みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  口コミ

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

新潟薬科大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      学力的にはあまり高くない大学ですが、実力のある教授たちとともに専門的な研究ができることが魅力です。興味があれば、一から丁寧に教えてくれ、どんどん進んで研究させてくれます。 小さめの大学ですが、4年間しっかりと学べば、かなりの力をつけられると思います。
      化学・生物分野を中心に、専門的な分野の講義があります。1年次に広い分野を学び、2年次以降に専門的な分野を選択し履修できます。高校での成績があまり良くなかったり、履修していない科目があったりしても、習熟度別で丁寧な授業を受けることができます。高校時代に理系科目を選択していなかったとしても、化学や生物分野に興味があれば、とても充実した楽しい講義を受けることができます。
      2年次後期からコース選択が始まり、3年次後期から研究室に配属されます。研究室の数はたくさんあり、1つの研究室に1学年3人から10人程度の配属となります。コース選択の段階で、食品、生物、環境、教職の4つにわかれます。詳しく学んだあと、入りたい研究室を選びます。成績順で希望が通るので、1年次から気を抜かずに頑張ることをお勧めします。
      就職実績として、主に新潟県内の食品系を扱う企業が多いです。学内で進学する人もたくさんいます。 地元に密着した大学なので、県外への就職はあまり手厚くありませんでした。 大学内で企業説明会を開いてくれますが、すべて新潟県内の中小企業です。 県外に進学、就職する際は気を付けてください。
      新潟市の外れにあります。最寄り駅の古津駅は無人駅で、学校まで徒歩15分ほどかかります。山の中にあります。 1つ前の新津駅から学生用の直通バスがありますが、1時間に1本だったりとすこし不便を感じます。 近くにたくさんのアパートがあり、スーパー等も充実しているので、大学近くで独り暮らしをするのであれば充分だと思います。 新潟駅まで約30分かかります。遊びに行くにはすこし不便です。
      新しく建った建物なので、内装、外装ともにキレイです。広々したキャンパスで、カフェテリアやコンビニがあり、充実しています。 実験のための装置や器具がかなり充実しており、やりたい研究がスムーズにできます。
      1年次からクラス分けがあったり、チームを組んで演習などを行うため、人と関わることが増え、友人関係が広がりやすいです。 サークルや部活動も充実しています。
      新薬祭と呼ばれる、文化祭が年に一度あり、たくさんの団体が出展、披露するため、非常ににぎわう文化祭となっています。 この新薬祭のために1年関頑張るサークルもたくさんあり、充実したサークル活動になります。
      1年次には一般教養をはじめ、化学・生物の分野を広く学びます。2年後期からは食品、生物、環境、教職の4つのコースから、専門的に学びたい分野を選ぶことができます。3年後期から研究室に配属され、さらに専門的に学びながら、卒業論文を書きます。研究内容や論文の字数などは各研究で大きく異なります。
      公立中学校 理科教諭
      高校時代に学んだ化学、生物をさらに詳しく学びたいと思ったので、入学を決めました。また、中高の理科の教員免許が取得でき、理科教育を学ぶ講義や演習が充実しているとのことだったので、入学を強く希望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので他の大学と比べるとやはり忙しいですが充実した学校生活を送れます。施設も新しく講義室も綺麗で大変利用しやすいと思います。
      4年生から研究室配属があります。3年生の3月に研究室配属のアンケートをとり順位の良い人から研究室が決まります。
      最寄駅は信越線の古津駅ですが新潟方面にしても長岡方面にしても電車は1時間にほぼ1本です。学校から新津駅までのスクールバスはでているので新潟方面の方は問題ないと思いますが長岡方面の方は少し苦労をするかもしれません。
      古津駅からは歩いて15分程です。
      1クラスおおよそ90人で2クラスに分かれているので学年全体で180人ほどの人がいます。多くの人と触れ合うことができます。
      ダンス、軽音、フットサル、アウトドア、登山、卓球、テニス、バドミントン、バスケ、二次元研究会など他にも様々なサークルがあるので自分の趣味にあった学生生活を送れると思います。
      薬剤師になる人がほとんどなので薬局、病院、ドラックトップス等への就職が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学へのアクセスは悪く娯楽等は少ないが、その分、勉学に励める環境ではある。娯楽が少ない分、サークル等の活動に積極的に参加することで、人脈を広げることができる
      講義・授業に関しては、真面目に取り組んでいる人には、教授や先生方も丁寧に対応してくれるので、わからないことは質問していった方が良い。
      ゼミは四年生になってから配属される。ゼミ選びは自分の興味があるものを選ばないと後々辛くなってくるので気を付けた方が良い。
      ほとんどの学生は就職する場合が多く、学科によっては、空いている時間が多いので、資格を取ったり公務員講座を受けている人もいる
      大学は駅から距離があり、バスの方が大学に近いが、交通の便が悪い。自動車やバイクなどの交通手段は必須です。
      試験勉強をするにあたって、図書館はとても静かなので、勉強するのにはおすすめです。また、サークルや部活に参加していれば、先輩方が教えてくれるので、頼った方が良い。
      友人関係については、サークル等に参加しないと人との繋がりは望めないので、何かしらのサークルや部活に参加するのがおすすめである。
      アルバイトについては、大学周辺にお店が少ないので、市内の方に行かないとアルバイトは難しく、交通費補助がないと収入としては厳しい。
      1、2年次は教養科目が多く内容も理解しやすいものが多い。3年次からは専門科目が増えていき、内容も難しくなっていく
      病院の薬剤師

