みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜創英大学   >>  口コミ

横浜創英大学
出典:IZUMI SAKAI
横浜創英大学
(よこはまそうえいだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

横浜創英大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      勉強をする環境が整っています。また、先生方も親身になって相談に乗ってくださるので心強いです。
      同じ目標を持つ仲間ができるので、大変な勉強や実習も乗り越えることができます。
      勉学に適した環境だと思います。
      ただ、比較的入りやすい大学であるがゆえに学生の意識やモチベーションも様々で少し戸惑うこともあります。
      卒業生の方のお話を聞く機会があり、就職や国家試験へ向けてイメージがしやすくなり助かります。
      駅からは少し遠いですが、バスを利用すれば通学には困りません。
      周辺に飲食店やコンビニエンスストアがないのは不便です。
      自習スペースやパソコン室はもちろん、学生が自由に使えるスペースやラウンジも充実しています。
      グループワークや実習などがあるため、自然と多くの学生と関わる機会があり充実していると思います。
      サークルの種類が多いです。
      また、参加は任意のため自由度が高く参加しやすいと思います。
      基礎となる解剖生理や微生物学から、様々な疾患の病態生理・看護まで幅広く勉強します。
      高校生の時から看護師を目指していたため、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      アットホームな雰囲気で周りとはみんな仲良くなれる。先生もキャリアのある相談にのってくれる先生もいるが、非常勤はよくない。講義もただ長いだけであまりためにならないことが多い。勉強は看護師なので大変なのは当たり前だが課題の量がそれなりに結構出される。保健師、養護教諭の資格も取れるため、授業は忙しくなるが、他の大学と同じ免許の種類を習得することはできる。
      とにかく非常勤職員の講義があまりためにならない。
      わかりやすい先生も中にはいる。
      後ろの方に座っている学生が講義によって、私語が多く、講義に集中することが難しい場合がある。自分次第で勉強はできるが、環境自体はあまりよくない。
      病院がほとんどの人の就職先となっており、その他には養護教諭として、学校の保健室の先生になったり、保健師として、企業に就職したり、老人ホームや高齢者施設で働く人もいたり、なかには助産師の資格をとるため、そのまま助産師学校に行く人もいる。
      駅から20分ほど歩く。近くの大学は皆、最寄りから大型バスが出ているが、うちの大学はそういったものがない。
      バイク自転車通学可能なため、バイク自転車の人は便利である。
      大学自体そこまで大きくない。設備は普通。
      勉強が忙しく、恋愛はほどほどになる
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す環境は十分に整っていると思います。それから、保健師や養護教諭などの免許も取得できる所も魅力だと思います。個人的に図書館がお気に入りです。看護に関する図書が豊富で、調べ物をするのに活用しています。座席数も十分あります。テスト前などは混みます。学部生は平日20:00まで利用できます。外部講師が多い印象ですが、どの先生方も丁寧に教えてくださいます。国家試験対策に力を入れていると思います。知名度やネットでの評判はいまいちですが、いざ通ってみると割と良い大学だと思います。結局は自分次第です。
      外部講師が多いです。どの先生も丁寧に教えてくれます。座学や演習授業があります。演習室は設備が整っていてきれいだと思います。英語や哲学、倫理などといった看護以外の授業もあります。やはり必修が多いです。小さい教室でやる授業はスクリーンが見づらいです。基本的に前のほうの席を確保しなければ、授業に集中できません。
      担任制度なので定期的に面談を行っています。担任の先生は優しく親身になって話を聞いてくださいます。
      最寄り駅は十日市場です。青葉台から通学する人もいます。十日市場駅からは正直遠いです。歩きで早くて20~30分ほどかかります。バスだと7~10分ほどで着きます。バス停から5分ほど歩くので15分が目安です。ただ、朝方は一般の方や中学生、高校生もいるのでバス停にかなりの時間並びます。大学の近くにはコンビニはありません。なので、大学の中にある自販機などで昼ごはんや間食を買っています。
      3号館はきれいです。本館と2号館は3号館に比べると古いです。
      パソコン室は3部屋くらいありますが、1つの部屋を除き通信速度が遅いです。
      アリーナが1面しかなく小さいです。グラウンドはありませんので、隣接している中学・高校の一部分を借りてスポーツの授業をしました。
      サークルは10個ほどあります。活発に活動しているサークルはほとんどないです。緩い感じです。学園祭は秋桜祭といって毎年10月末に開催されています。

