みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      経営について学べ、自分を管理するという点でも優れている。グループワークも多く、先生も大変熱心である。
      グループワークでコミュニケーションを大切にしている講義。色々な事例を知ることも出来る。マネジメントについて、実践に役立つ講義を受けれる。
      教室も綺麗で、部屋の大きさも沢山ある。より専門的な講義は小部屋で学べる気が引き締まる。学食も美味しい。
      経営やマネジメントは就職に直結する。心理学での知識は面接の場面でも活用出来る。先生から将来的な進路の情報を沢山引き出せる。
      自由が丘駅は素敵で、凄くオシャレな雰囲気。女子は好きだと思う。ただ、大学まで駅から歩くのは遠い。坂もある。朝の急いでる時は焦る。バスに乗れば比較的早く着く。バスの本数も多い。
      学食は皆がリラックスできるような食堂で食べられる。学内は比較的綺麗で、もちろんトイレも綺麗。自販機も多く助かる。
      恋愛がし易いという雰囲気では無いが、しっかり勉強に集中出来る。目標を持った人が多く集まるので刺激になる。
      産業カウンセラーのコースに進み、臨床心理学やマネジメントについて学んだ。
      建設会社 経理事務
      正社員になれたから。今勢いのある建設会社に興味があったから。
      社会人でも卒業率が高く、より実践に結びつく授業が受けられるから。
      その他
      願書には自分の考えや思いを積極的に記載する。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      「大学の授業というものは出席するだけで寝たりスマホをいじっているのが当たり前」という常識をぶち壊しているのが産業能率大学だと思います。友達と話すグループワークをたくさん行うことでチームとして授業を作っていく、誰もが積極的に授業に取り組んでいきます。自分がどんどん成長しているのを感じることができます。自ら動くことができる大学生活を送りたい人におすすめします。
      「アクティブラーニング」という座学だけではない主体的に動く授業が多いのが特徴です。パワーポイントなどでプレゼンをする機会が多いです。グループになって話し合いをする機会が多いのでチームをまとめていける主体的でちょっと出しゃばりのような人が向いてます。自由が丘とコラボレーションした授業、音楽ライブ、雑誌出版を作る授業もあります。
      最寄り駅が都内随一のオシャレタウン自由が丘駅です。九品仏駅、尾山台駅から登校する人もいます。自由が丘駅から徒歩15分と少し歩くのがネックです。近くにコンビニが二つあります。20分ほどあるくと駒沢公園に行くことができ、そこでスポーツをすることもあります。
      高級住宅街の中に大学があり、住宅街の中に建物が点々とあるような作りになっているため、別の号館へ移動するときに横断歩道を渡ることもあります。教室などはとてもきれいです。軽食を買って食べるラウンジはありますが、学食はありません。校庭はありませんが屋上にフットサル場があります。
      授業内容がグループワークなどを積極的に取り入れるように、初めましての人と話す機会が多い、そして生徒数が少ないせいか友人はたくさんできます。校舎が広くないので3分移動するだけなのに十数人の友人に会い、挨拶を連呼し続けるということもあります。
      私が通っている自由が丘キャンパスは文化系の部活・サークルが活発です。自由が丘の街とコラボレーションしたサークルがあるのが特徴です。イベントコラボレーションという自由が丘のお祭りの運営・企画を行うサークル、セザンジュという自由が丘の街案内・防犯を行うサークルは産業能率大学でしかできないサークルで人気もあります。
      特にマネジメントについて特化した内容を学び、自ら実践できるような学びをします。
      座学だけではなく主体的に活動する授業がしたかったから。メディアに関して学びたかったから。
      赤本をみっちり解いて傾向を知った。

経営学部経営学科の評価
      施設も充実していて、勉強するにはいい環境が揃っていると思います。でも他の大学より課題はけっこう多いです。
      ただの座学ではなく、グループワークが多いので、友達も出来るし身に付きやすいと思います。
      1年からゼミがあり、PBLという活動もあります。2年後期から新しいゼミになります。そこでも企業とのプロジェクトをしたりと充実していると思います。
      就活のサポートは実際ゼミの先生によりますが、就職の実績はとても良いです。
      駅から歩いて15分程度ですが、送迎バスもあるので、アクセスは悪くはないと思います。
      学食はないですが、キッチンカーが来ます。購買もあり、近くにはコンビニもあります。
      サークルもたくさんあり、300人以上のサークルもあります。ゼミも最初からあるので友達はできやすいと思います。
      サークルは全体で20くらいはあると思います。いろんな種類があるので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      1年は必修科目がたくさんあります。2年からコースが分かれており、ホスピタリティ、ビジネスリーダー、ビジネス経営、グルーバルの4つから好きなものを選べます。
