みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  高岡法科大学   >>  口コミ

高岡法科大学
高岡法科大学
(たかおかほうかだいがく)

私立富山県/戸出駅

学部絞込
141-10件を表示
    2019年12月投稿
    法学部法学科の評価
      とても専門的なので勉強したい方にはいいと思います
      教授もやさしくおしえてくれますし、授業がわかりやすい
      非常にいい
      優しくしてくれるしわかりやすい
      友達もたくさんできる
      先生もいいし、わかりやすい
      わからないところは隅々まで教えてくれる
      先輩も来てくれる
      先生がたも就職について協力してくれる
      すごくいい
      家が近いので自転車で行ってます
      車も入りやすいです
      場所も覚えやすい
      少し古いですが、満足です
      壊れている訳でもないので充分かと...
      男子もいるし、とくにいじめなどもなし!ともだちもたくさんできます
      さーくるもたくさんあり、自分に合ったのを見つけられるかと思った
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が今日に無い分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
      6 : 4
      興味が少しあって、もっと知りたいと思ったから
      自分の好きな事の方が楽しいと思ったから

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      私はとてもよい大学であると思っています。先生と学生の距離が近く、授業以外でも相談しやすいです。就職活動に関しても、5年連続100%の就職率です。公務員試験への対策もバッチリです。授業の内容も法律の専門的な部分だけではなく、学外、他大学との連携講座もあるため一般的な授業も受けられます。 卒業まで充実した学生性格が送ることが出来ます。
      2年次よりコース別の授業選択が可能になりますが、自分が受けたい、受けてみたいと思った授業がコース外でもいくらでも受けられることと、授業によっては外部講師を招き、例えば、高岡市の情勢などを知ることも出来ることです。
      1年よりゼミがあり、1、2年は基礎ゼミとして、大学に慣れることや論文、レポートの作成について基礎の基礎から教えて貰えます。 3年次より自分で選択することができ、一般的な演習が目的か法学の専門的な演習が目的かで選択することもできます。また、時間が合えば、二つとも受講することが可能です。
      来る人拒まず、去る人追わずなところはありますが、一度真剣になると、ゼミの先生を初めとして、社会人基礎力養成講座と言う、授業の先生や就職支援センターの方など多くの方から指導いただけます。 また、選択したゼミによってはOBやOGの方からも指導や助言を受けられます。
      悪い
      野球部、女子柔道部には寮がありますが、その他の部活、サークルについてはありません。 また、最寄り駅は城端線、戸出駅ですが、高岡駅よりバスにて大学前かオフィスパークのバス停まで来る方が楽です。 遠方の方は自動車があったほうが良いと思います。
      基本的に古く感じると思います。しかし、個人で使えるパソコンが図書館、就職支援センター、情報処理室、グループワーク室など様々な場所にあり、Wi-Fiも使えます。 各棟に1台は自販機があるので飲み物を買うのも容易いです。 また、夏休み明けには食堂がリニューアルオープンします。
      まず、女子は少ない傾向があるので学内で恋愛関係に発展することはまぁまぁあります。(私もその一人です) やはり、サークルや部活、ゼミでの付き合いが一番多いとも思います。 大学自体小さめなので大きい大学で人数も多い所に比べるとたくさん友人を作れるかと言う点では微妙です。 しかし、男女の人数差があろうとも仲良くなることは出来ます。
      運動系と文化系に別れますが、全体では約20~25の範囲内かとおもいます。ただし、今は活動していないなどのところや同好会程度の所もあります。文化祭は今年度は実施しませんが、30周年記念として、OBOGとの交流会が、企画されています。
    その他アンケートの回答
      1年次には法律関係は基礎を学び、並行して一般的な英語や公務員対策授業も受けられます。必修科目は少な目ですが、割と就職活動に必要な授業があります。後期には2年次からのコース選択が出来ます。1年次は40単位までです。 2年次からは各コース毎に決められている必修科目や選択必修科目、他のコースの授業を取れる選択科目などを組み合わせて行きます。単位は48単位までです。 3年次より、より高度な法律関係の授業が増えてきます。ゼミも始まり、ゼミによってはここから論文の作成が始まるところもあります。時間に余裕を持ちたいなら1年2年で一般教養科目は必要単位数取っておくつもりで組んで下さい。 3年次からは最大単位数の上限は無くなります。しかし、1年2年で単位が足りなさそうでも必修科目を先に取る方が良いと思います。 4年次には、就職活動が終わるまではほぼ学校に来ないもしくは、就職試験対策のために来る人がほとんどです。また、時間の余裕がなく3年次までに取ってみたかったという授業を選択する最後のチャンスになります。ゼミによっては卒業論文はありません。
      7 : 3
      法律は生きていく上で必要な知識でありルールであると、思っているからです。なんとなく理解するよりも歴史的背景などを鑑みて理解することも時には大切だろうとも思っています。特に、県外へ出たいとも思っていなかったため、県内で法律を専門として勉強出来る、この大学を選択しました。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      この口コミは、2018年度改変前の「法律学科」に投稿された口コミです。

