みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟青陵大学 >> 福祉心理子ども学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/白山駅
在校生 / 2024年度入学
保育や子どもの福祉について、学べる学科
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉心理子ども学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学科人数は約40人ほどで少ないですが、少ない分全員と交友が持てるのかなと思います。授業の内容も、将来子育てや子どもに関わることがあるなら聞いておいて損は無いです。実習がありますが、サポートは手厚いのでは無いかと思います。資格取得が卒業要件では無いので、このまま続けるか迷った時に、他の道があるのも魅力かなと思います。
講義・授業良い講義内容は主に子どもに関連するものが多いですが、保育系資格の他にも社会福祉士など、多くの資格を取得できる学科なので授業のバリエーションが高く、面白い教授が沢山います。
就職・進学普通新学科で卒業生がまだいないので星3にさせてもらいます。学部で見たら就職状況はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から約15分ですが、海に近く大学に向かって坂になっているので夏はなかなかキツイところがあります笑新潟駅や最寄りの白山駅からのバスを使うと約20分程で着きます。バス停は大学前か、大学から徒歩5分ほどにある場所が近いです。近くに水族館がありますが、車通勤は不可で、教授が見回りをしており、バレるとペナルティがあるので注意してください。
施設・設備良い2021年に新校舎ができているのでとてもキレイですが、旧校舎での授業もあります。冬場は底冷えするのでブランケットがあるといいかと思います。
友人・恋愛良い男女比がかなり大きいので恋愛はどうなのか分かりませんが、学内で恋愛している話は多く聞きます。友人関係は普通に良好かなと思います。
学生生活良い学祭には有名人を呼んだり、様々なイベントが行われます。サークルはボランティアに力を入れており、学内にボランティアセンターが設置されています。部活動はバスケ部が強いです。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通科目が多く、他2つの学科と合同のものが多いです。基礎教養系が多いかなと思います。卒業必修科目が多いので注意です。2年目からは実習に向けた指導など専門的な科目が多くなります。ゼミは3年生からです。
志望動機子どもと関わる職を目指してこの学科を志望しました。保育士、幼稚園教諭を目指していましたが、実習などを通して、今は社会福祉士の取得を目標にしています。
新潟青陵大学のことが気になったら!