      ホスピタリティコースに興味があり、経営についても学びたいと思ったので両方学べるこの学科にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      第一志望で入学しましたが、入学してからの4年間、本当に楽しいし、やりたかったことをたくさん出来てます。
      就活に力を入れているということもあって、キャリアサポートは他大学と比べて強いなと思います。
      特に、ひとりひとりキャリアセンターの人が担当ついてくれるシステムは、相談しやすいしすぐに連絡できるので強みです。
      また、授業で多くの企業とプロジェクトを行ったり、教員が全員企業務めということもあり、就職活動の話のネタで困ったことがありません。
      グループワークを多く行うことと、小規模大学のため友達はたくさんできます。基本的に同じ学科の人は、たとえ直接話したことがなくても全員顔見知り状態です。また、上下関係もとても良く、本当に楽しいです。
      ただ、もともと強い女子と優しい男子という雰囲気があり、男女の仲が良すぎることで、恋愛関係になることは少ないです。
      いい意味でも悪い意味でも全員がいい友達で、男女って感じではないです。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      誰もが満足できるような学科だと思います。是非是非きてみてください。施設がとても充実していて勉強するにも適した場が設けられています。
      とても充実していると思います。先生方がオンラインでも講義の時もわかりやすいように説明してくれる。
      とても充実していると思いますね。ゼミの演習とてもおもしろいです
      先生1人1人がせいとひとりひとりにたいおうしてくださります。
      Wi-Fiネットワークが充実しているため,どこでもパソコンを開いて課題がこなせます。
      売店があり,とても美味しいと思います。また,サッカーやバスケなどができる。
      友達をつくるのはむずかしいた思います。なぜなら、投稿日数が少ないからです。
      サークルのイベントで色々な人との触れ合いがありとても充実していると感じる。
      自分が勉強したいと思うものなら何でも叶います。今何も興味がなくても。
      就職をしたいと思っているのは,スポーツに関連する職場で働きたいと思っていたから。
      メーカー

2021年11月投稿
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      将来のことを考えるとこの学校はおすすめだと思う。社会に出たら役立つ術を教えてくれるため非常まんぞくしている
      とても充実していて、面白い講義だったりあるので飽きずに学べると思う。
      内容がわからなかったら先生に聞きやすい環境になっている
      就職の時に必ずサポートとして先生がつくので乗り遅れることはない
      ゼミの先生や就職サポートセンターの人たちが親身になって相談を聞いてくれるのでとても良いと思う
      行くまでには、バスを使わなければ通えない距離でしかも公共バスなのでとても混む
      映画を見れる部屋などがありさらにコンビニもあるので非常に便利
      学部が一つしかないため人数が少なく距離も近いため友達は比較的作りやすい環境にあると思う
      サークルは盛んなとこもあったりなかったりする。イベントは立地が悪いためあまり盛り上がらない
      主に経営学をベースとしたビジネスだったりさらに応用でitスポーツマネジメントなどがある
      やはり将来のことを考えると、社会に出てから必要な知識やスキルを大学のうちから身につけたいと思ったのでこの学校を志望した

経営学部マーケティング学科の評価
      マーケティング学科はとにかくいいゼミの先生が多い。経営学科との違いはコース選択が無いとかそのあたりだけれど、だからといって就職活動に影響があったわけでも無いし、自発的に何かにチャレンジするには頼りになる先生が多い。
      アクティブラーニングで有名な大学ですが、他大学と違うのは先生たちがアクティブラーニングが好きという点です。アクティブラーニングがいかに重要かを社会経験を経て十分に理解している先生がほとんどであるため、正しいアクティブラーニングを行ってくれる。また、アクティブラーニングを通して先生自身も学生から学ぶという姿勢が素晴らしい。座学の授業も多いが、その中でも発言やペアワークを行うことが多い。
      プロジェクトをやるゼミもあれば就活に力を入れているゼミなど様々。自分のやりたいことに合わせてゼミを志望できるが、成績や志願書をもとに決まるから必ずしも希望のゼミに入れるわけでわない。
      チューター制で1人の学生に対して先生と職員の2人がサポートしてくれるからうまく活用するといい。あくまでも大学であるため、自発的な行動が必要。頼ればその分しっかりサポートしてくれる。よく、Fランクの学校だと学生は言うけれど、大手有名企業に就職している学生も多い。就活はサポートや卒業生の実績以前に自分がどこで働きたいか、何を成し遂げたいかが1番重要。
