みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 50.0

人間科学部 こども学科 / 卒業生 / 2011年入学

教育・保育中心にいろんな分野を学べる

2017年03月投稿
      幼稚園教諭にプラスして保育士の資格もとれるようになり、将来保育志望の学生にとっては就職の際有利だと思います。
      教育系と聞いたら実習にレポートにと忙しいイメージはありますが、自分で履修登録を行い、時間を作れるためいろんなサークルや部活動に取り組むことも出来ます。
      また希望者は小学校や幼稚園、保育園へボランティアへ行くこともでき、実際に教育・保育の場に触れることで、多くの経験が出来ると思います。
      保育系の方では、ピアノや制作など専門的なことも学べます。ピアノが苦手な方も教授が親身になって教えてくれるため、全く弾けなかったのに、ショパンやモーツァルトなど弾けるようになった学生もいます。1年間の最後には弾けるようになった曲を発表する場もあり、実際に舞台に立つことで自分への自信にも繋がっていくと思います。こども学科は人数が少ない分、学科全体のまとまりも強く、上下の関わりも多いため、先輩の体験談なども気軽に聞くことができます。
    進路に関するコメント
      認定こども園
    投稿者ID:319013

教育関係の仕事に就きたい学生にとってはとてもいい学科だと思っています。小学校教諭、幼稚園教諭、保育士などの免許を取得可能です。また、ゼミ活動で近隣の小学校や附属のこども園に行くこともあり、実際に自分の目で現場を見ることができるため、とても有意義な時間を過ごすことができます。

【講義・授業】
学生と...

小学校の先生を目指すにも、保育士を目指すにも、大学からのバックアップが手厚い。
大学生活を過ごす中で、もし、途中で進路を切り替えたいと思ったとしても、自分に1番合う道を再度探せるような、体勢も整っている。
特にこども学科の授業内容は興味深く、自分が社会人になったとき、親になったときに役立つ知識が身に...

金沢星稜大学の近隣の大学の評判