みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢医科大学
出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

私立石川県/内灘駅

卒業生 / 2011年度入学

目指しているものがある人にはオススメ!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師と保健師または助産師がとれるカリキュラムになっているので、進む道が決まっているという人にとってはとてもいいと思う。医学部も併設しているため、医学的な内容は実際の医師から講義を受けることもある。
      学年ごとに担任の先生が複数名いるので、何かあったときにいろいろと対応してくれるのでとても助かりました。
      私自身、なんとなく回りに進められて看護師の道に進んだので決定的ななりたい理由はなかったが、そんな人にとってもいろいろな道を教えてくれるので相談しやすい環境はあった。
      授業はほとんど必修なので、もう時間割りが作ってあるので、イメージしている大学生像とは違う可能性がある。ほとんど、自分でも時間割りを作ることはないです。
      講義はほとんど同じ教室で行われているので、たまに移動もあるけどなんとなく席の場所は決まっている感じがあります。先生が決めることもありますが、ほとんど自分達で席を決めて座っている感じです。
      専門分野になるので、課題は多いです。特に実習が始まるようになると、事前課題やレポートと寝る時間を惜しんでする形になります。
      きちんと授業を聞いていればテストで赤点はとらないはずです。中にはテスト前にヤマをはる人がいますが、当たったり当たらなかったりです。ただ、授業を聞いていれば先生もポイントをきちんと教えてくれます。
      ほとんど、研究室ごと・ゼミごと、というのはありません。
      実習の時は実習グループ、看護研究をするときはそのグループ、国家試験のグループはそのグループというふうにそのときに応じてグループは変化します。
      付属の大学病院があるので、多くはそっちに進む人が多いです。奨学金の関係もあるので。また、富山に提携病院があるので、そちらに就職する人もいます。
      ほぼ、就職活動はないに等しいです。しかし、他の病院等に就職する場合でも担任の先生を初め手厚いサポートをしてくれます。
      大学周辺に大学生向けのアパートが多くあります。県外からの出身も多いので一人暮らしをしている人も多いです。
      最寄り駅までは大学生から歩いて30分以上かかるので、バスを使って駅に行くことが多いです。金沢市内までは電車で20分程度で着くはずです。
      コンビニやスーパー、ドラッグストアもあるので、車がなくても生活できます。あった方が楽ですが。自転車は…あればいいかもですが、坂が多いので、私自身は4年間徒歩で過ごしました。
      学部棟とは別に様々な施設があります。
      私自身、図書館を利用することが多かったです。専門書が多いので、課題をするときや実習前には借りたりしますが、争奪戦です。
      付属の大学病院が併設されていることもあり、病院のシュミレーションセンターを使うこともありました。
      看護学部と医学部しかないので、それなりに関係性は悪くないと思います。
      看護学部も私の時は1クラスしかなかったので、その中でグループはあったもののみんなで仲良くやっていました。人間なので合う・合わないはありましたが…。
      サークルや部活は医学部と一緒のものがほとんどなので、入っていれば医学部の人と仲良くなることが多いです。
      私自身はサークルや部活に参加してはいなかったので詳しくはわからないです。
      アルバイトは、できなくはないです。ただ、課題が多かったりテストが多かったりするのでそれなりに融通がきくものがいいと思います。実習中もしている友達がいましたが、忙しそうでした。
      主に1、2年生は基礎が多いです。
      看護の基礎や医学的な基礎と覚えることは山ほどあります。そのなかで、基礎看護実習に行きます。
      3年生では、ほとんど病院実習になります。
      4年生で病院実習に加え、保健師・助産師の実習が加わります。また看護研究、国家試験勉強とやることはやまほどあります。
      専門分野であるため、ほとんどが必須科目になります。
      付属の大学病院に就職する人が多いです。
      あとは地元の病院に就職する人もいます。

金沢医科大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

新潟医療福祉大学