みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ

私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学びも生活もとても充実しています。周りの人達とも話しやすく、みんなで楽しく学ぶことができます。運動会もなどもあるので楽しいです
講義・授業良いめちゃめちゃ先生たちも優しい学校です!!近くにコンビニもあり、バスも沢山走っているので通いやすいです。
就職・進学良い先生たちも親身になって、自分の将来について相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い山の上にあるのが難点ですが、バスも走っているので通いやすいです。
施設・設備良い体育館も大きくて、建物も外が見やすく、過ごしやすいです。しかし冬はとても寒いです
友人・恋愛良いたくさんの仲間たちがいます!!お互いの夢に向かって一生懸命頑張れます
学生生活良い今年はコロナであまり参加できませんでしたが、昨年の写真などを見る限りとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容幼保を選択しているので、幼稚園教諭、保育士のための内容を学ぶことができます。ピアノを弾いてみたり、絵本を読んでみたり、画用紙などで作成したりします。
志望動機幼稚園教諭になりたかったからです。ピアノを習っていなかったのもありましたが、初心者でもゆっくり丁寧に教えてくれると書いてあったので志望しました
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い文学が苦手な人でも苦手を克服出来るような授業となっております、頭が悪いけど先生になってみたい人も挑戦してみましょう。
講義・授業良い先生の指導ですが、分からないところは親身になって教えてくれます。更に、教員免許も取れ、教師になる近道として一番だと思います。学校で行われる講義はどの様に担任を持てばよいのかや、生徒との関わり方を学びます。
就職・進学良い念願の教師になることができましたので、サポートを一生懸命してもらえたことがとてもうれしいです。
アクセス・立地良い山の上にありますが、バスもあり、車であれば、すぐに行くこともできます。
施設・設備良い施設はとても充実しております。一人一人の進路に見合った教室で教えてくれます。
友人・恋愛良い金沢学院大学では、たくさんのカップルがいます。そこから結婚まで繋げる人もいますし、友人関係なども喧嘩が少なくて、良いと思います。
学生生活良い文化祭やサークル(部)は自分に合ってなければ辞めることも可能ですし、続けることも出来ます。
学科で学ぶ内容1年次~4年次までバラバラなこともありますが、大抵は必要なことですので、ちゃんと学ぶようにお願いです。
就職先・進学先教員免許を取りましたので、せっかくなので教卓に立って授業しています。
志望動機高校時代から生活指導の先生に憧れ、教師になることを目指しました。なので国語を学びたく思い、本校の文学科を選びました。
2019年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い総合評価で5か4かで迷いましたが5をつけました。経営情報は他学部に比べると偏差値が低い傾向にありますが星稜大学と選んで進学した人から金沢大学や関関同立に落ちてしまい進学した人など幅広いです。学力層が広い分物足りないなと感じる方もいるかもしれませんが東京の大学に敗れ進学した私でも満足する大学です。
講義・授業良い学科で行われる講義はとても充実しており年々、大改革を行っているように見える。数年前までは北陸の私立大学の中でもぱっとしない印象を受けたが北陸の私立大学の中でも学部系統が豊富であることすを生かしここ数年で見違えるように変わった。まさに北陸を代表する私大になったと言えよう。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミはとても充実している。わたしは正直、金沢大学か同志社大学か筑波大学の大学院に進学し学問を追求しようと考えていたが金沢学院大学に通うなかで金沢学院大学の研究室はなかなかいいなと愛着を感じここに骨を埋めようと思います。
就職・進学良い就職実績は自由な校風がゆえ就職サポートが有名であり同じ北陸金沢の文系私立大学である金沢星稜大学と比べるとやや劣るが星稜大学に比べ自由に進路選択をさせてくれるという点でよい大学だと感じる。
アクセス・立地良い山の上でバスしか通学手段がないので大変そうに見えますが車やバイクなどの交通手段を手に入れると山側環状線を使って非常に通いやすくなります。またもりの里や大桑や小立野にもアクセスしやすく一本で竪町、片町にいけるのも非常によい。
施設・設備良い施設は老朽化が進み他大に比べるとちょっと残念に感じがちだが古き良き大学のキャンパスを垣間見れるときもあるのでご愛敬である。そして一部キャンパスや施設はとても新しく充実しています。
友人・恋愛良い男性は女性が少ないため不服を感じるかもしれませんが他学部を見ればちゃんと女性がいるので安心して進学してください。経営情報に通っている方の人間性は皆素晴らしいです。
