みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 北陸大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立石川県/野町駅
薬剤師の卵にはベストな学科です。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を志望している方には是非入っていただきたいです。国試合格には十分な学習環境が整っています。特に先生方は頼りやすい存在です。
講義・授業良い先生方が非常に親身になってくれ、分からない事は質問しやすいです。また、先生方独自のプリントを用いる機会が多く、より分かりやすく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室に配属している先輩方は非常に優しく、分からないことは丁寧に教えてくれます。また、学生中でしか経験できないことに触れられる最高のチャンスです。
就職・進学良いしっかりコツコツ学ぶ姿勢のある人はストレートで国試合格へとつながっています。就職活動のフォローもしっかりなされており、在学中に様々な企業の方と話す機会も豊富です。
アクセス・立地悪い山奥にある大学となっており交通便はかなり不便かと思われます。ただ、車を所有している人は特に問題ありません。
施設・設備良い研究設備もしっかりしており今のところ特に問題はありません。ただ冷暖房設備が時折故障することがあるためそこだけ懸念点です。現在は改修工事も行っているそうです。
友人・恋愛良い周りの学生はお互いが高め合えるよう努力しています。6年間共に過ごすということもあって団結力が素晴らしいです。
学生生活良いサークルや学祭などがあり、いずれも盛り上がりを見せています。他学部と関わる機会も多くコミュニティを広げるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容1年では高校課程のおさらい2-4年にかけては薬や病気の知識の基礎固め、5年では研究や実習、6年では国試対策といった流れになっています。
志望動機医療従事者になりたいことが一番のきっかけであり、歴史ある薬学部であったため興味があり入ってみようと決意しました。
入学前後のギャップ想像よりも充実した学生生活を送れています。特にプライベートと勉学の両立が個人的にはしやすいと考えています。
北陸大学のことが気になったら!