みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  高岡法科大学   >>  口コミ

高岡法科大学
(たかおかほうかだいがく)

富山県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学校生活は部活仲間とすごく楽しみました。法科大学ということで、法律関係のことを学びたい人にはいいかと思います。授業以外でも先生が時間をさいて色々教えてくれたりして、すごく助かりました。
      授業の内容はわかりやすく、先生にもよりますが、授業中の雰囲気もよく、先生もフレンドリーな方が多かったです。
      ゼミの良かったところは、私は部活仲間とばかり一緒にいたのでゼミを通じて他の友達がたくさんできたことです。
      先程書きましたように、法律関係の勉強ははかどるし、公務員試験の勉強も教えてくれる先生が多数おられます。
      学校周りは畑や田んぼばかりで、大きい駅に行こうと思うとかなり時間がかかります。もちろん周りにも何もなく、コンビニすらないです。
      施設の規模としてはすごく小さいと思います。購買などは一応ありますがすごく小さいし、せめてちゃんとしたコンビニぐらい入れてほしかった。
    大学に関する評価
      部活をしていた私にとっては部活仲間と一緒にいることがほとんどだったので、あまり他の友達はできませんでした。
      部活中心の学生生活だったので、真剣に部活に打ち込めたのは良かったです。イベントも学祭やスキーの実習なども楽しかったです。
    学科に関するコメント
      必須科目は結構簡単に単位が取れると思います。特に英語に関しては、中学レベルの問題ができれば十分だと感じました。
      公安職

法学部 【募集停止】法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      皆授業を真面目に受けていて良かったです。そして、先生もわかりやすく教えてれます。学生ひとりひとりの授業の取組がいいです。
       法律学科は、法律の基本的科目の堅実な学習を基礎として、法曹、各種資格取得、公務員、法科大学院(ロースクール)・大学院進学希望者に対応したカリキュラムを編成。徹底した体系的法学教育、伝統的法学教育をとおして「創造性と実践力を身に付けるとともに、地域社会に貢献できる人材」の養成を目指しています。
      とても充実している。
      高岡法科大学は、生涯学習の一層の推進を図るため、地域および各種団体、公民館を拠点とする市民主体の地域活動、高校生など様々な学習活動のお手伝いをしたいと考えています。
      『イブニングセミナー』は、企業人および一般県民の方々を主な対象者として開講しているセミナーです。
      開講時間は、受講しやすいようお仕事後の夜間に開講しています。
      駅からは少し遠いがバスがあり、通いやすいと思う。
      まわりは、自然に溢れているので気分が落ち着く。
      大きな図書室があり、そこには80000冊もの本が置いてあり沢山本を読むことができます。そして、落ち着いて勉強できるスペースもあるので学生はよく利用しています。ら

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      弁護士などになるには向かないが、基礎の基礎からわかりやすく楽しく法学の授業をしてくれる。
      公務員やTOEICなどの対策講座は多彩。
      授業中気軽に質問でき、教授と学生の距離が近い。学生同士も仲が良い。(女子は少ない)
      講義のレベルはさほど高くないが、おもしろい講師ばかりで楽しい。また、2年時からコースがわかれる。
      公務員対策講座やTOEICなどの対策講座は基本大学の先生がたがやる。わかりやすい。
      駅からは少し距離があり、バイトや通学には不便である。(駅から自転車やバスで来る)
      のどかな感じの田舎にあるので周辺環境はとてもいい。しかし駐車場は少ない。
      休憩スペースがゆったりしている他、
      パソコンルームは1人に1台ずつ使用でき、学食も安い。こぢんまりしたキャンパスで掃除も行きとどいている。
    大学に関する評価
      男子が多く、女子が少ないので彼氏はできやすい。少ない女子と仲良くなれ、あまりトラブルは見られない。
      文化祭が楽しく充実している。
      サークルの種類は少ないがアットホームな雰囲気でマイペースに活動できる。
      一般企業
    法学部 【募集停止】法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      最近弁護士になったひともいるし、授業サポートもしっかりしてます。学科は2年生になってから選べるから迷ってる人も講義受けて決められます。無料で公務員対策講座のようなものなどに対応してくれる点がオススメポイントです。法科大学院講座も設けられており、小論文対策や論理学などを学べますが。資格取得に力を入れていて、不動産業で必要な宅建の講座があったり、行政書士の勉強の面倒を見てくれる教授もいます。
      受けられる授業は少ないです。
      授業外での質問は丁寧に対応してくれます。
      とにかく少ないです。
      ゼミの種類も多いわけではなく、卒論がないのが一番の不満です。
      少人数型になりやすいので、質問する機会や発表する機会が増えるのは利点です。
      法律系の就職実績はほぼありません。
      介護や営業といった分野の方が多く、近辺の小さい会社との繋がりが多いです。
      電車→バスか自家用車通勤しかないです。
      バスの本数も少ないし、値段も高いです。
      近くにコンビニも一件しかなく、そこへ行くにも少し歩かないといけません。
      アパートも近辺にありますが、値段は少し高めの設定です。
      図書館やジムがあります。
      図書館は閉館が早く、ジムは器具がとても少ないです。
      物流会社

