みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢星稜大学 >> 口コミ

私立石川県/東金沢駅
金沢星稜大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い教員や保育を目指している人は、現場に多く行くことが出来るのでいいと思います。1年生では、保育園、幼稚園、小学校に全員が見学に行くので、通う中で進路を考える事もできると思います。
講義・授業良いボランティアなど実際の現場に行く活動が多くできて学生の間に現場をよく見ることができる。
就職・進学良い就職の支援が充実している。CDPでの教員採用試験の支援も手厚い
アクセス・立地普通近くにご飯屋さんなどは少ない。しかし、少し行くと飲食店や金沢駅もあるのでいい。
施設・設備良い施設が全体的に綺麗。パソコンなども多くある。全体的にコンパクトなので学内の移動はしやすいが、コロナで入口の制限があるのが少し不便。
友人・恋愛良い部活や、授業で他の学科や学部の人とも仲良くなれる。学生ホールなどで人が集まるので色々な人に会える。
学生生活普通学祭では毎年芸能人なども来て楽しい。コロナがあってからはあまりできないのが残念。
学科で学ぶ内容1年は保育、教員関係なく全般的に学ぶ。2年からは、幼保と小学校というように別れて専門的に学ぶものが多くなる。
志望動機こども関係の仕事に就きたいと思っており、保育士、幼稚園、小学校の免許がとれるところに行きたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価普通総合的には都会の大学とは比べるとイメージは違ったがすごしやすかったのでよかった。キャンバスがもっと広ければ良い
講義・授業良い免許が取れる。社会に役にたつ知識を学べる。実習制度が充実している。
研究室・ゼミ良い実習に行きやすく、レポートなどもしっかり確認してくださるので次に生かせる
就職・進学良い就職サポートが充実している。面接の練習や就職合宿などがある。
アクセス・立地良い少しアクセスは悪かったが、バスや電車はあるので不便ではない。
施設・設備良いもう少し広いスペースがあれば実習の準備など広々と使えるので希望した
友人・恋愛良い交流の場面も多く、他の学部の人とも授業を通じてかかわることごできた
部活・サークル良いイベントやサークルが多い。学祭のイベントのサークルなどもあり充実
学科で学ぶ内容実習やこどもの発育、栄養などこどもに関する知識を学べる。実習もある
就職先・進学先進路課がサポートしてくださるのでやる気さえあれば就職には強い
就職先・進学先を選んだ理由免許がとれる。ようちえん、保育所の免許が撮りたかったので希望した
感染症対策としてやっていることドアノブの消毒薬や、検温など充実している。リモートでの授業もある2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価普通授業に関してはすごい楽しくできたが、一般就職についてのフォローが弱く、なかなか厳しかったので3点にしました。
講義・授業良い子ども学科独特の授業内容が楽しくて、学ぶのが楽しかったから。
研究室・ゼミ良い子ども学科だったので、演習に必要な道具などが揃っていて良かった。
就職・進学普通大抵の学生は資格を取り、先生や保育士などになれるが、一般就職にはちょっと厳しかったかなと思う。、
アクセス・立地良い駅も近く、バス停も近く、交通の弁は良かったと思います。 しかし、山なので駐車場が少し遠かった。
施設・設備良い先ほども述べたが、演習に必要な道具や材料が揃っていてよかった。
友人・恋愛普通学科以外の人との交流は全くなく、友達の輪を広げられなかった。
学生生活普通サークルに入ったが、全く楽しくなく入った意味がなかったので。
学科で学ぶ内容保育士、教師になれるような授業内容でした。 ピアノは必須科目でした。
就職先・進学先アパレルでパートになった。
志望動機家が近いことと、子ども学科があり、その当時は保育士になろうと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い資格取得や就職など学生に応じて様々なサポートをしてくれることで、自分自身の将来の進路を築き上げていく。
講義・授業良いCDPといった資格取得や就職についてサポート面が充実している。
研究室・ゼミ良い講師の指導のもと際自分が将来進む進路に応じた内容となっている。
就職・進学良い就職や進学について様々な面で指導が行われていることで、大企業や有名国公立大学の就職や進学を有利にしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は東金沢駅でアクセスとしては十分ですが、少し山沿いにあり、市街地から見れば少し遠い印象を持ちます。
施設・設備良い講義室も人数に応じて大小使い分けているほか、授業のない時間には自習スペースが設けられているなど、設備面としても充実している。
友人・恋愛普通大学には近隣に住む人から県外から通う人がいるため、人間関係を築けるかというと少々難しい点がある。
学生生活良いサークルやイベントを通して、実践的な活動をはじめ、人間関係を築けることができる。
学科で学ぶ内容1年時に経営やビジネスマナーなどの基礎を学び、2年次以降は段階的に応じて、自分の進路に沿った科目を選択し、3、4年次において卒業論文に取りかかる。
就職先・進学先卒業後は大学院を経て、税理士の仕事の基礎である経理の職に就いている。
志望動機税理士という職業に興味を持ち、さらに、税理士資格の取得をサポートしてくれることから入学を決意した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども学科の評価-
総合評価良い教師も優しく熱心に指導してくれる。幅広か学べるので入学してとても良かった。大学ででき友人も一生の付き合い。
講義・授業良いたくさんの講義があり、自由に授業が受講できるところがすごく良かった。
研究室・ゼミ良いゼミの内容は充実していた。担当の教師もすごく親切でとても良かった。
就職・進学普通就職活動はとてもスムーズにできた。支援課がとても親切でとても良かった。
アクセス・立地良い立地は良いがバスの本数はそこまで多くないので改善されると良いが特に問題は無かった。
施設・設備良いとても充実している。きれいでないところもあるが、使う分には全く問題なかった。
友人・恋愛良いたくさんの友人を大学生活をとおして作ることができた。とても良かった。
部活・サークル普通サークルやイベントはあまり充実しているように思わなかった。これから増えると良いを
学科で学ぶ内容教育関係を学んだ。細分化して自分が興味のある分野を学ぶことができるのでとても良かった。
就職先・進学先教師になった
志望動機通いやすく、オープンキャンパスでも雰囲気の良さが伝わり、とても良かったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思っている、友達はいないがそれなりに楽しいし、いじめてくる人もいない、毎日楽しいよ!
