11時ごろから焼きたてが出てくるのですが、とても美味しいです。
      友人関係は充実してます。恋愛関係に関して言えば学内カップルもけっこう見るため良好なのではないでしょうか。この学部は(ほかの学部もそうだと思いますが)かなり協力が必要となってくるのでみんな自然と集まって勉強したりなどが多いです。サークルは薬学限定のものもちらほらありますが、あまり活動がなく過去問をもらえる命綱のような感じで籍を置いているだけの人も多いです。(私もですが)
      薬学に関してはあまりないとおもいます。
      ほかの学部だとまだ時間に余裕があるため、イベントやサークルに熱心だというイメージがあります。
      ただ、サークルにちゃんと参加している人もいますし、わたし自身別の大学のサークルに参加しています。
      やはり薬学部なので化学に関することを多く学びますが、選択科目によっては経済学や心理学、中国語なども履修することができます。また実習(実験)もあり、変わらなければ計6回(化学3回、生物3回)行われ、マウスの解剖を行ったりもします。
      また1年次には太陽が丘キャンパスでの授業が週一で行われ、そこで英語や他の選択科目について学ぶことが多いです。
      第一志望に落ちて、ここなら偏差値的に楽に入れると思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部で勉強したいが学力が足りない人でやる気を持ってやり続けられる人は良いと思う。しかし、やる気がないと留年率も高く、6年に上がるまでに半数が消えるため気合いと忍耐力は必要。
      昔は授業の録画を見ることができたが、今はそれができない!
      録画の画質は悪かったが音声だけでも復習できるとこがよかったのに、、
      研究室によっても異なってくるが、自分のやりたい事ができる研究室に入れれば充実できると思う!
      就職先は調剤薬局、ドラッグストア、病院がほとんどで数人企業に行く人がいる。就活のサポートはあまりされず、自分で基本全て行う。
      バスの本数が少なく、土日だと5時にはバスがなくなってしまう。
      雪で学校に行けなくなることがある程山にあるため立地は悪い。
      コンビニなども周りにほとんどない!
      実験棟は設備も整っていて良いと思う。しかし、授業を受ける棟は汚いところが多く、動物の匂いで臭いところもあって充実はしていない。
      同じ学年は同じ教室で授業を受け、グループワークの授業も多いため同学年間で仲良くなれる。
      最近はコロナで自粛していることも多いが、強化クラブがある程スポーツには力を入れていると思う。イベントはあまり盛り上がりはない。
      1.2年次で有機化学などの基礎的なものを学び3.4年次ではより臨床的な病態や薬理などを学んでいく。基本的に必修科目しかないため毎日1限から4限や5限まである。
      流通・小売・フード
      ドラッグストア
      奨学金を取れて、国公立大学と同じ学費で大学に通うことができ、薬剤師なら将来的に安定するのでこの大学の学部を選んだ。
    体温計の設置、アルコール除菌スプレーの設置、パーテーションの設置、オンライン授業など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      生物を高校で習ってない生徒には授業内容が難しいかもしれません。講義でも高校範囲を行いますが、高校で1年かけて習うものを四ヶ月で覚えて単位を取らないといけないので、春休みのうちに生物は多少やる必要があります。分からないところがあり先生に質問に行くと親切に教えてくれます。
      先生によっては講義を受けて「なるほど!」「これ自分でややればいいじゃん」って思ってしまう授業があり3点としました。
      一年生の間は、ゼミと言う6人ほどのグループ活動をします。そのメンバーによって天国だったり、地獄な時間になるます。内容は薬剤師になった時に必要になることなので役に立つと思います。
      元々薬学部でスタートした学校なので、薬学部の就職実績はいいと思います。北陸三県の薬剤師の多くは、この北陸大学の出身の人が多いです。
      山の中にあり、北鉄バスの本数がかなり少ないのに、講義が始まる15分くらい前に着きたくても、バスがないことが多いです。帰りも講義が終わっても30分くらい待たないとバスがないことが普通にあります。
      校舎は綺麗な方だと思います。Wi-Fiは、まだ限られたところしか使えませんが、そこを除けば自習スペースは多くあるので、学校で勉強するのには困らないと思います。
      強化クラブに指定されていてとても活発な部活もあれば、ゆるく活動している部活もあります。薬学部生ばかりは所属する部活もありそこで薬学部の先輩と仲良くなれたりします。
      文化祭は、それほど賑やかではないかもです。ですが、お笑い芸人さんなどが来ます。なので、お笑い芸人さんの生のネタを見たい方にはいいかもですが、屋台系はあまり期待しない方がいいかもです。
      一年前期は、高校範囲も含まれています。それを踏まえた上で一年後期の授業が進んでいきます。化学系の教科が色々な分野で分かれているので、教科数は多いと思います。化学の有機化学、無機化学は薬学でよく使う分野なので高校範囲はちゃんと理解してる必要があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      北陸で薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。北陸にある薬局からの奨学金制度も充実しているからです。また、海外の製薬会社に勤めていた教授もいるので、幅広い知識を得ることもできます。
      石川県の病院や薬局に勤めている方からの特別講座が毎週あるので、今の日本の医療を知ることができます。
      ゼミごとに勉強する機会があり、また、各研究室を見学する機会もあるので積極的に参加し、疑問に思ったことはすぐに質問するべきだと思います。
      毎週上級生に勉強を教えてもらえる機会があります。しかし、サークルも充実しているのでそこは注意が必要です。
      大学の寮がありますが寮に入れなかった場合、下宿できる場所が少ないのでバスでの移動が必須です。サークルなどをしていて夜遅くなると帰宅の方法がなくなるのでそこは要注意です。
      大学の施設は比較的新しく、設備が整っています。また、卒業生からの寄付もあるので図書室の本も充実しています。
      他学年との関わりも強いので、学内での恋愛も充実しています。しかし、5.6年生になると勉強に力の入れるので恋愛は難しいと思います。
      強化部ではない部活も力を入れているので、初心者でも格段に上達します。また、部活わサークルごとにイベントが多くあるので、学校生活を楽しむこともできるます。
      一年生ではさまざまな分野を学びます。しかし、二年生ではいきなり専門分野に入るので一年生での勉強の復習が大変です。
      決まっていない

