みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  グローバル教養学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF

グローバル教養学部 口コミ

★★★★☆ 4.07
(218) 私立大学 349 / 1859学部中
学部絞込
218181-190件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミです

グローバル教養学部国際社会学科の評価
      特に可もなく不可もなし。女の子たちはみんな華やかな子が多いような気がする。それが苦手な子はどうだろう。
      スマホをいじってる人がいるようだ。授業は受ければ単位がもらえる感じです。
      ゼミはそこそこかな。人気が集中してるところが多くて入りたいゼミに入れないこともある。私は第二希望のゼミに入れた
      CAなど多く輩出してる。就職率は偏差値の割にいいと思う。人気企業に行く人もいる。一般職に行く人がおおいかな。
      悪い
      立地アクセスともに良くない。都心から離れていて、これが横浜かと思うほどしょぼい町にある。坂道が多いからヒールはつらい
      悪い
      エコキャンパスだからよくない。夏はエアコンほとんど入れずに暑く冬もまたしかり。
      恋愛は分からないが、友人は選んで付き合うべきだと思う。女子大ならではってかんじ
      国際政治経済学を学んでいる。あとは語学も沢山の言語の中から好きなものを選んで学ぶ。
      八幡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国などに重点を置いた国際経済。あとは卒論の発表や時事問題をやる
      永久就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が出来たので、結婚をしました。もう産まれました。
    • 志望動機
      国際政治経済学を学びたかったので選んだ。授業は他学部のものも受けられるから個性的な授業もうけることができる
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を沢山といた。英語などは基礎が沢山出るので単語やイディオムなどを繰り返し繰り返しやった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

グローバル教養学部国際社会学科の評価
      出席さえすれば単位がもらえるから楽チンな反面きちんと勉強したい人からは物足りないと思う。駅からは近いけど辺鄙な場所にあるので都心からのアクセスは非常に悪い。
      生徒がろくに話を聞かずスマホをいじっていたりするので、先生側もあまり力を入れてない感じがする。レポートやレスポンスシートはきちんと評価される。
      人気のあるゼミに人が集中しているので、なかなか希望するゼミに入れなかったりする。少人数制なので、発言や勉強はきちんと出来る
      一般職が多いが大手企業に就職する人が非常に多い。就職率だけでみると98%あり、就職に関しては文句ない
      悪い
      横浜からローカル線に乗って20分という辺鄙な場所にあるので、埼玉などに住んでる子で通学に2時間半という子も何人かいる。
      悪い
      エコキャンパスだけあって、暖房や冷房はあまり効いておらずトイレも公立小学校の様な感じ。綺麗な大学ではない。
      女子大なので恋愛は一部の人のみ。友達は男子の目を気にしないのでとことん陰湿ないじめもある。自分は恵まれた方だが、うまく行っていない友達もいる。
      国際政治経済を様々な角度から勉強する。語学は3年以降はコース選択者や希望者のみ。
      八幡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済を教科書や女子大ならではの題材から学ぶ
    • 志望動機
      本当は違う大学に行きたかったのですが、落ちたので仕方なく。華やかなイメージだったのでいいかなと。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何度か解き、英単語や熟語などを念入りに見直した。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミです

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      学べる分野の幅が広いのでじっくり時間をかけてやりたいことを探すことができるカリキュラムがあります。大学の立地は緑園キャンパスは少し不便だと感じました。
      学科を越えて履修できる科目がたくさんあるのでフレキシブルな時間割を組むことができます。英語科目も充実していて本格的に学びたい人にはおすすめです
      ゼミもカリキュラムと同じく様々な分野のゼミがあります。ただ私は希望のゼミに入れなかったので人気のゼミは希望通りにいかないです。
      音楽学部の就職率は他の学部に比べて低いです、ただ同時に大学院へ進学する人もいます。音楽学部特有のレコード会社やミュージシャンになったりする人もいます。
      悪い
      緑園キャンパスの方は都心から離れていて都会的な環境はありません。山手キャンパスは山の上にあって徒歩で歩くには坂がきついです。無料のスクールバスがあります。
      設備は少し古いなと思える備品があったりしますが今年度からパソコンが新しくなったりして使う分には困ることはないです。
      女子大なので恋人を作るには学外に出る必要があります。サークルは慶應や横浜国立とのインカレがあります。自分から動かないと恋人を作るのは難しいと思います。
      音楽経験がなくても基礎から音楽理論や幅広い分野の音楽を学ぶことができます。
      作曲、編曲ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      作曲技法を学んだりコンサートに出演して作品を発表したりします。
    • 志望動機
      音楽経験がなくても基礎から学べて実技試験なしでも入学できる、従来の音楽大学にないカリキュラムがあったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入し、過去問を解いたりセンター対策を行った

