みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2009年度入学

幅広い分野を学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      実践を通して学べる授業や催しが多く、現場で挑戦したい方は大変充実した学生生活になるかと思います。叉、副科や資格の授業も選択出来るので、知識を蓄えるにも、就職にも役立つと思います。単位が多すぎる故に自身の首を絞める事にも成りかねないので、学びたい事を責任持って選択して受ける事をお勧めします。
      専攻学科は幅広く、且つ、深く掘り下げて学べます。人数も少なめなので、質問や実技の評価を丁寧に聞いてもらえます。
      資格や語学の授業は人数が多く、あらゆる面で緩くなりがちなので、自身が意識を持って挑まないと苦労します。反面、他専攻の生徒との交流が大変良い刺激になります。
      校内・外共に実習施設があるので、自分の研究したい事に集中出来る環境が揃っています。講師の方々もその道の第一線で活躍されてる方ばかりで刺激になります。図書室には書籍とPCがあるので、コストを抑えて検索作業に励めます。
      就職相談室や求人広告が充実しています。講師に相談する事や実習での活躍も大いに就職へのきっかけになります。卒業生は音楽関係だけでなく、幅広い分野で活躍しています。
      小田急線新百合ヶ丘駅から徒歩5分以内なので、アクセスは最高です。付近にコンビニやデパートがありますが、校内に食堂と購買があるので一通り校内で済ませられます。
      清潔感溢れる新校舎です。殆どの教室に音響設備が整っています。練習室も広さやピアノの種類が多く、空いていれば選べます。基本的に混雑しているので待ち時間がネックです。
      同じ目的意識を持った人が自然と集まるので、気の合う友人は作りやすいです。トラブルはありませんが、金銭感覚が派手な方が多かったです。比較的女子生徒が多いので、カップルは少ない印象があります。男の子はチャンスです(笑)。
      音楽療法の基礎知識から基本技術、教職の資格取得に必要な知識と技術を学ぶ事が出来ました。卒業時には音楽療法士(補)と中高音楽教諭の資格を取得しました。叉、副科ではありますが、ピアノ・声楽・管楽器のレッスンで技術向上に努めました。
      S(個人名なのでイニシャルで失礼します)ゼミ
      発達障害児の音楽療法の研究・実習が出来ます。
      ケイエム(株)
      大学で目的の現場で体験を重ねる毎に自分には合わず挫折。今まで触れた事のない分野をアルバイトで経験してから就職しました。
      『音楽療法』に興味があり、それを学ぶにあたって昭和音楽大学には施設や環境が整っていた為。
      推薦入試
      個人レッスン、大学のセミナー
      各楽器の基礎練習、物事を文章で論じる練習、面接対策。

昭和音楽大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学