みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山国際大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

富山国際大学
(とやまこくさいだいがく)

私立富山県/大庄駅

現代社会学部 口コミ

現代社会学部現代社会学科の評価
      大学はとても充実しています。なぜなら、先生は丁寧に授業を教えてくれるからです。みなさんにぜひこの学校を受けて欲しいです。
      わかりやすいです。わからないことがあれば分かりやすく説明してくださいます。
      わかりやすくていいです。
      たのしいです。
      通学はバスです。バスがあることでとても通学しやすいので、本当に助かっています。
      設備は本当に整っていて過ごしやすいです。
      みんなとニュースの話で盛り上がったり、テレビ番組の話で盛り上がれるのでとてもたのしいです。サークルの友達とも、サークルについて深く語れるので本当にたのしいです。先生とも気軽に会話できるので勉強について聞いたり、日常の会話も気軽に楽しく話せます。
      サークルでは、自分の向上したいこととしっかり向き合えるのでとてもいいです。
      難しいことが多いですが、先生が分かりやすく説明してくださるのでとても良いです。
      卒業後は大手企業に入りたいとかんがえています。そのために毎日苦手なことを勉強したりしています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      山の所にあり市内とは離れていますが、自然に囲まれて勉強しやすい環境の下自分のしたいことを自由に学べる大学だと思います。教授の先生方も様々な分野の方がおり、優しく丁寧に指導していただけます。勉強だけでなく、私生活でのアドバイスもしていただけますので、より勉強に力を入れて取り組むことができます。
      さまざまな教授の授業が多く設けられています。興味を持った心理学の分野では普段気づかなかったような人の心理行動など一般生活にひとつ知恵をつけることができました。
      市内から離れていて、近くにコンビニやご飯屋さん等がないため車で通わないと少し不便かと思います。バスはありますが時間が決まっていますので授業のとり方により大変かと思います。
      高校の時と違い、車の運転も出来るため広範囲に渡り友人と出かけることができ、私の場合はより深く親密な付き合いが男性女性ともできるようになりました。卒業したいまでも付き合いがあり一生のかけがえの無い友達と出会うことができました。
      事務職

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自然に囲まれた山の中にある学校です。通学には少し時間はかかってしまいますが、四年間のどかな雰囲気の中過ごしました。自分のやりたいことが明確になくても、様々な分野のカリキュラムがあるので、入ってから学んでみたいことをみつけるのでも良いと思います^ ^げんに私もそうしました。また、ゼミの種類もいろいろあるので、四年間いろんなゼミに入りました。最終的には、自分にあったゼミに入り、そのゼミで卒論を提出しました。私の入ったゼミでは、自分の興味があることをなんでもやらせてもらって本当に充実していましたし、好きなことをテーマに卒論を書かせていただくのは、すごくありがたかったです^ ^先輩、後輩との交流も多く、みんな仲良くゼミ合宿なんかも定期的に行いました♪♪ふり変えれば、すべてが貴重で楽しかった思い出です。まずは、オープンキャンパスなどで学校の雰囲気を味わってみるのはいかがですか?^ ^何か感じとれるものがあるかと思います。

