みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      設備などは十分整っている。建物も比較的新しい。 実習の器具や、機械も日本に数台しかないものがあるらしい。 先生もいい人が多いが、自分勝手だったり、分かりにくい先生もいる。
      先生によって授業方式が異なるので総合的な評価で4。 自分勝手に授業を進める先生がいたり、ちゃんと学生に分かりやすく工夫されてると感じる先生がいたり様々。
      ゼミに配属されていないため、真ん中の3。 しかし、アドバイザー制度でサポートしてくれる。
      サポート室があるから。 アドバイザーや先輩などに聞くことができる。
      駅から近いことが好評。 しかし、山を登らなきゃいけなかったり、近くにご飯屋さんなどが少ない。
      高いお金を払っているため、冷暖房完備、掃除は業者の人が隅々まで綺麗にしてくれる。建物も比較的新しい。カフェテリアには水槽があり、癒される。
      みんな仲良し。学部内でのカップルも多数いる。1人でいる事が多い人もいるが。
      サークルの数も多い。 新歓や、学祭も楽しい。 運動会があり、賞品は学食無料券や、白衣のクリーニング無料券などがあってクリーニング無料券は助かる。
      薬剤師になる為の知識や、実習など。 6年制で学ぶことが多い。
      決まっていない。
      家から近く、卒業生子女制度で少し安くなるから。 身近な大学だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      先生は熱心な方が多く、基本的なことから丁寧に教えてくださいます。専門科目はクラス分け制度があり、生徒のレベルにあった教え方をしてくださいます。
      社会科系も外部から先生を招いて講義を行いのでいいと思います。
      本キャンが山の近くにあるので少し不便ですが、送迎バスが出ているのでまあまあです。カフェテリアが人数の割に席が少ないので人が多いときは席の争奪戦になるので大変です。
      学部が少ないため学部内でカップルが多く、時にすごく目障りです。サークルに属さないと、他学部との接触がないので非常に狭い友好関係になってしまいます。サークルに進んで顔を出すようにすればいいと思います。
      サークルのイベントは非常に充実しています。他大学との交流イベントもあるので楽しいです。
      1年時は文系から理系の幅広い範囲を学ぶ上に、専門科目は高校の復習程度なので単位は簡単に取れます。2年生から文系科目は英語のみ。理系科目はたくさん専門的な分野に別れるので大変です。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      交通の便はあまり良い環境ではないですが、手続きをすれば自動車通学者には無料で駐車許可証が与えられ、学校の駐車場に停めることができます。
      入試のレベルは高くないですが、自ら学ぶ姿勢がないと留年・退学も十分あり得、実際に留年している同級生や、退学してしまった同級生もいます。(2年間同じ学年で留年すると自動的に退学となります)
      なので、特に試験前などは進級・卒業を目指して遅くまで学校で勉強している姿を見かけます。薬剤師になりたい!など、将来の目標がはっきりしていないまま大学に入ってしまったなどの場合、自分のモチベーションが保てず大変だと思いますが、目標がはっきりしていれば、少々辛いことも友達と一緒に乗り越えられると思います。
      わたしの場合、第1志望の大学ではなく入学前などは悶々としていましたが、今となっては良い仲間に恵まれ、試験前など切磋琢磨して頑張って来れたので、よかったなと思っています。

応用生命科学部応用生命科学科の評価
      実際に実験をする機会が多くあるため実験をしたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。就職に関してもサポートがしっかりされているので就職への不安も少ないと思います。
