みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡大学   >>  口コミ

長岡大学
出典:Aney
長岡大学
(ながおかだいがく)

私立新潟県/長岡駅

偏差値:BF

長岡大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      資格などを何も取らずただのらりくらりと単位を取るだけでは「大学で何を学びましたか?」という質問に全く答えられないです。まじで「広く浅く」な講義が多いので、何か1つでもいいので真剣に勉強して資格などを取ることをお勧めします。簿記とか。
      教科書をただ読むだけの講義や教授が言ったことをただノートに写しているだけの講義が多い気がする。教室の後ろの方はスマホをいじっている学生も多く、どことなくだらけた雰囲気がある。
      1、2年時は決められた教授のゼミに入れられる。はっきり言うと当たり外れが酷いです。3年からは自ら選択し好きなゼミに入ることができますが、こちらもゼミによって熱意が全然違う。
      自分は進学を選んだのでそこまで詳しいことが分かるわけではないが、そこそこサポートはしてくれる印象を持ちます。就職活動に本気で挑んでいる人にはそれなりにサポートしてくれると思います。
      小高い山の上にあります。バスは近くのバス停に15分おきくらいに来るのでそれなりにいいのではないでしょうか。ただ、人によっては「バス停が遠い」と感じる人がいるかもしれません。学生専用の駐車場があるので車通学は楽です。
      小さい大学なので、教室移動に関しては距離だけで言えばそんなにつらくはないですが、5階にある教室に行く場合などは疲れます。エレベーターは小さく大体誰かが利用しているので。Wi-Fi設備は使いものにならないです。
      これに関しては人によると思います。小さい大学なので同学年はそんなに多くないですが、学友会やサークルなどに所属していれば交友関係は広まるのではないでしょうか。
      サークルはあまり期待しない方がいいです。数自体も少ないです(そもそも学生が少ないので)。やりたいことがあれば自分で設立するのも良いと思います。
      前項でも述べましたが、「広く浅く」な講義が多いです。経済経営学部ですが、1、2年時に勉強した経済学や経営学ははっきりいって何も覚えていないです。2、3年時からは、まぁ少しは専門的な勉強できるかな?という程度です。
      進学(全く異なる分野の学校へ)
      経済や経営は生きていく上で必要な知識だと思うので勉強してみたかった。また、それ以外にも幅広い教科を学ぶことができるので自分のやりたいことも見つけやすいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      返済不要の奨学金制度が充実していることが最大の強みです。一方で学生の人数が少なかったりモチベーションの低い教職員も散見されました。
      教員の質の差が激しいです。一部の科目では複数回授業に遅刻をする講師がおり、授業料を返してほしい気持ちになりました。
      ゼミに入る際は選考があります。私は高校生の頃から興味があった分野のゼミに所属することができたので満足してます。
      履歴書の書き方など丁寧に添削をしていただきました。また、卒業後も進路相談にくるOB・OGがいるので面倒見はいいと思います。新潟県内で就職する人が大部分です。
      実家から通う人は駅からバスを利用して通学する人もいました。2年生ごろから車で通学する人もチラホラいました。
      トレーニングルームなどの設備が比較的新しかったです。また学食も安くて美味しいです。
      規模の小さい大学なので、だいたいのかおと名前は一致しました。
      活動しているサークルとしていないサークルに二極化していました。他の大学と比べると数も少なめです。
      3年次から自分の興味のある分野について専門的に学びます。2分野選べました。
      商業高校出身で指定校推薦枠があったため。経営の分野の専門性を高めたかったから。
      コンサルティング

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      長大、なのにばか大とか友人に言われます。どうにかしてください、それによってのいじめのような偏見が時々あります。
      キャンパスが綺麗かつ授業中にうるさい人、迷惑な人がいないため他の大学よりも授業は受けやすかった
      学費サポートがありがたいなと周囲からの目が少し気になると感じました、もう少し偏差値を上げて恥ずかしくないようにしてほしいです
      コンビニ、大通りへと繋がる道路、いろいろと充実していてとてもありがたいです。
      もう少し学科を増やすべき、それと同時に問題である偏差値によっての変換もなくせると思う
      女子の顔面偏差値が低い、偏差値と比例している、友人関係は良いと思った。友人がいない人でも作りやすい
      サークルをどうのこうののまえに長岡大学が他の大学からなんて言われてるか知ってますか?
      長岡大学はなぜこんなに偏見を買うのか、それは長岡市の長岡、と言う立派な名前が使われてるのにもかかわらず偏差値が低いから。
      経済学とは全く違った方向である工場で働きました。もう少し学んでおけば、と後悔はしたかもしれません
      自分が行きたい学科がわからず地元長岡である長岡大学を選びました。特に理由もありません