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミです

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      開放科目が多く、文学部ですが、音楽の授業を取ったりもできるので、比較的学生の希望を叶えやすい学校かなと思います。
      半期ずつ授業を組めるのはいい点だと思います。ただ、良い授業が隔年で開かれている場合がたまにあるので、そこがマイナス評価です。
      悪い
      ゼミに入れる人数と、ゼミの数も限られているので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。ただ、優秀な先生が多いです。
      大手企業への就職も多い方かと思います。ただ、理数系が苦手な学生が多いらしく、そちらの対策は取るべきかと思います。
      悪い
      横浜市ですが、そこから20分ほど郊外に行くので、不便だと思うことは多いです。また、相鉄線が遅延した場合には他の手段がないので、そちらもマイナスです。
      悪い
      学食が一つしかなく、また、価格も安くはないです。コンビニもありますが、遅く始まり、早めに終わるので、お昼の時間帯にしか行けない可能性もあります。
      地方から来ている学生も多くいます。都会育ちの子も多いので、色々なことを知っていたりします。彼女たちから学んだことも多いです。
      イギリスの芸術、文化や、社会について、幅広く学んでいます。
      イギリス英米文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス、アメリカの英語や教育について学べます
    • 志望動機
      英語が話せるようになりたかったからです。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や、センター試験の赤本をやっていました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    ※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミです

