みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟青陵大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟青陵大学
(にいがたせいりょうだいがく)

私立新潟県/白山駅

在校生 / 2012年度入学

目標がある人におすすめ。

2014年07月投稿

看護学部の評価
      看護・福祉・心理など、それぞれの分野について学びたいと思う人にとっては、とてもよい大学だと思います。
      すぐ近くには青陵幼稚園があったり、大学院が併設されていたりします。
      青陵高校も、大学から歩いて5分くらいのところにあり、教員を目指す人としても恵まれたところにあると思います。
      先生によってやり方は異なりますが、基本的に中間試験はなく、期末試験のみの評価となります。
      また、これも先生によって異なりますが、講義中に内職をしていても何も言わない先生や、私語がうるさいとちゃんと注意してくれる先生など、様々な人がいらっしゃいます。
      どの先生もお話しすると面白い方で、学んでいる側としては楽しく講義を受けることができるので、よい環境にあると思います。
      私はまだゼミに入っていませんが、先輩の話を聞いていると、先生が少数精鋭のように一人一人に対応してくれるそうです。
      看護・福祉関係などに就職する人が多いです。
      進学者としては、大学院が併設されていますので、そちらに行く人もそれなりにいます。
      特に大学院は、今年から新しい学部ができたので、今後、より多くの人が大学院に進学すると思います。
      白山駅から歩いて20分近く。
      「青陵大学前」というバス停もあるので、通いやすいところにあると思います。
      近くに幼稚園、大学院、高校があります。
      特に幼児教育や教員免許を目指す人は勿論、臨床心理士を目指す人にも恵まれた環境にあると思います。
      女性が多いですが明るい子ばかりで、友人はすぐにできると思います。
      やはり、同じ学科や出席する講義が一緒だと、仲良くなりやすいようです。
      サークルなどでも、和気あいあいとして楽しそうです。
      恋愛はよくわかりませんが、女性同士で恋のお話しなどもよくします。
      運動系のサークルや、文化系のサークル、同好会のようなものもあります。
      皆やる気があって、楽しく活動しているところをよく見かけます。
      青空祭という学園祭があります。
      毎年にぎやかで楽しいです。
      専攻するコースによっても違いますが、心理学や福祉学などを学びます。
      私はゼミに入っていないのでなんとも言えません。
    • 面白かった講義名
      生涯発達心理学Ⅰ
    • 面白かった講義の概要
      先生が面白い方で、出席確認の為に名前を書く表があるのですが、そこに一言メモ欄があるのです。皆思い思いの一言を書いていくので、表が回ってきて名前を書くときに「ふふっ」と笑ってしまいます。
      講義内容は解りやすく、教科書では説明しきれないことに関しては資料を配ってくださいます。
      また、私たちにわかりやすいような易しい言葉で教えて下さるので、理解が速く進みます。
      臨床心理士になるためには、大学院を卒業していないといけないので、ここを受けました。
      また、なるべく地元から離れた土地に行きたくなかったので、一番近いところを選んだ結果です。
    • 現役or浪人生
      現役
      編入学で、指定校推薦でした。
      使っていません。
    • 利用した参考書・出版社
      使っていません。
      面接練習を少々。

新潟青陵大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

金沢工業大学