法学部 【募集停止】法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      生徒の人数が少ない分、学内の人間は競争意識等がなく和やかだと思う。また、勉強面での疑問点があれば先生が個別に指導してくれる時がある。サークル等の活動においても協力的で学生の活動を応援してくれている。人間関係で失敗することはないと思う。
      法律だけではなく、経済学や心理学、資格取得のための簿記や宅建等の講座も設けられている。
      ゼミによっては、活動的なゼミとそうでないゼミがある。活動的なゼミでは論文作成のため合宿へ行ったり、討論会を行う等している。
      何もしてないゼミではひたすらビデオを見たり、旅行等している。
      車がないと厳しい立地。車以外では高岡駅からのバスや、戸出駅から自転車で通学する人がいる。
      車があれば15分でイオンに行くことが可能。学校の前には能作のカフェがある。
    大学に関する評価
      狭い大学なので大体が顔見知りになる。積極的に関わろうと思えば、ゼミやサークルで先輩や先生と仲良くなれる。
      サークルは他の大学とは比べ物にならないくらい少ない。その分、意欲的に取り組んでる人が多いと感じる。中には緩く活動しているサークルも存在する。
      大学祭ではここ数年、有名声優を招いている。
      建築関係

法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      全体的に人数が少なく他の大学に比べると規模が圧倒的に衰えているが、人数が少ない分、先生が一人一人に面倒をみてくださって、入学前からしたら今となっては悪くない学校だと思えた。
      先生がどの方も親切だ。
      本格的なゼミは三年生から行われる。
      テレビの取材なのでも取り上げられたことが何度かある。
      毎年、公務員になられた先輩方がたくさんおられて、卒業された先輩方から的確なアドバイスをいただけれる。
      バスの本数が少ない。学校からコンビニまで少し離れていて不便、
      しかしイオン高岡までは割と近いので、授業の空きコマの時間に遊びに行けたりする。
      落ち着いた環境であり、ビリヤード、卓球などできて、空き時間に、ちょっとした暇つぶしをすることもできる。
    大学に関する評価
      人数が少ないが、友達がすぐにできた。ただし、女子の数が圧倒的に少なく恋愛が難しい
      好きなことができる
    学科に関するコメント
      生きて行く上での、日常的に必要とされる法律を一から学ぶことができる。
      大手メーカー、国家公務員