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      同じ偏差値の共学の大学や女子大を選ぶより、フェリス女学院大学を選んで良かったと感じています。やっぱり昔からのネームバリューがあるので、就職先に有利です。校舎や環境も品が合って綺麗ですし、男子学生がいないからか女子同士のいざこざ的な感じはほとんどなく、4年間過ごせました。授業も、小難しいものばかりではなく、アニメや映画を扱う授業もあったり楽しかったです。
      古典や現代文学の授業は学生に対し丁寧で分かりやすいものが多く、学生が興味の持てるような内容になっています。また、最近のアニメや漫画も文学の一つとして捉え、分析・考察する授業もあるので、楽しみながら学ぶことができます。学生数が少ないので、教授との距離感が近いのも、他大学との大きな違いだと思います。
      一つのゼミにつき、大体10~20名までの規模になります。他大学に比べ少数体制でゼミが組まれるので、教授との距離が近く、研究はもちろん進路アドバイスもしてくれるのがとても良かったと思います。
      同じ偏差値の大学、一ランク上の大学との就職先実績を比べると、ネームバリューがあるので格段に実績が良いと思います。商社などの一般企業の事務職への就職を希望する人が多いです。実際に、有名商社や企業への事務職実績は多いです。就職サポートは、就職課の方たちが一対一の相談でしてくれます。
      最寄り駅は相鉄線の緑園都市駅です。山手キャンパス(山手駅)のイメージが強いかと思いますが、今は殆どの学部生が緑園都市キャンパス(緑園都市駅)で、山手キャンパスは音楽学部3、4年生のみとなります。緑園都市駅は、閑静な住宅街といった感じで、特に栄えていません。駅前に相鉄ローゼンとちょっとした飲食店があるだけです。駅から徒歩10分でキャンパスに到着します。大学近くは6万位から借りられる物件や、大学提携のアパートもあります。
      キャンパス全体が新しく清潔感がありますし、文学部が普段使用する施設も綺麗です。文学部なのでよく図書館を利用しますが、こちらも綺麗で本も十分にあり、ビデオブースでは映画を借りて見ることもできるので、よく利用していました。
      女子大学なのでインカレサークルがたくさんあり、こういったサークルに入れば慶應、横国等との交流があります。入学式の日は、女子大なのに校門前に多くの多大男子学生がサークル勧誘をしに来ていたのでちょっと驚きました。恋愛関係は、インカレサークルに入ってみたりすれば、事足りない位充実する環境です。ただ、本当の草食系女子はこうしたサークルに入ったりしないので出会いが全くなくなる可能性はあります。
      テニスサークルやオールラウンド系サークルが複数あります。そのほか真面目に練習するスポーツサークルもあり、演劇サークルやベリーダンスサークル、音楽系のサークルもあります。
      ゼミは1年次からあります。1年次は名前順で適当に振り分けられ、振り分けられた担当教授の専門学問(漢文、古文、現代文学いずれか)を行います。2~4年次ゼミの練習的な感じで授業を行うので特に心配事はありません。授業も必修と選択から自由に組み合わせます。3・4年次の卒業ゼミは重要なので、自分の第一希望のゼミにしたいと誰もが思いますが、希望が集中すると、成績順で上の人から選ばれていくので、余りものの興味のないゼミに割り振られないように成績をある程度は保持した方が良いと思います。
    • 就職先・進学先
      大手自動車部品メーカーの総合職(総務)
    • 志望動機
      昔から本を読むのが好きで、国語も得意だったので日本文学科を選び、入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      座学で知識面も沢山学べ、楽器等の専門分野の技術も学べます。クラシックから現代の音楽まで幅広く学べます。また、ゼミ活動では、演奏活動できるゼミや専門分野を深く学べるゼミ等自分の色々な分野のゼミがあり様々な経験ができます。
      音楽学部の講義だけでなく他の学部の講義を受けることも出来るので色々な分野のことを学ぶことができます。
      3年からゼミが始まります。コンサートの企画・演奏をするゼミや、音環境について学ぶゼミやコンピューター音楽を学べるゼミがあります
      様々な就職実績があると思います。セミナー等の案内もしています。ただ、自分から積極的に動いていく必要があると感じました。
      1.2年生の時は相鉄線緑園都市駅のキャンパスに通います。駅から大学までは、コンビニやスーパーなどもあり帰りが遅くなっても安心だと思います。3年からは京浜東北線の石川町駅にある山手キャンパスと両方通います。山手キャンパスは元町・中華街やみなとみらいも近く散策するのも楽しいです。緑園都市キャンパスと山手キャンパスを結ぶバスがあります。
      全体的にキレイで清潔感があります。音楽学部の棟には楽器の練習室があります。ただ、予約制になるので早めに取らないと部屋が取れないことはあります。
      語学の授業や体育の授業他学部の開放講義では様々な学部の生徒と出会うことができます。学内のサークルに所属する子や学外のサークルに所属する子様々ですが、女子大なのでバイト先や学外のサークルの人と付き合う人が多いと思います。
      運動系のサークルや文化系のサークル様々あります。学祭では、出店の他にもダンス部等の発表があったり、俳優さんのトークショーなどが毎年あります。
      1年次は座学が多く、知識の面で多く学ぶことがある印象です。2年以降では専門分野をより蜜に学べる授業が増えてくると思います。3年からはゼミにも所属し、自分の興味のあることを学べます。ゼミで学んだことをもとに4年生では卒業論文か卒業制作を提出します。
      教育業界 営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      好きな分野の勉強ができたから楽しかった。卒論も楽しく書くことができた。英語についてを学ぶには良かった。
      色々な分野の英語に関する講義があり、さらに他学部の講義も受けれる仕組みだったため
      少人数制のため先生との距離も近く楽しく詳しく学ぶチャンスがあることがすごく良かった
      インターンシップも充実しているしサポート体制がしっかりしていることがとてもいいと思う
      静かでいい環境の中勉強できるし、田舎すぎず、都会すぎず、程よいところだった。って感じです
      パソコンがマックだったりと、機器は最新の物を使わせてもらえるので、設備に関しては悪いところは見つからなかったです。
      女学院なので男子は学校にいません。文化祭などで他の学生が来ることがありますので、その時に仲良くなれればチャンスはあると思います。
      私はサークルに参加していなかったので、あまり詳しいことはわかりません。参加している人たちはなんかやんちゃなことしてたみたいです。
      英語の 書籍、英語の歴史、英語に関わるものすべてです。 二年次はゼミが始まり、その中で外国人の先生とスピークしたり英語縛りで話をしたりしていました
      医療事務

