みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  日本映画大学   >>  口コミ

日本映画大学
(にほんえいがだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF

日本映画大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映画学部映画学科の評価
      他の大学では経験することのできない人間関係・社会勉強を得られる。

一般講義は標準的。
      撮影などの実習はコースによっても異なるが基本的には丸々一日拘束。
      かなり色々な意味で勉強にはなるが、授業というよりもはや仕事の研修をしているかのようなハードワーク。

ドキュメンタリーは基本的に時間的には自由に行動でき、授業もあまり多くはない。文化コースは研究発表が多いので意外と大変。
      講師によって各ゼミの充実度は差があるようだ。
      大手企業に入る人は比較的多い。
      劇映画の人はフリーランスでやっていく人が主流で、TV関係だと就職する人がほとんど。
      新百合ヶ丘校舎は駅から歩いて2分程度。
      白山校舎は徒歩20分程度、バスだと10分ぐらい。
      実習では学校から機材を借用して取り扱う。授業料が高い割にはあまり良い機材だとは思わない。
      その人次第。普通にしてれば友人や恋人もできる。
      ただ、講師と喧嘩する人もいるようだ。
      皆無。
      活発ではない。
      皆無。
      授業・実習が忙しく、やってる場合ではない。
      脚本・演出、撮影行程、録音・編集、ドキュメンタリー、理論。
    • 面白かった講義名
      体育
    • 面白かった講義の概要
      一般的な体育。
      入試が楽だったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦
      必要ない
    • 利用した参考書・出版社
      必要ない、やる気があれば問題ない
      全うに生きてれば特に対策は必要ない。
      最低限の英語と国語の能力を身に着けていれば大丈夫。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    映画学部映画学科の評価
      トータルで見ると、その人本人がどれだけ努力するか、人と接していくかによって変わると思うから。実習に関してはとても充実しているし、現役の講師がいることはとても大きいと思う。
      講師陣が引退してる人がほぼいない。理論系の講師でもいろいろなところでの公演等に参加している現役なので勉強になる。
      1年生の時のゼミを決める時は担任にあたる講師が数人いて、アピールしてきた言葉などで自分に合った講師が担任になる可能性が多い。クラスも実習を通してまとまっていく。
      事務の方々がいろいろと相談に乗ってくれやすい位置にいる。金銭面のことも相談すれば、工面する方法や奨学金の種類など教えてくれるし、就職先も教えてもらいやすい。
      元々あった方の校舎は駅から5分程度で近いが、もう1つの校舎の方が歩いていくと20分弱、バスで行くと10分弱、しかしバスは自費である。遠い方の校舎には1つエレベーターがあるが、近くにコンビニはないし、食堂もない。スーパーで買うか弁当持ってくしかない。駅近の方は近くにファストフード店はあるが、階段しかない。
      機材に関してはいろいろと揃ってる方だと思うし、自主制作とかする時があれば、学校から貸し出してもらえるライセンスが2年生次に貰える。
      これは本当に入った時期による。同期がいいやつならば切磋琢磨して頑張ろうと思えるが、少なからず年上世代にはまともなやつはほとんどいないと思った方がいい。
      サークルもないし、イベントも最近学祭を企画し始めたばっか。やったとこで人も来ないし、充実のじの字もない。
      一年次はいろいろな役割を学べる。撮影、録音、編集、プロデューサー等々。
      2年からは行きたいコースを選んで専門的にやっていくって感じです。
      卒業後はその人次第。