投稿者ID:492031
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬剤師になりたい人には良い大学だと思います。わからないところも先生に聞きにいけば優しく教えてくれます。サークルはほかの大学に比べて少ないので入っていない人も結構います。大学内で恋愛はあまりできないです。
      講義は真面目に受けていればほとんど理解できると思います。アルベスというシステムもあるので後日復習もできます。
      一年の時から少人数でクラス分けされて担任がつくので、なんでも相談しやすいです。ゼミのメンバーは仲がいいところだとご飯を食べに行ったりします。
      就職活動はまだしていないからよくわからないけど、多くの人は病院や薬局に就職するみたいです。
      基本三年生までは車通学禁止なので、バスで通わなければいけません。しかし大学以外の駐車場を個人で借りて一年から登校している人もいます。旭町経由のバスがとても少ないです。
      施設はだいたい新しいので使いやすいです。実験科学棟はとてもきれいです。食堂もメニューが豊富でいつも並んでいます。
      恋愛はあまり期待しないほうがいいとおもいます。学内で付き合っている人もいるけどほとんどは付き合っていないと思います。
      サークルは運動系は割とあります。しかし文化系は太陽が丘キャンパスまで行かないといけないのもあるので少し面倒くさいです。
      基本は化学です。高校の化学ができないと本当についていくのが辛いです。物理はあまり使わないです。有機化学がとても難しいです。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      周りに流されず、先生についていくという謙虚な姿勢で学校生活を送るといいと思う。テストで良い成績を残すとか、国試合格とかを第一に考えすぎて、周りのことが見えていない生徒がほとんどである。何故自分はこの内容を学んでいるのかに関して考える必要がある。
      先生がわかりやすい講義資料を用意してくださったうえで、教科書の内容を噛み砕いて説明してくださる。
      研究室の配属は4年生の後期からで、他の大学に比べて研究は充実していないように思う。
      周りの学生ほとんどが、将来の就職について漠然と考えている。いろんな道があることに関して興味を持っていない。それが、就職実績に繋がっている。国試の合格率もここ最近悪い。
      山の中にあり、車を持っていないとバス移動であるが、バスもそれほど頻繁に運行している訳ではなく、特に冬期は大変。
      講義室が狭いところがある。実習棟は新しく、設備は良いと思う。快適に勉強できるスペースが少ないように思う。
      している人はしているし、していない人はしていない。良好な友人関係の構築はなかなか難しいように思う。
      そもそもサークル数が少ないのと、活動が活発ではない。忙しい中にも活動を見いだせている部がほとんどない。
      一年生の前期は基礎科目、後期から専門科目を学ぶ。本格的な実習は二年生からで、だんだんと学ぶ内容もハードになり、覚えることが膨大になってくる。物理、化学、生物をベースに、分子生物学、分析化学、薬理学、病態生理学、機能形態学、有機化学、法律など、分野の領域はとても広い。その上、深い理解も必要となる。
      製薬企業か、病院
      奨学金制度が充実していたから。滑り止めで受けていたから。担任に紹介されたから。

北陸大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

北陸大学のことが気になったら!

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学