みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

東洋英和女学院大学 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      基礎から専門的な事まで、常識と言われる社会に出た時のマナーなど様々なことが学べると思います。ですが、過保護な部分がありたまにしつこいと思う時もあります。
      1年生は基礎固めで学部学科問わず、自由選択できるものが少ない。
      ゼミは1年生の前期から所属するのですが、最初は学校側から振分けられ2年次から自分でゼミ選択をします。
      少し過保護な傾向にある学校なので心配いらないと思いました。
      就活を始める時期になれば、就職支援などの連絡が来たりするそうです。
      山のように木に囲われておりとても虫が多いです。周辺環境はいいと言えますが、バス停や駅からの坂が夏は辛いです。学校の周りは木と家ばかり。
      コロナ禍であまり活用出来ていませんが、そこそこ綺麗で充実していると思います。
      ほぼが同性なのでオープンに接してなくれます。中高女子校の子も多く友達はできやすいと思います。
      コロナ禍であまり活動出来ていませんが、インカレが多く存在しみな楽しそうです。
      心理学や教育学、英語、第二外国語、情報関係、キリスト教、宗教、統計学、社会学、司書資格や学芸員資格に必要なことなど、幅広く学べ様々な視点から心理学や教育とはなにかに向き合わされます。
      心理学が学びたく心理学に力を入れているという点と図書館の蔵書数に引かれました。
    QRコードを読み取り 換気 アルコール消毒 オンライン授業と対面授業の2通りがある

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディア関係と貧困関係に興味がある人には良いと思います。メディア関係の授業は充実していると思います。
      女子大なので出席重視だと思います。業界でも有名な方や大手企業に勤めていた先生なども多くいらっしゃいます。
      1年生はゼミを選べないがその後は自分の興味のあるゼミをとることができる。
      就活セミナーは充実していたと思う。同級生も聞いたらわかる大手企業に就職する人もなんにもいた。
      バスから10分ほど歩くのでとても大変。バスも学生が多いと1本あとのバスに乗らなくてはならない。本数は多い。大変不便な大学
      キャンパスは綺麗な方だが森の中なので虫もよく出る。
      図書館は大変大きく綺麗なので充実している
      女子大なので他大学とのインカレのサークルが充実している。東工大が多いが、慶応、東大とのインカレもある。
      イベントは学園祭は有名な芸能人が来るのとミスコンが盛り上がります。ミスコンのレベルも高く、そこからアナウンサーや客室乗務員になった方も多くいらっしゃいます。
      1年次は必須科目げ多いのでなかなか取りたい授業がとれないこともありますが、2年生は取れてくると思います。
      接客業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語についてたくさん学べる授業が多いと実感しています。リーディングやリスニングだけでなく、スピーキングも身につけられると思います。なぜなら、英語を母国とする外国人の先生が多くいるので会話をしたりしてコミュニーケーションがとれます。
      英語だけで進めていくゼミや就活に向けてSPIの勉強などをしてくれるゼミなどさまざまなゼミがあるのでとてもためになります。他の先生には相談できないこともゼミの先生なら打ち明けられるような温かい雰囲気に包まれているので自分のためになります。
      キャリアセンターでは卒業した先輩方の就職情報などが多く常備してあるので先生と相談したり、情報を得ることができます。とても便利なサポートです。
      キャンパス自体が自然に囲まれており、学習しやすい環境にあると思います。しかし、バスを利用しないと少し遠く感じる場所にあるのでそこは不便に感じます。
      ジムやプールなどがあるのでいつでも体を動かすことができます。

国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      教授が一方的に授業を進めるのではなく、学生による参加型の授業も多くあるので教授や友達とのコミュニケーションがとりやすいです。
      分かりやすく説明やパワーポイントを使った説明などがあり、口頭で説明するよりもいいと思う
      先生との距離が近いというか相談できることもあるのでとても役に立っています。良かったです。
      就活についてもっと支援できる場面があると思います。就活用の写真を学校で撮れる制度を取り入れるなど。
      自然に囲まれているのでとても良いです。バスを使わないといけないのは少し不便です。
      プールやエクササイズマシーンなどがあり、いつでも体を動かせる環境にあるのでそこは良いと思います。
      大学の友達と色々な話ができるので視野が広がりました。違う環境の人と話すのはとてもためになります。
      色々なサークル部活があるので迷ったりましたがいまはとても充実していて楽しいです。
      日本語では言えるが英国では言えないような表現を学んだり、スピーキングの授業などがあります。ためになります。