在校生 / 2013年度入学
    映画学部映画学科の評価
      学びたいことが映画である人ならとてもいい大学だと思います。現場がどういうものなのかなど経験を積むことができます。
      実習になると授業というより現場の雰囲気になり健意見を積むことができます。大変な部分は多いけど充実感はあると思います。
      現在現場に出ている人が教えてくれるため専門知識を得ることができます。経験は他の学校よりも多く積めると思います。
      大学になってからはまだ卒業生はいないので何とも言えませんが、就活は少し遅いように思えますし、サポートもあまりないと思いました。
      新宿から30分ぐらいなので悪くはないと思うんですが、大学の周りはお店が少ないようにお思えます。自分は大学の周りでは食事はあまりしません。
      現場で使っている機材を使用したりしているので社会に出ても使い方がわからないことは少ないと思います。扱い方も大変ですが。
      一人での作業は少ないため協同でやることばかりなので交流は深くなると思います。個性的な人ばかりで面白いです。
      映画についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      録音コース
      映画の中で録音という分野を中心に学んでいます。
      映画が好きで映画を作る仕事に就きたかったのでそれが学べる大学にしました。
      栄光ゼミナール
      過去問を多く解き、わからない点を教科書などで調べると言ったことをしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映画学部映画学科の評価
      (先ほどの回答と重複しますが...)技術を学んで即戦力になりたいといった、将来のビジョンがある程度見えている人にはいい環境だと思います。映像業界は横の繋がりが強いので、在学中で出会った友人、講師、先輩との繋がりは将来のコネになります。一方で、将来やりたい役職が見えていない人にとってはゼミ選択で苦労すると思いますし、映像以外の分野も視野に入れている人にとっては、学習内容が映像関係に偏りすぎているのでおすすめできません。
      現場で即戦力になる人材を育成することに重点を置いているので、撮影部や録音部、エディターなどの技術系を目指す人にはとてもいい環境だと思います。一方でプロデューサーを目指す人にとっては必要な講義が圧倒的に少ないので、あまりおすすめできません。(どの役職においても、お金の流れや映像関係の法律の知識はあって損はないと思いますが...)
      2年時後期からゼミに所属し、それぞれ専門的な学習を行っていくことになります。「講師は現役のプロ!」というのが学校のウリですが、指導ばかりで最近の作品に携わっていない方もいるため、ひと昔以上前のノウハウしか知らない老害もちらほら居るのが内情です。私は編集ゼミに所属していましたが、幸いにも現役でご活躍されているエディターさんばかりでした。ゼミでは座学より実習がメインなので、教科書的な説明より機材に触れて実践あるのみ!という職人気質な人が多い印象です。
      年度にもよりますが、フリーランスになる人と企業就職する人は半々くらいのようです。映像業界、とくに現場は常に人不足なので、選り好みしなければフリーランスでも食いっぱぐれることはないと思います。現役の講師や卒業した先輩がアシスタントを募集しているタイミングがあれば、学校をとおして紹介してもらえることもあります。就活最盛期の秋頃になると卒業制作の期間と被るため、企業就職を目指すのであれば夏前に早めに内定を貰うか、年明けに2次募集などで滑り込みするかしかないと思います。映像専門系の学校向けの限定募集も来るので、校内の掲示板はこまめにチェックすると良いと思います。卒業後でも相談に乗ってくれる就職サポート制度もあります。
      最寄り駅は小田急線「新百合ヶ丘」駅からすぐです。駅前はイオンなどデパート群が多く、学生が気軽に入れる店が少ないです。校舎が2つあり、もう一箇所は駅からさらにバスで10分ほどかかります。金欠の人は20分以上かけて歩いて向かっていました。体力はつくと思います!こっちはさらに飲食店がないので、事前に調達しておくのがマストです。一人暮らしの人は小田急線沿いに住んでいる人が多く、都内より家賃は安いです。
      新しい機材は少なく、みんなで丁寧に使います。編集ゼミではソフトをアップデートして最新のものを使えていたので、評価高めにしました。
      一学年100人程度なので、全員の顔と名前が把握できる丁度いい規模感だと思います。映画が好きな人たちばかりなので交友関係も深められますし、恋人もできやすいんじゃないんでしょうか...。
      サークルはありませんが、映画の自主制作活動を積極的に行う人たちが多かったです。実習をとおして仲良くなった人たちが長期休みを利用して撮影していました。学生コンペに出展するほど本格的なチームも居ました。
      1年次~2年次前期は映画制作における知識や基本的な全役職の実習を一通り学び、2年次後期からは選択したゼミで専門的な学習を行なっていきます。4年次では制作系は卒業制作、理論系は卒業論文に取り組みます。
      都内の映像制作会社
      映画制作における技術的なことに加え、歴史なども知りたいと思ったからです。
    卒業してしまったのであまり知りませんが、最初の緊急事態宣言時は実習が延期されていたそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    映画学部映画学科の評価
      やりがいは感じるが、忍耐力がないと1年生のうちに辞めてしまう学生も多い。なんとなくこの大学に入るのは辞めた方がいい。本当に学び、将来この道に進みたいのなら良いと思う。
      実習で忙しい為、テストではなくレポートが多いのはとても嬉しい。普通の大学より人数が少ないので、学生と講師の距離が近いのも良いが、もっと教養科目を増やすべきだと思う。
      2年後期からゼミ(コース)分けがされる。人数によっては希望のコースに行けないこともある。これは受験前に知らせておくべきではないだろうか。
      個々で就活をする為、あまり協力的ではない。
      大学4年になっても就活の仕方がわからない人が多い。
      就活と並行して卒業制作もきつい。
      駅から近くて通いやすいが周りに何もない。
      学食もないので毎日コンビニかスーパーのお弁当になる。学食くらい作ったらいいのでは?
      施設が専門学校時代から使われている為、とても古い。
      到底大学とは思えない。もう少し買い換えたりリフォームしたりしてほしい。
      人数が少ないので、友達にはなれると思うが、恋愛に発展すると実習に支障をきたしたりするので面倒くさい。
      サークルもほぼないので、自力で友達を作るしかない。
      サークルやイベントが著しく少ない。
      学生の人数が少なかったり、自主映画を作ったり、実習で忙しいのが理由なのか?
      1年次は、前期・後期に各2,3ヶ月の実習
      2年次は、前期に2週間ほどの実習、後期にコース分けをして実習
      3年次は、前期・後期に各3ヶ月ほどの実習
      4年次は卒業制作