      サークルも充実していて優しい先輩が多いです。キャンパスも駅前にあるため通学しやすく、ほかのキャンパスに行くバスもでているのでらくにおうふくができます。ふたつあるキャンパスどちらもえきまえにあるので交通の便がいいです。かなり新しいキャンパスもありキャンパス内は広く、せつびもしっかりされていて綺麗です。とくににいつえきまえにあるキャンパスは創設されてからひがあさく、設備がしっかりされていてきれいです。べんきょうしやすい環境だけでなく1階にカフェがついていたり、セキュリティもしっかりされています。また、女子トイレがとてもきれいです。じゅうぶんなスペースがあるだけでなくけしょうがしやすいようにと鏡やいすがおいてあります。ゴミ箱も廊下の所々に設置されているし階段だけでなくエレベーターもついています。ろうかには椅子と机がおいてあり、にいつのまちをみながら勉強できるようになっています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと、薬剤師になりたいという意志があれば学校生活は自由にさせてくれるけれどもサポート体制もしっかりしているので良いと思う。年々卒業が年々難易度が上がり卒業が難しくなってきているので、生半可な意志での入学はお勧めしません。研究室も場所によって差があり毎日通って記録を取らなくてはいけない研究室もあれば、数日行くだけでいい研究室もある。4年最後に研究室を決めるのだが、その選び方もある成績が中間の層の人々はジャンケンで決める。また、実習先も当たりハズレがあるためそこは学校としてはあまりよろしくない点だと思われます。特に6年次がずっと卒業試験国家試験の勉強になるので、間違いなく、障害で1番勉強する年となるでしょう。年々卒業率も下がってきているようなので、なんとなくで入学するのはお勧めしません。学費も高いので半端な思いで、入学すると、後で辛い目を見るかもしれません。良い仲間を持って仲間とともに卒業すれば楽しい学生生活が待ってると思います。
      先生によって差がある。
      4年の最後の方からセミが始まりそこまで忙しくもなくプライベートとの両立もできる
      国家試験さえ通ってしまえば就職はできる。サポート環境もしっかりしている。
      最寄駅から歩いた20分程度。電車の本数も少ないので車通学でないと厳しいかも。
      新しく図書館が充実している。
      学年が200人程度でみんな学ぶことが同じなので必然的に仲良くなると思う。
      サークルはあまりなく、行事も年に一度の学園祭くらい。
      1から4年次は基礎的なことを学び座学&実習の毎日。5年時に病院と薬局実習にいき、6年次はひたすら国家試験の勉強です。
      薬局

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      生物系の講義が多く、前期後期ともに一週間に1回のペースで実験があり、実験の班やペアの人などと関わることができる。
      授業時間は90分間で中には少し休憩を挟んでくれる先生がおりリフレッシュすることができる。
      一年生から卒業生からお話を聞く機会があり、サポートは充実していると思う。
      駅から数分でキャンパスへ行くことができ、スクールバスで2つのキャンパスを無料で行ききできる。
      カフェテリアは広く、メニューのバリエーションが多くやすくとても美味しい
      大学入学より前の自分の友達から友達へどんどんと広く交流を広げることができる。
      様々な種類のサークルがあり、学校外でも活躍しているサークルも存在する。
      一年生の頃には様々の実験の基礎を学んだり、農業関係の講義も受けることができる。
      昔から生物や環境の分野に興味があり、様々なコースを選択でき自分に合ったコースを選ぶことができる。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      教授は著名な大学を出ている方ばかりで、本気で勉学に励もうという方にはうってつけの大学だと思う。しかし大学自体の偏差値は低いため、周りの勉強しない人に惑わされずに頑張ってほしい。
      幅広い学問を自由に学ぶことができる。生徒15人前後に1人の教師が付き(アドバイザー制度)、サポートが充実している。
      3年の後期から研究室に配属し、就職活動と並行して1年半かけて卒業研究に取り組める。教授と良く話し合い、研究テーマを決めることが出来る。サポートも充実している。
      毎年就職率が99%以上と高水位である。進路相談室も上手く活用することで、良い就職活動が実現できる。
      最寄り駅は古津駅(新津駅)。新津駅前キャンパスは新津駅から徒歩1分程度の近場にあるが、古津のキャンパスは駅から徒歩10分程度かかり、急な登り坂を歩くことになる。
