みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

並び替え
21311-20件を表示
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      周りの人も楽しくて優しい人が多く、、先生も優しい人が多いです。授業も楽しいです。英語をひたすらできて満足です。
      十分充実していると思います。先生はひたすら英語しか話さないのでリスニング能力が鍛えられると思います。
      悪い
      ゼミはランダムで決まります。そして週に1回ゼミの授業があります。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をしていないので分かりませんが、サポートはしっかりしていると思います
      コンビニにが1番近くにあります。しかし、駅から30分くらい歩かないといけなあので少し遠いです。
      コモンズの建物ははとても綺麗です。暖房も冷房もしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      友達ができるか不安でしたが、最初に修学旅行みたいな1泊二日の行事があるので、その時にできます。
      文化祭?も充実しており、サークル発表などの機会があるので、イベントも充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時はIELTSの対策をひたすらします。その結果によって留学先が決まります。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      まだ進学先はしっかりと決まっていないです。しかし就職するつもりです。
    • 志望動機
      留学プログラムがあったり、英語を話せるようになりたい!と思っていたのでこの学科にしました。
    消毒や、検温、オンライン授業も授業によってはあったりします。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      課題と試験が多いですが、慣れたら全然大丈夫だと思います。遊ぶ時間やバイトする時間があるのでいいと思います。
      とてもわかりやすいです。授業毎に課題が出るので少しだけ大変です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生はとても優しい方が多いので、話を親身になって聞いてくれますし教え方も上手いです。
    • 就職・進学
      とても就職率が高く、公務員を目指している学生のサポートが充実しています
      大学の近くまでくるバスが多くあるのでとても便利だと思います。
      施設はとても充実しておりとても使いやすいです。さらに施設のものがとても綺麗でとてもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      宿泊研修という合宿が1年生の時にあるので他の大学よりも友達は作りやすいと思います。
      人気アーティストを呼んだりしているのでとても充実したイベントが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関することを学びます。マーケティング、経営学、法律、簿記などが挙げられます。
      4 : 6
    • 志望動機
      したいことが特になかったのでとりあえず経営学科に入りました。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部スポーツ学科の評価
      友達も増えるし、教授も親切な方ばかりです。技術面でも身につくことがたくさんあります。恋愛はあまり充実してないと思います。
      私は中学から大学までずっと星稜なのですが、大学でも中学生との交流があったりするので、色々な経験もできるし、キャンパスも充実しているのですごくオススメです!
    • 就職・進学
      4年生になる頃には就職先はだいたい決まっています。サポートも十分です。
      金沢星稜大学・高校のバス停があります。バスの本数は多くないです。最寄りの駅は東金沢駅です。
      駐車場も広いです。キャンパスの中もとても綺麗で、毎日充実しています。
    • 友人・恋愛
      男女問わずすごく仲がいいです!恋愛感情を持っている人はあまりいないかもしれないです、、
      楽しい行事ばかりです!せいりゅうさいは色んなひとと触れ合うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      高校までで習う保健の授業のプラスアルファなどを主に学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      中学生の時から体育の先生になりたかったからです。星稜高校はスポーツこうなので選んでみました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学内の施設の充実、学びたいのを選べるゼミなど魅力ある学校だと思います。他の大学でも同じように学ぶことはできると思うが、就職率の割合が他の大学に比べ非常に高いため、就職活動で企業での評判が近隣の大学に比べ高いので、就職活動が有利に進める
      経営に関することもそうですが、社会だけではなく、日常でも役に立つようや心理学をまなぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択の際は、ゼミ選びのための時間が設けられており、時間が区切られているので気になるゼミの内容を聞きにいき、最終的にゼミの希望を第5希望ほど取るので、しっかりと話聞くのもそうだけど、そのゼミを通して何を学んで生かせるのかが重要になってくる
    • 就職・進学
      就職活動が始まる一年前から船旅での就活対策から始まり、大学オリジナルの面接などの対策の問題集があり、面接練習もしっかり一人一人みてくれる
      最寄駅はIR石川の東金沢駅。駅からは徒歩20分ほどかかるが、金沢駅へのアクセスが石川県内の大学で一番近い。大学の周りには特にこれといった魅力はないが、車でも通いやすい立地になってる
      机の前後の間隔は狭いが、それなりに綺麗。学生同士で交流ができる広いスペースがあり昼食時や空きコマ時には人で溢れてる
    • 友人・恋愛
      サークルもそうだが、文化祭での活動などで話があい交流等を広げている学生が沢山。小さい学校ではあるが学生数はそれなりに沢山いるので、いろいろな人付き合いができる。
      サークルは沢山あるが、学生が三人以上集まることができれば新しいサークルを作ることができる。他の大学にはないオリジナルのサークルもあるのも魅力
    • 学科で学ぶ内容
      一年時から経営について学ぶが、二年時には本格的に授業が進むため、時間がかかるのもそうだが、就職活動も関わってくるので研究等が大変にはなるがしっかりと経営について学ぶことができる
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      県内での大手、中小企業問わず充実した環境で学ぶ子もなかった??ことができ
    • 志望動機
      実家から通う上で、実家から近いところや学費などを考えこの大学にしたが、学びたい分野はあまりなかった