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    映画学部映画学科の評価
      学びたいことが映画な人にはとてもいい大学だと思います。前提として映画が好きな人であったほうが大変なこともやっていけると思います。
      現役で仕事をしている人が教えてくれるため、現場がどういったものであるかなどわかるためより将来を見据えることができると思います。
      立地的には駅から近いとこにあるのとバスで少し行かなきゃいけないのがあるので、少し不便であるかもしれません。
      機材は現場で使っているものやフィルムで撮影できるといったいろいろな機材を使うことができるので映画が好きな人にはいろいろ知ることができるのでいいと思います。
      基本的にひとはあまりいないし、共同で実習をすることが多いため仲良くなれるのは結構多いと思います。みんな個性的で変わっていると思います。
      部活やサークルはあまり分からないですね。大学になってからできたものなのでどのくらいあってどのように活動してるのかわかりません。
      録音コース
      映画の中の録音という分野を学ぶことができます。
      現場で働いている人が教えてくれる授業が多いため。
      特に入試対策をせずにこの大学の入試に臨みました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映画学部映画学科の評価
      映画が好きな人、映画に関する仕事に就きたいと思う人にはお勧めする学校だと思います。しかし、授業は普通の座額が主体ではなく実習という形の映像制作が多いのでそこは理解していた方がいいと思います。
      現役で活躍している方々に教えてもらえるので現場にいるかのような雰囲気で楽しかったり大変だったりします。
      とにかく映画を製作することを学ぶところなので大変さは表現しづらかったりします。本当にしたいと思わないとできないと思います。
      自分の代が1期生なので就職や進学はあまり分かりません。自分は違いますが、先生から仕事を紹介してもらうこともあります。
      新宿から約30分でいけるのですが、周りにはあまり充実してないように思えます。芸術の街と言っているけどあまり実感がない。
      フィルムを使って映画を撮ったり、新しい機材を使ったり授業が特殊なので設備や機材も普段は目にしないようなものが多いと思います。
      とにかく映画が好きな人がほとんどと言った感じだと思います。協同で作っていくものなのでコミュニケーションが大事だという考えを持っています。
      映画製作の準備から完成まで学ぶことができます。
      録音コース
      映画の中で録音を重点的に学ぶことができます。
      現役で活動している人がほとんどであるため。
      栄光ゼミナール
      国語と英語の文型強化を重点的に行いました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    映画学部映画学科の評価
      学びたいものが映画だという人にはとてもいい大学だと思います。実習が多いため本当に好きでやりたいと思えないと大変ではあると思います。
      勉強するのは基本的に映画に関連することを学びます。一般的な授業ではなく少なからず映画を交えた授業が多いと思います。
      一つのキャンパスは駅の近くにあるため交通面ではそれほど悪くはないと思います。しかし、もうひとつは少し離れていて周りにもあまり飲食店などが少ないです。
      映画に必要な設備がいろいろとそろっています。ただ難点は学食が現在ないのがマイナスな所かもしれないです。
      基本的には映画が好きな人が集まっているのですぐに話が合う人はいると思います。個性的な人ばかりなので面白いと思います。
      サークルなどは大学になってからなので活動はそれほどしていないと思います。実習で忙しくなるためあまりできないと思います。
      とにかく映画を作ることを学ぶことができます。
      録音コース
      映画の録音を学べます。
      映画が好きで映画を作る仕事に就きたかったから。
      特にこの大学のための対策はしていない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    映画学部映画学科の評価
      自分が必死に学ぼうという意識があれば映像に関する知識がどんどんついてくる学校です。過去の作品の良さにも気付かされる授業も豊富で、ちゃんと教養の授業もあります。
      必須は別として、選択の面では自分の好きなものを取れるので、充実しています。
      人数が多い学校ではないので、取り合いになるということなどは全くないです。
      その人次第です。その人が頑張ればいい所に就職できてる傾向が見えます。担当してくれた教員が参加する作品に携わったり、自主制作に参加したりしてればしてるほど就職先が良さそうです。
      白山校舎の方は少し遠くバスで行くしかなくて近くにもスーパーしかないので昼飯買うのには不便です。駅前の新百合ヶ丘校舎の方はコンビニも近く便利です。どちらも設備的には不十分ではないので間の3です。
      不満はないです。充実してるほうだと思います。
      同じ方向を目指してる人たちの集まりなので、下手な個人行動が目立たない限りは友達ができます。友達というより、仲間という認識のが近いです。あと密度の濃いくらい一緒にいる時間が長いので学内恋愛もよく起こってます。笑
      2016年度から学祭を頑張ってますが、まだまだなとこがあるのでこれから学生で盛り上げていく学校だと思います。
      脚本、演出、撮影照明、録音、俳優部門(今年からできました。)があります。
      1年次は基本的なことを全部させてもらえます。
      2年の後期からコース選択があります。

