みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

東洋英和女学院大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      資格をとりたい人、いいところに就職したい人には向いてる大学だと思います。大手企業に内定もらってる人もいたので。
      いろんな場所から講師をまねいたり、専門知識が豊富な先生も多いので、授業はやりがいがあると思いますよ。
      人気なところは面接をうけなきゃいけなかったりするけど、自分にあったゼミを見つけられれば、楽しく過ごせると思う。
      大学の名前からしても、就職活動は有利にすすめると思います。アナウンサーになる人や銀行員など、いろんなところで、活躍できます。
      電車をのりつぎ、バスに乗り換えてと、やや面倒なところもありますが、校舎のまわりは緑が溢れていて、いいところです。
      レンガ作りでおしゃれな感じだと思います。ドラマで使われたりもするので、綺麗なほうではないかなと思います。
      女子大なので、何もしなければ出会いはありません。部活やサークルに入って、他大生と交流の場をもつことをすすめます。
      福祉について勉強しました。幅広く学びました。
      大林ゼミ
      死生学について勉強しました。生きるとは、死ぬとは。
      障害者施設
      勉強していて、一番興味を持ったのが、障害者の支援だったから。
      とにかく福祉の勉強をしたかったので、選びました。
      推薦入試
      してない
      とくにありませんが、面接の練習はたくさんしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来、英語を使って仕事をしたい人にとってはとても良い環境であると思います。またキャンパスには緑があふれているので心身ともに健やかに4年間を送ることが出来るでしょう。
      先生の質はとても良いです。他の大学で教えていたり、中には国連に現役でお勤めなさっている先生もいます。また教職免許をとることもできるのですが、その実習内容がとても豊富です。
      ゼミは様々な種類があり、選ぶのに迷ってしまうでしょう。しかし学生というものは自分の研究対象がそのうち変わってしまうこともあります。ゼミの卒業論文はテーマが固く縛られていないところが多いので、もし研究対象が変わってしまっても心配はないと思います。
      国際コミュニケーション学科からの就職先は実に多岐にわたりますが、CAやホテルで働く人が毎年多いようです。またCAでは、CA界では超難関といわれるフライエミレーツ航空に新卒で入るという異例の快挙を成し遂げた先輩もいます。学校にはキャリアセンターというものがあり、いつでも自分の進路について相談にのってくれます。ガイダンスも隔週行われていて、内容はとても充実したものになっています。
      最寄りの十日市場駅からバスに乗って10分くらい、降りてから坂を上ると学校があります。周りには騒がしいものは一切ないので勉強に集中することができます。学食もコンビニもあり、全て女子が好みそうで安いものが売っているので利用する生徒が毎日絶えません。またスクールバスもでており、乗る生徒をよく見かけます。
      とにかくきれいです。トイレが最近新しくなり、ウォシュレット付きになりました。敷地内には日本の大学内では数少ないチャペル(礼拝堂)があり、毎日昼休みに礼拝に参加することが出来ます。
      明るい人が多いですが、中には静かな子もいます。しかしすべての人に共通するのは、皆意見はちゃんと言い自分の意思を持っている、何か芯を持っている人が多いという事です。女子大なのでカップルはいませんでしたが、なぜか彼氏がいる人が多かったです。
      どの学科であれ、英語教育に重きを置いている大学なので、英語の授業が必修であります。またミッション系でもあるのでキリスト教の授業も必修です。しかしキリスト教に入らなければいけないというものではなくあくまでも教養としての宗教学なので無宗教の生徒でも無理なく学ぶことが出来ます。女子大の特権なのですが、女性学というものがあり、性について学ぶ機会も与えられます。
      漠然と世界について学びたい!という思いから国際社会学部に入ろうと思いました。そしてどうせなら英語ができるようになりたいなとおもったのでコミュニケーション学科に入りました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      保育士と幼稚園教諭の資格をとるという目的がある方にとってはいい学校だと思います。単位も取りやすく、ほどよく遊びほどよく勉強することが出来ます。逆に目的がなく来ると無駄な4年間を過ごすことになります。女子大なので恋愛はできず、かといって他大学とのサークルに入っても同じように他の女子大と合同であることが多く東洋英和はパッとしない立ち位置です。