投稿者ID:320907
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で経済を学びたい人にとってはとても良いと思います。社会に出てから必要な知識を学ぶことができます。頑張ってください
      さまざまな分野の教授や学外からの講師による特別授業など豊富な勉強をすることができました。
      小数編成で行われるゼミは、自身が興味を持ち、学びたいことを深く勉強することができます。
      就職支援センターへ頻繁に相談しに行きました。県内企業への就職実績は高いです
      とても山奥に隣接されているため生活は不便でした。車必須です。
      学校内の施設は、比較的、新しいものよりも古いものが多いという印象です。
      近隣の短大との関わりも多いです。特にサークルに入っていたら尚更、関わることは多いと思います
      一年次は経済系科目などは幅広い内容の基礎について学びます。その後は、必修科目や選択科目を自分で考え履修していきます
      県内の地元企業に就職しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      課外活動も行う学科で、比較的楽しい学科である。専門的というよりは、比較的広い分野で学習をすることができる。
      学生と教授の距離は近い。講義で資格を取れるというわけではなく、また、レポートや期末テストは比較的易しいので、自学自習出来る人は自分で資格を取ることができる。周りに大きなお店はなく、不便なところもあるが、のどかなところであり、落ち着いた大学である。
      キャリアセンターからのサポートは手厚く、分からないことは聞けばサポートしてくれる。
      車がない人は1時間に1、2本のバスでしか学校に来れない。富山駅までも40分かかり、少し立地は他の大学に比べると良くない印象がある。
      空調設備、講義室や食堂などは綺麗であり、使いやすい。体育館は古く雨漏りもするので、運動部は使いづらそうにしている。
      男女比も比較的均等で、ゼミなどの関わりから友達は作りやすい。学内で恋愛している人も多く、大学生活は明るい雰囲気である。
      部活動はボート部と野球部が主に力を入れており、それ以外はぼちぼちとサークル活動がある。他の大学に比べて少ない気がする。
      環境、観光、国際キャリア、経営情報の四つの専攻に分かれ、専門的知識を学ぶ。
      県内で環境について学べる大学に進学したかったから富山国際大学を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部の評価
      国際系の勉強を近場の大学でしたい人にはいいところだと思います。人や学校的に見ても特に悪い所やいい所がある訳でもなく普通なので入りやすいとは思います
      マァマァしています。あまりほかの学校とは変わらないと思いますが普通の授業でただ進んでいきます
      1年生の頃から留学に行き本場に学びに行く人もいて、そこら辺のサポートはしっかりしていると思いますが、話が結構大雑把なことが多いので分からないことはしっかり聞くのがいいと思います
      山の辺りなので車で通学する時夏はいいのですが冬は少し怖いです。特に凍っている日などは事故になっている人もたたいます。
      これもまぁまぁと言ったところです。何がいいか悪いかはあまりよく分かりませんがまぁまぁ広いとは思います
      友達関係もよく、初めてあった人が多い中仲良くなりやすい人が多くいます。
      まぁまぁしていると思います。まだ1年生でこれからどんなことがあるかは分かりませんが、まぁまぁ満足できるほどです
      国際関係で特に自分は韓国の方を優先して勉強しています。他の国について勉強している人もいて話が合う人も沢山います
      国際系に行こうと思っており近くの大学で良さそうだと思ったのがここだったため

卒業生 / 2011年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学の学部なのでやりたいことが決まっていない人にはいい大学だと思います。決まっている人でも様々な分野の勉強や人との出会いで刺激を受ける事ができます。嫌なことから逃げるのは簡単なので、どのような大学生活似するかは、自分自身にかかっています。
      3専攻から1つ選んで専門教育を受けるが、選んでいない専攻からでも授業を選択することができる。 授業の選択範囲が広い分、その分自分の視野を広げることができる。
      少人数でゼミに全員所属するので、卒業論文や就職指導を手厚く受けられる。産業界に強い先生のゼミでは、優良企業への道がある程度確保できる。
      メガバンクから中小企業まで幅広い就職実績がある。大学院に進学するのは、留学生が中心で指導体制が確立されてない。公務員の指導コースもある。
      山の中にあり、バス以外の公共交通機関はない。自家用車で通学する人が多く、それでも周囲に商業施設はない。
      図書館については、学生1人当たりの蔵書数が周辺大学と比べて多く、パソコンの台数もそれなりにある。 トイレなど整備が行き届いていないところもあるが、全体としては評価できる。
      サークル活動をしていれば、幅広い人間関係を持つことができる。そうでなくても人数が少ないので、大体の顔と名前は覚えている。
      経済学を専門にコンピュータ、法学、生態学など幅広い分野を学習できる
      大西ゼミ
      経済理論を学習し、理論を用いたレポートを作成する。それを卒業論文の素地として、執筆に入っていく。
      木林会計事務所
      在学中に取得した簿記の知識を生かし、郷土の発展に貢献できると思ったから
      幅広い知識を得ることで、社会に貢献できる人材になりたいと思ったから
      推薦入試

