みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 口コミ

私立東京都/九品仏駅
産業能率大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな講義を受けることができる。アクティブラーニングを中心に、自ら考え、学ぶ場を提供してくれる。
講義・授業普通4つのコース・ユニットに分かれて、深い所まで様々な視点から学ぶことができる。いろんな価値観を持った仲間と関わり、新たな発見が出来る。
研究室・ゼミ良いゼミごとに特色があり、選ぶ楽しさがある。先生によって得意分野が異なり、その分野について詳しく学ぶことができる
就職・進学良い就職率が抜群に高いことで有名。就職活動のサポートも充実しており、手厚いサポートによって安心して活動ができる
アクセス・立地良い最寄駅は2本の電車が乗り入れていて、アクセスはとても良い。駅からキャンパスは離れているが、講義でもよく利用する駅前のお店の充実度、閑静な住宅街は学びの場として適している。
施設・設備良い規模は小さいが、そのおかげで授業間の移動がしやすい。建物や設備もきれいで使い勝手が良い。パソコンを使用するため、無線LANが飛んでいたりと便利。
友人・恋愛良い先生も学生も本当に個性豊かです。今まで関わってこなかったタイプの友人もできる。基本的に皆フレンドリーで面白い人ばかり。小規模大学だからこそ、気さくに話せる、学年を超えてなかよしです。
学科で学ぶ内容将来社会に出た時に絶対に必要となる実学を、現場に出て学べる。
志望動機自ら体験して、学べるというところ。学んだこと、知識として取り込んだことを、次のステップとしてアウトプットすることでさらに定着すると思ったため。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来のことをしっかりと考えている人におすすめの大学です。様々な企業とのコラボレーションイベントなどがあり、充実した学生生活を送れると思います!就職面に関しても、しっかりとしたフォローがあります!資格系の授業も充実していますが、自主的に活動する生徒でないと、出遅れてしまう可能性があります。
講義・授業良い授業は資格取得のためのものからイベント運営の授業まで、幅広くあります。講義は100分と長めですが、その分しっかりと知識を定着させることが出来ます。座学はほとんどなく、多くの授業でグループワークや個人ワークなど、習った知識を実践する授業です。どの授業でも、ほぼ一回は必ずレポートが出され、だいたいその時期が重なるので、課題をこなすのは結構大変です。
アクセス・立地良い駅から15分~20分と、歩いていくと時間がかかってしまうのが難点ですが、東急東横線なので交通アクセスは便利です。学食が無くなり、勉強スペースとして新たにカフェがオープンしました。
施設・設備良い7号館のみ他の号館と離れているため少々不便です。学食もなくなり、カフェになりました。学内にコンビニやATMはありません。ただ教室は無線LANが使えたり、ほとんどの教室がインターネット教室として、プリンターなどの使用も便利です!図書館には新聞や雑誌なども含め、経営に関する本が多く、他キャンパスの図書館の本も借りることが出来ます。体育館はサークル・文化祭などでしか使うことはありませんが、そこそこの広さはあります。
友人・恋愛良い共通の夢(起業など)や話題を持っている人が多いので、すぐに仲良くなれます。他学科との授業の重なりも多く、また学外イベントなどで、多くの人々と知り合いになれる機会があります。
部活・サークル良いサークルは就職に目を向けているものから吹奏楽、スポーツまで、幅広くあります。基本的には運動系が活発で、ほぼ毎年新しいサークル(同好会)が立ち上がっています。
学科で学ぶ内容実践を通してマネジメントの基礎を学びます
志望動機資格取得に特化した授業があるため
どのような入試対策をしていたか国語と英語に特に力を入れて取り組んでいた。
在校生 / 2024年度入学
2025年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い時と場所を選ばず、配本も実際に役立ちそうで個性的。なかなか魅力のある学びでした!少し難点を言うと、テストの時はパソコンで300文字程度タイピングすることになるので、ある程度パソコンに慣れている方が取り組みやすいかなと思います。スマホでもテストは受けられますが、画面が小さすぎて文字が判別し難いので実質無理とお考え下さい。大きめのタブレットなら、もしかしたらいけるかもしれませんが…。
講義・授業良い通信過程のため授業は基本ないです。ただ教科にて配本される教科書が、教科書というよりはビジネス書ということで少し変わっており、とっつきやすくも奥深い所が印象的です。
研究室・ゼミ良い通信過程のため研究室・ゼミは基本ございませんが、宿題となるリポートと、科目習得試験の内容はより身についた知識を問う点で非常に優れています。
就職・進学普通大卒求人に応募できるという点では大いに素晴らしいです。しかし学歴フィルターが存在する大手企業には厳しい所があります。また産業能率という看板だけでなく、簿記2級や3級と組み合わせることで中小の経理には少し行きやすいと思います。危険物乙4なら化学メーカーという進路も考えられます。
アクセス・立地良い何より通学が不要というのが最高のメリットです。基本は配本された教科書の読み込みですが、これは場所を問わないので何時でもどこでも大学です。個人的には最高でした。
施設・設備良い施設・設備はどうか分かりませんが、月に1日から5日まで追加履修できたり、科目習得試験が年に数回あり、単位を取るチャンスが結構ありリベンジ出来る環境は素晴らしいものです。
友人・恋愛良い基本的には独学となりますが、今はXなどで取りやすい科目などの情報、友達づくりなどもしやすいのではないかと思います。自分は参加しませんでしたが、各所に学生会も存在しますよ。
学生生活普通本校には出向いてはいないのですが、パンフレットを見る限りでは結構蔵書数も多いと思いました。