2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学科として魅力あるかといえばないです。
      興味のない授業は受けたくないけど、単位交換制を利用するには手面倒な手続きが必要なのでどうするか考えてます。
      学校自体が少人数なので、先生からの指導は細かく受けられます。
      少人数ならではの良さだと思います。
      1年次からゼミに参加するのが必修になっているのが結構負担です。
      とにかく駅から遠いです。私は横浜から十日市場経由でバスを利用していますが、シャトルバスの本数も少ないし、本当に大変です。
      青葉台に出て渋谷まで遊びに行くのも遠いので、体力のない人には電車とバスでの通学は大変だと思います。
      親に車で送ってもらってる子もいるので…。
      そこそこの設備だと思います。図書館は綺麗です。
      入学前はお嬢様大学のイメージがあり、性格のいい人たちが多いのかと思っていましたが、入学後、チヤホヤされたい、自分が一番じゃなきゃイヤ!という子が結構いて私には合わないなと思いました。
      学内サークルよりは、学外サークルの方が充実してます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学の設備はもちろん多分野に渡って学べる!!授業の種類が多く国際関係だけに止まるわけではないため広い視野で学べる!
      教授との距離が近いため気軽に質問できる、自主的に参加する授業も多いため発言力、チームワークの力が伸ばすことができる。学科を超えて履修もできるため自分のアンテナをいろいろなところに向けて学べる!
      一年生からゼミがあるため他の大学と違い始めてのゼミに戸惑うということはない。国際社会学部は学科を超えてゼミを選べるため一二年生の間によく考えて最終ゼミを決めることができる。自主的に参加する型のゼミが多いため力をつける授業といってもいいと思う。
      三年生は毎週就活セミナーがあり外部の方を呼んで講演会があったりするため参考になる話をたくさん聞かことができる。自己分析のためのテストやキャラが設計という授業でコツコツと就職活動のための準備ができる。
      駅からバスが出ているため通学は苦ではない。十日市場駅からなら歩いて通学も可能。
      綺麗で大きな図書館、使いたい放題のジムがありとても設備が整っている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。臨床心理学や発達心理学などのメジャーな授業の他にモードと文化の深層心理学など珍しい授業もあります。
      1年生からゼミがありますが、1年のゼミはこちらが決めることは出来ず大学側が割り振ります。2年生のゼミからは自分で選ぶことが出来ます。3、4年生は同じゼミになるのでしっかり考えてゼミ選択をした方が良いです。コースも臨床心理コースと総合人間学コースに別れます。ゼミ選択の際に、1.2年生の成績(GPA)が高い人が優先的に選ばれるので人気のゼミに所属したい場合はある程度の成績が必要になります。
      就職率90%以上でサポートはしっかりしてる方かと思います。
      人間科学部は金融のOGが多く、強いです。
      大手金融の学内推薦枠などもあります。
      最寄り駅は青葉台と十日市場です。
      青葉台からだとバスで30分近くかかります。
      あまり交通の便はよくありません。
      横浜市営バスの利用の他に大学のシャトルバスもあるので、そちらを利用している人も多いです。
      ジムやプール、ゴルフ場など様々な施設があります。
      1年生は概論などが多く心理学の基礎的なことを学びます。2年生以降少しずつ専門的なことを学んでいきます。
      アパレル/総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強やバイトなど様々なことに挑戦できるくらいのカリキュラムで、良いと思います。自然がたくさんのキャンパスでリフレッシュできます。
      厳しすぎず、楽しめる講義ばかりです。
      1年生からゼミのような授業があり、レポートの書き方から丁寧に教えてくれます。先生方も積極的に関わってくれるので助かります。
      就活のサポートは手厚いと思います。キャリアセンターや学習サポートセンターは充実しており、いつでも利用できます。
      バスを利用するので余裕を持って行動する必要があります。雨の日は坂道が大変ですが、運動になります。
      ドローンも保持しているようです。全体的に新しい設備に変わっていると思います。コンピュータもきれいです。
      1年生からゼミのような授業があるので、親しい友達はできると思います。入学後すぐにオリエンテーションキャンプがあるので、仲良くなるチャンスです。
      サークルやイベントは充実していると思います。学生数が多くないので、中心になって活動することも十分可能です。
      1年生は教養や概論が多いです。そこで面白いと思ったものを2年生から選択していくのが理想です。もちろん他の学部の授業も取れるので、ぜひ履修してみてください。
      資格取得のため勉強

