みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  高岡法科大学   >>  口コミ

高岡法科大学
(たかおかほうかだいがく)

富山県 / 私立

高岡法科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(8) 私立内523 / 552校中
私立内順位
平均

法学部 【募集停止】法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      生徒の人数が少ない分、学内の人間は競争意識等がなく和やかだと思う。また、勉強面での疑問点があれば先生が個別に指導してくれる時がある。サークル等の活動においても協力的で学生の活動を応援してくれている。人間関係で失敗することはないと思う。
      法律だけではなく、経済学や心理学、資格取得のための簿記や宅建等の講座も設けられている。
      ゼミによっては、活動的なゼミとそうでないゼミがある。活動的なゼミでは論文作成のため合宿へ行ったり、討論会を行う等している。
      何もしてないゼミではひたすらビデオを見たり、旅行等している。
      車がないと厳しい立地。車以外では高岡駅からのバスや、戸出駅から自転車で通学する人がいる。
      車があれば15分でイオンに行くことが可能。学校の前には能作のカフェがある。
      狭い大学なので大体が顔見知りになる。積極的に関わろうと思えば、ゼミやサークルで先輩や先生と仲良くなれる。
      サークルは他の大学とは比べ物にならないくらい少ない。その分、意欲的に取り組んでる人が多いと感じる。中には緩く活動しているサークルも存在する。
      大学祭ではここ数年、有名声優を招いている。
      建築関係

法学部 【募集停止】ビジネス法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      大学で法律の勉強をしたいと思ってる学生には、とてもいい大学だとおもっています。法律といったら凄く難しいイメージがありますが、そんな事はなく先生が分かりやすく熱心に教えてくださるので
      すごくわかりやすいです。
      先生方の面倒見もよく、熱心に教えてくださります。
      レジュメが毎時間配られ、テストもそこから出ているのでテストの時など凄く便利です。
      公務員ゼミも、皆んな仲が良く楽しく時には厳しく刺激しあって楽しいです。全然もしっかりとサポートをしてくださり、公務員合格する為にいろいろな教材を集めてきてくれて凄く面倒見がいいです。
      公務員になる方も居て就職も就職支援が充実しています。
      就職率も良く、就職支援もしっかりしてくださっているのですごく就活がはかどります。
      小さい大学なので皆んなが仲良く楽しいです。
      学食もあり高岡市内では美味しいと有名で、一般の方も食べに来れています。
      図書室には法律にか変わる本も充実してます。
      就職支援センターなどもあります。
      小さい大学なので皆んな仲いいです。
      学年関係なしに皆んなが仲良く、アットホームなかんじです。
      強化部活は、野球部と柔道部しかないですが
      他にもサークルはたくさんあります。
      最近は空手部が出来ました。
    学部に関する情報
      基本法律の勉強ですが、検定などいろいろ気軽に受けられます。
      警察官になりたいです。

法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      全体的に人数が少なく他の大学に比べると規模が圧倒的に衰えているが、人数が少ない分、先生が一人一人に面倒をみてくださって、入学前からしたら今となっては悪くない学校だと思えた。
      先生がどの方も親切だ。
      本格的なゼミは三年生から行われる。
      テレビの取材なのでも取り上げられたことが何度かある。
      毎年、公務員になられた先輩方がたくさんおられて、卒業された先輩方から的確なアドバイスをいただけれる。
      バスの本数が少ない。学校からコンビニまで少し離れていて不便、
      しかしイオン高岡までは割と近いので、授業の空きコマの時間に遊びに行けたりする。
      落ち着いた環境であり、ビリヤード、卓球などできて、空き時間に、ちょっとした暇つぶしをすることもできる。
      人数が少ないが、友達がすぐにできた。ただし、女子の数が圧倒的に少なく恋愛が難しい
      好きなことができる
    学部に関する情報
      生きて行く上での、日常的に必要とされる法律を一から学ぶことができる。
      大手メーカー、国家公務員