講義・授業良いよくわからないところもあるが、大半は教授が丁寧に授業で教えてくれるため
研究室・ゼミ悪い大変すぎて演習する時間が十分にない、とても学生にとって大変だと思う
就職・進学良い手厚くサポートしてもらっていると思う、就職率もいいため、その点は安心できると思う
アクセス・立地良い駅に近く、とても立地条件はいいと思う、お昼なども駅に近いので食べに行きやすい
施設・設備良い研究費用も十分に与えられているし、施設も広い、またなんでも揃うのでとても充実しているとおもう、感謝している
友人・恋愛良い自分は友達が全くいないが、他のみんなはとても楽しそうなのでこの評価にした、普通にコミュニケーション力があれば楽しめると思う
部活・サークル良い毎年やっている祭りがありとても楽しい、わたしは参加できていないが
学科で学ぶ内容人文学だけかなと思っていたがそうでもない、教育学も学ぶし経済学も学んでいる、楽しいよ
就職先・進学先決まっていない
志望動機家に近いと思ったから、また自分の本当にやりたいことが見つけられるかもしれないと思ったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強に励みたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、友達を増やすため、恋人を作るための目的で入ってくる方には向いていないかと思います
講義・授業普通施設設備は整っているが、教授の講義がその教授にもよるが、適当であったりするから
研究室・ゼミ悪い2年生から興味のあるゼミに入ります。しかし現在遠隔授業であり、zoom越しにカメラonで自己紹介しなければならない等不便なことが多いから
就職・進学悪い就活のサポートは結構充実しているみたいですが、現在2年生ということもありあまりよく分からないから。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東金沢駅です。駅周辺は割りとなんでもあるのですが、大学近くは店があまりなく、駅からもそんなに近くにないから
施設・設備良い基本的には施設設備はとても充実しています。トイレも綺麗です。しかし、階によっては汚いトイレもあったりします。全て綺麗だとなお有難いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するとこうゆう関係が広がりますが、わたしはまともにサークルにも所属しているものの行っておらず、この場合人間関係を広げることは難しいかと思います
部活・サークル悪いサークル、部活は充実していると思いますが、サークル・部活によれば場所を移動しなければならないサークル・部活もあるらしく大変そうです
学科で学ぶ内容1年次は基本的ななことを学び、2年次になると少し応用的なことを学びます
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々、入学したいと思う大学がなかったため、就職率の高い星稜大学に入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんな分野について幅広く学べる学科です。就職に関しても、様々な業界に就職していっているので夢が広がる学科だと思います!
講義・授業良い経営学科は経営学だけではなくて、様々な授業があるのでいろんなことが学べます。例えば、法律関係、旅行関係など!
研究室・ゼミ普通1,2年は基礎ゼミ、3,4年は専門ゼミになります。
3年時に決まったゼミで卒業まで過ごし、卒論もそのゼミになるので専門ゼミ決めるときは重要になります! -
就職・進学良い3年の後期から就活のサポートが始まります。就活に関しての合宿や就職が決まった先輩のサポートがあってとても充実しています。
アクセス・立地悪い周りにあまりお店はありません。
私は車で通っていました。駐車場は2カ所あって長くても歩いて15分程度の距離感です。 -
施設・設備普通短大の棟とグローバルコモンズは新しいですが、大学のほうで授業でメインで使う教室は少し古めです。でも、授業する分にはあまり気にはなりません!
友人・恋愛普通1年のときのゼミの友だちは4年までゼミがバラバラになっても仲良くてよくいつも一緒にいました!あとは、サークルや留学、授業でもたくさん友だちできました!