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校はバスで最寄駅から20分、降りて10分歩くのでアクセスはイマイチです。留学が6ヶ月出来たのは大きな利点として挙げられますが、私は個人でもっと長く安く行きたかったのでその点では残念です。
      あまり面白みを感じる授業がありません。私としては異文化理解や難民問題を勉強したかったのですが、1番大好きだった先生がこないだ退職してしまいました。英語に力を入れているにもかかわらず、英語の授業は全生徒がネイティヴとは限らないのも難点かなと感じます。
      テーマが殆どつまらないです。人気の先生は1人か2人いるといった感じで非常に少ないと感じます。自分の好きなことがしたい人にとっては物足りないかもしれないです。
      就職支援はそれなりに充実してるように感じます。携帯のアプリでSPIの対策が出来るものがあります。とても便利です。
      やはり駅から遠い上にバス停を降りても歩かなければなりません。スクールバスがなく、東急バスを使うため、朝は非常に混んでいます。
      スポーツジムがあり、英和の学生であれば講習を受ければ誰でも使えます。ちょっとした空き時間や、放課後にも利用できます。
      少人数なのでいつものメンバーみたいなものが段々と出来ていき正直めんどくさいです。高校生の延長線上みたいでつまらないです。
      一年は基礎学力や必修が多かったですが2年になると少し自分の学びたい分野も勉強出来るようになりました。三年も楽しみです。
      福田ゼミ
      先生はアメリカの大学を出ており、学習するのは主にアメリカについてです。日本とアメリカがどのように違うのかが知れて興味深かったです。
      異文化コミュニケーション、異文化理解を学びたいと考えていたのでこの学科にしました。また、留年や休学をしなくても留学が出来るのもこの学科の魅力だと思います。
      推薦入試
      臨海セミナー
      面接の練習を主に行いました。(入るところから出るところまで)

卒業生 / 2007年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      どこの大学もそうかもしれませんが、自分次第でいい大学にもなるし、悪い大学にもなると思います。敷地内は雰囲気が良いので、じっくり勉強に打ち込むには、とても良い環境の大学だとおもいます、
      様々な講義があるので、自分が興味のある授業を幅広く選択できました。また、一部ですが、他学科の講義も選択可能だったので、視野を広げたい人にも良いと思います。
      ゼミの先生に自分から積極的に関わっていけば、自分の研究に対する助言など、サポートはしっかりしてくれると思います。
      就職実績は様々です。自分から積極的に動けば、就職相談にのってくれたり、OGの方を紹介してくれたりサポートしてくれます。また、大学内での就職セミナーも様々あり、大手企業のセミナーも多々あります。
      駅から少し遠いので、バス通学になります。また、大学の周りはあまり飲食店などお店がないので、ちょっと不便でした。
      ドラマなどの撮影に使われる事も多く、敷地内は緑があったりと、雰囲気が良くキレイでした。施設もキレイな建物が多く、学食は二カ所あり、美味しいです。
      女子大なので、様々な女性がいました。おしゃれな人が多かったように思います。基本的には、学部の人たちの中で友人関係が広がるイメージです。ただ、サークルに入れば他学部の学生とも仲良くなれると思います。
      社会学、教育学など、人間に関わる科目を学ぶことができます。私は主に教育学に関わる科目を多くとっていました。
      福祉系の企業
      在学中のボランティア活動などをきっかけに興味を持ったから。
      教育学に興味があり、それに関する科目を幅広く学べる点が魅力だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      編入学の推薦入試だったので、面接対策と小レポートの作成をしていました。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学