2021年03月投稿
    映画学部映画学科の評価
      授業はとても分かりやすく、分からないところは先生に質問へ行くと、とても丁寧に教えてくれますよ。
      友達に聞いてもいいとおもいます!
      みんなが賑やかでとても楽しいです!
      夏にはみんなで地域の夏祭りの手伝いなどもしますよ!
      はい!
      せんせいだけではなく生徒同士のやり取りがとてもじゅうじつしています!
      進学実績についてあまり知らないですね…
      サポートはとてもいいです!
      先生のサポートはすばらしいですよ!
      回りにマンションが多いので、防犯上ではいいとおもいますよ!
      小田急線の新百合ヶ丘駅が最寄り駅です!
      きれいですよ!
      外からの見た目もよく、
      ここに入りたい!とおもった新入生も多いと聞きました。
      恋愛は分からないです…
      私はそういうのが疎くてw
      でも、友人関係はとてもいいですよ!
      さきほどもいいましたが、夏には校庭を使って夏祭りが行われます!
      近くの王禅寺中央小学校の子供たちも遊びに来てくれます!
      1年生ではえいがをつくるにおいての基礎を学びます。
      今後映画を作るので、それのために学びます。
      もともと女優になりたかったのですが、
      映画を作る方もたのしそうだのおもい入りました。

日本映画大学のことが気になったら!

• 新百合ヶ丘キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区万福寺1-16-30

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩5分

電話番号 044-951-2511
学部 映画学部

日本映画大学のことが気になったら!

日本映画大学学部一覧

このページでは、日本映画大学の口コミを表示しています。
日本映画大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南鎌倉医療大学