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      落ち着いて品のある校風が昔から特徴である大学です。世間一般のイメージである、華やか、お嬢様、派手といったイメージよりは落ち着いているのが実態なので、学生生活は結構凡庸でしたが、面白い授業も多く、他学科の授業も受講していいシステムになっているので、楽しかったです。研究ゼミも真面目に楽しく取り組むことができていたと思います。名が売れている大学であるので、”入り易い割に就職先は良い”お得感は、都心部の有名私大と比較してもあると思います。
      いわゆる純文学のほかに宮崎駿作品などのアニメや海外文学、幼児文学、映画などの幅広い授業が受講できます。3年から所属するゼミでは、多くても10人程度の学生で授業を行う、少人数制なので教授とのキャッチボールも多く楽しかったことを思い出します。
      3年から2年間ゼミが始まり、古典文学、漢文学、近現代文学、日本語学などのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。人気のあるゼミは、成績順で選抜されてしまうので、1,2年の成績はある程度頑張っていた方が良いです。
      女子大なので、事務職希望の学生が多いです。有名商社などの事務職の求人も多く、実績も多いのが魅力です。また、語学が強い学生も多いので航空会社の実績や、アナウンサー志望の学生も多いのでテレビ局の実績も特徴的です。
      最寄り駅は、相模鉄道の緑園都市駅です。入学前は、JR京浜東北線の石川町駅の山手キャンパスが有名なので、そちらかと思っていましたが、よくよく調べると殆どの学生が緑園都市キャンパスで学生生活をすごします。山手キャンパスは、現在、音楽学部の3,4年生のみのキャンパスとなっています。
      駅から坂を上っていく高台の場所にあります。正門からみて、奥に長い敷地になっているので、1時限目から奥の遠い教室だと結構気分が下がります。駅周辺があまり栄えておらず、閑静な高級住宅街なので、キャンパスも自然を感じられるような雰囲気です。個人的には、図書館に映画や音楽を借り鑑賞できるAVスペースが大好きでした。
      女子大なので、インカレを利用して他大学の人と付き合ったりする子が多いです。ブランド感のある女子大なので、慶応・横国・防衛大などのハイスペック・神奈川県内の大学生と付き合う子はかなり多かったです。ハイスペック系男子とサークルで付き合うなら、勉強を頑張って同大学に入るより、女子力を磨いて有名女子大に入った可愛い女子の方がモテるのが現実だと生々しく感じていました。ただ、ものぐさ系女子は、出会いないねと4年間うっかり過ごしてしまう危険性は大いにあります。
      学内サークルとインカレサークルがあります。慶応、横国などとのインカレサークルがいくつもあり、女子大なのに入学式当日に、どこぞの男子学生が校門前で蠢き合っているのが衝撃でした。文化祭は、男子学生なども多くきますが、カメラおじさん的な方も多くいますので、共学の文化祭とは少し違う雰囲気ではあります。
      古典文学、漢文学、近現代文学、日本語学、アニメ・映画など幅広く授業を受けることができます。2年生までは、必修授業と選択授業を好きに組み合わせ単位を取得していき、3年生からは研究ゼミに所属しながら、残りの必要単位を満たしながら受講します。
    • 就職先・進学先
      東証一部上場の自動車部品メーカーの総合職(総務部)

