みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      6年制なので先が長い。多浪を重ねた人や他大学卒業後ウチの大学に来る人も少なくないので1年生なのに30代の人がいるのも珍しくない。
      教科によりますが、テストが小分けに行われるので範囲が広くて大変・・・ということがあまりないです。必修科目は月~金までの5日間すべてが午前中に組まれているので、特別講義や実務実習が無い日はすべて午前中に大学が終わります。午後から休みだからと言って遊んでばかりいると、普通に赤点を取ります。気をつけるようにしています。
      まだ4年生ではないのでゼミや研究室に属していないので分からない。
      就職先は企業以外すべて自分の希望した職場に就職できるらしい。資格を取れればの話らしいが。
      家から大学まで4駅くらいしか離れていないが簡単に駐車場の許可が出るので車通学でとてもラク。自分は10分くらいで大学に着くので、小学校や中学や高校の時の通学よりもずっとラクです。
      売店も食堂もたいして美味しくないし量が多くないのにとても高い。しかも土日は閉まっている。ほとんどの学生がお弁当を持ってきている。しかし、時々期間限定の麺類系メニューがすごく美味しい。お店レベルの味の限定メニューもある。
      サークルの先輩が男女関係なく優しい。サークルは兼部している人が多い。いろんなサークルに入っておくと、交流の幅が一気に広がる。体力的にも時間的にも2~3個が兼部の限界。講義のグループワークは教授が勝手にグループを組むので一人ぼっちになることはまずない。勝手に組まれるので仲の良い人と同じグループになる確率は低い。
      アニメ系のサークルが多く、運動系サークルもゴルフや登山などインドア派の人でも楽しめるサークルがある。
      化学系6割・生物系2割・物理系1割・数学(微分積分&統計学)1割といった感じです。化学系が得意なら特に問題ないと思います。私は化学系が苦手なのでとても苦労しています。生物系と数学系で点を取るしかないです。
      薬剤師になりたかったから。資格が欲しかったが看護師は体力仕事なので歳を重ねたら体に支障が出てくるのと、より多い給与を望むので薬剤師を希望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学して半年ほど経ちますが(2017年10月現在)、毎日忙しく、充実した日々を過ごせています。薬剤師になるためには学ばなければならないことが非常に多いので、必修科目が9割を超えており、1限があるなんてざらです。むしろ午前は出席しなくていい、午後は出席しなくていいなんて皆無に近いです。そのため、他学部や他大学と比べ、圧倒的に忙しいかと思います。しかし、慣れてくるとそれも楽しくなると思うので、進学する価値はあるかと思います。
      授業はわかりやすい科目とそうでない科目と様々です。大学は高校と違って先生がしっかりとわからない人もケアしてくれるわけではないので、高校で習ってない科目(例えば物理や生物など)があると、独学に近い状態で勉強することになると思います。
      医療系の学部すべてに当てはまることかと思いますが、浪人生や受験に失敗した人がとても多いです。そのため、コンプレックスを抱えてこの大学に来てる人もいるため、友達作りに困っている方もいます。しかし、大学側でレクリエーション等設けられているので、自分から話しかけに行くという精神があれば、友達作りに困ることはないかと思います。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取りたい、薬について勉強したい人には良い大学だと思います。担任の様な先生が5人に一人着くので安心です。
      生徒一人一人のサポートが充実してる。 質問があればすぐにメールで質問できる。
      まだ研究室には配属されていないが先輩方は充実してるイメージです。
      個別で相談出来るところもあり、一人一人のサポートができていると思う。
      周りのお店まで少し距離がある。駅からキャンパスまで無料シャトルバスが出ているので便利。
      キャンパスは比較的綺麗な方。1人になりたい時に使えるブースや、自習室、図書館もじゅうじつしている。あ
      みんな仲が良い。テスト期間などは先輩方から過去問を頂いたり、サークルなどでも楽しく活動できてるいる。
      コロナのためイベントは行われていないが、行われた際には先輩後輩楽しく活動している。
      1年生では教養科目、2年生になるとだんだん薬の作用などの授業に入り5年生になると病院実習に入る。
      決まってない
      母の影響で薬剤師になりたいと思い、家から1番近い大学だったから。
    昨年冬からオンライン授業が始まりました。教室などは一日中換気がされており、食堂などは時間が決まっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、施設設備が整っており、生徒が満足して授業に取り組めるようになっている。
      食品関係を学び栄養士になりたい、理科教職員になりたい人にとっては、資格を取ることもできるので良い。
      講義・授業の内容については、教養科目から専門科目まで幅広い分野の講義を受けることができる。また、生物と化学の授業においては、ABCの三段階で理解度別にクラス分けされるので、自分の理解できていないところから解決することができる。
