みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 50.0

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学

資格や進路を考えるのによい環境でした

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門コースのCDP(キャリアディベロップシステム)が充実しており大学に通いながら公務員や税理士などの勉強をしたい人には良い大学だと思います。公務員や税理士コースを受講した場合は内容は専門学校と同等のものなのですが単位がもらえるので普通の授業の勉強と並行しながら進めやすいです。3年生からは充実した進路の指導のサポートがあるので安心して学生生活を送れると思われます。ここでは保護者に向けの進路サポートもあるので一緒に将来を考えるチャンスになります。
      経済学は幅広い分野なのでその興味に経済学、経営学を選択していくことをお勧めします。一年生の時にそれぞれの基礎授業が受けられるのでそれをみてどちらを学びたいか考えていくこともいいかもしれません。
      駅やバス停から少し歩く距離であること、車の駐車場が限られていて少し距離があるところはマイナスですがそこまで不便は感じないかと思います。近くにスーパーやコンビニが充実しているので充実はしていると感じました。
      学科の施設や設備に関しては私が卒業した後に校舎が大きく変わってしまった部分もあってよくわからない点も多いですがコンビニも学内に入り図書館も大きくなって短大も中に入ったのでよくなったのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      1年生の時から基礎ゼミナールがあるので友人は作りやすいと思います。サークル活動も充実していたので他学部の生徒とも交流はしやすかったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実していました。文化祭の時は特に盛り上がっていました。一から新しく作ることも簡単で新しく頑張ろうと奮闘している友人たちの姿をよく見かけていました。
    学科に関するコメント
      経済学の基本から専門まで学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      小熊ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      どうすれば地域の資源を使って活性化できるか
    • 学科の男女比
      6 : 4
    進路に関するコメント
      有限会社 みやけ食品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の大きな企業だったため
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      CDP制度を利用して公務員試験の勉強をしたかったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文試験の勉強をしていました

何事も学生主体。
学生が本気でやりたいって思ってる事を全力でサポートしてくれる!

学長も優しくて、学生との距離が近いから
そのぶん学生の声を聞いてくれます。
厳しい授業も多々あり、やりがいも感じます。

【講義・授業】
経済学部からの教職過程は、実際まだまだ成長途中です。
やはり、保健体育、小学校...

自分が大学生活のすべてをかけてやり遂げたいことを探せる大学だと思います。ただし、これまで周囲に流されて過ごしてきたタイプの人は時間のムダになる可能性があるので要注意。

【講義・授業】
大半の教授はポイントよく講義してくれるので、ついていけないことはあまり無いと思う。ただ秩序については乱れている講義...

金沢星稜大学の近隣の大学の評判