皆授業を真面目に受けていて良かったです。そして、先生もわかりやすく教えてれます。学生ひとりひとりの授業の取組がいいです。
       法律学科は、法律の基本的科目の堅実な学習を基礎として、法曹、各種資格取得、公務員、法科大学院(ロースクール)・大学院進学希望者に対応したカリキュラムを編成。徹底した体系的法学教育、伝統的法学教育をとおして「創造性と実践力を身に付けるとともに、地域社会に貢献できる人材」の養成を目指しています。
      とても充実している。
      高岡法科大学は、生涯学習の一層の推進を図るため、地域および各種団体、公民館を拠点とする市民主体の地域活動、高校生など様々な学習活動のお手伝いをしたいと考えています。
      『イブニングセミナー』は、企業人および一般県民の方々を主な対象者として開講しているセミナーです。
      開講時間は、受講しやすいようお仕事後の夜間に開講しています。
      悪い
      駅からは少し遠いがバスがあり、通いやすいと思う。
      まわりは、自然に溢れているので気分が落ち着く。
      大きな図書室があり、そこには80000冊もの本が置いてあり沢山本を読むことができます。そして、落ち着いて勉強できるスペースもあるので学生はよく利用しています。ら

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価

各教授に個別に指導を受ける機会を設けやすく、弁護士や公務員を輩出しています。職業サポートも充実していますが、大学を閉める時間が早いのと交通便が悪いです。特待生制度がありますので授業料を安く抑えたい方にオススメです。不便な部分としては、とにかく遊び場が少ないです。周りにコンビニもなく、車必須の環境なので、高校生のうちから運転免許を取得する方が良いです。サークル活動は活発なものが少ないので、自分で積極的に友達を作らないと大学生活はあまり楽しめないかもしれません。授業カリキュラムで4時限や5時限などに資格試験対策の講座が用意されていて、公務員や弁護士を目指す方はダブルスクールよりも効率が良いかもしれません。
      悪い
      講義の内容ができない人に合わせているため、物足りなさを感じやすい授業が多いです。
      選択できる科目が少ないのが一番痛いです。
      悪い
      選択肢が少ない。
      4年次には卒業論文がないため、就職活動で話す話題が減ってしまいます。
      やる気があって教授にこうしたいという内容を伝えれば対応してくれる方が多いです。
      個別指導の時間などを作ってほしい人にオススメです。
      悪い
      バス電車共に少なく、車必須の環境です。
      コンビニも歩いていくには遠く、近くに飲食店や遊び場もありません。
      冬場は雪がひどいので慣れていない方は気をつけてください。
      悪い
      設備内容は稚拙なものが多いです。
      トレーニングルームなどは市営のものより明らかに小さいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      弁護士などになるには向かないが、基礎の基礎からわかりやすく楽しく法学の授業をしてくれる。
      公務員やTOEICなどの対策講座は多彩。
      授業中気軽に質問でき、教授と学生の距離が近い。学生同士も仲が良い。(女子は少ない)
      講義のレベルはさほど高くないが、おもしろい講師ばかりで楽しい。また、2年時からコースがわかれる。
      公務員対策講座やTOEICなどの対策講座は基本大学の先生がたがやる。わかりやすい。
      駅からは少し距離があり、バイトや通学には不便である。(駅から自転車やバスで来る)
      のどかな感じの田舎にあるので周辺環境はとてもいい。しかし駐車場は少ない。
      休憩スペースがゆったりしている他、
      パソコンルームは1人に1台ずつ使用でき、学食も安い。こぢんまりしたキャンパスで掃除も行きとどいている。
      男子が多く、女子が少ないので彼氏はできやすい。少ない女子と仲良くなれ、あまりトラブルは見られない。
      文化祭が楽しく充実している。
      サークルの種類は少ないがアットホームな雰囲気でマイペースに活動できる。
      一般企業