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部生命産業創造学科の評価
      自分の専門的なことについて知れて楽しいです。また、それだけではなく、いろいろなことも学べます。文系だけではなく理系のことも学べます。
      先生方が手厚く不安にならずに済んでいます。とても、親密になってくれます。
      まだ、うけていないのでよくわかりません。ですが、良い先生ばかりいます。
      就職率は100%だそうです。食関連の企業に勤めたいと考えています。
      周りに何も無いです。古津駅から歩く道中にファミリーマートがあります。
      普通です。設備は良い気がします。冬は暖かく夏は寒いという感じです。
      特に無いです。ですが、心理カウンセラーもおり、落ち着いた環境で学べます。
      新薬祭があります。年に一度あるビッグイベントなようなものでみんな来ます。
      農業のことから、数学のことまで幅広く学ぶことができます。食のことも詳しく学べます。
      食に興味があったからです。料理は芸術。食の大学で技術を磨き、創造性を広げ、未来の味を生み出す料理人になりたい。
      流通・小売・フード

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      コース分けがされているので、なりたいものがある人にはいいと思う。逆になくても、1年間考える時間を増やすことができる。
      わかりにくい授業もある。
      講義に出ていれば単位はだいたい取れると思う。
      結局のところ、自分次第。
      県外のサポートはあまりしてくれなさそうです。
      周りに何もなく、非常に不便。
      大学近くに引っ越した場合は、車が必須レベルで何もない。
      比較的新しい校舎のため、綺麗。
      大学内のコンビニは早く閉まる。
      コロナの影響もあり、サークルに入っている人も少ない。
      学部が少ないため交流も何もない。
      充実していない。
      学園祭が一応あるが、他の大学と比べると寂しい印象。
      一回生は基礎的なことなど高校の復習などを踏まえ全体的に学ぶ。
      2回生からはコース分けがあり、専門的なことが増えてくる。
      なりたいものがはっきりしているわけではなかったため、選択肢が広がるよう志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が高くないのでなめてはいったんですが、頭がいいひとがたくさんいました。
      思ったより生徒も先生もしっかりしています。
      勉強に関しては普通にやっていれば留年はしないと思います。
      ただ、立地があまり良くないです。
      一生懸命教えてくれます。
      四年から研究室配属があります。
      それなりに種類はあります。
      成績上位者から優先てきに選べます。
      卒業試験でも三分の一くらい落とされますが、そこで受かった人はだいたい国家試験もうかります。
      薬剤師の資格さえあれば就職はむずかしくないとおもいます。
      立地は悪いです。
      ただ新津駅からバスが出てます。
      古津駅から徒歩15分くらいです。
      駐車場があるので、車通学も可能です。
      結構綺麗です。
      実習もやりやすいです。
      学年や人によります。
      人数も多いのでなんともいえないです。
      種類は少ないです。
      ダンスが特に活動てきです。
      化学、物理、数学、生物を、深く学習する感じです。
      ほとんど必修科目です。
      勉強に関しては頑張らないといけません。

薬学部薬学科の評価
      授業が多いため、学校にいる時間が長くなる。
      勉強をしないとついていけないよと先生に言われることも多く、一年生のうちからしっかり勉強しておかないと、後々大変になるらしい。
      コンビニはヤマザキ。食堂あり。
      後者は比較的綺麗である。
      部活動はやってる人はやってる。
      冬は雪で学校にいるのが大変なこともある。
      みんな同じような職業を目指しているので、世界は狭いかもしれない。学外の活動も大事かな。
      放課後学校に残って勉強している人も多く、やる気がある人は着々と積み重ねて勉強してるのだと思う。