      私立ということで施設は充実している。目あす箱があるため、改善して欲しいことがあれば相談に乗ってくれる。
      サークルや部活があるため、交友関係を深めることが出来る。また、1学年の人数も多いため、友人をたくさん作ることが出来る。
      イベントはソフトボール大会や新薬祭(文化祭)など充実しているが、楽しいかどうかは人による...といった雰囲気。
      1年次は高校で学ぶような文系科目から理系科目まで幅広く学ぶことができる。2年次からは専門的な分野を学び始め、コース選択(食品、バイオ、環境、教職)をしてからは、さらにそれぞれの専門知識を身につけることができる。
      食品業界の開発職
      県内の大学で理系科目(食品関係)を必修できる大学に進学したいと思ったため。
    在学当時は、アルコール消毒や部屋の人数制限等をしていた。現在はオンライン授業を行っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      バイオ、環境、食品といった分野に興味があるなら進学して損はないと思います。よっぽどヤバい奴じゃなきゃきちんと友人もできます。その友人達と楽しい学校生活が送りつつ専門分野の技術を取得できる環境にはなってると思うのでこの評価です。
      講義はあんまり教科書使わずに進むことが多いです。そのかわり要点がまとまった先生作成のプリントをもらえるので教科書より効率的だし講義も分かりやすさが増すと思います。
      研究室にもよりますが、私の研究室は仲が良く毎日が本当に充実している最高の環境です。
      バイオ系に特化した研究室に入っても結局は食品会社に就職というパターンが多いです。サポート自体はキャリア関連のことを相談できる場所が設けられているので充実していると思います。
      新津駅すぐのキャンパスからバスが出てるので平日は通学しやすいです。土日は一時間に一本くらいの電車で通わないとなので休日は辛いかもしれません。周辺環境は自然が豊富で私は好きです。
      私立なので言わずもがな、です。山の中にキャンパスがあるみたいなものですが冷暖房完備のため夏は涼しく冬は暖かいです。
      非リアですが友人関係に恵まれているので毎日楽しいです。リア充はそこそこいます。多すぎず少なすぎないイメージ。
      サークルの数はそこそこです。入るサークルによっては文化祭で出し物をしたりします。イベントはそこまで多くないですがその文化祭に力は結構入れてるみたいです。去年は声優の梶裕貴が来ました。びっくり。
      バイオ、環境、食品の分野をメインに学んでいます。3年後期からは研究室に配属され、そこから卒業まで実験して卒論書いて卒業という形になってます。
      新大の応用生命科学部の推薦に落ちてどこにいこうか悩んでいた時、県内で同様に応用生命科学を学べるところがこの学科だったので志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人には向いている学部です。しかし、公共交通機関が便利ではないところで、少し通いにくいです。薬剤師は不足しているので、内定は簡単に貰うことができ、国家試験に受かる事さえできれば就職は確実です。ただし、研究室によって忙しさが違い、国家試験勉強にどれだけ力がいれられるかが違ってきたり、大学が行ってくれる対策があまり役に立たなかったりします。通常の大学のキャンパスライフと違いますが、実習で協力作業が多いため、友人関係や恋愛関係は充実していると思います。6年間の大学生活はその後も付き合える友人関係を築かせてくれます。
      低学年の時は理系の基礎科目、学年が上がるにつれて専門的な講義になってきます。ただ、先生によっては自分の専門についてばかりの講義で幅広くやってくれない人がいたり、国家試験に関係のないところばかり重点的になっていることもあります。ほとんど選択科目が無く、9割くらいは必須科目です。赤点を取っても追試を行ってくれますが、それでも拾えなくて留年する人も多々います。
      基礎研究を行っているところもあれば、臨床的な研究をしているところもあります。卒業研究がとても難しい研究室では、国家試験勉強どころか卒業試験の勉強もままならず、卒業延期になってしまう人もいました。しかし、教員と学生の仲のいい研究室も多く、楽しい時間を過ごせたり、みんなで協力しながら勉強できたりします。