法学部 法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周りが静かなので落ち着いた環境で勉強したい方にはオススメです! 親しみやすい教員も多いので楽しみながら学生生活送れると思います。
      単科大学のでたくさん学びたい人にとっては総合大学に比べるとカリキュラムの種類は物足りないのかもしれません。
      少人数のゼミだったのでより密接にテーマの議論とかしやすかったり人見知りな自分でも馴染めたのでそういう点では悪くはなかったと思います。
      外部からいろんな人をお招きして就職セミナーをしていただいてはいるけど、公務員とか国家資格を目標にする人達にとってはサポートの差が出てしまってる感は否めないと思います。 警察官とか国家一般職の合格者は多数いるのでそこを目標にしてる方なら悪くはないかもしれません。
      都会に比べると交通手段が極端に少ない。 早めに自動車免許習得して車通学する人がほとんどと言えるぐらいにアクセス手段が悪すぎる 主要の駅から大学行きのバスで30分とかなり距離も遠い立地にある上に授業の開始時間に合わせた運行してるために授業の遅刻や別目的で気軽に大学に行けない
      図書館や購買、食堂はあるけと他の施設は存在しないし通信アクセスも場所によっては圏外になったり悪い点ばかり目立つ。
    大学に関する評価
      これは本人次第でよくも悪くもなると思います。 学内カップルもいるので充実する人もいれば、人が少ない大学なのでひとりぼっちの人はずっとひとりぼっちなのでバイトとか外に出会いを向けて求めてる人が多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は法律の基礎を学習して3年次から専門分野の学習に入ります。 法律も憲法、民法、刑法など自分の選びたい分野をゼミなどで演習していく形になってます。
      9 : 1
    • 学科志望動機
      法学部志望で一番近い私立大学だったから。
      一般入試
      理系科目は出ないし、英語と現代文だけだったので英語なら文型と単語、現代文なら読解のための語彙力を重点的に学習してたと思います。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      田舎なのでとくにないです
      交通網もバスか自動車ぐらいなので
      あまりお勧めできません。
      あと周辺にはなにもない
      一応法律重視している内容です
      語学系もありますが
      そんなに変わりはないと思います。
      あと授業は結構ながいです
      これもとくにないです
      ほかの大学とあまり変わりないです
      受けてみるなら一応友達作って受ければいいだけです
      県外のほうがいいです
      とくにこの地域は就職できないとおもいます
      都会のほうがお勧めだということは大事です
      さっきもいいましたがそんなに交通網は変わりないです。
      とくに雪の日は大変です。
      バスは混むし雪道もとおりずらいです。
      ここもほかの大学とは変わりません購買は普通にありますし
      食堂だって小さいくらいです。
      あとあまり休憩スペースはないです
    大学に関する評価
      田舎で結ばれることはないと思います
      こんな場所で会うよりも都会に行って出会いの場を広げていけばいいです
      法律は重視しています
      あとはまあ語学系だけだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      語学ゼミとか独占カルテルとか
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普通の授業だとおもいます
      あとはそんなにないです
      5 : 5
      特にないです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職はしませんでした
      この地域にそんな場所あrません
      魅力もそんなにないです
      あとあまり学科はないです
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      普通に反復練習で独学です。
      あと普通に入りました。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      晴れた日には立山連峰を望むことができ、とても綺麗でした。先生方も気さくな方が多く、先生との距離感が近くてよかったです。
      この大学の情報処理教育はWord、Excel、インターネット、Windowsについての基礎から学ぶことができ、パソコン初心者でも自由にパソコンを使いこなせるようになると思います。
      この大学の周辺は田んぼや空き地だらけで、食事ができるお店がなく市街地から離れているので、不便です。しかし、バス停は大学の前にあるので、交通は良いと思います。
      校舎の中はとても綺麗でした。広大な敷地で図書館や売店も充実していました。ただ食堂が閉まるのが早すぎると思います。
    大学に関する評価
      大規模な大学と違って、この大学はみんなが友達になれる環境だと思います。部活では、他の部の人達も参加したりして、楽しくやっていました。
    • 部活・サークル
      この大学の陸上部は連続で全日本大学駅伝に出場するなど、強いです。軽音楽部は経験の有無に関係なく誰でも入部ができ、バンドを組むことも自由です。ビリヤード部は基礎から学ぶことができ、部員達がラウンジに集まり、自由に玉を撞いていました。
    学科に関するコメント
      法律について基礎的な学力を身につけることができます。
      7 : 3
    • 学科志望動機
      法律の事を学びたかったから。
      推薦入試
      面接練習をしていました。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とくにないしかしまあかよえなくはないとにかく静かであまり若者がいくようなところではない。まあ、それくらい
      法律を重視した学科であることには間違いない。しかしあまりいい教科もない情報処理の教科もあるしキャリア系のものもある
      田んぼばかりで立地条件もよくないただ、まあそんなに害になるようなところもなければよくもないのも事実よってよくない
      とくにない購買や体育館があるだけ講義室も普通だしまあそれくらいしかないとにかくあまり設備は整ってはいない
    大学に関する評価
      恋愛もほとんどないそれ以前に恋愛なんてするわけにもいかないよってあまりおっ進めもできないまあ合コンくらい
    • 部活・サークル
      部活なんてほとんどないそれにほとんどサークル活動も進展しないよってあまりないだから違うところにいったほうがいい
      特にはないしないまあ
      推薦入試