      経営学部は自由が丘キャンパス。最寄駅は東急東横線の自由が丘駅。特急電車も停まるのでとても便利。学校終わりは自由が丘でご飯を食べたりタピオカを飲むことも多い。飲食店が多いからゼミ会やサークルで飲み会もやりやすい。また渋谷まで特急で8分のため学校終わりは遊びやすい。強いて言うなら駅から15分ほど歩くのが疲れる。うまく無料のシャトルバスを活用するといい。
      パソコン、携帯のWi-Fiは充実してる。大きすぎない丁度いいキャンパスの規模感。学食はないけど購買や自販機が充実してるし、キッチンカーもよく来る。
      アクティブラーニングがおおいから嫌でも友達ができる。仲良くするかしないかは自分自身だけど、すれ違うたびに声をかけてくれる友達ばかり。
      充実してるけど、本格的にスポーツをやりたいひとには合わないかもしれない。
      1年次は幅広いいみで経営学を学び、学年が上がるにつれてよりマーケティングに特化した授業を選択できる。
      IT企業のSE職
      商品企画に興味があって、実際に商品企画できる授業や自由が丘の街でフィールド調査できるから志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      女子は、モテます。研究も、情報工学の科目も学べます。経営工学というより、理数系となります。大変良かったです。
      教授が親身になり、接してくれますので、安心して研究に望めます。
      系列の企業や卒業生の起業での企業に、優先的に就職出来るところが、大変良いです。
      自由ヶ丘駅より、歩いて、10分くらいでしたので、大変良かったです。
      すごくキレイですし、大変使い勝手が、良いお手洗いでした。良いです。
      女子は、モテます。ただ、私は、数人に告白されましたが、全員お断り致しました。博士号や病気で結婚できないので。
      男性が、多く安心感が、非常にあり、東京ですので、優しい男性が多いです。
      一年生で教養科目を終わらせて、二年生後期より、専門科目が多くなります。
      医療福祉
      高校の指定校推薦入試で、受験致しました。いやいやでしたが、今はパラダイス。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ということもありジャンル問わず幅広い夢や目標をもつ学生がいました。4年間でやりたいことを見つけたいという学生にはいい環境だと思います。就職活動の実績は高く、早期から準備や参考に参加できたため安心感がありました。
      マーケティング関連の授業は成功企業の実例(新聞記事やテレビ番組の特集など)を用いたものが多く、知識がなくても理解しやすかった。
      2年次からゼミが始まり、25人前後なので教授やゼミ生、先輩後輩との距離も近く、充実した学生生活が送れます。
      金融、物流、不動産、アパレル、サービスなど幅広い実績があります。早期から就職活動への取り組み行われ、安心して始められました。基本マナーの指導や履歴書の添削などもしてもらえました。
      駅から近くまでバスもでていますが、歩く人がほとんど。
      坂道なので暑い日や雨の日は大変でした。
      同じ授業をとっている友達と一緒に通学していました。
      新しく、綺麗です。
      ゼミ生、教授とは卒業後も定期的に会っています。
      そんなに大きくない大学なので友達は作りやすいかと思います。
      サークルはあることはあるが、飲みサークルが多い。
      飲食業(カフェ)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      社会に出る上での基礎を学び、土台作りができる。大学の4年間をダラダラと過ごすより、1年の必修科目などの講義に出るだけでより充実した時間を過ごすことができる。
      社会に出る上での基礎から、それぞれの専門的な知識まで、その内容に適した講義の進め方によって学びの幅が広がる。
      研究室によって活動は様々。がっつり活動している研究室はしてるし、ゆるい研究室はほぼ活動していないに等しい。1年からゼミに所属するので、そこでプレゼンなどのやり方を学ぶことができる。
      就職率の高さをウリにしているのでその数値は毎年高い。キャリアセンターのサポートもそれに値する。
      最寄り駅からバスで15分。普通に遠い。車やバイクで通学できるのでそちらの方がおすすめ。
      ひとつのキャンパスにひとつの学部学科しかないので比較的自由になんでも利用できる。
      サークルや部活は多くはないと感じる。そのため周りの友人たちも大学内よりアルバイト先などで付き合ってる人が比較的多い。
      サークルは多くはないがひとつのキャンパスにひとつの学部学科ということを考えると妥当だと思う数。イベントはスポーツ系のものが多い。
      社会の動き、経営の歴史から方法などを1年の必修科目で学べる。資格試験のサポート講座などもあるためそれを利用して将来の選択肢を広げることができる。
      ホテル業界

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学