みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

東洋英和女学院大学 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      学部が少なく、人数もすくない(他の大学に比べて)から校舎はそこまで広くないと思うけど快適でございます~
      最寄りの駅から遠いです。バスも混みます。
      社会学、教育学、心理学などさまざまな分野の基礎知識を1年生のはじめに身につけた気がします。科学や人間についてなど、文系という分野に限らず学習できるのではないかとおもいます。その中でも心理学に興味を抱いたら、3年生になる段階でのコース分けで、心理学専攻に進むのがよいのではないかと思います。2年生の時にはすでに心理学専攻系ともう一つのコースである教育系のコースそれぞれの必修科目を履修することができます。その時にどちらに進みたいか決めている人のほうが多かったような気がしますが、実際には焦らなくて大丈夫だとおもいます。ただ、早め早めに決めておけばその分履修しなければならない単位数を早く習得することも可能になってきますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      環境がとても良い。緑が多い。おおらかな性格の人が多い。面白い内容の授業が多い。食堂が多い。校舎が綺麗。けど立地は悪い。
      先生の差はとても激しい。良い先生が多い。生徒に興味の無い先生も多々いる。
      卒業論文で何を書くことが出来るのかあらかじめ確認しておくべきである。先生がどういった方針の方なのかも知っておくと良い。ゼミは真剣に選んだ方が良いが人気不人気で区別するのはよくない。
      サポートは常に良いと思う。就職活動でも学習面でもサポートはとても手厚い。
      アクセスは悪すぎる。辺鄙な駅なのに、そこからさらにバスに乗り、バスから降りて坂を登るのはきついので、慣れるが、考えものだ。六本木と変わって頂きたい。
      緑が多い。空気が綺麗。環境は良い。
      恋愛などあるわけない。友人関係はおおらかな人が多い。女のギスギスした感じは少ないほうの大学である。みな性格はおっとりしている人が多いため、雰囲気はとても良い。
      参加していないためよく分からない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      駅から離れているため、バスを使わなければならないが、緑が多く、テレビや映画の撮影にも使われるため、雰囲気は良い。必修の授業が1.2年生には、あるものの、自分の受けたい授業を選べる。
      講義は、分かり易く丁寧に説明している印象がある。先生によって違いはあるが、レジュメにメモやノートをとることが多い。
      ゼミは、1年生から4年生まである。1年生は、クラスが設定されているためを選ぶことができない。2年生から自分の好きな分野を選ぶことができる。また、3年生と4年生は、継続して行われるため、3年生時のゼミ選びは、慎重に行ったほうが良い。
      3年生から定期的に就職のガイダンスがある。キャリアセンターがあり、相談も気軽にできるため就職率はかなり良い印象である。
      最寄駅は、十日市場、青葉台と2つあるが、駅から距離が離れているため、徒歩でも30分ぐらいかかる。なので、バスを使う人が多い。帰りのみ、学校からシャトルバスが出るため、活用している人が多くいる。
      図書館は、静かで快適に過ごしやすい。学生なら誰でも使えるパソコンがあるため、レポートの提出前は活用できる。又、DVDなど映像資料も常備されているため、授業の合間に気分転換しやすい。
      恋愛に関しては女子大のため、自分の行動力が必要である。部活動に入ると、交流関係も広がるため、入ったほうがいいと思う。
      部活動は、週2回と無理のないペースで行われているため、予定も合わせやすい。楓祭では発表の機会があり、モチベーションも上がり楽しんでいる。
      1年と2年次は、国際問題、政治問題、メディア、経済といった4つの基本を学んでいく。それに加えて、女性学、キャリア設計、英語などが必修科目である。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      学生生活全般を振り返るととても充実していたように感じます。他の学校の授業は受けた事がないので分からないですが、先生達は積極的に質問をすると親身になって説明をしてくれました。私自身、就職先をある程度決めた状態で先生に相談したところとても背中を推して頂けたので自信を持って就職をする事が出来ましたし、就職先にもとても満足しています。卒業後も自園が実習園である事もあり、先生達と話す機会もあり卒業後もお世話になっています。
      講義の雰囲気に関しては先生達の雰囲気にもよりますが、賑やかな楽しい授業もあれば、静かに受ける授業もありました。少人数の授業もあり高校の様な雰囲気のもありました。
      私の時は3年から先生達の指導内容を見てゼミを選択し、面接等を受けて決定する形となっていました。私の所属していたゼミではゼミ生の卒論を一冊の本にして配布され、とても為になる内容ばかりでした。
      就職活動については、面接や、エントリーシートの書き方等サポートして頂ける様です。私はアルバイト先の園に就職したため利用していないのですが...
      とても坂がきつい。バスも混みます。帰りは大学のバスがありますがとても混みます。歩いてバス停まで行っても混みます。とにかく混みます。
      プールやジム使い放題です。プールにはジャグジーまであるので、ジムで汗を流した後ジャグジーに入るのは最高です。
      女子大ですが、部活やサークルでの交流があるので特に問題はないかと思います。友人関係は私立出身者が多いので公立上がりは少しアウァイかもしれません。
      自分が楽しめば良い生活を送れるのではないかと思います。全力で大学生活を楽しむことが大切です!!!!!
      学科で勉強することは学校説明のときに直接在校生に聞く機会があると思うので、その時に聞いた方がいいと思います。、
      私立保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      思いやりのある優しい学生が多い。課題が多く大変なこともあるが友人同士で協力し合いながら取り組むことができ、充実した学祭生活を送ることができると思います!!
