みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟国際情報大学 >> 経営情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立新潟県/越後赤塚駅
新潟で情報を学ぶなら一番良い大学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いIT業界に興味があるひとや、高校が商業科で、更に発展した内容を学びたい学生にはとてもお勧めできます。情報の講義は難易度別に分けられており、個々のレベルに合わせて選択することが出来るため卒業も難しくないです。県内で情報に関して大学で学びたい人は、新潟国際情報大学を選んで間違いないでしょう。
講義・授業良い情報学科では、情報システムに関する知識を体系的に学べる講義が多くあります。特に、IPA独立法人情報処理推進機構の試験区分に基づいた内容の講義が多いです。そのため、基本情報技術者試験やITパスポートなどの資格取得を目指している方にお勧めできます。また、同じ経営情報学部である経営学科でも情報の講義を受けることが出来るため、少しでも経営の傍ら情報処理に関して学びたい学生にもお勧めできます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、自分の興味と合致した教授の研究室を自ら希望します。尚、定員が決まっており、人気が高い研究室は教授の選考で落とされてしまう場合があります。情報学科では、やはりプログラミングやアプリ開発の研究室が人気です。しかし、情報学科だからといって必ずしも情報に関した研究をしなければいけないわけではないです。
就職・進学良い本学の就職支援はかなり手厚いです。他大学でも似たような講義があるかもしれませんが、就職支援課指導のキャリア開発という講義があります。この講義では、授業の中で就職活動の説明やES作成方法、インターンシップの概要説明などを丁寧に行ってくれます。更に単位まで貰えるのでとても親切な大学だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は赤塚駅です。私は車通学のため特に不便をしたことはありません。電車通学の人は冬に電車が遅延したり止まってしまうことがあるため多少不便かもしれません。周辺環境は、大学の周りに飲食店が少ないためあまり良いとは言えません。田舎でのどかな大学なので自然が好きな人には良いかもしれませんが。
施設・設備良い全体的に施設はきれいですし、設備の不備などもありません。強いて言うなら教室が全体的に小さいです。
友人・恋愛良い情報学科は男女比が9:1くらい極端です。そのため、サークルや大学のイベントなどに参加しないと基本的に男女の交友は無いと思って下さい。国際学部は男女比が4.5;6.5程度で女子の方が多いです。女子と交友したい人は国際学部に入るか、サークルや大学活動を頑張りましょう。
学生生活良い文化祭やオープンキャンパスのイベントなどで学生が直接関わって積極的に活動しています。ただし、規模は小さいです。サークルはダンスサークルが頑張っているかなぁといった印象です。
学科で学ぶ内容1年次では情報システムの概要、開発、マネジメントについて体系的に学びます。また、プログラミングではC言語の簡易的なところから学びます。2年次からはそれの発展形、3年次、4年次では更に踏み込んだ専門的な内容について学びます。
志望動機高校が商業科で、情報システムを専攻していたため志望しました。
新潟国際情報大学のことが気になったら!