みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟国際情報大学   >>  経営情報学部   >>  口コミ

新潟国際情報大学
出典:LERK
新潟国際情報大学
(にいがたこくさいじょうほうだいがく)

私立新潟県/越後赤塚駅

経営情報学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      この大学は地域密着型なので、地元で就職を考えている人が大半である。情報について深く学びたい人はこの大学ではなく、東京の情報系の学部のある大学に行くと良いと思う。
      授業内容は薄いので就活の話題作りに困る。
      プログラミングは某大学の学生が教えるので質が悪い。
      人気の教師は手厚く、人気のない教師は冷たく扱われる。
      人気のない教師のゼミは人間関係が著しく悪い。
      情報と国際を学ぶ学校なのに、それらが全く生かされない地元企業に就職しがち。それらを生かす仕事がしたければ上京するのが良し。
      田舎すぎて、住むのには薦めない。電車は1時間に1本で遅延しやすく、他路線との接続も悪い。
      パソコンの設備は良く、Office365を自分のパソコンにダウンロードも出来る。
      人間関係が狭い。地元以外の人間に対して排他的。
      地元の中学・高校の仲間同士が固まっており、地元以外の人間は人間関係に苦労する。
      あまり充実していないと感じる。参加したい人だけが集まって賑わってる。
      1年次はほとんど必修科目で、幅広い分野を学ぶ。2、3年に上がるに連れて専門的な分野を学ぶ。プログラミングが出来なくても何とかなる。
      昔から情報の分野について学びたく、調べた結果通える範囲内だったのでこの大学にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      パソコン、情報系の知識をみにつけることは就職後やこれからの社会においてとても役立つことなのでいい大学だと思います。就職のサポートも手厚く、相談しやすい環境だと思うので就職まで見据えて、学校生活を過ごすことが出来ます。
      学部ごとに専門的な知識が学べ、授業数も豊富で先生方も様々な知識を活用し教えてくれます。
      3年から研究室としての活動が始まり卒業論文を書くことを目標とした活動がなされる。自分の学びたい研究室選びができます。
      学んだことを活かし、情報系や国際系に行く人を含め様々な業界に就職し、サポートも充分で就職実績も高いです。
      電車の数が少ないため電車通学だと少し大変な面もあります。車通学の人も多いです。学校の周りにもお店があまりないため少し不便ではありますが多少の飲食店はあります。
      貸し出しパソコンや、常設されているパソコンなどは誰でも使えるので必要な時に利用できます。
      サークル活動が盛んではないため、サークルでの友人、恋人を作ることは難しいです。
      活動しているサークルがどれほどあるのかわかりませんが、サークルを目的としている方にはやりたいサークルがない可能性があります。
      1.2年生は必修の授業がほぼ毎日あり、情報系の様々な授業を学びます。WordやExcelを使うパソコンの授業もあります。3年までは英語の授業も必修です。3年から研究室、ゼミの活動が始まり、4年に卒業論文を書きます。
      金融業界の営業職
      今後の社会において、情報系の知識、パソコンが使えないとやっていけないと思ったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      情報システム学科ではコンピュータの活用技術を徹底的に学べるので、IT系会社に勤めたい方にはおすすめです。
      また、専門学校とは違い、広い範囲での教養も身につくので、社会に出た時の適応も心配ありません。
      資格取得の為の授業では外部講師が担任することが多い傾向です。例年通りと言った作業のような授業になるのではなく、何か新しいことに挑戦する形が気に入っています。
      研究室は思っていたより少ない印象です。
      また、学部生徒が200人程いるのに対して、人気が予想される分野を研究する教授が数人しかいないので、第一志望の研究室に配属されないことがあります。
      最寄駅の越後赤塚駅から大学までは歩きで6分ほどかかります。
      みずき野町は田んぼのど真ん中に立地しているので、周りの音やその他環境では勉学に励むのに適していると思います。
      残念ながら、大学周辺にスーパーやショッピングモールがない為、のんびり食べ歩くようなことができません。