学生生活良いサークルは北陸の私立大学の中でも一番充実しているのではないでしょうか。学祭も有名なアーティストを呼んだり北陸最大級のミスコンをやっていたりとかなり充実してます。
学科で学ぶ内容わたしは経済学を主に学んでます。経済学と経営学の差が恥ずかしながら高校時代はよくわからないようなレベルでしたがこの大学にはいり他大学の方とディスカッションしていくなかで鍛えられいろんなことを知ることができました。
就職先・進学先金沢学院大学 大学院
志望動機北陸の私立大学の経済経営の中でも異色を放ってたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。
設備も良く、先生方もとても親切です。
なので勉強を真剣にしたいと思っている方は学院大学に入って勉強をした方が良いと思います。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がよくあるのにで、専門的な事も勉強ができます。
そして、社会にでて役に立つことがあります。 -
研究室・ゼミ良い全ての研究室の設備が良く、とても使いやすいとおもいます。
研修なのがあるので実際にやらなきゃいけない事も勉強できるので良いと思います。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
その進みたい方向に教授など、サポートをしてくれるのでとても良いです。 -
アクセス・立地普通駅から結構遠いですが、寮があるので遠くから来る人は寮を利用したら良いと思います。そして、自然に恵まれているのでとても、落ち着いた環境で生活はできるかなと思います。
施設・設備良い学内の施設は設備が良く、エレベーターが付いているので移動は楽かなと思います。
すぐ近くに高校とあるので、良いと思います。 -
友人・恋愛普通学院大学に来る人は大抵優しい方が多いのでサークルや部活に所属しても安心かなと思われます。
部活にも一生懸命になれると思うので良いと思います。 -
学生生活良い部活やいろんなイベントがあるので、充実してはしてると思います。
学科で学ぶ内容文学を選んだら1年の時は文学のさまざまな分野を学びます。
これから自分が勉強したい分野を絞ります。
それで、2年生になったら分かれていくので比較的楽かなとは思います。 -
就職先・進学先大学院まで行こうと思っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思いますよー
保健体育の教員免許もとれますし。
健康運動指導士の受験資格もとれますしー
とてもいいですね! -
講義・授業普通眠くなってしまう授業もありますね
それは当たり前ですよねー
部活動でくたくたなので、睡眠時間になってしまうときもありますね
しょうがないですかね
いえ、だめですよね
がんばります
寝ないようにします!
がんばりますね -
就職・進学普通まだ2年なのでわからないですけど、
いいとおもいますよー
先輩方も就職しているし
先生になられてる方もいますし
うん、いいね -
アクセス・立地悪い山の上なあって通学は大変ですねー
雨の日とかは、普段乗っているバイクにならないので、登山している気分になりますよ
はい。
でも足腰鍛えられていいんじゃないですか?
ポジティブにいきましょ! -
施設・設備普通正直大学にしてはあまり立派じゃないかなー
学食も少ないんですよー
もっとすごいバラエティがほしいです!
とかワガママいわないどきますね
ごめんなさい
すみませんでした、はい -
友人・恋愛良い部活動がとても活発な学校で、
部活動の友達、というか仲間ができました
みんかでよねんかんがんばりたいとおもいます
よし、あと三年間頑張ろう
学生生活悪い正直きついです、
オフがほしいです
バイトもしたいです。
体を休ませたいです。
辛いです。
学科で学ぶ内容自分はスポーツ健康学科なので、身体の筋肉や骨や、そーゆーことをしてます。
覚えるの大変ですよー
でも、将来のために頑張りますね
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いアットホームで通いやすい学校です。みんな毎日楽しそうに学校へ通っています。色々な人がおりとてもたのしいです
講義・授業良い色々な先生がおりいつも楽しい授業が聞けるからですオススメです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。みんな楽しそうに授業を受けています。とてもたのしいです
就職・進学良いとても優秀です。自分次第ですが色々なところに行けますよ。オススメです
アクセス・立地良い駅からバス一本で行けます。また、坂がきついですがバスも出ています
施設・設備良いとても充実しています。毎日私も使っています。これからも使いたいです
友人・恋愛良いみんな仲良くて素敵な人もいっぱい居ます。素敵な関係が築けます
学科で学ぶ内容心肺機能やトレーニングの仕方体の仕組みについて学びます。オススメです
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い英語の先生も外国の方がおおく、とても英語は勉強になります。留学や教職課程もとれたり、やる気のある生徒に対してはいい學校です