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      教授の先生方との距離も近く、一人一人を気にかけてくれました。音楽学部ですが、他学部の授業も履修できるので、幅広い選択肢の中から選択することができます。
      座学から実技まで様々な授業があり、学部学科を超えての履修も可能です。
      教職履修もプラスで授業料を払わずに登録できます。忙しくなりますが、きちんと授業を受ければ免許取得が可能です。
      演奏学部は入学時につく実技の先生がゼミのようなものというか…門下に入るような形です。
      毎週のレッスンは個人なのであまりほかの生徒との交流はありませんが、門下での試演会や親睦会などを企画しているところもあります。
      総合大学の中の音楽学部なので、大学としての就職サポートは充実しています。
      音楽学部から一般企業に就職する生徒も多く、大手企業に入る人も少なくありません。
      音楽で仕事をする場合はホール関係などにつくか、音楽教室講師または教員になることが多いです。
      1.2年は緑園都市にあるキャンパス。音楽学部は3.4年は石川町にある山手キャンパスに移ります。
      両キャンパスとも周りに遊びに行けるようなところがないのが残念です。横浜に近いのでみんな横浜まで出てしまいます。
      山手キャンパスにはホールもあり、演奏会も行います。
      また、緑園都市と山手を往復するスクールバスも運行しているのでこれを利用して行き来も可能です。
      緑園、山手共に練習室があります。
      緑園は予約制(空いている場合は使用可能).山手はその場で受付して使用します。
      グランドピアノがおいてあり、部屋によっては二台あるので連弾等の練習も可能です。
      両施設とも夜まで使用できるので授業後の練習や朝授業前の練習もできます。
      女子大なので学内恋愛…というのはあまり。
      サークルは他大学とのインカレサークルがほとんどなのでサークルに入れば色々と交流があります。
      慶応とのサークルが多いです。
      学部内の友人だけでなく、他学部一緒に受ける授業を履修すればそこでも友人を作ることができます。
      悪い
      わたしはサークルには入っていなかったのでわかりません。
      音楽学部でもサークルに入ってら人はいましたが、どちらかといえば少なかったと思います。練習が忙しいので…
      1.2年は緑園キャンパスでソルフェージュや語学など必修の項目をどんどん履修していきます。
      緑園は他学部があるので、興味のある授業をとって単位を稼ぐこともできます。レッスンも週1回あります。
      3、4年は山手キャンパスで実技中心の授業になります。この頃にはだんだん単位が取れてきているので興味のある科目を履修します。週5で通わなくても平気です。
      卒業論文はありません。その代わりに卒業演奏があります。
      1.2.3年生は前期後期1度ずつ実技試験があります。4年は前期試験と卒業演奏です。
      ピアノ講師、高校非常勤講師

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]

グローバル教養学部国際社会学科の評価
      のびのびと学べる環境 学部以外の授業も撮ることができ、学べることが多い ゼミは少人数で発言の機会も多く、自主性が育つと思う
      女子ばかりのため、友達ができやすく卒業後もずっと中良い人たちと過ごすことができている
      語学は三ヶ国語まで最初にできるので幅広い知識が身につく
      女子校ならではのジェンダー論的な授業や、キリスト教の授業など興味深いものが大雨
      三年で基礎ゼミ、後期から本ゼミにはいるが、どこも少人数で学びやすい 学年の違う人ともゼミで接するので先輩から学ぶことは多い
      一般職の人が多いように感じるが、それなりにみんないいところに、就職している
      悪い
      横浜市の中でも田舎の方でちょっと遠い あと坂が辛い
      もう少し都会にあってほしい
      図書館は大きく、よく利用していた
      パソコンが古いので新しくしてほしい
      かわいい子がおおく、とても楽しい
      インカレにはいれば男の人とはしりあえるのでそれはそれでよし
      学内とゆうと微妙
      学外の活動が多いのがファリス生
      国際社会と飢餓の問題や、環境、女性の社会進出、日本と海外のぶんかよちがいなど
      大手不動産会社

218181-190件を表示
学部絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 神奈川県 横浜市泉区緑園4-5-3
最寄駅

相鉄いずみ野線 緑園都市

電話番号 045-812-8211
学部 グローバル教養学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

こども教育宝仙大学

こども教育宝仙大学

東京都中野区/東京メトロ丸ノ内線 中野坂上
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.43 (37件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
情報経営イノベーション専門職大学

情報経営イノベーション専門職大学

BF

★★★☆☆ 3.36 (3件)
東京都墨田区/東武亀戸線 小村井
東都大学

東都大学

BF - 35.0

埼玉県深谷市/JR高崎線 深谷
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.37 (25件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部