経営情報学部の評価
      この学校は就職率が良い大学として全国でも名高い。
      どちらの学科でも留学の制度がある。
      陸上部が頑張っている。
      生徒数が少ないため、先生と生徒の距離感が近い。
      2年後期に研究室選択が始まる。面倒見の良い先生が多く、自分の調べたいことを自由に調べることが出来る。
      就職率が高い。
      駅が近く、途中にコンビニもある。駐車場もたくさんある。
      人数が少ないため狭いが不便はない。
      トイレがとにかく綺麗。
      食堂に普段いることが多いが、とても落ち着く場所だ。
      図書館で好きなDVDが見れる。ライブ、アニメ、ドラマ、何でもある。
      部活やサークルに入っているとたくさん友達ができる。
      普通に生活しているだけでは友達を作るのはなかなか難しい。
      カップルは人数の割には多い。
      授業をカップルで受けている生徒もいる。
      学友会が文化祭に力を入れている。
      陸上部の成績が良く、多くの大会で結果を残している。
      文化部も沢山ある。
      やりたい事があれば、自分でサークルを作ることも容易である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部の評価
      専門的な知識を学ぶことができます。情報学部の方では、パソコンやインターネットなどの情報技術の分野を詳しく学ぶことができます。情報系が苦手な人でも授業でわかりやすく教えてもらうことができます。パソコン関係が必須である現在にとても役立つと思います。
      高校までの内容とはかなり違く、とても専門的な知識が多いです。なかにはとても難しい授業もありますが、先生たちがとても丁寧に詳しく教えてくれます。資格のための授業も受けることができ、就職にもとても役に立ちます。
      たくさんの研究室があり、自分の学びたい分野や将来の目標にあった先生を選び、研究室に入ることができます。個性豊かな先生たちがたくさんいてとても面白いです。
      たくさんの資格を学校が行なったいるので、とてもいいです。
      就職のための授業もあり、本校は就職にとても力を入れています。
      電車の本数が少ないので、電車通学の人は少し大変だと思います。学校の周りは住宅がたくさんあります。ラーメン店やジェラート屋さんなどの飲食店があります。
      全体的に校舎は綺麗です。パソコンの教室がたくさんあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部情報システム学科の評価
      コンピュータを使ったソフトの活用方法を学ぶには十分なカリキュラムである。また、コンピュータ以外にも地域社会に対応したカリキュラムになっている。情報コースか経営コースを選択できる。各コースの選択によってカリキュラムや研究室も変わってくる。
      就職率がとても高い。また、キャリアに対応した施設もあるため安心である。
      駅から徒歩10分ほどで着く。また、道が複雑でないため駅から通いやすい。田が広がっており、自然豊かなところである。
      ただ、周辺にはコンビニエンスストアが2件ある程度でお店は少ない為、あまり周辺環境がいいとは言えない。
      リア充が多い。少人数クラスで受ける講義もあり、友人は比較的作りやすいと思う。
      10月の学園祭は多くの地域の方で盛り上がる。また、サークル団体の出店も盛んである。
      また、前期はスポーツ大会が行われる。1年生の参加者が多い。
      豪華景品が貰えることもあり、意欲的に参加する人も多い。
      官僚

卒業生 / 2015年度入学
    2019年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営情報学部の評価
      ひどいものです。授業中にも関わらず床に寝そべってみたり、食事をしたり、自分のパソコンでアニメを見たりなど、やりたい放題です。全体的に意識が低く、無気力な学生が多いと思いました。
      教授や講師の方々は優秀な人も多いですが、居眠りをしたり、出席だけして出ていく学生も多く、ただ教授が1人で喋っているだけの講義が多いと感じました。
      最寄り駅は1時間に1本しか電車が来ないため、交通の便はとても悪いです。大学の周りも田んぼしかないため帰りにどこかのお店に寄るということはありませんでした。
      WiFi環境が悪く、なかなか電波が通りませんでした。なぜかトイレは綺麗でした。他の設備はこれといって特筆するものはありません。
      閉鎖的な環境なため、自分から行動しなければ、狭い人間関係で4年間を終えます。
      サークルも活動してるかどうか分からないものが多く、とても充実してるとは言えませんでした。無所属の学生も多かったです。学園祭も盛り上がりに欠け、参加する学生は少なかったです。
      基本的なパソコン操作と中学生レベルの英語
      飲食店

