みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学 口コミ

2017年03月投稿
      校舎は新しくよい
      日当たりもよく自然を感じられるが非常に田舎にあるため、うぇいうぇい大学生になりたい人には物足りないまろう
      さすが私立だけあって実験機器などは非常に充実している。
      亀田製菓さんなどと共同実験を行うこともあるらしい。
      新潟大学に比べるともちろん劣る点は多いが私立ならではの設備の良さは評価に値するだろう。
      また、小規模大学というとこもあり、先生方のフォローも手厚い。
      10人以下で形成される担当生徒制度は教員が生徒を満遍なくみることのできる制度であり、学生側は安心して担当教授のご鞭撻に与れるので日々の悩みや疑問を解決する場所を探す手間がはぶける。分からないことだらけの新入生にはとても優しい制度だろう。
      また、年に1回保護者面談も任意で行っているため、お子さんが心配な保護者の方にもやさしい。もちろん、高校のように日常生活の細かいところまで先生方は把握できないがそのへんはもう大学生なので個人でがんばってほしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      テニス部で先生がとても優しいです!休憩もとってくれるし最高です!
      さまざまな教授や海外から集めた特別講師による授業が数多く授けられています
      2年の後期からゼミが始まりゼミから関心のあるゼミを選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩は、優しいです
      大学の近くには数万円位から借りることのできるアパートはとても綺麗です。
      学校内の施設は、新しく自動販売機が設置されています美味しいです
      サークル部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさん出来ます。
      1年次苦手なさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したい分野を選びます
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学の基本を学びたい人には向いているんじゃないかと感じます。ただ、国立ではないため授業料が高いのが難点です。将来何をしたいか決まっていなくても、様々な進路を取ることが出来るかなと感じます。特に成績がよい人ほど選択肢の幅が広がると感じるので、勉強は怠らないことを願います。
      授業は、選択教科によってかなりガラッと変わる感じです。例えば、生化学ならほんわのんびりした雰囲気の場合があったり、あ、もちろん講師や教授にもよります。生物学は少し細かいかな。スライドとプリントを毎回配る場合があったりそうでない先生もいるため、授業によって違いがかなりあるため先輩などの話を聞けるサークルに入っておくことをお勧めします。個人的には薬化学が一番単位取得が難しいんじゃないかなと感じます。先生の採点がキビシイなどの理由かな。
      研究室は、どれに入るかによってかなり差があるなっと感じます。衛生化学研究室だったため、自分は結構のんびりと過ごせたかなと感じます。薬化学研究室が一番厳しくて、毎日研究に没頭の日々で大変なイメージです。ただ、研究室によって旅行もあったりするので、その辺も調べてから入ることをお勧めします。
      科捜研、大学院、大学病院、病院、薬局、ドラッグストアなど様々な就職先についている人がいたなと感じます。地元に戻る場合は少し大変かもしれないですが、そこまで難しいイメージはないです。むしろ、県内県外を問わず、薬局やドラッグストアの場合、見学だけで、交通費以上の額をもらえたので行けばいくほど収入になった記憶があります。
      山の中なので、周りに何もないことは覚悟しておいたほうがイイかと感じます。個人的には、一人暮らしをする場合、店が近いことよりも大学の近くに住んでいたほうが遅刻などしないで済むのでかなり楽だなと感じます。家に帰って資料取ってくる、飲み会でもすぐに家に変えて着替えてくるなど。私は実家から車で30分くらい毎日通学だったので、結構時間がかかって朝起きるのが大変だった記憶があります。
      設備は、薬局の雰囲気などがまあまあできてるかなと感じます。そこまで本格的ではないかな。というのが正直なところです。実習がはじまると、かなり本格的な就職訓練になるため、欠かさないことをお勧めします。
