みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5

長岡技術科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(76) 国立内68 / 176校中
学部絞込
7661-70件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      技大は全国に長岡と豊橋がありますが、普通の大学と違い、編入生の非常に多い学校です。
      主に高専からの編入が多く、また高専からの編入生は5年間の専門科目一貫教育を行っているため非常にレベルが高いと一年からの入学者は思うかもしれません。
      また編入生にとっては一度学校で習ったことをもう一度繰り返すことも少なくないので、少し刺激が足りないかも。
      中学や高校のような普通の教室で行われることが多いです。講義室もありますが人数の多い共通科目の時が多いです。
      講義内容自体は編入生と入学生の間で知識量に差があったり、編入生同士でも学校によって差があるため比較的易しいレベルではないでしょうか。
    • 就職・進学
      進学は技大の大学院が最も多いです。というのも技大自体が大学院までの一貫したカリキュラムとなっているため、大学院に進む人は卒論免除です。その代り4年次に半年ほど企業での実務訓練があります。国内の企業はもちろん海外の企業で実務訓練を受けることも可能です。
      就職先は研究室によって左右されるらしく、よい就職先を見つけたいのなら力の強い研究室に配属される必要があるようです。ちなみに研究室配属は成績で決まります。
      悪い
      長岡駅からバスで20分?ほどでしょうか。運賃は330円くらいです。ただ最終バスが早く、研究室に残って研究していく、となると車は必須です。
      また山の上に立っているため、いろいろな場所へのアクセスは非常に悪いです。
    • 学科で学ぶ内容
      情報系(情報倫理、情報通信、プログラミング…)
      経営系(経営工学、経営論…)
    • 志望動機
      プログラミングをしたくて入学しました。
      Javaを扱っていますが、クラス全体のレベルを合わせているため少し低めのレベルです。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試

投稿者ID:20340
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      理系特化なため深い研究が可能である。また、企業との共同研究が活発に行われており、長期インターンシップ先としても深い繋がりがある。
      演習が程よくあり、受講ばかりでないことから、社会に出てから役に立つ受講内容が多い。
    • 研究室・ゼミ
      研究機材が多く、担当技術者がいるため、充実した研究ができる。
    • 就職・進学
      長期インターンシップがあり、就活を有利に進めることができる。
      悪い
      駅から30分の距離にあり、周辺にスーパーもないため生活には苦労する。
      研究機材が豊富で大型なものが多く、大規模な実験が可能なところが魅力的である。
    • 友人・恋愛
      男性率が高く、仲の良いグループか多く存在する。また、サークル活動も活発であるところが魅力的です。
    • 部活・サークル
      悪い
      大きなイベントとして技大祭がある。他にも多くのサークルがあるが、活発なものは少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは他課との共同受講が多く、3年次からは専門分野の受講が増える。
      1 : 9
      建設業の総合職
    • 志望動機
      就職率が高く、理系特化の講義が多く、将来性があると考えたから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      大学生活が研究・部活ともに充実していた。修士進学が前提であるが、やりたいことと合えば勧められる大学。
      高専卒を対象として、専門的な内容になっている。-------
    • 研究室・ゼミ
      学科からそこそこの成果を求められ、厳しいともいえるが、身につくものは多い。
    • 就職・進学
      修士進学が前提-----------------------
      車が必要。バスの本数も決して多いわけでない。--------
      研究に必要な設備を含め、食堂など福利施設、プールなどスポーツ施設が完備。
    • 友人・恋愛
      研究室によっては活動が活発で、サークル活動をすれば関わりは増える。
      所属していた部活(水泳部)では、大会等の活動がある。学祭も盛り上がった。
    • 学科で学ぶ内容
      殆どが3年生からの高専編入の学生である。3年生の12月前は講義が中心であるが、12月以降は研究室に配属され、テーマに沿った研究を進める。修士進学であれば卒論はない代わりに4年生の秋ごろから4ヶ月の長期インターンに行く。
      9 : 1
      同大学大学院の修士課程へ進学
    • 志望動機
      高専に通っており、パワエレをやりたいと思った。長岡技大はパワエレに強く、進学した。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械創造工学課程の評価
      この学校にしかない企業実習や海外とのかかわりが多いのは魅力。
      機械創造工学課程なので、材料系や熱流体の他に電気系など選べる選択が多いのも特徴。
      大学事体が高専向けの機構であるがゆえに、普通高校からはいるとGAPを感じてしまうかも。
      講義に関して、単位はしっかり受講すればとれるが、内容の質まで求めるとあまり良くないかも。
      講義よりも所属する研究室で、環境が大きく違うので、事前に自分から調べていかないといけない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び順は基本成績順であるが、学部だと希望制である。
      ゼミ活動も研究室によってことなるので、自分のスキルアップを目標にするならば、教授と事前に
      どんな研究室なのか調べるべき
    • 就職・進学
      企業とのつながりはかなり広いので、実績・サポートに関しては、心配はないとみてよい。
      (ただし、単位修得や研究をある程度形になるように進めておくなどが前提である。)
      田舎なので、基本自動車をもっていないと生活しにくい。
      駅まで遠く、学校通る交通バスがあるがかなり使いにくい。
      技術大学なので、設備に関しては研究室にもよるが充実している方である。
      図書館や食堂など、福利に関しても困らない程度にはある。
    • 友人・恋愛
      サークル等など何もはいってないと研究室の交友関係しかないので、
      相性が合えば、人間関係は困らないと思う。
      悪い
      サークルが自由形式と人数が多すぎたので、幽霊部員になりがち。
      イベントもそこまで盛り上がるような物はない。
    • 学科で学ぶ内容
      学部では、一般科目と技術科目でしっかり単位を取ることと、研究室で自分のテーマを一つを持ち、
      そのテーマに関する進め方や考え方を学ぶ。大学院進学が多いので卒業論文ではなく、半年ほど企業研修を受け学校に報告する形が基本となる。
      スポーツメーカーの製品開発職

