みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  グローバル教養学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF

並び替え
21871-80件を表示
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
    グローバル教養学部文化表現学科の評価
      演奏学科の授業は3.4年になるとメインが山手キャンパスになるが、山手キャンパスの講義がもう少し豊富だと尚いいと感じています。
      しかし全体的には総合大学ということで、幅広い内容の講義があってとても満足しています。もう少し演奏系の必修授業があってもいいのではないかと思いますが、自由に時間割を組めるという点ではいいのかもしれません。
      私は緑園キャンパスの方が、講義内容が豊富だったため、割と緑園キャンパスの方にもかよっていました。
      1つの講義に他学部の方もたくさんいるので、そこでグループディスカッションなどがあると、より交流の場が広がります。
      私自身、同じ学科の友人もいますが、他学部の友人も同じくらい出来て、偶然でも授業が被ってたりすると嬉しかったです。
      サークル面ではインカレに所属する人が多く見られました。
      主に横浜国立大学と慶應大学とのインカレです。
      女子大だからこそ、他大学との交流があるのはよかったです!
      いい先生方が多く、毎回とても充実した講義が行われています。
    • 研究室・ゼミ
      毎回のレッスンは45分の中でしっかり見てくださるので満足しています。
    • 就職・進学
      就職課が充実しているので活用できます。
      両キャンパスとも駅からそこまで遠くないので通いやすいです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミです

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      音楽経験がない人でも、1から音楽を本格的に学べる学科です。音楽演奏技術や知識だけに終わらずコンピュータ音楽制作や音楽ジャーナリズム、音楽演奏会の企画運営から実際に演奏もすることもあります。また、総合大学の中の音楽学部ということで他学科である文学部やコミュニケーション学部の授業を受けることもでき、幅広い学習を通して自分の興味の持てる分野を思いっきり勉強できます。学科もそれほど規模の大きいものではないので、同じ学科の人とも皆仲良くできたり、先生方とも距離の近い中で丁寧な指導を受けることができます。
      就職活動に関しては、卒業生の就職先は業界職種幅広く、音楽の教員免許状も取得できます。
      1、2年生は緑園キャンパスでの授業がメインになり3、4年生は山手キャンパスでの授業がメインになります。両キャンパスに練習等があり演奏練習も充実して行えます。また、緑園キャンパスの図書館は広く設備も整っており学習はもちろん、音楽や映画鑑賞もできます。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミです

グローバル教養学部国際社会学科の評価
      特にかもなく不可もなく。ただ国際交流学部はアリスの中でも1番ゆとりのある学部だろう。本気で勉強したい人には向いていない大学だ。
      全学部の授業が受けられるので講義は幅広く受けられる。なので自分の興味のある授業をピックアップして受けることが可能だ。
    • 研究室・ゼミ
      人気のあるゼミはもうほとんど満員でなかなか入ることができない。その人気のあるゼミは一部なので基本自分が入りたいゼミには入れない。
    • 就職・進学
      就職率がすごくいい。ただ進学をする人はあまりいない。就職先は大手の企業などが多く就職率は凄く良いだろう。
      悪い
      国際交流学部のある緑園都市キャンパスはリッチアクセスともに良くない。最寄りである緑園都市駅は相鉄線しか走っておらず、遅延をした時はどうしようもない。
      悪い
      エコキャンパスと歌っているので設備等は期待できない。後者はあまり綺麗とは言えず、フェリスなのにと思ってしまう。
    • 友人・恋愛
      女子大なので同性愛者ではない限り恋愛はありえない。女の子の数が多いので、友達がたくさん出来るだろう。ただ、めんどくさい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に国際政治経済学について勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない
    • 志望動機
      滑り止めにちょうどよかったので受けました。フェリスと言うネームバリューが強かった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      フェリスに関しては、特に何もしていない。

投稿者ID:120338
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      学べる分野の幅が広いのでじっくり時間をかけてやりたいことを探すことができるカリキュラムがあります。大学の立地は緑園キャンパスは少し不便だと感じました。
      学科を越えて履修できる科目がたくさんあるのでフレキシブルな時間割を組むことができます。英語科目も充実していて本格的に学びたい人にはおすすめです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもカリキュラムと同じく様々な分野のゼミがあります。ただ私は希望のゼミに入れなかったので人気のゼミは希望通りにいかないです。
    • 就職・進学
      音楽学部の就職率は他の学部に比べて低いです、ただ同時に大学院へ進学する人もいます。音楽学部特有のレコード会社やミュージシャンになったりする人もいます。
      悪い
      緑園キャンパスの方は都心から離れていて都会的な環境はありません。山手キャンパスは山の上にあって徒歩で歩くには坂がきついです。無料のスクールバスがあります。
      設備は少し古いなと思える備品があったりしますが今年度からパソコンが新しくなったりして使う分には困ることはないです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋人を作るには学外に出る必要があります。サークルは慶應や横浜国立とのインカレがあります。自分から動かないと恋人を作るのは難しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽経験がなくても基礎から音楽理論や幅広い分野の音楽を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      作曲、編曲ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作曲技法を学んだりコンサートに出演して作品を発表したりします。
    • 志望動機
      音楽経験がなくても基礎から学べて実技試験なしでも入学できる、従来の音楽大学にないカリキュラムがあったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入し、過去問を解いたりセンター対策を行った