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      はっきり言って、経済を学んでいるという感覚にはならないです。私は3年間勉強してきましたが、経済学的な専門の知識は恥ずかしながらありません。経済学科ではありますが、法学や経営など幅広い分野が学べるのは魅力的かもしれません。
    • 就職・進学
      金沢星稜大学は、就職については他の学校に比べて、力を入れていると思います。マナーや服装、髪型までもきっちりチェックします。そして、わざわざ企業が学校まで来ていただき、業界研究が出来るのも魅力かと思います。就職実績は公務員は割と成績は良いです。民間では、金融や保険、製造メーカーが多いですかね。職種は営業が多めですね。
      悪い
      トイレに行くと、誰か入っていることが多い。あと和式トイレがとても多い。
      悪い
      男女の比率が同じくらいなので、恋愛関係は充実している方だと感じます。しかし、サークルなどに入らないと喋ることはあまり無いですね。積極的に部活やサークル活動に取り組めば出会いはきっとあると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学で経営学を勉強したい人に適した講義や研究室、そして設備が充実しています。サポートもしっかりとしていて、学生生活を有意義に過ごすことができます!
      講義の中には、ITを活用したものや、アクティブラーニングを採用したものまで、幅広いものがあります!また、ゼミ活動では、現地調査で外部に行くこともあり、より理解を深めることができます!
    • 研究室・ゼミ
      金沢星稜大学のゼミは、1年次から始まり、1年次はレポートの書き方、ディベートの練習を学びます。2年次は興味のある専門分野の基礎的知識を身につけ、3年次と4年次は専門分野を更に深く学んでいき、研究をしていきます。ですので、大学生活の間に、自分の好きな専門分野を探すことが重要です!
    • 就職・進学
      就職実績も非常に高いです!「ほし★たび」などの就職合宿を行うなど、就活生に対するきめ細かいサポート体制が充実しています!
      最寄駅は東金沢駅であり、徒歩で20分程度で行けます。バスもあり、「金沢駅」から「星稜高校」まだ乗っていけば、着くことができます。郊外とはいえ、周辺にはコンビニやスーパーなどがあるので、特に生活には困らないと思います。
      金沢星稜大学には、学生が自由に使えるスペースである、学生ホールがあります!そこで、昼食や自習など、自由な時間を過ごすことが可能です!他にも、図書館にも自習スペースやAV資料スペースなど、最新の設備が充実しています!パソコン室は自由に使えることができますし、授業でも使われたりしています!ちなみに図書館とパソコン室は、2012年に建てられたばかりなのです!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活など、あらゆる組織が多く、学年学部を超えた友人を作ることができます!また、授業でも少人数制をとっているところもあり、比較的作りやすい環境と言えます!
      サークル活動はもちろん、「流星祭」という学園祭も充実しています!この流星祭では、模擬店や、ステージ企画、そして人気アーティストのライブなど、とても大規模なイベントとなっています!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、経営学に関する基礎的な知識を学んだり、観光、会計などの分野も学んだりします。ちなみに基礎的な科目は必修科目でもあるので、必ず理解を深めておきたいところです。2年次以降になると、その基礎的知識を活かして、専門的な領域へと入っていきます!この時、自分の好きな分野とゼミを探しておくと良いでしょう。そうすれば、ゼミ活動も充実しますし、内容の理解もより深まります!

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部こども学科の評価
      就職に失敗したくない、また教員になりたいと思っている人には、いい大学だと思います。4年間、近隣小学校へのサポートに入れるのはもちろん、外国の小学生との交流や、児童館へのボランティア、県内地域との連携(かかし作り、壁画)など、経験を広げることのできる体験をすることができるからです。さらに、教員特別コースがあり、教員採用試験に特化した講義が受けられるので、合格率も高いです。 就職面では、大学からの大きなサポートがあり、集団宿泊を通して、マナーの勉強をしたり、友人との仲を深めたりすることができます。就職率もぼぼ100%です!
      教授が優しく、丁寧に教えてくれます。小学校教員免許だけでなく、幼稚園教諭、保育士資格まで取れるようになっています。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、それぞれの教授の担当分野ごとに個性があり、どこも楽しいです。どんな活動をするのか、よく話を聞いて決めるといいです。小学校教員を目指していても、保育担当の先生のところにも入れます。視野が広がると思います。
    • 就職・進学
      大手企業の就職実績があります。集団宿泊を通して、マナー講座を受けたり、仲間たちと絆をつくるいい機会になっています。
      最寄駅の東金沢駅から徒歩20分。バスだと5分です。近隣にアパートがたくさんあり、住みやすいと思います。身近にたくさんの先輩もいるので、楽しい生活になると思います。コンビニや、スーパーも近いです。
      図書館は新しくなり、自由に勉強ができるスペースがたくさんあります。またコンセントも充実しています。レポートを書く際、パソコンも自由に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、同級生だけでなく、先輩や後輩たちとも繋がることができます。社会人になっても、出会うことがあり、とても嬉しいです!
      たくさんのサークルがあり、迷いますが、掛け持ちをすることもできます。学園祭は構内や、入り口先など多くを解放しています。ファンモンや、家入レオ、mihimaruGTなど様々なアーティストを呼んでライブをしたり、お笑い芸人のショーもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次、3年次は好きなゼミに入ることができます。色んな体験をするなら、1.2年次のうちにやったほうがいいです。3年次と4年次は同じゼミの所属となります。
      小学校教諭