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価

生徒の人数が少ない分、学内の人間は競争意識等がなく和やかだと思う。また、勉強面での疑問点があれば先生が個別に指導してくれる時がある。サークル等の活動においても協力的で学生の活動を応援してくれている。人間関係で失敗することはないと思う。
      法律だけではなく、経済学や心理学、資格取得のための簿記や宅建等の講座も設けられている。
      ゼミによっては、活動的なゼミとそうでないゼミがある。活動的なゼミでは論文作成のため合宿へ行ったり、討論会を行う等している。
      何もしてないゼミではひたすらビデオを見たり、旅行等している。
      悪い
      車がないと厳しい立地。車以外では高岡駅からのバスや、戸出駅から自転車で通学する人がいる。
      車があれば15分でイオンに行くことが可能。学校の前には能作のカフェがある。
      狭い大学なので大体が顔見知りになる。積極的に関わろうと思えば、ゼミやサークルで先輩や先生と仲良くなれる。
      サークルは他の大学とは比べ物にならないくらい少ない。その分、意欲的に取り組んでる人が多いと感じる。中には緩く活動しているサークルも存在する。
      大学祭ではここ数年、有名声優を招いている。
      建築関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      全体的に人数が少なく他の大学に比べると規模が圧倒的に衰えているが、人数が少ない分、先生が一人一人に面倒をみてくださって、入学前からしたら今となっては悪くない学校だと思えた。
      先生がどの方も親切だ。
      本格的なゼミは三年生から行われる。
      テレビの取材なのでも取り上げられたことが何度かある。
      毎年、公務員になられた先輩方がたくさんおられて、卒業された先輩方から的確なアドバイスをいただけれる。
      悪い
      バスの本数が少ない。学校からコンビニまで少し離れていて不便、
      しかしイオン高岡までは割と近いので、授業の空きコマの時間に遊びに行けたりする。
      落ち着いた環境であり、ビリヤード、卓球などできて、空き時間に、ちょっとした暇つぶしをすることもできる。
      人数が少ないが、友達がすぐにできた。ただし、女子の数が圧倒的に少なく恋愛が難しい
      好きなことができる
    その他アンケートの回答
      生きて行く上での、日常的に必要とされる法律を一から学ぶことができる。
      大手メーカー、国家公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価