      当時はAとB組の二つで合計100名ずつのクラスでした。クラスが違うとかなり交流範囲が少なくなったなという印象です。しかし、徐々にクラスを超えて交友範囲も広がるなと感じます。理由は選択している教科はどちらのクラスでも同じだから。今どんな状況かなど、他のクラスの人でも自分から積極的に話しかけてみることをお勧めします。食堂で勉強してる人なんかは話しかけやすいなと感じます。恋愛話はかなり広がります。そこんとこ覚悟しておいた方がいいのかな。いや、あまり気にしなくていいんじゃないかなっとも。10代の子たちは噂話が好きだなっという感想もあったりしました。男女半々くらいの人数だったので共学といった感じでした。
      薬の知識はもちろんのこと、生物学や、薬物動態学、機能形態学など、人体構造や人と動物、細菌の細胞との違いなど様々な分野を幅広く学べるかなと感じます。今でも役に立っているため、基本だったんだなと実感しています。特に人体の構造と機能は学んでおいて損はないです。むしろ必要過ぎるかなと感じます。もう少し神経系の勉強がしておきたかったかなというのが本音です。もしも足りないなという部分があったら講義に限らず、自分で資料を図書館など利用して学んでおくことをお勧めします。病態生理などは基本なので、すぐに頭に入るんですが、人体の構造と、薬の代謝など相互作用が体の中全体でどうなっているのか、もっと学べていたらなと今では考えます。薬物動態学は、最初は数字ばかりでわからないかもですが、代謝速度など関係してくるため数学と同様に真面目に履修しておくことをお勧めします。
      衛生化学研究室に所属していました。
      衛生化学研究室では、主に3人の先生がいたため、それぞれ別な研究内容でした。一人は遺伝子関係、他は、薬の代謝関係、生物学関係など。私は、薬の代謝関係を選択していました。抗不整脈薬に関する卒論を書くのは大変でしたが、主にパワーポイントを使ったスライド数枚にまとめる感じで提出する形でした。
      地元の薬局に就職しました。同期は誰もいなかったので、私一人でした。その後は、フリーランス。
      単純に、実習先として、病院と薬局を経験した結果、薬局の方が自分に合ってるかなと感じたためです。病院の薬剤師はかなり忙しいということが印象的です。うん、かなりの差があるんじゃないかなと感じます。病院では点滴などのアンプルなど、無菌室に入った作業や入院患者の治療薬の管理など、人数が足りてない病院が多いなと感じました。結局は、薬局で1日40人の患者さんを相手に服薬指導することもかなり大変だと感じたので、何とも言えないです。
      薬について興味があったので、薬学部薬学科を選択しました。大学は、一度別の大学で理学部に一年間在籍していましたが、一人暮らしで慣れない環境のせいか、体調を崩して入院したとき、薬の力で見事に回復できたことが、薬に興味を持ったきっかけかなと感じます。今では、完全に薬の効果ではなく副作用に興味があるこの頃ですが。当時はただ純粋だったなっと今思うと、うん、若かった。元々、理科や化学反応などが好きだったこともあり、薬学部を目指しました。大学は、実家がある県に薬学部がある大学があったため実家通いが出来る地元の大学を選択しました。
      新潟予備校という名前のところでした。学費は一年で35万くらいでした。
      予備校は、わりと安くて助かった感じがします。家庭教師は利用しなかったです。予備校の講義のみで勉強していました。自習室もあったため、快適でした。毎朝テストがあったり、面白い先生が沢山いたので飽きなかったです。むしろ楽しかったです。薬学部コースなどを選べたため、受験に必要な科目を強化できたかなと感じます。過去問はもちろんのこと、わからない点は、授業後に先生に質問しに行ける環境があったため助かりました。

在校生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学に興味がある人は勉強が苦じゃないと思います。でも興味ないと勉強が大変かもしれません。ほとんど将来の道が決まっているので続けられるかしっかり考えるのが良いと思います。
      講義は必修が多いので選択しなくていいのが楽です。講義は毎日あって充実しています。講義だけでなく実習もほぼ毎日あって大変です。
      ゼミは最初に名簿で決められてて、1年に1回飲み会などがあるので、先生とメンバーがよければ最高に楽しいです。研究室は自分の興味のある研究室に入れれば良いと思います。研究室によって勉強しやすい環境だったりするようです。