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミです
    グローバル教養学部文化表現学科の評価
      英文科はフェリスの中でも長い伝統があるせいか非常に教授が良い。自分が研究したい作家を積極的に提案するなど自主的に学習すれば良い環境だと思う。
      少人数制の学校で、熱心な教授が多いため、先生との距離が近かった。華やかそうなイメージがあると思うが場所が横浜の外れなのでかなり真面目な生徒が多かった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多くはないものの、少人数制なので非常に熱心に先生方が対応してくれる。
    • 就職・進学
      女子大の中では就職率が高い。横浜の企業に強いイメージだが総合職はまだまだ少ないと感じる。
      閑静な住宅地の中なので環境が良い。食事や飲み会は横浜駅まで行かないと選択肢がない。
      女子しかいないせいか全体的に設備はきれいだ。主に緑園キャンパスを利用するが駅から近いのも良い点。
    • 友人・恋愛
      小さな大学なので学科内で友人はできやすい。文化祭で男子生徒によく声をかけられる。
      提携サークル 部活ともに大学の規模の割には多い方(文化系 体育会系ともに)
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときは語学 キリスト教が必須 その他教養系も選択が必要。英文学中心となるのは3年以降。
      大手損害保険会社 事務職
    • 志望動機
      得意な英語により磨きをかけたいと思ったから。また英語の本を原初で読みたいと思ったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    グローバル教養学部文化表現学科の評価
      私は英語英米文学科に所属しているのですが、少人数制なので先生が生徒一人一人に向き合ってくれます。また、授業内容もその人に合った内容にするためのクラス分けも行われるので非常に能力が向上すると思っています。実際に私は入学したての頃より英語の単語力が増えたのでとても嬉しいです。
      1年生の前期は必修授業が多いですが後期には必修科目がありつつも自分で履修したい講義を受講できるので楽しいです。サークルも掛け持ち可能です。
    • 就職・進学
      まだ入学したてで就職等は詳しくは分からないですが先輩方は3年から職を探し、すぐに内定をとれる方もいると聞いています。
      最寄り駅から徒歩5~10分ほどなのでとても楽です。大学の近くにはコンビニやレストランもあるので放課後に友達と寄ることも出来ます。
      大学内にもコンビニがあり曜日ごとに割引されていたりなどするので非常に気に入っています。図書館にもフリースペースや縁側があるので私は好きです。
    • 友人・恋愛
      恋愛面に関しては女子のみの大学なのでよくわかりませんがサークルによっては他校との交流ができるサークルがあるのでその場合は恋愛も友人も充実する可能性があると思います。
      文化祭は2日間行われ、その際に色々な食べ物が売られるのでとても充実しています。(フレンチトーストやタピオカミルクティーなど)
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目に関しては好き嫌いがはっきり別れると思います。ですが将来に役に立つものが多いと思います。(PC関係など)
    • 志望動機
      身内に海外と関係している人が多いので英語でコミュニケーションをとれるようにならないと、と思ったことがきっかけです。英検などをとることができる大きなきっかけにもなると思い将来に活かせると思ったのもあります。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション学科に投稿された口コミです
    グローバル教養学部心理コミュニケーション学科の評価
      入学前から学びたいと思っていたことをしっかりと学ぶことが出来ました。ゼミナールでよりその学びたい分野について学ぶことが出来ます。
      他学部や他学科の講義を受けられるため、幅広い知識をつけることができます。
    • 就職・進学
      セミナーのようなものがあったりキャリアセンターの個別相談なども予約が取りやすかったです。
      相鉄線の緑園都市駅が最寄りで、落ち着いた駅でした。学校前の歩道の信号が短いのが少しストレスでした。
      綺麗な施設で設備に困ったことは特になかったです。大学のパソコンが少なく感じました。
    • 友人・恋愛
      インカレサークルなどもあるのでそこに入れば交友関係を広めることは出来ます。
      ボランティア活動やサークルなども充実していたり、学祭などもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      必修で2カ国の語学とキリスト教の授業がありました。4年次には卒業論文を書くため、それを視野に入れつつ2、3年は講義を取った方がいいかもしれないです。
      流通・小売・フード
      アパレル業界
    • 志望動機
      女子大学であり、心理学などを学べる学科がある大学を探していたため。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミです
    グローバル教養学部文化表現学科の評価
