みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2007年度入学

活気溢れる学生たちばかりです

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      校舎自体は綺麗ですが、建物が1つしかないため、練習室が少なく、いつも並んで待たなければいけません。 しかし、駅からとても近いし、周りには一人暮らししやすいアパート等が充実しており、住みやすく勉強しやすい環境となっています。
      講師や先生が常に向上心をお持ちで、勉強のやり方等の指導もしてくださいます。 そして、カリキュラムの中で自分で様々な科目を選ぶことが出来るのも特徴です。
      我が大学が誇る、本格的なオペラやバレエが出来る大きなホールがあり、そこでは毎年それぞれの学科の学生が実力や勉強の成果を発表出来る場となっています。
      やはり音楽関係の就職は困難であり、大学を卒業してからも海外に留学して更に学ぶ者もいる中、就活してもなかなか就職先が見つからないまま、今まで勉強してきたものとは全く関係のない会社等への就職が多いです。
      最寄り駅から5分程度で大学に着くのが最大の魅力であり、駅前には学生が利用しやすい施設やお店等が並んでいて、とても生活にも役立つ環境となっています。
      棟が一応は中で分かれていますが、結局は建物としては1つしかないため、練習室が少なくいつも並んで待たなければいけません。
      音楽大学ということもあり女性がとても多いですが、その分男性と女性との間に分け隔てや差がなく、皆が仲良く過ごせました。
      私は教職も取っていたので、4年間しっかりと一般教養も含め、沢山の勉強をさせていただきました。 一年次は基礎を学ぶことが多く、二年次や三年次で更に多くの音楽理論や歴史や技術を学び、三年次の最後ではイタリアへの短期留学をして研修しました。 四年次では今まで学んだ多くのことを自分の中に取り入れ、発展させるよう取り組むことが出来ました。 卒論はなく、卒業演奏会や大学の学内オペラにも参加させていただいたり、実技を重視するところがとても自分には合っていました。
      重度身体障害者の在宅訪問介護
      自分の性格に合っていそうだったし、前々から興味があったから。
      イタリアへの短期留学があるということが最大の魅力でした。そしてつきたい先生がいたのも大きな理由です。
      とにかく実技を研き、音楽理論やソルフェージュ等の苦手なところも重点的に勉強しました。

昭和音楽大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学