みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 50.0

人間科学部 こども学科 / 在校生 / 2013年入学

学科の子みんなと仲良くなれます!

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科みんなの仲が良く、先生も親身になってくれます。模擬授業やレポートは大変ですが、充実しています。講義によっては、小学校のころや幼稚園、保育園の頃にやった遊びをする講義もあり、とても楽しいです。
      教員職を目指している人が多く、みんな温かいです。先生も元教師だったりする人が多いので、将来についていろいろと為になる話を聞けます。
      1年次ではゼミを選ぶことができないのですが、それぞれのゼミで楽しく過ごす事ができると思います。2年からは自分の好きな所へ行けるので、充実した活動ができると思います
      まだ就職が近くないので分からないですが、学校の先生方はとても親身になって就職、教採などについて考えてくれます。
      駅から徒歩30分近くかかるので電車通いの人は不便に感じるかもしれません。ただ、香林坊や兼六園には行きやすいと思います。またその途中に東茶屋街という観光地もあります。
      通常の講義室の他に、先生を目指す学科専用の部屋もいくつかあり、ピアノの部屋や図工室のような部屋など、設備は充実していると思います。廊下には暖房などの設備がない為、冬はとても寒いです。
    大学に関する評価
      学科の人数がそこまで多くないため、みんなと仲良くなることができます。また、講義などで先輩後輩との関わりもあります。
    学科に関するコメント
      幼稚園教諭、保育士、小学校教員を主に目指す人達の為の学科です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      自分にとって、偏差値が高すぎず、低すぎなかったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター対策をひたすらしていました。過去問は一回も見てないです

教育関係の仕事に就きたい学生にとってはとてもいい学科だと思っています。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士などの免許を取得可能です。また、ゼミ活動で近隣の小学校や附属のこども園に行くこともあり、実際に自分の目で現場を見ることができるため、とても有意義な時間を過ごすことができます。

【講義・授業】
学生と...

小学校の先生を目指すにも、保育士を目指すにも、大学からのバックアップが手厚い。
大学生活を過ごす中で、もし、途中で進路を切り替えたいと思ったとしても、自分に1番合う道を再度探せるような、体勢も整っている。
特にこども学科の授業内容は興味深く、自分が社会人になったとき、親になったときに役立つ知識が身に...

金沢星稜大学の近隣の大学の評判