みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 口コミ

出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)
私立石川県/東金沢駅
金沢星稜大学 口コミ
(216件)
私立内231位 / 592校中
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価良い先生や公務員になりたい人はおすすめだと思う。勉強できる環境が整っている。また明るい人が多いのでたくさん友達ができた。
講義・授業良い楽しかった。3年からはコロナのためほとんど実技ができなかったので残念だった。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまる。約10個ほどのゼミがあり関心のあるゼミを選ぶ。
就職・進学良いサポートはたくさんしてあたる。しかし自分から動かないと何もしてあたらないので、自分から動ける人にはいい環境。
アクセス・立地悪い駅から遠い。車で通うにしても駐車場が遠い場合があるのであまり良くない。
施設・設備良いスポーツジムなどがあり充実している。しかしジムまで少し遠い。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので入ることによって充実すると思う。しかしコロナでほとんど活動できていない。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントはそこまで多くないと思った。
学科で学ぶ内容一年と二年は実技の授業が多い。三年からはそれを活かす授業だった。
志望動機スポーツに関する仕事につきたいと考えていたため。
学費が私立の中では安いほうだった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強に励みたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、友達を増やすため、恋人を作るための目的で入ってくる方には向いていないかと思います
講義・授業普通施設設備は整っているが、教授の講義がその教授にもよるが、適当であったりするから
研究室・ゼミ悪い2年生から興味のあるゼミに入ります。しかし現在遠隔授業であり、zoom越しにカメラonで自己紹介しなければならない等不便なことが多いから
就職・進学悪い就活のサポートは結構充実しているみたいですが、現在2年生ということもありあまりよく分からないから。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東金沢駅です。駅周辺は割りとなんでもあるのですが、大学近くは店があまりなく、駅からもそんなに近くにないから
施設・設備良い基本的には施設設備はとても充実しています。トイレも綺麗です。しかし、階によっては汚いトイレもあったりします。全て綺麗だとなお有難いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するとこうゆう関係が広がりますが、わたしはまともにサークルにも所属しているものの行っておらず、この場合人間関係を広げることは難しいかと思います
部活・サークル悪いサークル、部活は充実していると思いますが、サークル・部活によれば場所を移動しなければならないサークル・部活もあるらしく大変そうです
学科で学ぶ内容1年次は基本的ななことを学び、2年次になると少し応用的なことを学びます
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々、入学したいと思う大学がなかったため、就職率の高い星稜大学に入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんな分野について幅広く学べる学科です。就職に関しても、様々な業界に就職していっているので夢が広がる学科だと思います!
講義・授業良い経営学科は経営学だけではなくて、様々な授業があるのでいろんなことが学べます。例えば、法律関係、旅行関係など!
研究室・ゼミ普通1,2年は基礎ゼミ、3,4年は専門ゼミになります。
3年時に決まったゼミで卒業まで過ごし、卒論もそのゼミになるので専門ゼミ決めるときは重要になります! -
就職・進学良い3年の後期から就活のサポートが始まります。就活に関しての合宿や就職が決まった先輩のサポートがあってとても充実しています。
アクセス・立地悪い周りにあまりお店はありません。
私は車で通っていました。駐車場は2カ所あって長くても歩いて15分程度の距離感です。 -
施設・設備普通短大の棟とグローバルコモンズは新しいですが、大学のほうで授業でメインで使う教室は少し古めです。でも、授業する分にはあまり気にはなりません!
友人・恋愛普通1年のときのゼミの友だちは4年までゼミがバラバラになっても仲良くてよくいつも一緒にいました!あとは、サークルや留学、授業でもたくさん友だちできました!
学生生活普通部活やサークルのほかにジャンププロジェクトっていう学生主体で提案して活動できるものがあるので、ちゃんと目的があってやりたいことがあれば積極的に活動することができます!