      最も多い就職先は調剤薬局で、次いで病院です。いくつも内定をもらうのではなく、学内の就職説明会や会社ごとの説明会に参加して、行きたい会社にエントリーすれば面接をして終わりというところが多いです。調剤薬局であれば、滅多に落ちませんし、学科試験もありません。病院やメーカーであれば、学科試験もある事が多く、落ちることもしばしばあります。病院の募集は調剤薬局よりも遅いため、病院志望の人は薬局で1つ内定をもらっておき、病院の結果が出てからどうするか決める人が多いです。国家試験終了後に就職先を見つけても間に合うとは思いますが、内定者懇親会等をやっている会社も多いので事前に決めておいた方がよいと思います。
      いちばん近い駅は1時間に1本程度しか電車が通ってなくて、逃すと大変です。大学からもっと電車の多い駅までシャトルバスが出ていますが、遅い時間になるとバスが出ないので不便です。山の上にある為、冬はとても雪が積もって大変です。大学周辺で一人暮らしをするか、車で通っている人も多かったです。
      狭い講義室だと場所が空いてなくて座るだけでも一苦労することがあります。学食はあまり広くなく、お昼を学食で食べようとすると早めの場所取りが大切です。ヤマザキショップが入っていますが、夜の8時にしまってしまうので夜遅くまで勉強していて小腹がすいたときに困ります。各研究室には実験道具はそこそこ充実したものがそろっていると思います。
      ほとんどが必須科目で実習も遅く終わるものもある。また、テストは1回の科目数が多いため2ヶ月くらい前から準備が必要であるため、他の一般的な学部に比べて自由な時間は少ないかもしれないが、実習で協力作業が多いため仲間と仲良くなれる時間が多い。
      最初は数学や英語といった一般的な理系科目も多く勉強するけれど、3年生以降になってくると薬理や製剤学、薬化学などの専門的な科目が増えてくる。5年生になると2.5ヶ月ずつ薬局と病院で実務実習が行われます。実際の現場をじっくりと体験することで、就職先を決めるときの判断材料にすることもできます。
      薬剤学研究室
      テープ剤やパップ剤の皮膚吸収の違い、にきび薬の研究といった皮膚に関する研究を多く行っていました。先生は美白に効果のあるハイドロキノンについて特許を取得していて、肌に関する様々な研究が可能です。
      調剤併設ドラッグストア
      調剤業務とOTC業務が同時に学べることに魅力を感じた。また、給料も他に比べて高かった。
      理系で手に職をつけることができ、就職先がたくさんあるところで絞っていたら薬学部になった。
      推薦入試
      最初から指定校推薦で行きたいと思っていたので、内申点がよくなるように高校1年生のころから定期テストを頑張っていた。

卒業生 / 2012年度入学
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      遊びに行くところではなく、ちゃんと実験や勉強で成り立つ学校生活だった。 薬学部もあったので真面目な人たちばかりで、羽目を外さことなく勉強ばかりしていた。
      勉強ができる設備が充実していた。 講義がたくさん受けられて専門科目もたくさん選べてよかった。
      研究室では積極的に先生におしえてまもらいながら楽しく実験できた。
      就職活動は自分たちだけで自力でやらなければならないことが多く、質問もしづらく、という感じだった。
      家から20分くらいで、バスも電車もあり、よかったと思う。アパートも近くにたくさんあった。
      卒業してから新しい施設が駅にできたりして、楽しそうだと余った。、
      実験漬けのことも、たくさんあり、勉強も怠ることができず、恋人がいる人や、遊んでいる人はあまりいなかった。
      イベントは少ない方だと思った。 文化祭もかなりつまらないものだった。
      一年時は様々な分野を学び、自分に合った分野を絞っていきます。二年次からは自分でやりたいことをえらび、自分で生活リズムを作っていきます。 三年時は研究室に分かれてその分野に力を入れて学んでいき、四年時は卒論を書くために研究に没頭する
      日産の受付。 全く違う分野だが、やってみたかった。 今思えばバカだったなと思う
      食品の製造や成り立ちなどに興味があり、少し学んでみたいと思った。 就職率が高かった。。

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学