看護学部看護学科の評価
      他の大学に比べたら大学自体が小さいし、授業中もうるさいこともある。ただ、本人のやる気次第なので入学して後悔はしていない。
      学内の先生の授業も、外部の先生の授業もわかりやすく、面白いものが多い。
      3年からゼミが始まるそうですが、まだ始まっていないのでわかりません。
      去年は国家試験合格率が90パーセントを切ったそうで、全国平均は下回っている。けれど、学校のサポートはしっかりしていると思う。
      十日市場駅から、バスに乗れば20分弱だが、歩くとまあまあ距離がある。駅の周りや大学の周りには何もない。
      3号館は新しいが、その他の館はさほど新しくない。ただ、不便といったことはない。
      小さい大学なので、全体として仲はいいが、恋愛関係などはあまり充実してないと思う。
      サークルはいくつかあるが、充実しているかはわからない。学園祭はあまり大規模ではない。
      1年の時は教養科目で、英語が必修である。また、看護に関係がない科目もあるが、2年からは看護学がほとんどになっている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    こども教育学部の評価
      先生方が一生懸命に色々なことを教えてくださるのでやる気がある方にはとても良い大学だと思います。学生もいい子が多くみんなで協力して日々過ごしています。サポートもしっかりしていて、自分の将来について真剣に考えられます。
      教授による授業はとても充実していて、ディベートなど話し合いをしながら進める授業があって、身になる授業だったと思います。
      保育園や託児所への就職がほとんどです。保育士になるにはピアノが弾けることも1つの条件になってくるので音楽系の大学に卒業後入学する人もいました。
      駅からそこまで遠くはありませんが、近くもありません。徒歩15分くらいです。
      新しい施設は本当に綺麗になっていますが、古い施設はもはや廃墟です。
      私は満足していますが、これは本当に個人の自由であり、人によると思います。男女比でいえばやはり女子の方が多いので、まさにハーレム状態とでも言いましょうか、笑
      サークルは所属してもしなくてもいいですが、所属したら楽しいと思います。
      1年次は、基礎。2年次、3年次は、夏休みなどで保育園実習。4年時は、就職活動。
      身バレするので名前は言えませんが、とある保育園に雇ってもらえることになりました。
      小さい頃に行っていた保育園や託児所の先生の優しい笑顔が忘れられず、ずっと保育士を目指していたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学費高い割に全然充実してないし、就職状況もよくない。アクセスもよくない。強いて言えば、友達同士仲良いだけ
      教授によって全然違う。同じ領域の先生でも言ってることが違う時がある
      まだゼミが終わっていないので分からない。ゼミによっても違うと思う
      キャリアの先生は凄く協力的で良いが、サポート始まるのが遅い。
      駅から歩いて20分ほど。バスでもアクセスが悪い。タクシーで来る子もいる
      部屋が狭いし、窮屈な状態で授業を受ける時もある。学費高い割には設備充実してない
      人数が少ないため友人関係は深くなる。男子が少ないので恋愛はあまりできない
      ほぼ活動していない。週に1回程度でサークルというより遊びって感じ
      ずっと勉強。4年になると就活、実習、国試勉強、ゼミ、課題と余裕がなくなる
      決まっていない
      家が近かったから。入学テストもあまり難しくない。看護師になるにはいいかなと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      規模が小さくみんなと仲良くなれます。
      最近wi-fiも通ったので、楽になりました。
      食堂が高校と同じなのが辛いです。
      事務の人はとても態度が悪いです。
      子供学科と同じなので、子供学科の子達が
      騒がしくたまに気が散ることがあります。
      先生によって遅刻を許したり許さなかったりで運です。
      テスト範囲も教えてくれない先生もいます。
      定期的にキャリア支援が開かれるが、
      効果があるのかはわからない。
      歩くと30分ほど。バスを使う手もあるが、
      他の大学と被ってなかなか乗れない。
      結局所要時間はバスでも歩きでも変わらない。
      トイレが汚い。
      ロッカーが狭い。
      教室が新しいところと古いところの差が激しい。
      演習室はまぁ綺麗かな。
      規模が小さいので、親しい間柄を作りやすいです。
      男が圧倒的に少ないので、恋愛はどうかと…
      実習などでより友情は深くなります。
      サークルや文化祭はしょぼくれたものです
      主に看護のことです。
      選択で韓国語や中国語なども勉強できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上では、不自由がないと思います。
