みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2010年度入学

コンサートや公共施設の運営を学べます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      コンサートの制作や、公共施設の運営について学びたいという具体的な目的意識を持った人がほとんどなので、課題や実習に対する関心度はみんな高く、雰囲気は良いと思います。3、4年からは実習授業や学外実習が多く、人脈に繋がる活動や利益を生む活動ができてやりがいがあります。(もちろん利益は自分のものにはなりませんが。)将来そのような仕事につくかどうかは自由ですが、授業そのものが思い出になる学園生活を送れると思います。
      先生は現在も第一線で活躍している人が多く、リアリティのある話が聞けてためになります。ただ活躍している=授業が上手いとは限らないので、正直理解が難しく、退屈な授業もありました。
      ゼミを持つ先生方は知識の引き出しが多く、研究テーマや卒論で面白いアイディアをいろいろと提案してくれました。ただどのゼミに入りたいか希望を具体的に聞いてはくれないので、合わない人もいるし、ゼミごとに研究や卒論のクオリティに差がでていたように思います。
      音楽業界、エンタメ業界に絞って就職活動をする人がほとんどなので、一般大学と比べると就職率は悪いと思います。有名企業を目指すというより、いかに自分のやりたい事ができるか重視です。卒業間際まで活動している人が多かったですが、最終的に決まらなかった人はほとんどいませんでした。
      急行の停まる駅から徒歩5分でアクセスはとても良いです。学校周辺には自然もあるし、ショッピングできる場所や、ご飯を食べる場所、病院なども充実していてとても便利でした。
      学校敷地内にコンサートホールがあり、教室や練習室には必ずぴあのもあります。教室のピアノや練習室は生徒なら誰でも利用でましたきます。ただ学食はとても狭く、お昼休みには席が空いてない事も少なくありませんでした。
      専攻分野が限られているので目的意識が高い人が多く、真面目な人が多いです。大学生だからちょっとハメを外したい、と思っている人には少し刺激の少ない大学生活かもしれません。男女比も9:1くらいで女子が圧倒的に多いので、恋愛面は学外で充実させる方がいいと思います。
      アートマネジメントについて幅広く学べます。コンサート制作やホール運営について実践を通して経験を積む事ができます。
      古橋ゼミ
      地域活性化における芸術の役割などを学びたい人にはお勧めです。
      CNプレイガイド
      大学での実習を通して、裏方にとことん徹するのも面白いと思いました。細かい作業が好きなので票券管理も向いていると思いました。
      演奏などで舞台に立つことはしないが、音楽や芸術が好きでそれらに携わるようなる仕事がしたいと思ったから。
      筆記試験はセンター試験以下の難易度なので、特に対策などしなくても大丈夫です。演奏家志望じゃなくても実技試験があるので、楽器か歌の練習はしておくべきだと思います。

昭和音楽大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学