      幼児教育に関することはサポートが厚いと思います。他の授業はジャンルがバラバラで好きなものを取るようになりますが、一貫性はありません。幼児教育以外に特に何かを学んだかと聞かれても、何も言えなくなります。
      十日市場からバスです。住宅街のなかを歩いて通うことも出来ます(時間はかかりますが)。自然のなかにあるので空気がとても綺麗ですよ。正直、交通が不便です。大学の周りは住宅街なので周りにお店があるわけでもなく、都会に憧れているような方が来るとがっかりします。
      校舎や学校自体の見た目はとても綺麗です。よくドラマの撮影で使われています。敷地も広く、大学~!っていう感じがあります。のんびりくつろげるスペースもあり、そこでよく昼食時など友達とのんびり過ごしていました。図書館は利用している人が少なく勉強するには最適です。とても静かで集中することが出来ます。学食は普通です。学校内にジムとプールがあり自由に使えるので、それはとても良かったです。
      クラスがないので、気の合う友人を作るのにとても苦労しました。ですので私は大学内の部活に所属して気の合う友人を作りました。ほかの友人は授業でしか会う機会がないので、(しかも会えるのは週にほんの数回くらい)仲良くなる機会があまりないのです。大学1年生の最初に合宿がありますので、そこでなんとか知り合いを増やすことはできると思います。恋愛を期待してはいけません。ここは女子大です。出会うには他大と合同のサークルに入るかバイトするかというところでしょうか。周りの友達で他大とのサークルに入っている人もいましたが、色々な理由で途中でやめる方が多かったですね。合同サークルだと女性が東洋英和以外の方もいる場合があるので正直微妙です。入学式には勧誘が凄いですが、なかには遊び目的のチャラチャラした危険なサークルもあるので要注意です。
      学校内では運動部が意外と活発です。ですが、強いかと聞かれてたら正直?です。サークルは多種多様で色々あるようでした。
      幼児教育に関することを学べます。机の学びだけでなく、体験型の授業も多かったです。
      記入を控えさせてください。人数がとても少なかったもので・・・
      金融機関
      金融機関にしてはお客さんが少なく暇そうだったから。
      当時、幼稚園の先生になりたかったから。結局一般企業に就職しましたが。
      英単語と漢字に力を入れました。当時は英単語がわかれば解ける問題が多かったもので。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      学校内はドラマ撮影に取り入れられるほど大変きれいで、自然は多いです。ただしかなり交通便は悪い。また勉強する環境は学部が少ないのであまり充実していないといえるかと思いますが、心理学など専門的知識にはかなり力が入っており、就活にも意欲的なので実績はあります。
      大教室での授業だとあまり意欲的に取り組むことがおろそかになりがちですが、小規模での授業でも多かったため意欲的に取り組めばかなり充実しています。
      最寄駅が横浜線の十日市場もしくは、青葉台ですがそこからバスで10分以上はかかりました。また降りてからは坂が続き10分ほど歩きます。横浜から1本でいけないという点ではかなり不便はといえます。
      トイレ等女子大にしては汚く、はじめは驚くかと思います。しかしドラマ撮影に毎回使用されているほど外観はとてもきれいで自然も多いです。また校内も大変広く、プールやジムも利用できます。代表的な作品では「オレンジデイズ」があげられます。
      女子大特有の女女らしさはなく、割とさっぱりした交友関係を築けました。ただし男性の絡むにはサークルに入ることが必須かと思います。
      大学内のフラワーアレンジメント同好会に所属。ブーケ作りなど、先生が実際にいらっしゃって毎週講義とご指導。女子大ならではの素敵な部活でした。
      教育学、心理学、社会学、宗教学を軸に学べます。
      社会心理学ゼミ
      基本は社会心理学、集団心理学ですがテーマは自由に選べます
      レリアン
      OGがたくさん入社しており、学内セミナーもあったから
      心理学を学びたかったため
      12月入試でしたので早め過去問対策はしていました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      幅広く心理学に興味がある学生にはとても良い学習環境だと思います。大きい図書館の中には勉強スペースがきちんと管理されているので、勉強が好きな学生にはとてもいい大学だと思います。
      心理学に関して有名な先生の授業がたくさんあります。公認心理士の資格を取るために必要な科目が多く、ためになる授業も多かったです。