学科で学ぶ内容広くビジネスの現場で役立つ事を皮切りに、経営学、経済学、マーケティング、法学なども一部行ってます。。未履修ですが、社労士や税理士対策も行っています。とにかく身につけると実際のビジネスの現場で役に立ちそうな実学を教わることができます。
就職先・進学先コンサルティング
税理士、会計事務所。
かつ進学先は、京都産業大学大学院経済学専攻 -
志望動機通信制の大学の卒業率は平均して低めですが、その中でも7割越えととても高いことが魅力でした。また、学費の安さにも惹かれ、入ってみると、なかなかビジネス的に磨かれる環境だなとも思いました。『大卒資格が欲しい』『学費を抑えたい』『仕事の現場で役に立ちたい』という方なら、これ以上の学びの場はないとも思います。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い将来、商品価格をしてみたい学生にはとても良い学科です。マーケティングはどの会社でも必要な概念なので、学んで損することは無いと思います。
講義・授業良い学生と教授の距離が近く、実践的な学びを受けられるので、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い世の中に出すことが一つのゴールなので、やりがいのある演習(プロジェクト)が多いです。
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、1年次から何度も利用できる、キャリアセンター(キャリア専門の職員に相談できる場所)があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の自由が丘駅です。駅からの距離が遠いので、夏はとても暑いです。
施設・設備良いウォーターサーバーがあるので、水筒があれば、水が飲み放題です。
友人・恋愛良い小規模かつ、明るい雰囲気の大学なので、いろんな人と仲良くなれます。
学生生活悪い講義が充実している分、他の大学と比較すると、あまり盛り上がっていない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は経営学について広く浅く学ぶことで、基礎知識を身につけます。
マーケティング支援を行う会社 -
志望動機産業能率大学のイベントに参加した時に、先輩の姿に憧れたから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学習したいと考えている人にとっては、実践的な知識を身につけられるとても良い学校だと思います。
講義・授業良い実学教育に力を入れているため、社会人になってすぐに使えるような知識を身につけられます。
就職・進学良いキャリアセンターでの手厚いサポートによって、就活の面接では堂々としていられました。
アクセス・立地普通最寄駅の自由が丘駅から歩いて15分かかるので、立地はあまり良くないと思います。
施設・設備良いあまり他の生徒は利用していなかったのですが、図書館の本はとても充実しています。
友人・恋愛普通自分はコロナ禍だったため、仲の良い友達はあまり出来ませんでした。
学生生活普通自分はコロナ禍の学生であったことからイベントはあまり充実していなかったです。
学科で学ぶ内容2年次の前期までは共通で学習を行い、2年次後期からは特色の強いゼミに入って学習を行います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経営学をより効果的に活かすためにIT系の上流工程作業を行っています。 -
志望動機お金の流れに興味があり、より知識を深めるために経営学を深く学べる学校を探していました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い情報マネジメント学科では、単位認定テキストが充実していて学びが深まった。通信単位認定では、レポート提出や科目認定試験があり、配本された教科書を、3・4回通し読みをしているうちに実力がつき、自己の能力向上が感じられる。
講義・授業良い講師の授業の進行がうまい。
学生の主体性がとても尊重されて、学び直しに最適。 -
研究室・ゼミ普通今回は、ゼミや研究室には、参加せず、単位認定にて卒業予定です。
就職・進学普通今回は学び直しの目的で進学をしたため、就職には関係していなかった。
アクセス・立地普通通信制大学を選んだため、立地には関係なく大学のzoomスクーリングを行った。
施設・設備普通学校に通学していなかったため、在学時に学校を訪れることはなかった。
友人・恋愛普通通信制のため、zoomスクーリングでの交流があったが、特段その後の交流はなかった。
学生生活普通通信制のため、サークル活動やイベントには参加せずに卒業予定である。
学科で学ぶ内容一般教養から経済・経営・人事・社会人の学びについてまで、幅広く対応している。
就職先・進学先不動産・建設・設備
在籍している会社での管理職への準備のため、幅広く知識を得て成長をしています。 -
志望動機大学卒業資格をえるために、卒業率の高さに重点をおいて決めた。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いもう就職活動まで終えた身ですが、産能を選んでよかったなと思っています。
社会人になるための準備期間として、とても満足できる大学だと思います。 -
講義・授業良いグループワークやプレゼンなどが多いので、将来的に役に立つだろうなと感じられる知識が分かりやすく身につく。講義の内容も身近なものから掘り下げることが多く、面白い。
研究室・ゼミ良い経営学からさらに広げた学問を自分で好きに選択することができる為、2年後期からの専門ゼミ選択後はより自分の興味ある学びに取り組める。
企業との連携プロジェクトを行っているゼミも多く、社会で役に立つ力を実践的に学べる。 -
就職・進学良い社会人経験のある教授が多い為、実際に人事を経験されていた教授からのアドバイスをもらうことができるなど、就職面のサポートはかなり手厚かった。