経営情報学部情報システム学科の評価
      途中から情報コースと経営コースに分かれていて、その中でも2つずつに分野が分かれているので、やりたい分野に細かく分かれられる。各コースに必修科目があるが、他のコースの授業も履修できるので興味があればなんでも学ぶことができます。
      先生によって対応が変わるが、色々な学会で有名な先生が何人かいらっしゃる。
      いい先生に出会えると学ぶことが楽しくなります。知りたいことをとても教えてくれます。
      自分で入りたい研究室の先生に志望書を出して面接をする。
      人気のある先生は倍率が高いので入るのに大変な部分はある。
      二次、三次でやっと全員が決まるような感じです。
      志望書を出す前に研究室訪問をして、先生と直接話さなければならない。そのアポを取ったり、全然まだ研究室のことが分からないうちに志望動機を書かなくてはならないので少し戸惑うかもしれない。
      キャリア開発の授業がある。外部から来た人の話なども聞く授業がある。長期インターンの学外実習もあり、夏休み中に受けることができる。
      駅が1つで、雨風に弱いのですぐ遅れたり運休になる。
      車通学の場合は駐車場はたくさんある。
      全体的に綺麗です。体育館は別館ですが2階にトレーニングルームもあります。教室も汚いところはないです。
      大学内での恋愛をしている人もいます。情報文化学部は男子が多いので、最初は女子の友達できるか不安になるかもしれませんが、まあまあ多いです。
      サークル活動はいくつもありますが、活発なところは限られているようです。

経営情報学部情報システム学科の評価
      授業についてはパソコンのワードやエクセルを使ったものは基礎的なところからゆっくりと復習して、専門的な内容へと繋げていくことができる。資格取得支援が安く整っていること。
      講義については教養科目、専門科目共にある程度の内容を把握をしていれば、単位を落とすことはないだろう。発言が求められる授業もあるので、思ったことを言葉にしてみるのもいい。
      3年から卒業までの2年間は同じゼミに所属しなければならず、その際のゼミ選びは大事なものになってくる。とりあえず、自分の興味が最もあることを参考にする。
      公務員試験対策が授業外にあります。専門学校でやるよりも超お得でなんと1万円で受講できる。気になったらやってみてはいかがか。
      周辺は住宅街からは少し外れている。しかし自転車を使えば決して不便性は感じないはずだ。駅から大学までも割と近い。
      集中して勉強できる図書館は席数も一人用のものがあるので快適だ。2階にある休憩所は椅子もフカフカで明るく自由に利用できる。
      友人関係は色々な考えを持った人たちがいるので、接していると面白くなってくる。アパートが一緒の人同士で友達になることも少なくない。
      大学のイベントでは、学生たちが総出で模擬店を開いて盛り上げている。サークル活動は運動部が部員不足のところもある。
      必修科目は話をしっかり聴いていれば簡単にクリアすることができると思う。3年次の科目選びは特に失敗したくないところだ。
      ☆鉄道業界総合職☆

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営情報学部の評価
      パソコンができない人でも意外と基礎的なことから教えてもらえるので心配しなくても大丈夫でした。パソコンの演習はいくつかのクラスに分けられて、自分の知識にあった授業を受けることができる。ホームページを作れるようになったり、ワード、エクセルなど基礎的なこともしますね。
      資格もたくさんとれる授業が多く充実している。
      この学科は6割ぐらいが男子です。
      そのこともあって割と女友達が多い。
      越後赤塚駅から徒歩10分です。
      車で来ている人が多く、駐車場がとても広いです。
      田舎て田んぼの周りにある。
      近くに遊ぶ場所は公園ぐらいしかない。
      居酒屋や、ショッピングモールなどはない。
      バスで来ている人はあまりいないと思う。
      以外とイケメンもいる。彼氏はできると思う。しかしオタクが多いかもしれない。
      サークルはとても少ない。パンフレットに載っているものでもないサークルがある。ボランティアサークルに入っていて、南三陸にボランティアに行った。
      けいおん部の人数が多いと感じる。

新潟国際情報大学のことが気になったら!

• みずき野キャンパス
    新潟県新潟市西区みずき野3-1-1

JR越後線「越後赤塚」駅から徒歩11分

電話番号 025-239-3111
学部 経営情報学部国際学部

新潟国際情報大学のことが気になったら!

新潟国際情報大学学部一覧

このページでは、新潟国際情報大学の口コミを表示しています。
新潟国際情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

金沢工業大学