卒業生 / 2015年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      とくに何も言えることは無いのですが
      とてもよかったとおもいます私にとって一番良いです、よかったとおもいます
      とてもよく分かりやすくて好きです
      色々な事を丁寧に教えてくれます
      就職ご相談などきっちりしてくれます
      進路後などの相談をきっちりしてくれました
      特になし地鉄電車など通学はしっかりしていました富山駅前などから通うことも可能です
      自動販売機などがあっていいです。
      素晴らしい学校設備だと思います
      特に友人関係などを作っておりませんでした学校は遊ぶ所ではないので
      私はサークルにはまず入らなかったですイベントはオープンキャンパスなどやりました、
      学校は勉強するところであって良い進路に付くことが大事です学校は大事な所
      サービス業
      親からいけと言われたのでしかたなくいったのだとおもいます。感謝しています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      地元への就職を考えているが、具体的に見えないという場合でも社会学の学習や研究を通して多彩な職業選択ができることがわかる。なりたいものが明確にある場合、ない場合含めて大学生活は大きく成長できるチャンスである。
      学外の特別講師や多彩な経歴を持つ教授が展開する授業は面白い。社会で活躍する企業人を講師にした能動的な事業への参画も可能で、副専攻プログラムを活用して社会学の専門を高めることもできる。
      担当講師の専門性を見極め、それにあったゼミを受講することにより講師から適切な指導を受けることが可能。論文のテーマに合致したゼミを自ら選ぶためには研究室に出向いて講師の人格を見極める必要がある。
      就職内定率は地場企業を中心に、好調に推移。就活サポートは能動的に受けると支援があるが、人任せでは難しい。
      東黒牧キャンパスは自家用車がないと通学が困難。バスの運行があるが、クラブ活動を存分に楽しむには事足りない。周辺にはアパートもあるので、通学方法については検討する必要がある。
      図書館棟など綺麗なところもあるが、トイレなど老朽化が目立つところあり。
      男性が若干多く、留学生も多いのでクラブ活動など通じて交流を深めること。入学前オリエンテーションなどで積極的に声をかけて友人を作ること。
      サークルも多くあり、活動的なクラブとそうでないところの差がある。自分でクラブを作ることも認められている。
      1年次は専攻を見極めために、全専攻の概論を受講する。第2外国語の勉強もできる。2年次から少しずつ専攻科目を受講し、3年次から就活しながら論文の執筆に当たる。
      中堅会計事務所の正社員
      なりたい自分になれるというスローガンのもと、社会学を中心とした幅広い知識をつけ、社会に役立つ存在となれるような教育プログラムであるから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強するのも自由で遊ぶのも自由な大学だと思います。一生懸命勉強して、優良企業に入る人がいる一方、遊んでばかりで単位が危ない人もいます。自分のやりたいことを決めて、集中できるかがポイントです。ほとんどの人は就職しますが、上場企業に就職する人もいます。
      教養科目を含め、3専攻の授業を幅広く履修することができます。特定の学問を深く追及するのではなく、広く浅く学べるのが良いところだと思います。
      ゼミの先生を自分で選ぶことができます。人柄で選ぶか、研究したい内容で選ぶか、考えどころですが、先生の選択が卒業論文の充実度にかかわってくると思います。
      自分から職員や先生に声をかけ、協力を取り付ければ上場企業に就職することも不可能ではありません。公務員の対策講座もあるので、民間企業だけではなく公的機関に就職することもできます。
      公共交通機関がバスしかなく、本数も少ないので自家用車で通学するのが現実的です。雪による交通障害を考えなければならないのは、大変です。
      図書館の学生1人当たり蔵書数は近隣の大学に負けていないと思います。自由に使えるコンピュータもあり、休み時間になるとレポートの作成やインターネットの使用を希望する学生が混雑します。
      サークルなどに所属していない学生は、授業が終わったらすぐに帰宅してしまいます。友人を作りたいなら、サークルなどへ所属することを勧めます。
      ボート部など世界レベルを目指せる部活がある一方、文科系のサークルも充実しています。要件を満たせば、新たにサークルを作ることもできます。
      経済学から法学、コンピュータなど広く浅くさまざまな知識を吸収できます。
      大西ゼミナール
      ミクロ・マクロ経済理論を学習し、卒業論文の執筆につなげていきます。
      就職に強い大学、学部であったため。県内での消去法。
      推薦入試
      別の志願校の面接対策や小論文対策と兼ねた

富山国際大学のことが気になったら!

電話番号 076-483-8000
学部 子ども育成学部現代社会学部

富山国際大学のことが気になったら!

富山国際大学学部一覧

このページでは、富山国際大学の口コミを表示しています。
富山国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨学院大学