      学校の就活サポートを受けている学生は少なかったような印象でした。しかし、就職実績は幅広く就職率も97%ほどで良かった印象です。求人情報はとても多かったです。
      過去には日テレのアナウンサーになった先輩もいたようです。
      最寄駅は横浜線の十日市場駅と田園都市線の青葉台駅です。そこからバスが出ていて、郵便局前という最寄バス停から6~7分坂を登ると着きます。
      周りには小学校と郵便局があるくらいで何もなく、立地は良くないと思います。
      新館の教室はとても綺麗で広かったです。教室によっては歩くのでたまに焦ることもありました。
      プールが付いてるジムなど、勉強以外でも施設が充実していました。
      色々な授業でクラスのメンバーが変わるので、たくさん友人ができます。サークルに入っているとそこでもできるので、交友関係はとても大きくなると思います。
      学内のサークルは少なく、他大学とのインカレサークルに所属する学生が大半でした。
      部活は有名だと思います。
      1年次は心理学に関する基本的な知識を学びます。ほとんど必修科目で時間割が埋まってしまうと思います。2年次は、自分の興味がある科目を選べるようになります。2年次の終わり頃に2つある専攻のうちどちらに進むかを選びます。3年次は選んだ専攻のゼミに所属し、4年次の卒業論文に向けて研究を進めていきます。4年次には、ゼミにもよりますが3万字以上の卒業論文を書きます。3年次までにきちんと授業をとっていれば、授業がゼミだけになる生徒もいました。
      昔から心理学にとても興味があり、有名な先生がいらっしゃることを知ったため、志望しました。
      サービス・レジャー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディアの勉強をしたい人にはいいと思います。
      様々な国の勉強できますが、留学したい人はコミュの方がいいと思います。
      最寄り駅は田園都市線の青葉台駅、JR線の十日市場駅です。
      青葉台からはバスで15分、バス停から10分程度です。
      バスは行きも帰りもいつも混んでいます。
      帰りだけ、学生専用シャトルバスが出ています。
      ただシャトルバスも本数が少ないので並ぶときは並びます。
      キャンパスは緑に囲まれとても気持ちいいです。
      春には桜がキャンパス中で見られ、お花見をしながらお昼ご飯を食べたりもします。
      駅からはとても遠いですが、キャンパス自体は森のようなところにあり、自然の中で勉強することができます。
      Wi-Fiやネット回線が山の中なので少し悪いです。
      場所によっては繋がらなかったりします。
      トイレは綺麗です
      友達ができやすいと思います。
      ワークショップの授業が多いので学年関わらず話し合いをしたり、共同作業をするので知り合いの輪が広がり、コミュニケーション力がつくと思います。

2021年11月投稿
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語を中心に学ぶ授業が多いため、英語を学びたい学生にはとてもいいと思います。穏やかで優しい子が多く、楽しい雰囲気で授業を受けることができます。
      全ての授業がオンラインなのでどうしても受け身の授業になりがちです。
      他の学科の専門の授業も受けることができて面白いです。
      キャリアセンターでは様々なサポートをして貰えると思います。
      また、早い段階から就職に関する講座をzoomや対面で行われています。
      最寄りの青葉台駅からはバスで20分以上かかります。また、学校からスクールバスが出ていますが、本数が少なくなかなか乗ることができません。しかし今はほとんどがオンライン授業なので、乗る人は少ないと思います。学校の周りには何もないです。
      ジムやプール、図書館などがあります。新しくも古くもない感じだと思います。
      女子大なので出会いはないですが、女子だけだと気を遣わず話せる友達はできます。今はオンラインなのでなかなか交流を深めることはないです。
      サークルは入っていないので分からないですが、インカレもあるので他の大学との交流はそこで作ることが出来ると思います。イベントは大学祭くらいしか思いつきませんが、立地もあまり良くないため盛り上がりには欠けていると思います。
      1年次では英語が週3で必修科目なので、様々な面から英語を学ぶことができます。2年次以降は自分で選択する科目がほとんどですが、英語に関する授業がたくさんあるため、自分が興味のあることを学ぶことができます。また、キリスト教の授業は毎年受けなければいけないため、興味が無いとかなり退屈に感じます。
