高岡法科大学
(たかおかほうかだいがく)

富山県 / 私立

高岡法科大学 口コミ

★★★ 2.60
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.20 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周りが静かなので落ち着いた環境で勉強したい方にはオススメです! 親しみやすい教員も多いので楽しみながら学生生活送れると思います。
      単科大学のでたくさん学びたい人にとっては総合大学に比べるとカリキュラムの種類は物足りないのかもしれません。
      少人数のゼミだったのでより密接にテーマの議論とかしやすかったり人見知りな自分でも馴染めたのでそういう点では悪くはなかったと思います。
      外部からいろんな人をお招きして就職セミナーをしていただいてはいるけど、公務員とか国家資格を目標にする人達にとってはサポートの差が出てしまってる感は否めないと思います。 警察官とか国家一般職の合格者は多数いるのでそこを目標にしてる方なら悪くはないかもしれません。
      都会に比べると交通手段が極端に少ない。 早めに自動車免許習得して車通学する人がほとんどと言えるぐらいにアクセス手段が悪すぎる 主要の駅から大学行きのバスで30分とかなり距離も遠い立地にある上に授業の開始時間に合わせた運行してるために授業の遅刻や別目的で気軽に大学に行けない
      図書館や購買、食堂はあるけと他の施設は存在しないし通信アクセスも場所によっては圏外になったり悪い点ばかり目立つ。
      これは本人次第でよくも悪くもなると思います。 学内カップルもいるので充実する人もいれば、人が少ない大学なのでひとりぼっちの人はずっとひとりぼっちなのでバイトとか外に出会いを向けて求めてる人が多いと思います。
    学部に関する情報
      1年次、2年次は法律の基礎を学習して3年次から専門分野の学習に入ります。 法律も憲法、民法、刑法など自分の選びたい分野をゼミなどで演習していく形になってます。
    • 学科志望動機
      法学部志望で一番近い私立大学だったから。
      一般入試
      理系科目は出ないし、英語と現代文だけだったので英語なら文型と単語、現代文なら読解のための語彙力を重点的に学習してたと思います。
    法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-26投稿
      田舎なのでとくにないです
      交通網もバスか自動車ぐらいなので
      あまりお勧めできません。
      あと周辺にはなにもない
      一応法律重視している内容です
      語学系もありますが
      そんなに変わりはないと思います。
      あと授業は結構ながいです
      これもとくにないです
      ほかの大学とあまり変わりないです
      受けてみるなら一応友達作って受ければいいだけです
      県外のほうがいいです
      とくにこの地域は就職できないとおもいます
      都会のほうがお勧めだということは大事です
      さっきもいいましたがそんなに交通網は変わりないです。
      とくに雪の日は大変です。
      バスは混むし雪道もとおりずらいです。
      ここもほかの大学とは変わりません購買は普通にありますし
      食堂だって小さいくらいです。
      あとあまり休憩スペースはないです
      田舎で結ばれることはないと思います
      こんな場所で会うよりも都会に行って出会いの場を広げていけばいいです
      法律は重視しています
      あとはまあ語学系だけだ
      語学ゼミとか独占カルテルとか
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普通の授業だとおもいます
      あとはそんなにないです
      特にないです
      就職はしませんでした
      この地域にそんな場所あrません
      魅力もそんなにないです
      あとあまり学科はないです
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      普通に反復練習で独学です。
      あと普通に入りました。
    法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法学部しかないので厳しいものがある。将来法律を活かした仕事をするならいいけれど、ここの卒業生で弁護士などの道に進む人はほぼ0に近い。
      分からないことでも熱心に教えてくれる先生は多いと思う。ゼミなどで法律以外を学べるので公務員などを目指せる。
      ゼミは、基本自由な感じ。先生によると思うが、自分が参加していたゼミはDVDを見たり雑談したり、息抜きの場だった。
      就職は、スポーツ推薦で来ている学生は公務員がすごく多い。就職活動のための資料や面談の練習など、このような面では充実していると思う。
      ものすごく田舎。都会からはまず人が来ないと思う。周りは田んぼしかない。ご飯などに行くには車が無いとかなり不便だと思う。
      大学を回ろうと思えば10分ほどで回りきれるようなすごく小さい。売店も食堂も高いが、売店のおばちゃんがとてもいいひとで行くのが楽しみだった。
      なぜか、学生の半分ほどは中国人。中国人同士の既婚者もいました。入学してすぐにキャンプなどの行事があるので交流はかなり出来る。
    学部に関する情報
      法律について基礎から学ぶことができます。
      朴木ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学専門の先生で、数学を主に教えて頂きました。
      工場の製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      荒稼ぎ。やりたいことのために今は我慢している。
    • 学科志望動機
      優しい先生が多く、単位が取りやすい学科だったため
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      推薦だったので、部活で少しでも多く成績をあげる。
    法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      晴れた日には立山連峰を望むことができ、とても綺麗でした。先生方も気さくな方が多く、先生との距離感が近くてよかったです。
      この大学の情報処理教育はWord、Excel、インターネット、Windowsについての基礎から学ぶことができ、パソコン初心者でも自由にパソコンを使いこなせるようになると思います。
      この大学の周辺は田んぼや空き地だらけで、食事ができるお店がなく市街地から離れているので、不便です。しかし、バス停は大学の前にあるので、交通は良いと思います。
      校舎の中はとても綺麗でした。広大な敷地で図書館や売店も充実していました。ただ食堂が閉まるのが早すぎると思います。
      大規模な大学と違って、この大学はみんなが友達になれる環境だと思います。部活では、他の部の人達も参加したりして、楽しくやっていました。
    • 部活・サークル
      この大学の陸上部は連続で全日本大学駅伝に出場するなど、強いです。軽音楽部は経験の有無に関係なく誰でも入部ができ、バンドを組むことも自由です。ビリヤード部は基礎から学ぶことができ、部員達がラウンジに集まり、自由に玉を撞いていました。
    学部に関する情報
      法律について基礎的な学力を身につけることができます。
    • 学科志望動機
      法律の事を学びたかったから。
      推薦入試
      面接練習をしていました。
    法学部 ビジネス法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とくにないしかしまあかよえなくはないとにかく静かであまり若者がいくようなところではない。まあ、それくらい
      法律を重視した学科であることには間違いない。しかしあまりいい教科もない情報処理の教科もあるしキャリア系のものもある
      田んぼばかりで立地条件もよくないただ、まあそんなに害になるようなところもなければよくもないのも事実よってよくない
      とくにない購買や体育館があるだけ講義室も普通だしまあそれくらいしかないとにかくあまり設備は整ってはいない
      恋愛もほとんどないそれ以前に恋愛なんてするわけにもいかないよってあまりおっ進めもできないまあ合コンくらい
    • 部活・サークル
      部活なんてほとんどないそれにほとんどサークル活動も進展しないよってあまりないだから違うところにいったほうがいい
      特にはないしないまあ
    • 所属研究室・ゼミ名
      わからない 覚えていない
      推薦入試

学部一覧