みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 口コミ

私立神奈川県/下飯田駅
横浜薬科大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価普通入学するのは簡単だが、留学や退学率が高く卒業や資格獲得率が低い。周りに流されず勉強しきる覚悟がなければ入らない方がよいです。
研究室・ゼミ良い5年生から研究室に配属されます。研究室により活動内容は様々です。研究室配属の希望が偏ると抽選会が開かれます。
就職・進学良い薬剤師の求人は引く手あまたなので、選ばなければいつでも就職可能です。特別な職種に付きたければ早めに就活した方がいいです。
アクセス・立地悪い戸塚駅、大船駅、湘南台駅等から神奈川中央交通バスが出ていてバスでないと通えないです。バスだけでも20分30分かかります。無料のスクールバスもあるが本数が壊滅的に少なくまた満車になると乗車できないので期待できない。
友人・恋愛普通真面目な人がストレートで残ることが多いです。恋愛を楽しむために入学するところではないので、交際率は低く感じます。
学生生活普通サークルやイベントに関与している人の方が少なく感じます。勧誘もしつこくないので気楽です。
就職先・進学先総合職
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通臨床薬学科は学年が上がると治験の講義が多く、それに特化した薬剤師を目指せる学科だと思います。MRやCRO等に興味があるなら特にオススメです。
研究室・ゼミ良いどこに入るかによっても違うし、改正が多いので今後どうなるかわからないけど、自分にあった研究室をまわって見つけるべきだと思う。
就職・進学普通病院、調剤、ドラッグ等に就職する人が多い。内定が出なくて困ることは絶対にない。就活より国試対策が大事。
アクセス・立地普通バスがだるい。
施設・設備普通教室足りない。壁なくて廊下最悪。他は特に問題ない。
友人・恋愛普通恋愛はサークルで多いと思う。研究室配属後も若干話は聞く。友人は様々。研究室でもサークルでも実習でも作ろうと思えばどこでもできるけど、ひとりでいたって全然問題ない。国試取るための大学だから人間関係に悩んだら開き直れば良いと思う。
学生生活普通有名大学と比べたら学部ひとつしかないし、盛り上がりにかけると思う。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に必要な知識を詰め込みつつ、病院、臨床の現場でより活躍できる薬剤師になるための勉強をしていく学科。正直、遊びたいなら他の学部の方が良いと思う。薬剤師は袋詰めする仕事だと思っているなら是非他の学部をオススメします。しんどくてやめていく人がかなりいるから。
就職先・進学先私はまだ就活中だけど大手企業に受かった人も進学する人もいる。ほとんどの人はドラッグか調剤、次いで病院
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師に本気でなりたい人にはいいと思います。その代わり入学するのは楽でも卒業するのが大変なのが薬学部であり、この大学の特徴だと思うので、負けじと根性のある人に向いてると思います。駅から離れてる大学で、戸塚駅からのバスは混むので交通面は不便ですが…相談に乗ってくれる担任がいるのが他の大学より良いところだと思ってます。
講義・授業普通授業は進度が早く感じるかもしれませんし、テキストを使わなかったりする教科が多いです。せっかく買ったのに勿体無いと思う時の方が多いので、そこが不満です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入っていない学年なのでよくわかりませんが、研究室所属した友達は楽しいと言っていました。私も早く研究室に行きたいくらいです。
就職・進学普通卒業試験合格者数が少ないのが問題だと思ってます。なので国家試験に受かる生徒も少ないのが事実です。
アクセス・立地悪い戸塚駅からさらにバスで20?30分かかるところにあるので不便です。学校から戸塚駅に向かうのはスクールバスが13:15・15:15・17:45にあるのでまだ良いんですが…朝は満員バスの中行くので迷惑行為になり兼ねないところが不満です。
施設・設備悪い廊下に壁がありません。なので雨の日は最悪です。たまに降り込んできます。学食は生徒で賑わっているので、座れない時の方が多いです。その分校外にもう一つ食堂があるのはうれしいです!
友人・恋愛普通友達はできます!ですが、進学とともに減ったりもします。それは仕方ない事だとは思います。同じ目標に向かって一緒に勉強するのは本当に楽しいし、プラスになると思うのでいいです!