      英語を学びたいと思いこの学科を志望しました。またジェンダーや異文化について学ぶことができ、視野を広げることができると思い、入学を決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      自然豊かな構内でのんびり過ごすことができた。しっかり勉強するかしないかは自分次第なので、好きなように生活できてたのしかった
      学部自体が少ないので、他学部の授業を履修したり、幅広い勉強をすることは難しい
      ゼミによって意識が異なる。ゆるいゼミがあれば、ガチガチに固められたゼミもあった
      女子大ということもあり就職支援課が手厚くサポートしてくれている印象だった
      最寄駅よりバス通学な上、周囲にはお店はほぼない。バスを降りてからも坂を登らなくては行けないためハードだった
      山の中にあるので構内はとても広く、撮影に使われるほど趣のある校舎だったが、全体的に古かった
      優しくおっとりした生徒が多いが、ずっと私立に通っている裕福な子が多いので幼稚な子もいた
      女子大なのでサークルに入る子はほとんど他校のインカレ。学内のイベントはそこまで盛り上がっていなかった
      メインは心理学です。専門的なもののほか、広い意味での心理学を学ぶことができます
      広告業界に入りました。
      偏差値のレベルが合っていたから。のんびり自由な雰囲気を感じたから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      楽しいキャンパスライフが遅れたが、可もなく不可もなくと感じた。広々としたキャンパスで過ごせたのは嬉しかった。
      講義はたくさんあるため選ぶことは出来るが、人数制限がある物もあるため、必ず受講することができるわけでもない
      ゼミは自分の好きなとこを選べるため嬉しい。しかしゼミも定員があるので、ゼミに入る為の論文がある。
      サポートセンターがあり話を聞いてくれる方はいたが、就職率を上げたいが為に必死になってる感があった。
      バスに乗らないと遠かった。そしてそのバスも混んでいて、乗ることができないこともあった。シャトルバスはあるが、満員で乗れないことばかりだった。
      敷地が広いから広々としていて充実していた。ジムや図書館、ゴルフ場などと全て広かった
      女子大なので恋愛面は全くなかった。学科を越えて友人とは出会えたので満足してる
      私がサークルに入っていなかった為わからないがあまりサークルに入ってる人数も多くなかった
      一年次からゼミに所属し、心理について少人数で学んだりできる。心理学だけでなくいろいろな分野を学べるから充実していた。
      商業施設のインフォメーション
      心理学が有名で、オープンキャンパス時の印象が良かったから入学したいって感じた。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      廻りに何もなく山奥にあるような学校だったが、ゼミを通してミャンマーに研修旅行に行くことが出来たり、留学制度を使って留学を経験したり、この大学でしかできない貴重な経験を沢山することが出来た。
      必修科目が多く自分が取りたい授業の選択が限られていた。他科の授業を取る機会があったのは良かった。
      人気のゼミとそうでないゼミの差が激しく、人気のゼミに人数が集まるため、なかなか希望が通らないことが多かった。また私の代は教授の変更が何度かあり、毎年ゼミを選択し直さないといけなかった。
      支援課の対応があまり良くなかった印象にあるが、親身になってサポートして下さる教授やサポートセンターの方には大変お世話になった。
      最寄駅からバスに乗り、更に10分以上坂道を登るのは大変だった。大学周辺には遊べるところは全くないため、横浜や渋谷まで出ていた。
      ジムやプール、綺麗な図書館など施設は充実しているが、校内が広いため授業間の移動がやや大変だった。
      小規模の授業やゼミもあるため、友達を作りやすい。サークルを通して他校の学生とも交流する機会があった。
      インカレサークルが沢山あり、選択肢が多かった印象がある。文化祭では実行員を中心に芸能人を招待したりするなど力を入れていた。
      英語は二年生まで必修で学び、国際政治や紛争、難民、統計学など様々な分野を選択して学ぶことが出来る。国や文化についても学ぶことが出来る。
      サービス業(外資系ホテル)
      古くからある伝統的な女子大学であること、留学制度あること、高校に指定校推薦があった為。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学