みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟県立大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立新潟県/大形駅
卒業生 / 2019年度入学
管理栄養士資格を着実にとれる環境の学科
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士資格を着実にとりたい人にはぜひおすすめしたい大学だと思います。一番の推しはカリキュラムが充実し、授業や実習が実践的でよく身につきます。ただ少人数クラスなので班でグループ活動をすることが多いので人間関係には気をつけた方がいいです。
講義・授業良い管理栄養士養成校なので管理栄養士に必要な知識や技術を授業でしっかり学ぶことができます。授業をしっかり受けて国試対策もすれば管理栄養士資格の受験も自信をもって臨むことができるカリキュラムになってます。実習が多いので講義から得られる知識を活用でき、また実践できる所がとても良かったと思います。
研究室・ゼミ良い3年前期の初めにどの研究室に配属するか希望をとり、話し合いで決めます。私のゼミは4年前期から活動を始めましたが、早い所は3年後期からやっていました。どの研究室も熱心でサポートもしっかりしてくれる先生ばかりだったと思います。
就職・進学良い管理栄養士の資格取得率は100%まではいかずとも毎年約90%台と、とても高い取得率です。管理栄養士の資格を活かした所に就職する人が多いですが、他分野の一般企業に就職する人も少なからずいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は大形駅ですが、田んぼの中の1本道を約15分歩きます。冬になると遮るものが何も無いので強風と吹雪に吹かれながら歩くのは非常に大変でした。除雪はされてないことがあるので長靴やブーツで行くべきです。大学周辺はたくさんお店があり、暮らすのに便利なので住むには問題無いと思います。
施設・設備良い授業で使う施設や設備は古いものはあまり無く、綺麗でした。ただ冬は広い部屋なんかは暖まりにくく、着すぎかなってくらい厚着した方がいいと思います。
友人・恋愛良い学科は約40人と少人数クラスなので友達はできやすいし、サークルでも友人を作れると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあっていくつか掛け持ちする人も多いです。文化祭はサークルや学科が出店を出したりパフォーマンスもします。文化祭以外の時期でも吹奏楽サークルや軽音サークルなどがコンサートをしています。
学科で学ぶ内容1年次には管理栄養士の理解を深めるものや、基礎的な知識の授業や実験、教養科目が多いです。2年次には基礎科目に加えて実習や実験が増え、レポートがかなり大変になります。3年次には実習や実験がメインになり、毎日レポートに追われるレポート地獄が続きます。発表会の準備などもあり、早い所ではゼミ活動もスタートします。4年次には授業はほぼ無くなりますが、大きな発表会の準備があり、さらに平行して就活やゼミ活動、国試の勉強もするので精神的に参る時期になります。
就職先・進学先流通・小売・フード
委託給食の栄養士 -
志望動機栄養学を深く学びたくて栄養学を学べて、さらに管理栄養士の輩出実績のある学科に進みたかったからです。