法学部 法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周りが静かなので落ち着いた環境で勉強したい方にはオススメです! 親しみやすい教員も多いので楽しみながら学生生活送れると思います。
      単科大学のでたくさん学びたい人にとっては総合大学に比べるとカリキュラムの種類は物足りないのかもしれません。
      少人数のゼミだったのでより密接にテーマの議論とかしやすかったり人見知りな自分でも馴染めたのでそういう点では悪くはなかったと思います。
      外部からいろんな人をお招きして就職セミナーをしていただいてはいるけど、公務員とか国家資格を目標にする人達にとってはサポートの差が出てしまってる感は否めないと思います。 警察官とか国家一般職の合格者は多数いるのでそこを目標にしてる方なら悪くはないかもしれません。
      都会に比べると交通手段が極端に少ない。 早めに自動車免許習得して車通学する人がほとんどと言えるぐらいにアクセス手段が悪すぎる 主要の駅から大学行きのバスで30分とかなり距離も遠い立地にある上に授業の開始時間に合わせた運行してるために授業の遅刻や別目的で気軽に大学に行けない
      図書館や購買、食堂はあるけと他の施設は存在しないし通信アクセスも場所によっては圏外になったり悪い点ばかり目立つ。
      これは本人次第でよくも悪くもなると思います。 学内カップルもいるので充実する人もいれば、人が少ない大学なのでひとりぼっちの人はずっとひとりぼっちなのでバイトとか外に出会いを向けて求めてる人が多いと思います。
    学部に関する情報
      1年次、2年次は法律の基礎を学習して3年次から専門分野の学習に入ります。 法律も憲法、民法、刑法など自分の選びたい分野をゼミなどで演習していく形になってます。
    • 学科志望動機
      法学部志望で一番近い私立大学だったから。
      一般入試
      理系科目は出ないし、英語と現代文だけだったので英語なら文型と単語、現代文なら読解のための語彙力を重点的に学習してたと思います。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      田舎なのでとくにないです
      交通網もバスか自動車ぐらいなので
      あまりお勧めできません。
      あと周辺にはなにもない
      一応法律重視している内容です
      語学系もありますが
      そんなに変わりはないと思います。
      あと授業は結構ながいです
      これもとくにないです
      ほかの大学とあまり変わりないです
      受けてみるなら一応友達作って受ければいいだけです
      県外のほうがいいです
      とくにこの地域は就職できないとおもいます
      都会のほうがお勧めだということは大事です
      さっきもいいましたがそんなに交通網は変わりないです。
      とくに雪の日は大変です。
      バスは混むし雪道もとおりずらいです。
      ここもほかの大学とは変わりません購買は普通にありますし
      食堂だって小さいくらいです。
      あとあまり休憩スペースはないです
      田舎で結ばれることはないと思います
      こんな場所で会うよりも都会に行って出会いの場を広げていけばいいです
      法律は重視しています
      あとはまあ語学系だけだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      語学ゼミとか独占カルテルとか
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普通の授業だとおもいます
      あとはそんなにないです
      特にないです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職はしませんでした
      この地域にそんな場所あrません
      魅力もそんなにないです
      あとあまり学科はないです
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
      普通に反復練習で独学です。
      あと普通に入りました。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法学部しかないので厳しいものがある。将来法律を活かした仕事をするならいいけれど、ここの卒業生で弁護士などの道に進む人はほぼ0に近い。
      分からないことでも熱心に教えてくれる先生は多いと思う。ゼミなどで法律以外を学べるので公務員などを目指せる。
      ゼミは、基本自由な感じ。先生によると思うが、自分が参加していたゼミはDVDを見たり雑談したり、息抜きの場だった。
      就職は、スポーツ推薦で来ている学生は公務員がすごく多い。就職活動のための資料や面談の練習など、このような面では充実していると思う。
      ものすごく田舎。都会からはまず人が来ないと思う。周りは田んぼしかない。ご飯などに行くには車が無いとかなり不便だと思う。
      大学を回ろうと思えば10分ほどで回りきれるようなすごく小さい。売店も食堂も高いが、売店のおばちゃんがとてもいいひとで行くのが楽しみだった。
      なぜか、学生の半分ほどは中国人。中国人同士の既婚者もいました。入学してすぐにキャンプなどの行事があるので交流はかなり出来る。
    学部に関する情報
      法律について基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      朴木ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学専門の先生で、数学を主に教えて頂きました。
      工場の製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      荒稼ぎ。やりたいことのために今は我慢している。
    • 学科志望動機
      優しい先生が多く、単位が取りやすい学科だったため
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない。
      推薦だったので、部活で少しでも多く成績をあげる。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      晴れた日には立山連峰を望むことができ、とても綺麗でした。先生方も気さくな方が多く、先生との距離感が近くてよかったです。
      この大学の情報処理教育はWord、Excel、インターネット、Windowsについての基礎から学ぶことができ、パソコン初心者でも自由にパソコンを使いこなせるようになると思います。
      この大学の周辺は田んぼや空き地だらけで、食事ができるお店がなく市街地から離れているので、不便です。しかし、バス停は大学の前にあるので、交通は良いと思います。
      校舎の中はとても綺麗でした。広大な敷地で図書館や売店も充実していました。ただ食堂が閉まるのが早すぎると思います。
      大規模な大学と違って、この大学はみんなが友達になれる環境だと思います。部活では、他の部の人達も参加したりして、楽しくやっていました。
    • 部活・サークル
      この大学の陸上部は連続で全日本大学駅伝に出場するなど、強いです。軽音楽部は経験の有無に関係なく誰でも入部ができ、バンドを組むことも自由です。ビリヤード部は基礎から学ぶことができ、部員達がラウンジに集まり、自由に玉を撞いていました。
    学部に関する情報
      法律について基礎的な学力を身につけることができます。
    • 学科志望動機
      法律の事を学びたかったから。
      推薦入試
      面接練習をしていました。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      とくにないしかしまあかよえなくはないとにかく静かであまり若者がいくようなところではない。まあ、それくらい
      法律を重視した学科であることには間違いない。しかしあまりいい教科もない情報処理の教科もあるしキャリア系のものもある
      田んぼばかりで立地条件もよくないただ、まあそんなに害になるようなところもなければよくもないのも事実よってよくない
      とくにない購買や体育館があるだけ講義室も普通だしまあそれくらいしかないとにかくあまり設備は整ってはいない
      恋愛もほとんどないそれ以前に恋愛なんてするわけにもいかないよってあまりおっ進めもできないまあ合コンくらい
    • 部活・サークル
      部活なんてほとんどないそれにほとんどサークル活動も進展しないよってあまりないだから違うところにいったほうがいい
      特にはないしないまあ
      推薦入試