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済経営学部でしたが、2年生から更に2つのコースを選ぶ?みたいな制度があり曖昧でした。結局私は何学部なの?という感じです。
      先生との距離がとても近くて、テスト前等は沢山教えてくれる先生が多かったです。
      学園祭などその他イベントに関しては人も少なく活気が全く無いので勿体ないかなという印象です。
      ゼミでは学生との交流や、学外からの講師の講義がありました。
      ですが私の居たゼミではほぼ毎回同じようなことをやっていたので他のゼミはもっと活発なのかなと思います。本当にゼミによるし、先生との仲の良さにもよります。
      就活の時は、履歴書の添削などお世話になりました。
      サポートは十分であると思います。
      山の中で、虫が多いです。長岡駅から出るバスも、学校の目の前で停まらないので冬はかなり大変な印象でした。駐車場は広いので、車通学になってからは楽でした。
      体育館や、図書室がとても綺麗です。
      夏は涼しいですが冬はとても寒いです。
      いまいちです。人が少ないのもあるし皆さん内気な印象でした。
      留学生の方々はとてもフレンドリーで、話してて楽しかったです。
      特に目立ったサークルはありませんでした。
      イベントも充実してるとは言えません。
      学園祭に一度参加しましたが、出店も少なくいつもの大学という感じでした。
      経営学、マクロ、ミクロなど数字を用いた講義が必須でした。
      外国語(中国語、韓国語)は選べるのですがどちらの講義も分からずらくて、単位を取るのが1番大変でした。私は韓国語を履修して、付いていけず翌年中国語を履修し、何とか乗り越えました。
      流通・小売・フード
      接客業へ進みました。
      一つの学科しかないので強制的です。
      でもそれは分かっていた事なので問題ないです。

2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済を勉強したい人にはとってもいいと思います。専門的な授業や企業の社長さんの講義などいろいろ学べます。
      はっきりとした目標がないまま入学してしまうと正直つまらないです。
      とてもわかりやすく、プリントや問題集もくれるのでテストは簡単です。
      ゼミは面白いとこは面白いしつまらないとこはつまらないので先生によりけりです。
      地元企業にはめっぽう強くほとんどの人が就職します。最近では上越教育大学大学院に進学できるそうなので先生になる道もできました。
      駅からは歩いてこれないし、バスはSuicaはつかえなく近くの高校生と一緒に乗り夏は最悪です。チャリでも15分ほどかかります。特にひどいのが1番近いコンビニがATMがなくお金を下ろすことは不可能です。
      比較的綺麗です。しかしグラウンドはなく運動は出来ません。
      真面目な子とパリピに別れています。カップルはよく見かけます。
      大学のイベントはとにかくつまらない。何がしたいかわからない。サークルも活動してるところは少なく(軽音とソフトボールくらい)、ほとんどは活動しているのかわからない。
      経済経営