学科で学ぶ内容1年のときは必須の授業がほとんどで空いた時間に専門授業を入れていける感じです!必須は、経営学・簿記・英語などです。でも現在はいろいろ変わっている部分もあるかと思います。
就職先・進学先公務員、民間企業様々、大学院、専門学校
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったので、幅広くいろんなことが学べそうと思って経営学科を志望しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では、主に経済学のことを重点的に学ぶのですが、
おおまかな経済の流れや、細かいことまで深く学ぶことができます。 -
講義・授業普通科目や先生によって授業形態は様々ですが、しっかりと生徒が分かっているか確認してくれ、先生生徒共に充実した90分を過ごすことができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは法学を専門としているのですが、事例をもとにゼミの皆とディベートを行ったり、ゼミ研修では実際に裁判の傍聴をするなど貴重な経験をさせてもらっています。
就職・進学普通就職率が90%を超えていることから本校の就職率には何の心配もいらないと思います。
アクセス・立地悪い私は金沢駅から乗り換えて東金沢駅でおり、約20分ほどかけて学校まで歩いています。特に大変だと思ったことはありません。雨の日には金沢駅でおり、星稜高校行きのバスにのり、学校の目の前で降りています。周辺には少し歩けば飲食店が並んでおり、一人暮らしのためのアパートも数多くあります。
施設・設備良い本校はまだ新しく、毎日清掃の方が掃除してくれているお陰もあり、とても清潔感が保たれています。トイレも綺麗ですし、図書館、pcの部屋、飲食スペースなど、どこも不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので、今まで話したことのなかったような人とも関わる機会がたくさんあると思います。部活やサークルも多くあるので自分に合った居場所がきっと見つかると思います。
学生生活良いいろいろな部活、サークルがあるので自分が興味をもてる部活、サークルは必ずあると思います。私がみている限り、どのグループもとても楽しそうで積極的に活動しています。学内はもちろん、学外で他校と関わる機会もあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、学部ごとに最も重要なことを学びます。2年次からは少しづつ専門的なことを学びます。多少これは自分に関係ないことなのではないか、興味が無い科目もあるのですが、受けてみると面白い科目も多々あります。3年からは就活も控えており、4年次では、卒業論文とそれを発表します。
就職先・進学先銀行
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部スポーツ学科の評価-
総合評価普通偏差値が低いせいか、学生のレベルが低い。また、専門性に優れている先生方も多くいらっしゃるが、協調性に欠ける部分が多く見られるため、この評価にいたしました。
講義・授業普通専門性に優れた授業が多いが、大人数での授業においては先生の目が行き届いていないため、置いていかれる学生がいる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、多種多様なボランティア活動や野外活動など多くの経験をさせていただいています。
就職・進学良い民間企業へのサポートはわかりませんが、教員コースのサポートに関しては、特別のサポートがあり、年々合格者数を増やしています。
アクセス・立地悪い学生用駐車場から大学が遠く、住宅地の中にあるため、キャンパス自体が小さいです。また、高校生も同じ学食を使っているため、非常に狭いです。
施設・設備悪いスポーツを行う環境があまり整っておらず、その他の大学のスポーツ関係の学科と比較するとかなり下位に位置すると思います。
友人・恋愛普通友人を作ることは十分可能ではあるが、学生のレベルが低いため、教養のある人が少ないように感じます、
学生生活普通部活やサークルはわりと充実していますが、施設が少ないため行動が制限されてしまう点が残念です。
学科で学ぶ内容1年、2年のうちに基礎的な内容を学び、3年から専門ゼミに進み、私であれば野外教育、ボランティア学を専門的に学んでいます。
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済は学んでおいてのちにどの分野でも活用できると思ったが、偏差値が低い学校だったのでレベルも低かったと思う。滑り止めで入る人が多かったので真面目な人は少ない。真面目に経済を学びたいと思う人は浮くと思う。社会人になって大学でなにを学んだかと聞かれても、はっきり答えられない。
講義・授業悪いレベルが低いので授業方法もレベルが低いと思った。自分で考える力を身に付けるというよりは、黒板に書いた物をノートに書き写すなど、高校の授業みたいな感じだった。むしろ高校よりレベルが低い。
研究室・ゼミ悪いみんなで協力しあってなにかするというよりは、個々に卒論に向けて講義を受けるというような感じ。(先生による) ゼミの仲間で仲良くなるというようなことはなかった。ただパソコンで調べ物をしたり、卒論も書き写したようなものが多かった
就職・進学良い就職サポートは全国でも珍しいくらいしっかりしていると思う。こんなに偏差値の低い大学なのに上場企業にも就職している。就活のマナー全てと、社会人になってからの先輩との交流を多く学ぶことができ、就活にとても役立ったと思う。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、バスなどでは行きにくい。近くの駅からは歩いて30分ほど。駐車場は一年で一万円と安くてよかったが、学生数が多い割に駐車場が狭かった。お金を払わず違反してとめるひとが多かったので管理はしっかりしていなかった。
施設・設備良い設備はとても新しい。在学中に学校内にコンビニができたりととても便利になった。廊下も広く歩きやすいと思った。学校の真ん中に庭のようなものがあり、学祭やなにか施し物があったらそこで行いみんな集まるというような感じだった。
友人・恋愛良いサークル部活がとても充実していると思う。まさに大学生というような感じだった。交流を求めて入る人も多く、とても友達が多くできたと思う。サークル同士でカップルになる人が多く、サークル内で恋愛が多かったように思う。
学生生活良い私の所属していたサークルは外部の方と、イベントに参加するというようなものだったので、交流を多くすることができたし、大学では学べないことが多く身についたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で経済、英語があった。毎日講義がびっしりあったと思う。体育は選択しない限りない。
2年次も1年次のような感じ。少し経済英語ともにレベルが上がる感じ。
3年次は、マナーやパソコンなど、社会に向けての講義が多かったかもしれない。後期からはがっつり就活練習だった。
4年次はほぼ就活。講義もゼミの一コマ以外なかった。
卒論は自分のやりたい題目を決めて、それについて調べて発表するだけだった。 -
就職先・進学先大手の金融機関の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記だったり会計だったりマーケティングだったり…
商業系の高校を卒業した子は強い -
講義・授業普通人数が多いからレジュメ配ってやることが多いです。
研究室・ゼミ悪い先生によります…
就職・進学良い就職には絶対強い!