      最初に話したように高校の授業の延長、という感じだったので可もなく不可もなくというところです。なので急に授業体型が変わって追いつけなくなる、ということは無かった気がします。
      高校の延長のような授業内容でした。しっかりしているとは思います。
    • 就職・進学
      周りの子もそこそこいい会社に務められたと思います。サポートもそれなりにはありました。
      近くの大学の子と集まってご飯を食べに行くような場所は沢山ありました。とても快適でした。
      この大学を選んだ1つの理由でもありました。記念講堂などがとても綺麗でした。
    • 友人・恋愛
      近くの大学のサークルにも入れたため、女学院ながらも男子との交流はありました。
      他の大学と余りかわらないのでは、と思います。他の大学について詳しく分からないのではっきりとは言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      私が学んでいた学部は特に言えることは無いです。自分で学びたい物(?)を選んで授業を受けるような感じです。
      メーカー
      会社名は言えませんが、とある会社の人事部の社員として働いています。
    • 志望動機
      母がフェリス女学院に通っていたことから、構内のステンドグラスや設備、授業などに憧れがあったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    グローバル教養学部文化表現学科の評価
      遊びたい学生にも学びたい学生にも向いてると思う。出会いはないが。友達作るか部活サークルはいらないと授業に行くモチベなくなるぞ!
      好き嫌いや当たり外れはあると思うが、全体的に充実していると思う。
      不真面目な学生は見かけるが、迷惑をかけるほどのことはしていないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野を慎重に選べば大丈夫だと思う。卒業論文は大変そう。
    • 就職・進学
      有名企業に就職した先輩の話を聞く機会もあるし、ギリギリまで就職が決まっていない先輩もいる。真面目にやってれば良いところに就職できそう。
      閑静な住宅街、駅近なのでいいと思う。横浜へも一本なので授業終わりに遊びに行ける。(緑園都市)
      フェリスらしい施設は小さなチャペルと、学生課に行く渡り廊下くらい。冷房のきく体育館とグラウンドやテニスコートなどもある。学食は昼休みいつも満員。(緑園都市)
    • 友人・恋愛
      はっきり言って出会いはない!インカレに入るタイミングを失えば彼氏はできない
      悪い
      ちゃんと活動してる部活やサークルは少ない。ラクロスかチアくらいかな。インカレはある。横国とか東京住みの子は慶応早稲田のインカレ入ったり。
    • 学科で学ぶ内容
      中学一年生で学ぶような基礎から実用的な応用まで様々なレベルがある。英語が苦手でも先生がフレンドリーなので心配ない。
    • 志望動機
      もともとできたのが英語くらいで、英語話せたらかっこいいから。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル教養学部心理コミュニケーション学科の評価
      少人数という点が気に入っています。授業後に質問もしやすいです。必修は全学科合同なので他の学部の子とも仲良くなれます。
      とても充実してます。少人数のため一人一人の理解を深められると思います。
    • 就職・進学
      十分です。女子大ということもあり、とても満足のいく実績があると思います。
      結構いいです。キャンパス内が縦長になっているためそこの距離の方がつらいです。
      充実してます。キャンパス内で1日過ごすことは普通にできます。
    • 友人・恋愛
      人によると思います。恋愛は、女子大なので学内ではできません。
      普通です。サークルは公式団体がいいと思います。トークショーには俳優さんなどが来られます。
    • 学科で学ぶ内容
      ジェンダーなどジェンダーについての勉強もします。必修もあります。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで体験授業を受けてみて楽しいと思ったからです。

21871-80件を表示
学部絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 神奈川県 横浜市泉区緑園4-5-3
最寄駅

相鉄いずみ野線 緑園都市

電話番号 045-812-8211
学部 グローバル教養学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

こども教育宝仙大学

こども教育宝仙大学

東京都中野区/東京メトロ丸ノ内線 中野坂上
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.43 (37件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
情報経営イノベーション専門職大学

情報経営イノベーション専門職大学

BF

★★★☆☆ 3.36 (3件)
東京都墨田区/東武亀戸線 小村井
東都大学

東都大学

BF - 35.0

埼玉県深谷市/JR高崎線 深谷
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.37 (25件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部