      資格をとれれば、就職実績は多いようです。就職相談の部屋があり資料もたくさんあります。病院や調剤薬局だけでなく、ドラックストアや企業などへの就職も多いようです。
      古津駅からは徒歩10分ほどで着くので通いやすいですが電車が少ないです。新津駅からはスクールバスが出てて時間が合えば利用できます。田舎の方にあるのでまた車がないと周辺で遊べないです。
      校内は講義室がある棟と研究室がある棟で大きく分かれています。校内は新しくきれいで設備も整っていると思います。窓が大きいのでとても明るいです。中庭もあり植物がたくさんあります。
      学部は少ないですが、たくさんひとがいて楽しいです。同じ学部でしかわからない悩みとかあるので相談できる友達がいると心強いです。またサークルや学校行事などで交流があります。
      生物、化学、物理についての基礎知識から病気や検査機器などの専門知識までを学ぶことができます。また実験において講義で学んだことを実践的に学べます。
      将来安定した仕事に就きたくて、資格を取るために薬学部を選びました。
      推薦入試
      初めは普通に模試対策の勉強をしていました。受験日に近づいてから過去問の勉強をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはとてもいい大学だとおもいます。 コースも様々あり素晴らしい大学だとおもいます。
      講義もユニークな先生がたくさんいて素晴らしい大学だとおもいます。
      2年の後期からゼミが始まり、12個のゼミがあります。どれも楽しそうなゼミです!
      様々な大手の会社への就職実績があります。とくに生鮮食品への就職実績があります。
      最寄りは新津駅と古津駅です。本大学は古津駅が最寄りになります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にコンビニやカフェテリアがあります。カフェテリアは誰でも利用できます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人があります。しかし大きい大学だけあって、授業の選択の幅が広がります。
      大学にはサークルは47のサークルがあり、どれも楽しそうなサークルがあって興味を引かれます。秋に開催する学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、サイレントサイレントを招いてミニライブやトークショーを行いました。
      薬品会社

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とても忙しい学科です。テスト前は勉強に明け暮れることになると思います。ですが、アルバイトをしながら勉強をしている人もある程度いるので、要領次第かなと思います。勉強しようと思えばできると思いますし、就職も今は困らないと思います。
      それなりに充実はしていると思いますが、授業内容がわかりにくいものが多いと感じます。内容が難しいのでしょうがないのかもしれませんが...。
      4年生になると研究室に入ります。私の代は大体成績順で希望が通る形でした。研究室によって研究内容や研究期間が異なるので、大変さは違うと思います。先輩からしっかり研究室の情報を集めた方が良いです。
      良いと思います。調剤薬局やドラッグストアへの就職が多いですが、病院やCROなども聞きます。エントリーシートなどの添削を行ってくれたりもするので助かりました。
      最寄駅は信越線古津駅です。山なので周りにあまり何もありません。また、男子駐車場は学校から少し離れているので大変だとおもいます。女子駐車場は坂の上なので男子駐車場より近いですが疲れます。
      古い感じはしません。冬は結露やカビなども研究に影響していまい困りましたがしょうがないのかなと思います。比較的綺麗だとは思います。
      人によると思います。サークルも活動をしているサークルとあまりしていないサークルがあると思います
      新型コロナウイルスの影響でイベントがかなり減ったのでわかりませんが、それなりにはあると思います。
      低学年時は基礎科目を学び、3年生から本格的に薬の勉強をするイメージでした。4年生ではそれまで習った全範囲のテストがあり、それに合格しないと進級できません。5年生では実務実習に約半年行きます。空き時間に研究や就活をします。