      1年生の頃から専門的な勉強をしていきますが、国家試験を意識した問題なども出されるため、知識が蓄積されて行くと感じました。
      技術演習等は2年生から本格的に始まっていきます。
      先生の講義はわかりやすく、要点もまとめられているため重要なポイントが抑えられると思います。
      ガイダンスがあります。
      卒業生の話を聞く機会があったり、キャリアの方やマイナビの方からの情報源があるため、イメージしやすくなっていると思います。
      手厚いサポートがあると思います。
      駅から遠いです。
      バスもありますが、駅から歩いている学生の方が多いと思います。
      駅からは徒歩で20~30分かかるためアクセスは悪いかもしれません。
      バスは青葉台からと十日市場からあります。
      看護を学ぶために必要な設備はあると思います。
      図書館の本も充実しています。
      最近Wi-Fiも通るようになりました。
      三号館は綺麗です。
      必修の授業ばっかりなので、仲のいい友達はできます。
      友達と協力しながら勉強したりすることで、お互いを高められます。
      恋愛は期待しない方がいいです。
      サークルはありますが、数は多くないです。
      1年のときは一般教養、看護学で2年生からは主に看護学です。
      選択で養護教諭課程か保健師課程がとれます。(選抜制)
      看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      卒業するのも、資格をとるのも自己責任という空気はあります。教授にもよりますが、授業内容の充実さに差があります。ただ小規模の大学なので友達ができやすく、楽しい学生生活が過ごせると思います。
      ただ教科書を朗読して終わる授業もあれば、しっかりレジュメを使う授業もある。教授によって授業の充実さに差があります。
      四年生からゼミが始まります。将来の自分の方向性に合わせて、救急看護、老年看護、訪問看護などから選ぶことができます。
      サポートなどは3年生あたりから始まります。ですが、この頃は就職の雲行きがあやしいときいたことがあります。
      駅から20分ほど歩く必要があります。バスもそんなに数はなく、雨の日は歩いた方が早いんじゃないかってほど並びます。
      教室は狭かったり、椅子が硬く痛かったりするところもありますが、実習室や設備などは綺麗で充実していると思います。
      小規模の大学で、人数もそんなに多くないので、友達がすぐできます。実習など辛いことを一緒に乗り越えていくので、必然的に仲良くなります。
      サークルは数少ないですが、毎週活動しているところが多いです。学園祭にはユーチューバーなどが来たりします。 ビンゴ大会などもあり楽しいです。
      学科柄、ほとんど必修科目です。2年生の授業が1番つめつめで大変だと思います。1年生と2年生ではガラッと授業内容が変わると思います。
      ほとんどの学生が、県内都内の病院に就職します。数人が、保健所や助産学校に進学します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      マンモス校ではないので、一人一人のサポートがきめ細やかでとても良いです。大学も比較的施設が綺麗で、設備も整っています。
      エクセルやワードに特化した授業があったり、外部の講師を招いての講演会なども授業の中であったりします。
      1年次からゼミがあり、その中でゼミで行う基礎的なことを学びます。2年生の後期から3年生から属するゼミを決めるための、ガイダンスがあったり、4年生の卒論発表会に見学に行くのもオススメします。
      1年次からキャリアガイダンスがありサポートが手厚いです。
      最寄駅は、横浜線の十日市場駅と青葉台駅です。十日市場駅からの人は、バスに乗って通う人と歩いて大学に向かう人がいます。徒歩で行く場合は、約15~20分程はかかります。青葉台経由で来る生徒は、バスに乗って通っています。
      学内の施設は、比較的新しいです。こども教育学部は、ピアノ室があり放課後などに個室のピアノで1人で練習したり、連弾室で友達と練習したりといつでもピアノが弾ける環境になっています。
      サークルはそこまで沢山はありませんが、どのサークルも先輩も後輩も仲が良いです。大学進学を機に、新たな事を挑戦する生徒も多々います。
      1年次は、主に教養科目がほとんどです。2年次になると、実習や保育の専門的な科目が増えて来ます。例えば、ミルクの作り方やオムツの変え方や沐浴のやり方などを学びます。
      教育関係

横浜創英大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市緑区三保町1

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩24分

電話番号 045-922-5641
学部 看護学部こども教育学部

横浜創英大学のことが気になったら!

横浜創英大学学部一覧

このページでは、横浜創英大学の口コミを表示しています。
横浜創英大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋英和女学院大学

東洋英和女学院大学