アクセス・立地悪い悪くはないけど良くもないです。
バスが基本だから遅れると本当に困ります。
雪国だからそのへんはちょっと…って感じです。
本数も少ないですし。
学校に行きたくなくなります。単純に笑 -
施設・設備普通私立だからそのへんは心配ないと思います。
敷地は大きくないけどコンビニや休憩スペースなども充実しています。DVDや雑誌などを観れるコーナーもありますよ。 -
友人・恋愛普通女の子が多い学部だから友達はすぐにできました。恋愛は…って感じです笑それはどこの大学も一緒な感じします。人それぞれだから。
学生生活普通サークルや部活は数が少ないけれど、飲み会だったりイベントは各々してるっぽいです。私は部活動に入っています。楽しくできてるので充実しています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学の勉強は難しいが楽しい授業もある。たくさんのイベントがあるので積極的にサークルやイベントに参加した方がいい。
講義・授業普通出席より成績重視の先生が多い。人気の講座は抽選になる。
研究室・ゼミ良いゼミの皆で屋台を出したりする。2年生から先生を選べる。先生は面白い人ばかりで仲良くなると楽しい。
就職・進学良い就職活動に向けたサポートがしっかりしている。ほしたびや授業など受けたらよい。
アクセス・立地悪い周りにお店がない。東金沢駅から少し遠い。25分前後歩く。学校前のバスも本数が少ない。駐車場も少し距離がある。
施設・設備悪い人文学部や車の駐車場など離れている。キャンパスは狭い。人文学部は新しいので綺麗。
友人・恋愛良いサークル活動に所属したら新しい出会いや趣味の合う友達がたくさん作れる。みんないい人ばかり。人数が多いので個性がみられる。
学生生活普通たくさんのサークルがある。作ることもできる。昼休みなどたまにイベントがある。
学科で学ぶ内容1年では必修科目が多かったが、学年があがるにつれ、好きな科目を選べる。
就職先・進学先決まってない。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他学科の授業もうけることができますが、自分の学科の授業で取るべき単位が決められているため、注意が必要です。なんども時間割を決めなおすことが私にとってとても大変です(笑)
講義・授業良い先生はみなさんしっかり教えてくれ、わからないところなどがあれば優しく教えてくれます。外部講師の方や企業の方がきていただいで、講義や説明会などをひらいてくれます。国公立ではなくても、真剣にやれば知識はしっかり知識はつくとおもいます。
就職・進学良い就職率などが良いとシーエムなど広告で目にしますが、本当に手厚くしっかりサポートしてくれます。検定なども充実しており、安く講座が受けられます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東金沢駅なのですが、そこから歩くと20~30分程度かかります。電車の本数も少ないので、乗り過ごしたらピンチです。金沢駅などへも歩いて行くには結構距離がかかり、周辺にカフェなどもほとんどなく、周辺環境はすこし評価がさがります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い小学校の先生を目指すにも、保育士を目指すにも、大学からのバックアップが手厚い。
大学生活を過ごす中で、もし、途中で進路を切り替えたいと思ったとしても、自分に1番合う道を再度探せるような、体勢も整っている。
特にこども学科の授業内容は興味深く、自分が社会人になったとき、親になったときに役立つ知識が身につけられる。
ゼミの活動では、実際にこどもたちや地域の人々と関わる中で、人として大きく成長出来ると思う。 -
講義・授業良い先生によるが、ためになる上、面白い授業がたくさんある。
特に、保育系の授業は、保育士を目指さない人でも、将来自分が親になって子育てをするときに、本当に役に立つ内容である。 -
研究室・ゼミ普通充実しているが、先生による。
就職・進学良いやる気があったり、頑張る気のある学生へのサポートは手厚い。
大学としての実績は確実にあがってきているが、大学名で人材を選ぶ企業には、まだまだ就職しずらい傾向がある。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は東金沢駅だが、電車では通いづらく、
車通学するにも、駐車場が少ないため、困る。
就職先・進学先主婦
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!