      薬剤師という安定した職種に就くことができるからです。今はまだ求人も多いので良いと思いました。
    特定の地域へ行った場合には1週間登校しないようにと言われています。また、飲み会や集まりも無くなりました。研究機関以外は基本的に研究室に入ることができません。対面もありますがオンラインの授業も実施されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業の質が高い教授の場合はとても充実しているなと感じます。ただ、立地がとても悪いです。時には授業の質が悪い教授がいたり、質問をしても答えてくれないことや有言実行してくれない教授もいます。そんな時に友達から教えてもらったり、自分で探り探り勉強しています。薬剤師の資格を取るために、日々忙しいですが仲間と助け合って学校生活を送れます。
      講義スタイルの座学の他に場合によっては演習を行う科目もあり、講義の内容がどの程度理解できているのか把握できます。演習の方法はさまざまで、宿題になった演習問題をグループで話し合ってから発表したり、グループで一緒に問題を解いたり、個別で解いたりします。講義で理解できなかったことを教えあったり、教えてもらったりすることで学習効果が上がります。また、国家試験の過去問を解く糸口を見つけて解いたりすることあります。教授に気軽に質問ができる場であることもよい点ではあります。以上の点が高評価の理由です。 しかし、中には講義が全く分からなかったり、黒板が読めない、質問に行っても答えてくれないなどする点が低評価です。
      国家資格取得後の就職となる場合が多いので、薬局やドラックストア、病院に就職される方が多い印象です。まだ低学年なので、そのほかの選択肢の職種についてはあまりよくわからない点もあります。
      最寄り駅は信越線の古津駅と新津駅です。古津駅から徒歩10分、新津駅からはスクールバスで約10分です。古津駅は主に長岡方面の人と電車の時間が合った新潟方面の人が利用します。新津駅は主に新潟方面の人が利用します。古津駅からは1~1時間半に1本の電車があります。新津駅からは20分に1本程度の電車があります。スクールバスは、時間が授業終了時間近くにはなく、電車の乗り継ぎがスムーズにできないため時間をロスする場合が多いです。また、朝の時間帯も電車の時間とかみ合っていないため時には満員でバスに乗れずに遅刻する人も少なくありません。そのような点から車で通学している人もいます。キャンパスより先に学生専用の駐車場があります。 学校の周りで食事をできるところはほぼ皆無です。カフェテリアや購買、カフェテリア前で売っている弁当を食べます。弁当を自宅から持て来る人も多いです。最近はカップラーメンを食べている人が多い印象です。カフェテリアも狭いので学生が集中する昼の時間帯では座る場所がないことや、学食も売っている弁当が売り切れている場合もあります。学食の麺だったら売り切れることはほぼないです。
      施設や設備は割としっかりしている方ではありますが、不必要ではないかと思うイルミネーションもあります。学費が高いのに有効利用されているかは疑問が残ります。
      低学年のうちは、座学の場合A,Bクラスに分かれて行う場合がほとんどなので、クラス内で友達ができます。勉強を教えあったりレポートを書いたりするので、学年間でのつながりが強いのも特徴だと思います。サークルもあり、先輩とつながることができ、過去問入手や教授の授業の様子やテストの傾向を聞けるなど長所が多いです。ただ、必ずしもサークルに所属しなければならないわけではないので、所属していない人も多くいます。過去問はポータルサイトで手に入れることができます。その他にもアドバイザー制度があるので、そこで先輩とのつながりができ売場合もあります。
      サークルは活発なものと小規模のものがあります。学祭でお店を出すところが多いです。イベントは勉学中心の大学なのであまり充実しているとは言えないと思います。
      1年・2年前期は高校での学び残しや基礎を固める授業や実習が多いです。2年後期から少し専門的な基礎を固めていく印象です。3年次はからは専門的な授業が始まります。4年時にはOSCEやCBTがあり、これを乗り越えられないと5年次の実務実習にはいくことができず、留年になります。4~6年次で卒業研究を行います。6年次は国家試験の勉強です。