講義・授業普通社会学や心理学など、英語以外もなかなか充実しておると感じられます、
研究室・ゼミ悪いプレゼンテーション形式のものなどもあり、とても勉強になります。
就職・進学普通就職もほとんど自分ですることになるので、あまり期待はできません。
アクセス・立地悪い駐車場は有料ですが借りられます。ただ車通学する生徒もなかなか多いです
施設・設備悪い工大などに比べたら見事におとります。学費もなかなかたかい。せまい。
友人・恋愛悪い男女の比率はそんなに申し分はないと感じます。彼女は他で作りましたけど。
学科で学ぶ内容英語、社会学、心理学など。さまざまな分野をまなべますのでオススメです
就職先・進学先サービス業、ドラッグストア業務、薬局など。人と接する仕事です。
投稿者ID:212088 -
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学学部スポーツ科学学科の評価-
総合評価良い自分の所属している学科については専門的な知識まで教えてくれるのでスポーツのことについて詳しくなりたい人にはいい大学だと思う
講義・授業良い茨城大学理学部の授業内容は、専門知識と実践力を兼ね備えた教育体系が特徴です。基礎から応用まで幅広い分野を網羅し、学生の多様な興味に対応しています。また、少人数制の授業や実験・実習を通じて、学生一人ひとりの理解度に応じた指導が行われています。これにより、理論と実践のバランスが取れた充実した学びの環境が提供されています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習はしっかりやることができて充実している
就職・進学良い就職のサポートや進学のことについて十分にサポートされています
アクセス・立地良いバスなのでの通学ができ、スポーツのしやすい環境にもなっている
施設・設備良い学科の設備や施設は申し分ないくらいにしっかりとした施設が用意されている
友人・恋愛普通友人との関係は凄く良く、クラスでの恋愛も充実していると思う。
学生生活良いサークルでのイベントは月に数回あり文化祭や運動会などのイベントも充実している
学科で学ぶ内容自分が勉強したかったスポーツ医学について様々な専門知識を教えてもらった
就職先・進学先メーカー
卒業したらスポーツメーカーやスポーツセンターで選手一人一人を支えていく事が出来るところに進もうと思っている -
志望動機自分はスポーツをする人の健康や食事面でサポートできたらいいなと思ったからです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学についてしっかりと教えてもらえる
ゼミ担当の方に教えてもらえば、卒業に関しては心配する必要がなく、楽しい -
講義・授業良い教育を学ぶ者としてありがたく、面白い内容が多い。かなり充実している。
研究室・ゼミ良い何も困ったことはない。ゼミでは楽しくゼミ生同士で会話しながら卒論をつくりあげている
就職・進学良いサポートに関しては充分すぎる。どの先生も気にかけてくださる。すごくありがたい。
アクセス・立地良い金沢駅からバス一本で来れるし、自然豊かなのでのびのびとできる
施設・設備良いサークルに所属していないからかもしれないが、不便だと感じたことはない
友人・恋愛良いあまり好きではない人もいるが関わらなければいいだけなので特に問題はなく楽しい
学生生活良いイベントが多い
特に学園祭では学生の作品を展示していたりするので面白い
学科で学ぶ内容各科目の教育法、子どもに対しての接し方、保護者との接し方まですべて
志望動機教育に関して興味があり、学んでみたいと思ったから。
他学科よりも楽しいのではないかと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い社会人になっても運動を続けているので、大学で学んだことを実践できている。
ゼミ選びは少し苦戦するかもしれない。 -
講義・授業良いスポーツにおける身体の動きや身体の仕組み、栄養を学んだ。
運動部に所属していたので、学んだことを実践しパフォーマンスの向上や能力を高めることができたと実感している。 -
就職・進学普通教務部の方に学校で企業説明会があると教えていただいて参加した。
企業説明会に来ていた会社に就職した。 -
アクセス・立地悪い実家暮らしの方は車、バスが無いと通うのは大変
アパートに住むという選択をオススメする -
施設・設備良い学部長の研究室で身体を使った研究ができるのに興味があった。。
友人・恋愛良い恋愛はその人自身に頑張りになるが、運動部に所属していたので友人関係は充実していた
学生生活普通学祭が物足りないと感じた。平日の真っ昼間にすべきと考える。。
学科で学ぶ内容身体の動きや身体の仕組み、栄養を学ぶ。
パソコン、英語、なども学ぶが基礎的なことしかしない。 -
就職先・進学先メーカー
産業廃棄物の中間処理業者 -
志望動機スポーツ系の学部を選択しようとした際、スポーツ健康学科しかなかったため。
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。