2021年03月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経営、マーケティングの知識の他にも違う知識を学べます。
      テストは、努力が重要であり、単位を取ることの大切さを
      学年が上がるごとにとても実感します。
      学外からの、外部講師の時講義もたくさんあります。
      授業内容は、比較的充実していると思います。
      サポート面はとても手厚いですし、一人一人に親身に対応してくれます。
      ですが、就活マナーや、女子の就活メイクの講座がないことは、少し残念でした。
      山にあるので、駅からはバスに乗らなければいけないです。また周辺には他の学校はあるので、ピーク時間はバスがとても混みます。
      車あると便利です。
      トレーニング室があるのに、全く有効的な活用ができていないです。
      他は、良いと思います。
      人数が少ないので、学年問わず仲良くなりやすいです。
      恋愛は、人によって色々でした。
      サークル数はあんまり多くはないですが、楽しいです。
      イベントは、そんなにないです。
      マーケティング、経営、会計、社会福祉、コンピュータ、英語、韓国語
      マーケティングについて興味があり、学びたいと考えていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      やりたいことがこの方面にはっきりしていて、やる気があるなら問題はありません。ただ、意欲のない人に流されると終わりです。
      ちゃんとした理解力があれば問題ありません。わからなかったら聞けば教えてもらえます。
      選び方は間違えないようにしましょう。
      本人の意思あってこそのサポートなので、全てを任せっきりにするのは間違いです。がんばってください。
      徒歩圏内にアパートを借りています。周辺環境がいいとは思ったことがありません。
      可もなく不可もなくというかんじです。
      彼女を作りたいとか言ってる人をよく見ますが、努力をせずに欲しいだとか作りたいだとかいうのは間違っているのではないでしょうか。就職活動の際に企業のことを調べますよね?相手を知ることから始めなくちゃ何も始まらないのでは?と思います。
      音楽サークルに入って頭の悪そうな人についていくのだけはやめましょう。アウトローな先輩がかっこよく見えがちですが、後で間違いなく後悔します。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      やりたいことはなんでもできる大学だと思います。 サークル活動やボランティア、学業面も、なければ作るところから始められます。
      検定取得のための専門的な授業はもちろん、雑学にもなりそうなものが基礎知識からどんどん積み上げていろんなことがまなべます。
      研究室によって活発な活動を行うところ、毎回座学なところと分かれます。 3年次以降は選択可能なので、自分に合ったところが選べます
      あまり大きな大学ではないにも関わらず、就職支援はかなり充実しているかと思います。 個人に合わせた面談を行ってくれます。
      駅からバスで15分、さらに徒歩5分と、あまりアクセスがよいとは言えません。 ただ、駐車場は確保されているので、車通学者には便利かと思います。
      体育館は新築されましたが、学食の開店時間は短いし、お金を降ろす施設はないしで少し不便なところもあります。
      悪い人はあまりいないと思います。 しかし、小さな大学なため、噂話、色恋話の広がり方はかなりはやいように思います。
      簿記や、経営などについてをまなびました。
      簿記を学びたいと思い、学科・コースに魅力を感じた
      推薦入試
      とくに何もしていない。面接練習も行わなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      少人数で積極的に活動すれば友人や先輩といい関係が作れます。でも、正直校舎は他大学に比べて狭いし、設備もそこまでというわけではありません。
      授業自体は真面目に受けてる人もいれば、寝てる人もいます。ただ学校自体は資格取得に力を入れてるみたいなので真面目にヤル気があるならいいと思います。
      そこまで専門的な研究が行われてるわけではないと思います。大学院制度がないのでもっと学びたい人は転入して違う学校に行く人も稀にいます。先生達は優秀な方が多いというイメージです。
      ちゃんとやる人とやらない人との差が激しいという感じです。辞める人も少なくなかったり、1、2年時に怠けて3、4年生でとても苦労するというひともいるそうです。
      大学近くにはコンビニ一件しかありません。あと、坂の上にあるので自転車通学の人は少し大変です。またほぼ山の中にあるので虫が多かったり、どうなども見られます。
      校舎は3号館までしかなく、作りも少し複雑なので初めは少し戸惑います。エレベーターや冷暖房など最低限の設備はあります。売店と食堂もあります。
      少人数でサークルや課外活動で先輩とも関わることが多いです。同じ大学の人同士のカップは少ないと思います。
      経済の基礎知識や資格取得の為の勉強を主にします。
      志望校に落ちて滑り止めでセンター利用で受かったので
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      過去問を多くときながら、苦手分野は教科書や問題集で補強する。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      経済経営学を学びたい人にはいいと思います。学生の勉強に対する意識にはだいぶ個人差があるので、本気で学びたい人には向かないかもしれません。あまりレベルが高くないので入りやすいです。
      選択科目が多いので、幅広い学習が出来ます。また、語学は中国語か韓国語のどちらかを学べます。起業家塾という講義もあり夏休み期間中に短期集中で起業について学ぶことも出来ます。
      ゼミによっては課外活動が多かったりします。多大学と合同の研究発表会があるゼミもありました。企業見学などをする際の交通費は出ないので、自己負担が多いです。
      地元の求人が多いです。あまり大手企業に入社出来る人は少ないと思います。特にスーパーやドラッグストアなどの小売業関係に就職する人が多いです。
      駅から大学近くまでバスが出てるので不便はしません。駐車場もあるので車も大丈夫です。 敷地内にバーベキューをするスペースやテニスコートもあります。
      体育館とカフェが数年前に改築したのでとてもキレイです。近くにプールの施設もあります。インターネットがどこでも出来きます。また、パソコンがない学生でも、自由に使えるパソコンルームがあるので便利です。
      女子学生が4割、男子学生が6割くらいだと思います。サークルでは、先輩後輩関係なく仲の良い感じでした。
      経営学では、ドラッカーの経営学など経営について一から学びました。
      マツモトキヨシ
      ドラッグストアにとても興味を持っていたから。
      小売業に就職したいと思っていたので、経営について学べる点が良かったから。
      推薦入試

長岡大学のことが気になったら!

電話番号 0258-39-1600
学部 経済経営学部

長岡大学のことが気になったら!

長岡大学学部一覧

このページでは、長岡大学の口コミを表示しています。
長岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

清泉女学院大学