      三年の後期から研究室配属が行われ、それまでの期間の成績順で自分が希望する研究室へと入ることができる。卒論は、研究室全体での研究や、個人それぞれでの研究など研究室によってさまざまな方法がとられている。
      毎年、就職率は95パーセント以上である。
      就職についてのガイダンスもたくさん行われており、サポートは充実している。
      新津駅前と古津の2か所に校舎があり、駅前の校舎は最寄駅(新津駅)から歩いて1分とアクセスがとてもいい。また、1階にはカフェもあり、地域の人が入ることができるスペースがある。夕方には高校生が勉強している。
      古津の校舎は最寄駅(古津駅)から歩いて10分ほどのところにある。坂が多いため冬場は少し危険。
      また、駅前の校舎から古津の校舎までスクールバスが出ているが、2台しかない。そのため、冬場は大幅に遅延するので時間に十分余裕をもった行動をする必要がある。
      私立大学ということもあり、施設環境は良い。
      全講義室に冷暖房が設置してあり、家にパソコンがない生徒のために貸し出し用のパソコンなどもある。
      同学年の人数がとても多いため、自分と気の合う友人を探すことができる。入学してすぐに同じアドバイザー間での交流会があるため、そこで友人を作ることができる。
      多くのサークルや同好会があり、自分で作ることも可能。
      大学のイベント『新薬祭』では大物アーティストがゲストとしてきたり、豪華景品がもらえるビンゴ大会などがありとても楽しい。
      1年次は、文系科目(法学など)や、理科科目(地学・物理)、専門科目となる生物・化学、英語などさまざまな分野を学ぶ。
      2年次は、1年次に学んだ基本的な知識を生かして専門的な内容まで学ぶ。後期には食品・バイオ・環境・教職の4つにコース分けされる。
      3年次は、2年次で学んだ専門知識をさらに掘り進めて自分のコースの専門科目を中心に学ぶ。
      4年次は、1年かけて卒論の研究を行う。
      大手食品会社の研究職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      理科系科目を中心に勉強します。得意な方はすごくおすすめです!わからないところは先生や優しい先輩方に気軽に聞けるので不得意な方でも、なるほど!わかった!となると思います。実験もとても楽しく、興味深い実験ができるのでとてもいいと思います。最初も基礎から固めていくのでいきなりわからない!どうしよう!となりません。
      研究室やゼミはたくさんあるので、幅広く選べます!多いので迷っちゃいます!
      キャンパスは2つあって、1つは大きい駅の近くなので問題はないですが、もう1つは山の中腹のようなところにあります。しかも、近くにある駅は無人駅なので、電車の本数はあまり多くないです。しかし、大きい駅まで無料の送迎バスがあるので助かります!あまり便は多くないですが……
      施設は整っていると思います!勉強スペースもたくさんあります!実験の器具もたくさんあり、すごいです!広いカフェテリアもあるのでのんびりできます。トレーニングルームもあるので運動したい、鍛えたい方もいいかもしれないです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      様々な実習や試験を経て薬剤師国家試験合格に向けて先生方が全力でサポートしてくださいます。新潟で薬剤師を目指すにはいい大学ではないかと思います。
      患者さんや学外からの特別講師による授業が設けられています。将来恥ずかしくない薬剤師になるためにマナー講座なども設けられております。
      山の上にあるガラス張りでできたお洒落な大学。最寄り駅古津駅まで徒歩10分から15分程度。新津駅から学校まではスクールバスも出ています。
      無料Wi-Fi全館完備。
      学内のみでアクセス可能なCyber Nupalsでは講義の録音や練習課題、過去問などを入手することができます。
      新潟で唯一の薬学部ということもあり、ほとんどの学生が県内出身者です。県外から来た私にとっては、色々な方に新潟のことを教えてもらえて助かりました。
      多くのサークルがあります。他学部の子との交流も深められますし、先輩と交流することでこの学年にはどんなことをするとか教えて頂けたり、過去問を頂けたりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      学習面もイベント面もかなり充実していて、講義もなかなかに楽しいところがあります。不自由だと思ったことはあまりありません。
      やりたいことが明確に決まっていなくても1年生のうちに色々なコースの学習ができるので良い
      2年生後期からコース別に分かれて自分が本当に学習したいことを学習でき、3年生からの研究室配属でやりたい研究が出来るので良い
      2年生の前期から就職に関する講義などが入るので早めのうちに考えることが出来て良い
      新津駅前のキャンパスと山の方のキャンパスどちらも使うことがあるが、山の方の場合はバスや徒歩などで移動しなければならないので少し大変
      キャンパス内もかなり綺麗で研究する時の道具や機械なども充実していて良い