      就職率は高い。キャリアセンターには就職に関する資料があり、困ったときはキャリアセンターの方にいつでも相談できる。
      キャンパス自体は自然豊かで、木に囲まれた静かなところであるため学ぶ場としては良い。しかし、最寄駅からバスに乗らなければならない。歩くこともできるがすこし距離があるため不便。
      人数が少なく学科全員で受ける授業が多いため、早い段階でほとんどの人と顔見知りになる。非常に優しい学生が多いため、あまり友人関係で困ったことはない。
      学内のサークルに所属している学生もいるが、インカレに所属している学生も多くいる。イベントについては、学生主体で行うプレイデーがあり、この学科の大きなイベントの1つである。4年生が中心となって行われる。準備などで大変なこともあるが、そこから得るものがそれ以上にあると考えられる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      必修が多いですが、専門分野を学びたい方にはオススメです。
      他学部の授業を取っている学生も良く見かけます。
      先生によると思います。
      1、2年生は英語の授業が週に3回あります。
      1、2年生のうちは必修が多く、大変ですが3年生になると比較的楽になります。
      先生によるかと思います。
      当たり外れがかなりあり、楽しい所は楽しいという話を聞きますが、外れた所はあまり楽しくないみたいです。
      また、3年生から心理科学専攻か、教育・人間科学専攻に分かれます。どちらにも行けるように履修を組むのがオススメです。
      また、教育・人間科学専攻には卒論発表会というものがあります。
      大学の図書館が好きでよく利用しています。
      比較的休み時間になると学生で賑わいます。
      学食は色々なメニューがあり飽きないです。
      ただ、電波が悪い所が欠点かと思います。
      人によると思います。
      グループでいる学生が多いです。
      恋愛は女子大なのでありません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      目標があってこの学科にする人は少ないです。
      法律や、経済など社会のことについて学べます。
      また、少人数なので、授業が行き渡っていてとても分かりやすいです。
      英語にも力を入れています。
      総合評価でも記した通り法律や経済などのことについていろいろ学べます。少人数で授業がとても分かりやすかったです。
      研究室は狭いように感じます。
      ゼミの種類も充実しているとは言えませんが、
      その事について幅広い分野があります。
      駅から遠いです。
      しかし、バスで行けます。
      私立なのでそこそこいいです。
      図書室はとくに充実していて、私はたまに勉強をしていました。
      女子大学なので恋愛については充実しているとは言えませんが、それぞれ地味な人や明るい人など人それぞれなので、自分にあった友達がいると思います。
      とても充実しています!
      とくに、学外サークルがとても良かったです。
      経済や政治について学べますので、経済や社会に興味があったり、英語にも力を入れているので、英語や外国語も学べます
      営業系の職業

2017年09月投稿
      1年生のときは心理学、教育学、宗教学、社会学など
      幅広い分野を学びます。3年生になってから心理学専攻、教育・人間学専攻に分かれ、各専攻で更に知識を深めることができます。様々な分野の先生がいるため、いろいろな知識を得ることができると思います。1年生は必修科目がほとんどな為、受けたい教科を受けることは難しいですが、2年生から専攻を考えながら、自分のとりたい科目を受講することができます。大学で何を学びたいか迷っている人がいたら、人間科学科に来ることをおすすめします。
      最寄り駅は青葉台、十日市場、三ツ境が主です。十日市場から歩いて通っている学生も多いですが、基本はバスを利用しています。毎朝とても混みますし、最寄りのバス停からも更に歩くため、立地はあまりよくないと思います。大学の周りにも、遊べるようなところは何もありません。六本木に幼稚園~高校まであるので、そのイメージで来るとかなりギャップがあるかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科は、国際政治やマスメディア、経済などに関心がある方にはよい学科だと思います。
      以上の分野について幅広く学ぶことができます。
      学生それぞれ自分が興味を持っている分野の授業を履修しています。
      通学しづらいです。
      最寄駅はJR横浜線の十日市場駅と東急田園都市線の青葉台駅ですが、どちらの駅からも遠いです。
      ほとんどの学生が駅から路線バスを利用しています。
      十日市場駅から徒歩で学校に行く学生もいます。
      学校にいちばん近いバス停からは徒歩5分程度です。
      バス停から学校までの道は坂です。
      英和生はその坂を登ることを登山、学校からバス停まで行くときに坂を下ることを下山と呼びます。
      近くに高校と別の大学があるので、登下校で人が多い時間帯はバスが大変混みます。
      朝のラッシュ時にはバスに乗りきれず遅刻する学生もいます。
      受験する前に一度行ってみることをおすすめします。
      都心にあるきれいなビルの校舎にあこがれている方にはおすすめしません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科では、1年次に心理学、教育学、社会学、宗教学の基礎を学ぶ。これにより知識と視野が広がる。また、それらの基礎用語や授業に必要となる知識を補う授業もあるため、授業に遅れることはない。課題は多いが、知識と視野が広がるので興味のある方は是非、人間科学科へ。
      青葉台駅からバス20分。十日市場駅からバス10分、2つのどちらかからバスに乗って通う。十日市場駅なら歩くこともできるが30分かかる。またバス停からも8分ほど緩やかな坂道を登るので急いでる時はとても不便。
      キャンパスは自然に囲まれ、広過ぎず丁度いい広さ。敷地には、温水プール、ジム、テニスコート、グラウンドなど運動する施設が多くある。
      図書館や自習室にpcがあるので、空き時間や放課後にそこでレポートや課題をすることができる。
      サークルや部活動に入っていなくても、1年次の必修科目のクラスが自動的に決められることが多く、英語や基礎ゼミは15?20人ならクラスなので友達がすぐできる。
      ただ、女子大なので恋愛は自主的に行動しないと充実は難しい。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学