      医療系にかかわる仕事がしたかったこともあり、近くの薬局の薬剤師さんの勧めで入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      目的が不明りょでも、1,2年時に学習しながら4つの履修コースに大まかに分かれていくので音信して基礎教養を身に着けることができる。食品とバイオ工学に偏りがあり、あまり環境工学コースの学生は盛り上げりにかける部分があると感じた。
      自分が受講したいと考えていた講義が受講できなかったため不満を感じている
      3年生の後期から自配属され」、」酵母や乳酸菌をメインに培養しながら実験の基礎・卒業研究の基礎を学ぶことができた。
      研究室、キャリア支援室一丸となって収縮活動をサポートしていただける点が良かった
      駅から徒歩10分とどで到着するのは良いと思った。通学路の途中にコンビニもあるため、衣食住の最低限の準備には困らなかった
      使用している実験器具や部屋の管理など徹底されていると感じたが、正直何と比べてどのようによいのか尋ねられると分からない
      同じ講義を取得しやすいので、サークルなど入部しなくても友達を作ることは困難でないと感じた。
      イベントは10月ごろにかいさいされる学園祭のみだった。学友会の一部メンバーのミニ負担がいき、他のメンバーはどのようにうごいているのか把握することはなかった
      1,2年次は科学に関する全判的な講義が多かった。レベルは高校生初期レベルから教えてくださるので、高校の時に全く違く学習をしていてもこなすことはできる。3,4年は研究室に配属され先輩の実験をみながら、自分の卒業研究について考察を深めていくことができるようだった。
      個人塾の講師
      地元にあり、たまたま履修したい講義と研究したい内容を取り組んでいるカリキュラムがあったため。
    21時に学校が完全閉校するといううわさを聞いた。他は講義室の喚起など徹底しているようだった。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指して勉強できます。
      低学年で基礎を学び、学年が上がっていくにつれて専門的な内容になってきます。
      5年次には実際に臨床現場に実習に行きます。将来役立つと思います。
      地域連携などを行っている。
      薬剤師になるための国家試験対策の講義もある。
      薬剤師としては就職はできる。就活サポートは私はほとんど使っていない。積極的にこちらから動く必要がある。
      山の中にあり、車通学の学生も多い。
      電車だと本数も少なく不便。
      清潔感があり、きれい。毎日清掃員が清掃してくれている。
      図書館なども席が多いので使いやすい。
      学部柄ほとんど全員が同じ講義を受けるため、友人は固定されていることが多い。初めが肝心。
      サークルの種類は多いが、活動しているサークルは半分くらいだと感じています。
      薬剤師になるための基礎から臨床までの勉強ができます。4年生から研究室に配属されます。
      薬剤師になりたいと思ったことと地元での進学を考えていたから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      キャンパスはとても綺麗で先輩たちもすごく丁寧で一緒に実験する機会とかもありとても実験に対してレベルが上がれると思います。
      模型を使って元素の授業などが個人的にはとてもわかりやすかったです。
      自分のゼミは学校終わりにみんなでワイワイ話しするなど学校外でも交流が深まるのでとても楽しかったです。
      就職率は高くとても満足しています。
      新津駅からバスも出てますし、最寄りの古津駅からは歩いて登校もできます。 周りは自然に囲まれてるので雑念なく勉強できるかと思います。
      とても綺麗で清潔感があります。 学食も美味しいです。
      県外からの人も多く色々な人と交流できます。 先輩もとてもフレンドリーなのでいろんなこと相談できました。
      自分はバスケサークルだったのですが県外に大会も出ましたし、とても楽しかったです! 学祭でダンスサークルがダンス披露したりとサークル活動はとても盛んだなと思いました!
      化学、生物、数学はもちろんですが、ほかの学校に比べ実験が多いので実験好きだという方にはとてもいい環境かなと思います。
      ガス会社

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学