みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  国際交流学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2012年度入学

少人数制かつ学びの選択の幅が広い学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      1年次からゼミに近いもの(少人数クラス)が必修になっているので、3年次のゼミ選びの参考にしやすかった。
      授業に関しては全体的に単位をとりやすく、また教授との距離が近い。3年次以降はゼミが導入されるが、充実度は教授の指導方針によりけり。幸いなことに、私は教授の指導方針とマッチしたので、評価を4とした。
      卒業後は大手企業に就職する人も多い。
      ゼミに関しては、わたしはとても気に入っていたので。
      履修の組み方も必修以外にとれる単位数が多い。
      なので、他の学科で気になる講義もとりやすい。
      1年後期から2年後期にかけて3つ、ゼミの様なものをとる。ここで色々なジャンルに触れて、最終的なゼミを決めるイメージ。希望提出は2年後期、人気のあるゼミは面接などの選考がある。
      わたしのゼミはディスカッションが多く、上下の交流が多かったが、ゼミによっては学年別になっているところもある。
      頻繁に相談に乗ってくれる。また外部講師を呼んだセミナーが豊富な印象がある。また女子大なこともあり、サポートは充実していた。
      横浜のはずれのため、都心からは遠い。
      また特に商業施設も最寄りにはなく、住宅街の中にあるため、近くで遊ぶというと横浜駅まで出る。
      小さい学校のため、他のマンモス校に比べるとやはり劣る面が多い。だが、校舎は綺麗なところが多く、図書館も結構充実している。
      友人関係は充実しているが、なにせ女子大のため、外部に出ないと恋愛は皆無。出会いがない。
      ただ友人には恵まれる。
      女子大だったため、ほとんどの学生が他学とのインカレサークルに所属していた。楽しさは選ぶサークルによって異なる。アルバイトは横浜駅周辺が多く、カフェなどで働く人が多かった。
      1年次は英語と基礎授業が多い。だが選択授業も多く、自由な時間は1年次から比較的取りやすい。
      また1年次後半から2年にかけて、3回ゼミ選択のための少人数クラスを自分で選択して履修する。
      3年、4年次はゼミ中心。
      コンサル業界の一般職。(本校の卒業生は少ない)
      全体的には航空業界やその他業界の総合職が多い

フェリス女学院大学のことが気になったら!

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学