学生生活普通部活やサークルのほかにジャンププロジェクトっていう学生主体で提案して活動できるものがあるので、ちゃんと目的があってやりたいことがあれば積極的に活動することができます!
学科で学ぶ内容1年のときは必須の授業がほとんどで空いた時間に専門授業を入れていける感じです!必須は、経営学・簿記・英語などです。でも現在はいろいろ変わっている部分もあるかと思います。
就職先・進学先公務員、民間企業様々、大学院、専門学校
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったので、幅広くいろんなことが学べそうと思って経営学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通推薦の人が半分くらいいます。なので授業その人たちに合わせるので難しいことは1つもありません。もっと深く学びたいと思うのならば他の学校をオススメします。
講義・授業普通星稜高校と設備がほんとんど変わらなく6年間星稜高校に行っている気分だった。
研究室・ゼミ普通どこの大学でもあるありきたりの授業です。
就職・進学良い就職活動の支援は積極的で他の同じくらいの偏差値の学校と比べると就職実績はいいです。
アクセス・立地普通バス停からは近いが東金沢駅から歩くと冬の時期雪などあり結構きつい。
施設・設備普通綺麗だか星稜高校と設備が変わらない。
大学なのに狭い。
エレベーターが4台ある。 -
友人・恋愛良いみんな明るくいい子です。だけど推薦で入ってきてちゃらい人が何人かいます。
学生生活悪い流星祭は小規模であんまり他の学校の人と関わる機会がないが、アーティストは有名人なのでそこはいい。
学科で学ぶ内容1年時は基礎ばかりやって、2年時はおおまかな内容をし、3年時に自分の学びたいことを深く学んでいく。
志望動機国公立を目指していたが失敗し地元の私立しか許されなかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学内でしっかり学ぶという点は弱いかなと思います。大学を出てから就職する時にはサポートが充実しているので安心できると思います。1年生のうちから自分が何になりたいかという事をしっかり考え、目標に向かっていけば充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業悪い経済、経営の基礎となる部分は学ぶことができます。また資格を取るための講座なども充実しており、申し込めば特別講師の講座を受けることができますが、お金がかかるものもあり、受けるのをためらいました。
研究室・ゼミ悪い1、2年は基礎ゼミ、3、4年は専門ゼミに入ります。 1年の時は自動的に割り振られており、2年から自分の入りたいゼミを決めます。専門ゼミで学んだ事を卒業論文のテーマにするので、3年でどのゼミに入るかが重要になると思います。自分の興味関心のあるゼミの先生と面接し、第3希望まで出します。希望通りのゼミに入ることができればいいと思いますが、人気のあるゼミは定員オーバーになることもあるため、中には希望しないゼミに入る生徒もいます。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚いと思います。特に真面目に就職活動を行う生徒には就職課の先生も熱心にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通大学内にセブンイレブンがあります。スーパーはナルックスが割と近いと思います。最寄駅は金沢駅の隣、東金沢駅ですが、歩いて30分程かかったと思います。自電車か車はあった方が便利だと思います。
施設・設備良い図書館は星稜の学生証をパネルにタッチして入ることができるのですが、ガラス張りで綺麗です。学生ホールが二ヶ所にあります。また、パソコンルームがいくつかあるので、講義や講座などがなく空いている教室で自主学習ができます。勉強をするための場所は充実していると思います。
友人・恋愛良いゼミが1年からあり、入学してすぐにレクリエーションや旅館での宿泊学習などがあるので、ゼミ内の人とすぐに仲良くなれると思います。またサークルや部活もいくつかあるので、そこで先輩や後輩とも交流することができると思います。
学生生活悪いサークルや部活はいくつかあります。種類は少ないです。自分達でサークルを立ち上げる人もいますが、なかなか人が集まらずになくなってしまうのも目の当たりにしました。 文化祭も規模は小さいです。ただライブには力を入れていると思います。実行委員が毎年みんなから来てほしいアーティストのアンケートを取り、呼べる方を呼んでいるのですが、割と有名な方が多いイメージです。ライブチケットは先着順だったり、人気のあるアーティストの時は抽選だったりします。
学科で学ぶ内容1、2年次の基礎ゼミではゼミの先生の分野の勉強やレクリエーション的なことを行います。3年次から専門ゼミで自分の興味関心のある分野について調べていき、4年次に卒業論文を完成させ発表会を行います。
就職先・進学先観光分野でサービス業をしています。
志望動機高校時代、観光分野に興味がありました。しかし、観光に携わる仕事だけでなく、色々な職業についてもっと知りたいという気持ちもありました。金沢星稜大学の経済学部経営学科では観光の講義も充実しており、経営の講義も受けることができるので、進路が変わってもマーケティングの知識を活かすことができるかなと思い入学したいと思いました。
金沢星稜大学のことが気になったら!
金沢星稜大学のことが気になったら!
このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
「金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。