アクセス・立地普通自由が丘という便利な場所にはあるが、徒歩15分かかる。
朝しか無料のバスもないので、日によっては友人とタクシーを利用することもある。 -
施設・設備良い可もなく不可もない。
全体的には新しめなのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い学内団体やゼミの活動、少人数の英語の授業など、友人ができる場所はかなりある。普段からグループワークが多いこともあり、授業で知り合いが増えます。小規模大学なので、知り合いは増えやすい気がします。
学生生活悪いあまり充実はしてない。その点は小規模大学だというところが顕著に現れているなと思います。ただ、意欲的に活動している団体もあるので、そういったところに所属すれば……という感じだと思います。
学科で学ぶ内容経営学が中心だが、4つのコースと5つのユニットからそれぞれ1つずつ学びたいことを選べる。そのため、人によって経営学の中でも何を専攻しているかが変わる。
志望動機ホスピタリティに興味があり、ホスピタリティを学べる大学を探していて見つけた。
2021年01月投稿

総合評価良い自ら学びを得たいと思う方にはぜひこそきていただきたい学科です。とくに就職活動の実績が高いかと思います。
講義・授業良い細かい内容で教えていただけるためわかりやすく自分のタメになる
研究室・ゼミ良いそれぞれが活躍できる場が設けられているため充実した日々を過ごせる
就職・進学良い求人情報がたくさんあるため、一つの道で考えてるひとにも様々な選択肢を得ることができる
アクセス・立地良い買い物を楽しめるといった場所は目立ってあるわけではないですが、十分な立地だと思います
施設・設備良いすごく気になる程の劣化などはないので過ごしやすい環境だと感じます
友人・恋愛良い先輩後輩との出会いや輪の広がりが多くあるため卒業しても繋がれる仲間に出会うことができました
学生生活良い大きなイベントが他の大学に比べてあるわけではないが、個人として充実できました
学科で学ぶ内容3年生からは余裕が出てくると思うので最初の2年間が頑張りどきです
志望動機高校の先輩方からこの大学のお話を聞いていたのがきっかけでした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いパソコンを使った授業等が充実しており、職種関係なく社会に出てから困る事のない授乳の方法がとられております。
特に友人の中にはシステムエンジニアになった人もいるので成果はでているはずです! -
講義・授業良い就活セミナーや就職支援等が充実している学校で、就職率がとても高いです。
また、施設も綺麗でキャンパスライフを楽しむこともできました。
沢山の大切な友達も出来ましたし、自然豊かな環境での学習は良かったです! -
就職・進学良い専用のスタッフが勤務しており心強いサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い少し駅などからは遠いので、車、バイクでの通学以外の人はバスしか選択肢がありません。
施設・設備良い施設は全てにおいて、綺麗で清潔感があります。
学生が交流する、食堂や図書館、ラウンジはよく利用してました。 -
友人・恋愛良い自分たちの時は、割と学内恋愛は多かったように思います。
皆んな仲良いですよ! -
学生生活良いサークル活動は活発で種類も沢山あります。
またイベント実行委員もあり、年に一度の瑞木祭は盛り上がります!
学科で学ぶ内容ひとくくりにまとめると、経営とは何か。
その中でも効率、能率という観点でどのように会社を経営していくのかなど、経営者としての実践的な学習ができるのが産業能率大学の、特徴でもあります! -
就職先・進学先メーカー
某食品メーカーへの就職を果たすことが出来ました。
今では現場業務を経て、営業などをしておりゆくゆくは経営に携わって行きたいと思ってます。 -
志望動機経営者としての学びをする為に選んだのもありますが、何よりも就職率の高さがこの学校、学科を選んだ理由でもあります。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングについて勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと感じる。また、社会人に必要な知識も得られるところが良い。
講義・授業良い専門的な講義が受けられる。ビジネスマナーなども学べるため、社会に出た時にも役立つ知識が身につく。
就職・進学良い就職実績は高く、講師の方も手厚いサポートをしてくれるので、就活がしやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分くらい坂道を歩かなくてはならないため、少し不便。また、近くにコンビニなども少ない。
施設・設備悪い講義に使う場所に不満はないが、食堂がないため、不便だと感じることが多い。
友人・恋愛良い最初からゼミがあるので友だちは出来やすい。サークルに所属すると、より多く友達ができる。
学生生活普通サークルは他大学とくらべると少なく感じられる。また、文化祭なども小規模。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多い。マーケティング、エクセル、ビジネスマナーについて学ぶことが出来る。
志望動機モノを売る仕事をしたいと思っていたが、明確に決まっていなかったため、どう転んでも良いようにここを志望した。
産業能率大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3704-1111 |
| 学部 | 情報マネジメント学部、 経営学部 |
産業能率大学のことが気になったら!
産業能率大学学部一覧
このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
「産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。