      入学してからオリエンテーションなどのさまざまなイベントがあったり、サークルなどで友人はすぐに作れます
      文化祭では毎年有名人などのゲストが来たり、サークルも幅広くあるので十分楽しめると思います
      一年次は色々な分野を学んで、自分のやりたい分野を絞り込みます。2年次後期のコース配属ではほぼ、自分のやりたいコースを選ぶことができます。3年次からはそれぞれの研究室に配属されて研究に費やす時間が増え、4年次では卒業論文を書きます
      決まっていない
      理系の大学に行って自分の好きなことを学びたいと思ったことと、就職のサポートなども充実していると聞いたので入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学生が勉強しやすいような環境が整っていて、学内も綺麗です。実験などが多く忙しい毎日ですが、充実した学生生活が送れると思います。
      先生によって進め方は違いますが、レジュメを配ることが多いです。レジュメもカラーでわかりやすく、穴埋めや最後に問題を付けてくれたりと工夫があります。また、学期の最後には授業評価アンケートというものがあり、生徒の意見も言いやすいと思います。
      信越線新津駅から無料のスクールバスが出ているのでそれを利用するといいと思います。新津駅の一つ先の古津駅が最寄りで徒歩10分なのですが、電車が少ないためすこし不便です。大学は山の中にあるので寒かったり虫が出たりします。
      私立なので施設全体はとても綺麗です。トイレや実験室、カフェテリアもこまめに掃除をして下さってるので清潔です。中庭にはたくさんの樹木や花が植えてあり、季節ごとに植え替えたりしています。冬にはイルミネーションもされます。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      徐々に専門的分野を学ぶようになり、実習も様々な実験ができて良い。ただし、ほとんど必修科目で普通の大学生のような自由は少ない。
      現役の薬剤師や医師も教授としているため専門的なことが学べる。しかし、教授の専門分野についての講義に偏っている科目が少し多い。
      クリスマスやバレンタイン、誕生日会などのイベントをやり、みんなの仲が良くて楽しかった。国家試験や卒業試験といったテスト前になれば御互いに助け合い教え合いながら勉強することができたので相乗効果が得られていたと感じた。
      国家試験に合格することが大前提ではあるが、企業が生徒を選ぶのではなく、生徒が企業を選ぶ状態。様々な会社の話を聞き、企業見学に行き、自分の行きたい会社をじっくり選んで入社することができる。内定後の援助も豊かである。
      一番近い電車の駅は徒歩20分くらいかかるところで、1時間に1本くらいしかないし最終も早い。山にあるため雪がたくさん降り、冬は大変。
      実験器具はそこそこあると思う。しかし、生徒の数に対して食堂の席数が少ない。教室の席数が少ない。地下は携帯の電波が入らないといった不便なところがある。
      同じ志を持った人が集まっているため、話が合う人が見つかると思う。実習で一緒に作業をする機会が多いため同じ学年内でのカップルも結構いた。
      サークルは先輩後輩の仲が良いところもあれば先輩後輩で関わりのないところもある。テストの過去問を手に入れるにはサークルに入っている方が断然有利。
      薬剤師になるために必要な知識と技術を学べる。
      物理薬剤学研究室
      皮膚疾患、界面活性剤、皮膚薬についての研究
      ウエルシア薬局株式会社
      OTCと調剤業務が一緒に学べる。給料が高い。
      理系で手に職つけたかったから。新潟では唯一の薬学部だった。
      推薦入試
      面接に応えられるように質疑応答対策をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人なら◎ 講義は充実してると思うのでそこは安心していいと思います。
      研究は進級するための単位という感じです。
      薬剤師になるための勉強に力を入れています。
      ですので、色々な試験ための講義が国立より充実していると思います。
      研究したい人には向いてません。
      大体の先生が国試に影響ないようにスケジュールを考えてくださいます。
      ちゃんと進級して国試に受かれば絶対就職はできると思います。
      キャリア支援室もあります。
      スクールバスがあります。が、キャンパス自体はとても田舎で自然豊かです。
      カフェテリア、図書館、コンビニ、研究室、講義室全て綺麗だと思います。
      恋愛は分かりませんが専門的な学校なので人数が少なく、ほとんどの人と喋ったことがあり、楽しいです。
      サークルによります。
      学祭は楽しいですよ。某有名声優さんもいらっしゃいました。
      1年次は教養科目、2年次から専門的な勉強、4年次に大きな試験があり、5年次に卒業研究や実務実習があります。6年次は国試の勉強。
      病院か調剤薬局
      小さい頃から薬剤師になって患者さんの力になりたかったためです。

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学