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報・経営システム工学課程の評価
      基本的に高専生のための進学先のため、一般高校からの進学はあまりしない方がよい。 ただ研究設備、教員は整っているのでがっつり研究したい人にはむいている。 就職先も機械、電気なら困ることはないと思う。
      情報と経営の両方を学べるのは数少ない利点ではあるが、逆に言うと中途半端になっている感じが否めない。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期から配属になり、修士まで基本同じ研究室です。 研究室により扱いは異なるのでしっかり選んでからきめてください。
    • 就職・進学
      就職先は工学系ということもあり選択肢がたくさんあるので大丈夫だと思います。 しかし、学科によっては募集していない企業も多いので注意してください。
      悪い
      最寄駅から車で30分かかり、大学周辺はコンビニくらいしかありません。 また新潟は車社会なので車がないと不便です。
      情報工学センターがあり、パソコンなどの情報端末は基本使えます。 また研究室によってですが最新の分析装置などが使えます。
    • 友人・恋愛
      工学系のみ+高専生出身が9割を占めるため、男子が大半を占めます。 そのため、バイトかサークルなど学外での出会いがないと恋愛はないです。 女子は逆にどんな人でも彼氏はできます。
      サークルは充実していると思う。 しかし研究が忙しいため、配属する研究室によってはサークル活動がまったくできない場合もあります。 イベントは年に一回技大祭と呼ばれる学園祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      情報システムや経済学の基礎などが学べます。 また4年生の後期は企業などで実地訓練が学べる実務訓練と呼ばれるカリキュラムがあります。
    • 就職先・進学先
      中小企業の医療機器メーカーの品質保証部 来年創業100年です。

• 男性卒業生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    工学部機械創造工学課程の評価
      大学の入学レベルに比べて、研究に対する資金がある。高専出身の学生が多いため手を動かすことが苦でない学生が多いように感じます。
      悪い
      一応、機械の四力に関しての授業は開講されているが実践までの内容ではないです。研究で必要なことは先輩や自習でなんとかなります。
    • 研究室・ゼミ
      マイナーな分野ですが、学会等では有名な先生が多い。研究指導に関しては手厳しく指導する先生も多いです。そのためか、就職後離職率が少ないと言われています。しかし、それなりについて行けない学生もいて、大学を去る人もいます。
      とても不便
      新制の国立大であるため、安くアクセスが悪い土地にあります。バスは1時間に1本程度で終バスは7時。就活等で東京に行く場合、公共交通だけで行くと朝早く出ても、午後からしか行動できないです。一番近い電車の駅までは徒歩30分以上かかります。
      自家用車を持っている人がほとんどで持っていないと自由に外出できません。また、飲酒運転になってしまうため仲間内での飲み会は難しいです。
      それぞれの先生の予算の持ち具合による。
      時間が足りない場合や待っていられない場合が多々あるためか、他大学に比べて工場で自作することが多いと思います。
      悪い
      ロボコンなど技術的な部活は全国レベルだが、運動部はほとんどサークルレベル
    • 学科で学ぶ内容
      機械についての基本知識を一辺倒学習する
      同大大学院進学

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      将来、工業分野で研究や実験をしたい人にはとてもいい大学です。留学生も多く海外に行く機会もあるため国際的に通用する人になるチャンスが多く専門的にも人間的にも十分に成長できる大学です。
      様々な分野の先生方がいるため、自分の興味のある分野だけでなく他の分野も勉強することができ、すごく刺激を受けます。これにより自分の研究にも活かせる。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室がおおく、企業や他大学と提携をして研究している研究室もあります。施設や設備も整っていてとても研究にはいい環境です。
    • 就職・進学
      様々な企業と共同研究もしているため、就職しやすく、さまざまな大企業に就職している先輩方も多くいます。企業からの評判もいいらしいです。
      長岡インターが近くにあり、新幹線の最寄り駅もありバスもあるのでとてもいいと思います。しかし徒歩ではすこし大変です。
      それぞれの課程で棟があり、研究施設が整っています。学食やレストラン、カフェ、床屋もありとても充実してます。
    • 友人・恋愛
      サークルや学内行事、研究室、アルバイトなどと出会いは様々あります。他大学との交流もあるのでチャンスはいくらでもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      工業系についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水処理や微生物分析について研究できます。
      だいがくいん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より研究をしたくて大学院に進学することを決意した。
    • 志望動機
      水処理に興味があり、水処理が学びたいと思い入った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにもしていない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を何度もやり、小論文や口頭試問等の練習をした。