スクールバス、電車共に本数が少ないので通学にはじかんがかかる方だと思う。
      学校は9時から授業が始まる。
      最後の授業が終わるのは18時。
      基本的にその後、サークル、部活等のかつどうがある。おそめ。
      たのしむのはじぶんしだい。
      なつやすみ、ふゆやすみはちゃんとあってながい。
      すきなことできる。
      たのしくたのしくすごせたらいいですねー。
      これでおわります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、期末試験を終えると2ヶ月間の長期休みがあります。なので、それを目標に頑張ることが出来るかと思います。
      コロナのため、遠隔授業と対面授業です。対面授業では、先生が直接講義を行います。小テストの出来が悪い場合、補習もあるので苦手科目がある方でもしっかり学べます。遠隔授業は対面授業より、テンポが速く感じるかもしれません。あらかじめ動画があるので、一時停止をしながら見ることができます。
      まだ一年生なので、就職、進学実績についてはわかりませんが、就職率は100%と聞いたことがあります。
      1時間に2本以上、スクールバスが運行しています。山に近いところに立地しているので、学校の周りにある店は少ないです。
      校内は様々な棟があるので、慣れるまで大変です。また、エアコンは全ての教室に設置されているので快適です。
      授業内で様々なグループワークがあります。なので友達は作りやすいかと思います。
      コロナのため、活動が制限されている状態です。ですが、徐々に再開していく方向に進んでいます。
      薬学部では主に化学、数学、物理、生物を学びます。一年生では高校の復習から始めます。
      将来、薬剤師になりたかったので、この学科を志望しました。また、家から1番近い薬学部が新潟でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      入るのは簡単ですが、入ってからの勉強がとても難しいです。今まで勉強の習慣がある人には良いですが、そうでない人にはとても大変です。
      わかりやすい先生もいますが、様々です。
      車がないと通いづらい場所にあります。女子は学校近くの駐車場に止められますが、男子は山の下の駐車場に止めなければならず、毎日登山をしなければいけません。
      近くには車があればスーパーなどありますが、徒歩では少しきついです。
      学校は綺麗で、よく掃除をしています。冬にはイルミネーションがあります。図書館や自習室で勉強をする環境が整っており、朝早くから、夜遅くまで空いているので便利です。テスト期間には混雑します。トイレもたくさんあります。カフェテリアで昼食を食べるのですが、人数の割に場所が足りず、カフェテリアでたべれない人も大勢います。その場合は、空いている教室などでたべます。ただ、教室だと学食が食べられないのでお弁当やパンを食べることになります。お昼の電子レンジは並びます。学食も人気メニューはすぐに売り切れになるので、11時に並んで買わないと食べれません。

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学して無事薬剤師になれる人は留年を経験した人も含めて5割ほどです。(大学の示す国試合格率は卒業試験まで潜り抜けた選ばれし学生たちしかいません。)勉強が好きじゃない人、コツコツできない人は学費も年間200万円とかなり高額なので率直に入学しない方がいいです。ただし相応の学力とお金があれば薬剤師というホワイトで食いっぱぐれない職業に就くことができるので有力な進学候補に加えても妥当だと思います。
      私立だけあって授業はかなり面倒見が良く、わかりやすい。
      一部難しい講義があるので真面目に取り組まないと単位が取れません。過去問は教授が配布してくれることも多く、無くても合否に関わる程難しくはないです。
      大半の研究室は国家試験の勉強を第一に考えてくれるので真面目に取り組んでいれば研究室が不利に働くことは少ないです。しかし一部こうした事情を軽視する研究室もあるので何も情報を得ず、適当に決めることは危険です。
      個人的には大学のサポートを利用せずに就活をしましたが、聞く限りは就活に関するサポートはしっかりしていると思います。
      最寄りの古津駅はそこそこ近いですが、周りは飲食店やバイトができる店が少ないです。大学近くの一人暮らしでバイトをするとなると電車に乗る必要があると思います。
      今まで設備が不十分と感じたことはあまりないですが、他の大学がわからないので星4です。
      必須科目がほとんどなので授業風景は席が自由な高校の授業と言った具合です。6年間クラス替えも無いので、風通しは皆無で人間関係はかなり閉塞的です。クラスで友達もおり居心地が良ければ何ら問題はありませんが、関係がギクシャクしたり仲良くする友達をポンポン変えているとクラス替えも無いので友人関係が修正困難になります。
      また、進級率や卒業率は決して高くはないため、ある程度勉強もできる友人でないと消えてしまう可能性もあるので注意が必要です。
      恋愛に関しては学内でも1~2年生の時に付き合い始める人が多くいましたが卒業まで続く人はほぼゼロに近いので学内に元カレ元カノができる前提で作った方がいいです。グループワークも頻繁にあるので普通に鉢合います。
      野球、テニス、卓球、バスケ等の定番は大体揃ってますが本気度はサークルによりまちまちです。薬学部は忙しいので頻繁にサークル活動をする人自体がそんなに多くないです。
      1年~2年は基礎科目で有機化学や物理化学など、薬剤師には直接関係無さそうな授業が多いです。3年以降は処方解析や病態薬物治療など、専門的で現場でも使うことが多くなりそうな授業が増えます。
      いずれも国家試験の範囲です。
      流通・小売・フード
      薬局薬剤師
      薬剤師になりたかったから。地元で実家暮らしが可能だったから。

新潟薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    新潟県新潟市秋葉区東島265-1

JR信越本線(直江津~新潟)「古津」駅から徒歩17分

電話番号 0250-25-5000
学部 薬学部応用生命科学部医療技術学部看護学部

新潟薬科大学のことが気になったら!

このページでは、新潟薬科大学の口コミを表示しています。
新潟薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学