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識をしっかり学ぶ事ができ、技術面もしっかりフォローしてくれます。
志望動機私は薬学部に入って薬剤師になりたかったので、薬学部臨床学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたか問題集を3?4周解くようにして、完璧にした
投稿者ID:120734 -
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康薬学科の評価-
総合評価普通資格をとろうという人には良いと思う。自主性が求められる大学だと思う一方、予備校などの講義も充実してると思う。
講義・授業普通専門性を高められる様な学科ではなかったが、聞いていてためになる興味深い講義が多かったと思う。生活習慣病など。
研究室・ゼミ普通生活習慣病などについての将来ためになる講義が多かったが、学科別の講義で重複することが多かったため少し聞き飽きた。
就職・進学普通私はまだ決まっておりませんがほとんどの学生が、病院、薬局、ドラッグストアを希望しており、資格があれば何とかなると思います。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅として戸塚、湘南台、大船などがありますが、いづれにしてもその最寄駅からバスを利用しなければ大学へ行けません。
施設・設備悪い食堂がとても狭くていつも席の取り合いとなってしまい困っています。また、食堂の食事代が高過ぎると思います。
友人・恋愛良いはじめに入学したときには400名ほどいるので多くの友人をつくれるかと思います。また、実習などでも多くの友人と知り合えます。
学科で学ぶ内容生活習慣病に関する疾患。またはそれに関する生活習慣の是正や治療。、
所属研究室・ゼミ名化学系の研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的にゼミは卒業論文の発表です。文献班若しくは実験班に別れます。
志望動機生活習慣病について深く学びたいと思いこの学科に決めた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか塾で配られていたテキストを中心に解いて、後は過去問。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部健康薬学科の評価-
総合評価普通同じ目標にをもつ仲間と高め合うことでとてもいい日々を過ごせます。ただ、中には遊んでばかりいたりする学生も…自分の将来薬剤師になりたいと思うことが大切だと思います。
講義・授業良いほとんどが決められた時間割りで受ける授業にはなるけれども、日々が充実しています。また、放課後には学生が勉強を教える、ということも行っていて分かるまで教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い様々な研修室があります。薬学部だけの大学ではあるけれども、漢方、臨床、健康と3つの学科に分かれていることでどの研究室も人気が高いです。
就職・進学良い様々な製薬会社からの募集がかかります。また、多くの先生方が面接の練習などにお付き合いしてくださいます。
アクセス・立地普通何ヵ所からか行くことは出来ますが、場所によってはバスの本数が少なかったり集中してしまい、乗れないということも…ただ、スクールバスの運行があるため利用するのもいいと思います。
施設・設備普通校舎自体はまだ新しく、実験施設の設備も整っています。お昼は食堂は混みますが、コンビニも併設されていて便利です。
友人・恋愛良い努力家、努力家でない人の差はありますが、実習等で知り合って仲良くなるということもあります。他学科の生徒とも交流できます。
学科で学ぶ内容高校の復習から専門知識まで幅広く勉強します。
志望動機有名な教授が多く、実習や国試対策が充実しているから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、問題集をひたすら解いていました
在校生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通化学の基礎から薬学の専門的なことまで、様々なことが学べます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通約30の研究室があり、自分に合った研究室で興味のあることを学べます。
就職・進学普通大学院はないですが、就職先は病院、薬局、製薬企業、メーカーなど様々です。
アクセス・立地普通近くに駅はありません。しかし下飯田駅からスクールバスが、戸塚駅・湘南台駅・大船駅などいろんな場所からバスが出ています。上記の駅から自転車で通っている人も多いです。
施設・設備普通図書館や自習室、コンビニなど充実してると思います。ただ、食堂は広くないのでお昼の時間はすごく混みます
友人・恋愛良い小さい大学なので、友人はたくさんできます。学内のカップルも多いです。
学生生活普通4年生ぐらいから、遊びやバイトをする暇はなくなります。また、進級も難しいです。
学科で学ぶ内容物理、生物、化学がほとんどです。理系が苦手な人は着いて来れない内容です。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから応用まで教わりました。しかし、毎回基礎から始まったので応用の勉強があまりできなかった
講義・授業良い詳しいことまで細かく教わることができたしかし、細かすぎたのでもう少し幅広く勉強したかったそして、もう少し応用を教わりたかった
研究室・ゼミ普通自分がやりたかった研究をすることができなかったけど、与えられた研究も興味があった研究だったため、やることができてよかった
就職・進学普通セミナーは開催されているが、面接の練習などはやってもらえないため、もう少しその辺りを見て欲しいと思った
アクセス・立地悪い山の上にあり、駅からバスで20分かけて通学しなければならない。バスの本数も少なく、毎回満員状態なので、どうにかしてほしい
施設・設備悪い吹き抜けのため、雨や風などが入ってくる。コンクリート製なので冬は寒い。外には必要のない噴水やホールがあってお金の無駄
友人・恋愛普通カップルは多かったが学年が上がるにつれ留年したりなどで、別れる確率が多い。勉強はやる人とやらない人の差が激しい
学科で学ぶ内容国家試験に受かるため、学校で教えてもらえることは聞いておきたい
所属研究室・ゼミ名薬剤分析学研究室
所属研究室・ゼミの概要生薬を物理の観点からみて研究する。クロマトグラフィーを用いて研究する
志望動機漢方に興味があり、将来は漢方のスペシャリストになりたい
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか学校の先生が選んでくれた参考書と問題集をひたすら解いた
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学のことが気になったら!
横浜薬科大学学部一覧
このページでは、横浜薬科大学の口コミを表示しています。
「横浜薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。