経済学部経営学科の評価
      働く為に必要となるビジネススキルや知識を学ぶことができます。将来的に社会を動かす一員としての能力を育み、得たものを社会に還元するための教育も充実していると感じます。
      様々なニーズに応える講義内容が揃えられており、資格取得のための講義や実用的な技能を育てる講義など充実した講義が豊富にあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私は現在1年生ですが入学後すぐにゼミが始まっており、グループワークやディスカッションを中心に様々な演習をしています。
    • 就職・進学
      私は現在1年生でまだ本格的な就活の段階には入っていませんが、大学の充実したサポート体制により学生をしっかりバックアップしていると思います。
      最寄り駅は金沢駅の1駅隣の 東金沢駅で、駅からは大学までは歩いて20分程です。自転車で通学している学生が多いように感じています。
      比較的新しい施設が揃っていると思います。食堂は平日のみならず土日祝日も利用でき、学内にはセブンイレブンもあります。
    • 友人・恋愛
      そこまで大規模な大学ではないですが、友人を作りやすい環境は整っています。男女比もほぼ半々くらいで、良好な友好関係を築けると思います。
      多種多様なサークルがあります。学祭の「流星祭」では、毎年豪華なアーティストや有名人を呼んでライブなどが行われて盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      私は現在1年生ですが、今は経営やビジネスの基礎の内容の講義が多いです。これらは必修となっているものが多く、選択科目でより知識を深めることもできます。
      決まっていない

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部こども学科の評価
      金沢星稜大学の私の所属している学科は、保育について学びたい方、教育について学びたい方にとって、とてもよい学校であり、学科であると思います。付属の幼稚園など実習や体験も多く出来る点で評価を5にしました。
      履修の組み方については、いくつかの資格を取りたい人が、卒業までにしっかり必要な単位を取得できるような対応がされていますので、授業が重なったために単位が取得出来ず、卒業が遅れたなどという事態を防いでいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会は、ゼミに所属していた人達の発表を聞いて、どのような活動を行ったのか、その活動によってどのように役立ったのかなどを詳しく先輩方から聞ける。しかし、あまり詳しく話してくれない先生もいる。
    • 就職・進学
      就職実績は高い。公務員を目指す方には1年生の頃から公務員試験対策のために授業を開かれている。しかし、時間を取られてしまうのでとても覚悟が必要。
      駅から大学まで徒歩であると20分?30分ほどかかってしまい、専用バスもないので評価を下げました。学校の周りにはコンビニやバス停があって便利です。
      図書館が非常に充実しています。様々な種類の小説や文庫、専門分野用の参考書などが置いてあります。また、無料でDVDを視聴できるスペースもあるので、空き時間にそこでリラックスができます。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても友好です。サークルなどを通じて学年関係なく交友関係が広がるので、恋愛関係に発展する場合が多くあります。学科内でも、ゼミで仲良くなって交際に発展する場合もあります。
      サークル活動は、だいたいシーズンごとに1?2ほどあります。アルバイトについては、サークル活動と折り合いをつけて行うことが可能であると思うので、差し支えないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、英語が必須であったり、教員試験に向けて高校で習ったことの復習を行う授業があるので、専門分野だけでなく、基礎的な部分もしっかり勉強して望むと良い評価をしてもらえると思います。
      幼稚園教諭

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単位をとりやすい学科だと思いますし、日本の経済はもちろん、中国やその他海外の経済についても学べます。
      悪い
      比較的充実していると思います。
      悪い
      一応、1週間に1講義あるので、充実している方ではないかなあとおもいます。
    • 就職・進学
      就職活動についてのサポートが充実していることについては、私がこの金沢星稜大学に入学する前から知っていました。実際に、私は現在、就職活動をおこなっているのですが、身なり、礼儀作法、面接練習、筆記試験対策、グループディスカッション対策、星稜大学単独の業界研究などなと、とても対策面は充実しています。また、ガイダンスもたくさんあり、ガイダンスがなければ、自分自身知らなかったことがほとんどであると思います。昨年度卒業された先輩方の中には多く大手企業へ就職された方がたくさんいます。例えば野村証券さんだったり、JTB東海さんだったり、JR西日本さんだったり、損保ジャパンさんなどなどこれら以外にもたくさんいらっしゃいます。

21311-20件を表示

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

この大学のコンテンツ一覧

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学