投稿者ID:120171
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      理科や化学、機械、電気に興味があるかたにはいいと思います。将来やりたいことも実現できると思います。就職率も高くて良いです。
      長期の実務訓練というのがあり、企業で実際に働いたり海外に行って研究したりと様々な経験ができます。実務訓練を通して考え方の幅を広げられます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究ができ、設備や施設も整っていて実験や研究をするにはいいと思います。企業との共同研究もありとてもいいです。
    • 就職・進学
      大手から中小まで様々な就職先があり海外も可能です、先輩方もたくさんいらっしゃいます。とてもいいとおもいます。
      自然に囲まれたとても穏やかな場所にあり、勉学を学ぶには最適な場所です。バスも通っていて高速インターもすぐ近くにあり便利です。
      校舎は新しく立て替えていっているのできれいです。それぞれの課程ごとに建物があり様々な実験室があり設備が整っています。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人だけでなく様々な課程の人と交流でき、また留学生もたくさんいらっしゃるので様々なことを学ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      環境をハードな面とソフトな面の両方からアプローチする。環境微生物や水処理技術なども学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水処理技術や環境微生物の解析などを行っている
    • 志望動機
      水処理技術などを学びたいと思い、環境システム工学課程にした。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語や面接練習をした。また、専門知識の習得。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学校生活が充実していて楽しいし、より多くのことを学べる環境である。また、実務訓練はとてもいい。自分次第で最高に楽しい学校生活がおくれる。
      生徒のことを考えた授業である。また、講義室もきれいでよりよい大学生活がおくれる。自分次第で最高に楽しい学校生活がおくれる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が豊富で設備も整っているため、とことん研究できる。また、企業や他大学との共同研究もできるため就職に有利。
    • 就職・進学
      回りのみんなが進学する人ばかりなので進学しやすい。就職も先輩方がいってる企業が多く有利である。 実務訓練での経験は就職に有利
      バスがある。高速道路のインターも近くにあるのでとても便利。またラーメン屋さんも回りに多くあり楽しめる。
      実験設備が整っているため研究しやすい環境である。また、喫茶店やレストランなどもありとてもおいしい。展望台はとてもいい。
    • 友人・恋愛
      趣味のあう友達がたくさんいる。授業や研究室など友達をつくる機会がたくさんあるのでとても充実した学校生活をおくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      環境をソフトとハードの両方の面で学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水処理技術や環境微生物の解析、バイオマスの開発。
      7 : 3
    • 志望動機
      水処理や環境微生物を学びたいと思い志望した。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      志や意識が高い人にはとてもいい大学だと思います。海外経験や実務訓練などのカリキュラムも豊富であり、さらなる向上ができると思います。
      様々な視点から分野の先生が集まっていて、様々な視点から物事をとらえられるような授業ができます。選択肢が多く、自分にあった道を見つけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      国や企業との共同研究や国内外の学会の参加など様々なことを経験することができます。国立ということもあり、研究費などに困ることもありません。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績があり、先生と企業との関係も分厚く就職に有利です。博士課程の進学率も高く、高専の先生や大学で研究を続けることなどもできます。
      図書館、学食、体育館、ジムなど様々な施設が充実しています。大学の寮もあるため県外の方も安く近く住み込めます。
      施設は徐々に新しいものに改築され、新しい施設もできて新しい雰囲気の大学です。トイレなどもきれいです。敷地は広くグラウンドなどもとてもひろいです。
    • 友人・恋愛
      努力家が多く互いに高め合いながら自分自身も成長できます。留学生も多く英語力を高めることもできます。また工学部であるものの女子もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      水処理技術やごみ処理施設の仕組み、リモートセンシング技術、生態学などについて学ぶことができます。
      水圏土壌環境制御研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水処理技術について研究できます。海外経験もできます。
      3 : 7
    • 志望動機
      海外経験が豊富であり、実務訓練などのカリキュラムも豊富であるため。研究施設が充実しているため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾など
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、面接練習をなんどもした。

7661-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0258-46-6000
学部 工学部

この大学のコンテンツ一覧

長岡技術科学大学学部一覧

このページでは、長岡技術科学大学の口コミを表示しています。
長岡技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立はこだて未来大学

公立はこだて未来大学

北海道函館市/JR函館本線(函館~長万部) 桔梗
筑波技術大学

筑波技術大学

37.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
名桜大学

名桜大学