最近弁護士になったひともいるし、授業サポートもしっかりしてます。学科は2年生になってから選べるから迷ってる人も講義受けて決められます。無料で公務員対策講座のようなものなどに対応してくれる点がオススメポイントです。法科大学院講座も設けられており、小論文対策や論理学などを学べますが。資格取得に力を入れていて、不動産業で必要な宅建の講座があったり、行政書士の勉強の面倒を見てくれる教授もいます。
      受けられる授業は少ないです。
      授業外での質問は丁寧に対応してくれます。
      悪い
      とにかく少ないです。
      ゼミの種類も多いわけではなく、卒論がないのが一番の不満です。
      少人数型になりやすいので、質問する機会や発表する機会が増えるのは利点です。
      法律系の就職実績はほぼありません。
      介護や営業といった分野の方が多く、近辺の小さい会社との繋がりが多いです。
      悪い
      電車→バスか自家用車通勤しかないです。
      バスの本数も少ないし、値段も高いです。
      近くにコンビニも一件しかなく、そこへ行くにも少し歩かないといけません。
      アパートも近辺にありますが、値段は少し高めの設定です。
      悪い
      図書館やジムがあります。
      図書館は閉館が早く、ジムは器具がとても少ないです。
      物流会社

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      中身は良いが利便性や特質に欠ける。先生や人は優しいので通いやすい。後輩にも是非通ってほしいと感じたから。
      すきな授業が選べるので幅広い勉強ができる。教授も多い。たのしい
      先生方によってばらつきがある。熱心な先生もいるしそうでない先生もいる
      就職サポートは一人一人に対しては無かった。自分から動いていた
      立地は悪いため地元の子が多かった。利便は悪かったので改善してほしい
      設備やがっこうはきれいに保たれている。便利な施設は特にない。
      友人がたくさんできた。先生方とも連絡を取り続けていて、大切な人間関係ができた
      サークルも少ないしイベントも少ない。イベントに対しては学校のしゅっしがすくない
    その他アンケートの回答
      法について幅広くまなぶ。法を生かした経営も学べる。学べる分野は幅広い
      4 : 6
      民間企業
      地元の学校だったことと、就職に役立つ内容が学べるとおしえてもらったから

在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      周りが静かなので落ち着いた環境で勉強したい方にはオススメです! 親しみやすい教員も多いので楽しみながら学生生活送れると思います。
      単科大学のでたくさん学びたい人にとっては総合大学に比べるとカリキュラムの種類は物足りないのかもしれません。
      少人数のゼミだったのでより密接にテーマの議論とかしやすかったり人見知りな自分でも馴染めたのでそういう点では悪くはなかったと思います。
      外部からいろんな人をお招きして就職セミナーをしていただいてはいるけど、公務員とか国家資格を目標にする人達にとってはサポートの差が出てしまってる感は否めないと思います。 警察官とか国家一般職の合格者は多数いるのでそこを目標にしてる方なら悪くはないかもしれません。
      悪い
      都会に比べると交通手段が極端に少ない。 早めに自動車免許習得して車通学する人がほとんどと言えるぐらいにアクセス手段が悪すぎる 主要の駅から大学行きのバスで30分とかなり距離も遠い立地にある上に授業の開始時間に合わせた運行してるために授業の遅刻や別目的で気軽に大学に行けない
      悪い
      図書館や購買、食堂はあるけと他の施設は存在しないし通信アクセスも場所によっては圏外になったり悪い点ばかり目立つ。
      悪い
      これは本人次第でよくも悪くもなると思います。 学内カップルもいるので充実する人もいれば、人が少ない大学なのでひとりぼっちの人はずっとひとりぼっちなのでバイトとか外に出会いを向けて求めてる人が多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次、2年次は法律の基礎を学習して3年次から専門分野の学習に入ります。 法律も憲法、民法、刑法など自分の選びたい分野をゼミなどで演習していく形になってます。
      9 : 1
      法学部志望で一番近い私立大学だったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      理系科目は出ないし、英語と現代文だけだったので英語なら文型と単語、現代文なら読解のための語彙力を重点的に学習してたと思います。

141-10件を表示
学部絞込

高岡法科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 富山県 高岡市戸出石代307-3
最寄駅 JR城端線 戸出
電話番号 0766-63-3388
学部 法学部

この学校の条件に近い大学

高岡法科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

高岡法科大学学部一覧

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
こども教育宝仙大学

こども教育宝仙大学